Устройство для получения спермы северных оленей в полевых условиях

Изобретение относится к ветеринарному акушерству, в частности к устройству для сбора спермы у северных оленей в полевых условиях. Устройство характеризуется тем, что оно состоит из термососуда с крышкой из пенополистерола, стерильной пробирки для сбора спермы и воронки, выполненной из нейтрального нетоксичного для спермы материала. Сосуд выполнен в виде термокружки объемом 250 мл, заполненной на 2/3 водой температурой 36-38°С, а стерильная пробирка для сбора спермы вставлена в отверстие в крышке термососуда. Использование изобретения позволит сохранить биологическую полноценность спермы во время ее получения в полевых условиях. 1 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к северному оленеводству. Может применяться в сфере сохранения генетических ресурсов Арктики и искусственного осеменения северных оленей. Устройство предназначено для получения полноценной спермы северного оленя (Rangifer tarandus) с использованием электроэякуляции.

Электроэякуляцию рекомендуют для сбора спермы у неприрученных или разводимых в условиях недостаточного одомашнивания животных. При работе с электроэякулятором оператор вводит эякулятор в ректум на глубину 8-10 см и подает ток короткими импульсами (Мкртчян М.Е., 1971, Мкртчян М.Е., Деряженцев В.И., 1973). После эрекции и эякуляции сперма попадает в стерильный сосуд, который поступает в лабораторию для дальнейшего исследования. На получение спермы и доставку ее в лабораторию затрачивается время, в течение которого эякулят находится на открытом воздухе, что негативно сказывается на качестве образца. Получение спермы у северных оленей ведется только в период гона, который приходится на холодные месяцы (конец сентября - начало ноября). Низкая температура оказывает негативное воздействие на качество эякулята. Поэтому возникла необходимость разработки устройства, позволяющего сохранить биологическую полноценность спермы северного оленя во время получения.

Предлагаемое устройство предназначено для получения полноценной спермы в полевых условиях (при отсутствии теплых загонов). Описываемое устройство (рис. 1) состоит из термососуда (1) (термокружки) объемом 250 мл с крышкой из пенополистерола (2). В термососуд (1) наливается вода с температурой в диапазоне 36-38°С.Стерильная пробирка (3) для сбора эякулята вместе с воронкой (4) из нейтрального, (нетоксичного для спермы), материала вставляется подготовленное отверстие в крышке. Достаточный объем теплой воды позволяет сохранять температуру семенного материала в пробирке избегая холодового шока, а крышка из пенополистерола фиксирует воронку и позволяет избежать теплопотери. Ручка термокружки облегчает оператору работу с животным.

Принцип работы. Животное перед электроэякуляцией безопасно фиксируют. Термососуд (1) заполняется на 2/3 водой 36-38°С и плотно закрывается крышкой (2) из вспененного пенополистерола. Стерильная пробирка (3) для сбора эякулята вместе с воронкой (4) из нейтрального, (нетоксичного для спермы), материала вставляется подготовленное отверстие в крышке. Оператор вводит эякулятор (5) в ректум на глубину 8-10 см и подает 1 ток короткими импульсами. Во время электроэякуляции оператор, удерживая устройство за ручку, подводит воронку (4) под эрегированный член (рис 2). Эякулят впрыскивается через воронку (4) в подогретую до необходимой температуры пробирку (3). При необходимости пробирка закрывается завинчивающейся крышкой и быстро меняется оператором для получения другой фракции спермы.

Для проверки эффективности использования устройства были проведены испытания. В таблице 1 приведены результаты. Основная функция сперматозоида - доставка ядерного (генетического) материала, сосредоточенного в его головной части, до яйцеклетки. Эта функция обеспечивается благодаря способности сперматозоидов к поступательному движению. Отсутствие подвижности или значительное нарушение характера движения сперматозоидов показывает непригодность спермы для искусственного осеменения. Наличие движения сперматозоидов не является показателем, позволяющим оценить оплодотворяющую способность спермы. Зачастую сперматозоиды с достаточно высокой подвижностью не обладают оплодотворяющей способностью. Подвижность и скорость движения - это показатели, характеризующие состояние кинетического аппарата сперматозоидов. Однако, как известно, проникновение сперматозоидов в яйцеклетки связано с акросомной реакцией и поэтому зависит от состояния акросомного аппарата сперматозоидов. Хорошо видно, что в отличие от получения спермы без устройства в обычный спермоприемник, использование устройства позволяет сохранить высокое качество спермы. В сравнении с использованием обычного спермоприемника общая подвижность клеток не изменилась, а прогрессивная подвижность возросла - что свидетельствует об уменьшении холодового шока. Также возросло количество клеток без повреждений, а число повреждений в хвостовой части, а также число повреждений акросом снизилось. Видно, что объект изобретения имеет преимущество перед обычным спермоприемником.

