Устройство наведения артиллерийских ствольных систем

Устройство наведения артиллерийских ствольных систем снабжено лазерным коллиматорным голографическим устройством с пузырьковым указателем крена и подсветкой шкалы. Устанавливается на ствол или другой элемент орудия. Технический результат – сокращение времени корректировки, снижение рассеивания, улучшение точности и кучности стрельбы. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для наведения вооружения на цель и может быть использовано в различных сферах, отраслях, а также для конструирования и технологии изготовления различных систем вооружения.

Известный «Способ стрельбы из артиллерийского орудия и артиллерийская система для его реализации» (Патент RU №