Использование данного устройства позволяет не только получить полноценную сперму, но и сохранить ее до лабораторного тестирования без потери качества.

Источники информации

1. Мрктчян М.Е. Авторское свидетельство N 385562 "Способы получения семени от неприрученных животных". М., 1971.

2. Мкртчян М.Е., Деряженцев В.И. К вопросу о взятии семени у хоров методом электроэякуляции. Сборник научных работ Мурманской оленеводческой опытной станции, 1973. - Вып. 2. - С. 31-33.

3. Гончаров, В.В. Совершенствование технологии гона и отела северных оленей эвенкийской породы в условиях таежной зоны. Автореф. дис. на соиск. учен. ст. канд. с.-х. наук, - 2003, Новосибирск

4. Гончаров В.В. Никиткина Е.В. К вопросу об искусственном осеменении и криоконсервации спермы северных оленей // Генетика и разведение животных. - 2016. - №2. - С. 3-7.

Устройство для сбора спермы у северных оленей в полевых условиях, характеризующееся тем, что оно состоит из термососуда с крышкой из пенополистерола, стерильной пробирки для сбора спермы и воронки, выполненной из нейтрального нетоксичного для спермы материала, причем сосуд выполнен в виде термокружки объемом 250 мл, заполненного на 2/3 водой температурой 36-38°С, а стерильная пробирка для сбора спермы вставлена в отверстие в крышке термососуда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу прогнозирования качества спермы хряков. Способ включает определение биохимических показателей в сыворотке крови, плазме спермы, концентрацию спермиев и оплодотворяющую способность спермы.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ калибровки объема раствора от 1 до 10 пл для микроинъекции в предовуляторные ооциты мыши.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к пакету и системе для расфасовки разбавленной спермы животного, приемлемой для искусственного осеменения. Пакет содержит два гибких листа, скрепленных друг с другом зоной сварки, ограничивающей полость, имеющую заданный объем после заполнения пакета.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к пакету и системе для расфасовки разбавленной спермы животного, приемлемой для искусственного осеменения. Пакет содержит два гибких листа, скрепленных друг с другом зоной сварки, ограничивающей полость, имеющую заданный объем после заполнения пакета.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу экспресс-оценки криоустойчивости спермы жеребцов. Способ включает подготовку дозы спермы к замораживанию - оттаиванию и оценку подвижности спермиев.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к способу получения препарата натуральных половых феромонов хряка. Способ включает измельчение и гомогенизацию семенников, корней пастернака посевного и сельдерея корневого, инкубирование полученной массы при температуре 37-39°C в течение 60 мин, добавление мочи половозрелых хряков, перемешивание и отжим в прессе с ячейками 0,7×0,7 мм.

Изобретение касается способа капацитации криоконсервированных сперматозоидов КРС для in vitro оплодотворения яйцеклеток в полностью химически «определенной» системе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средам для искусственного осеменения сельскохозяйственной птицы. Среда для разбавления спермы птицы изготовлена путем растворения в 100 мл бидистиллированной воды сухих компонентов, взятых при следующем соотношении (г): сахароза - 4,0-5,0, глюкоза - 0,3-0,5, уксуснокислый натрий - 1,1-1,6, углекислый кислый натрий - 0,1-0,2, щавелевая кислота - 0,02-0,04, при этом среда обеспечивает время хранения разбавленной спермы при сохранении оплодотворяющей способности для кур 24 часа, цесарок и индеек - 7 часов, уток - 4 часа, гусей - 3 часа.

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии. Добавка для стимулирования спермы содержит неорганический пирофосфат (PPi) в количестве примерно между 1 мкМ и примерно 200 мкМ.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к получению биологически активных препаратов для стимуляции половой функции у самок домашних животных.

Изобретение относится к ветеринарному акушерству, в частности к устройству для сбора спермы у северных оленей в полевых условиях. Устройство характеризуется тем, что оно состоит из термососуда с крышкой из пенополистерола, стерильной пробирки для сбора спермы и воронки, выполненной из нейтрального нетоксичного для спермы материала. Сосуд выполнен в виде термокружки объемом 250 мл, заполненной на 23 водой температурой 36-38°С, а стерильная пробирка для сбора спермы вставлена в отверстие в крышке термососуда. Использование изобретения позволит сохранить биологическую полноценность спермы во время ее получения в полевых условиях. 1 табл., 2 ил.

Наверх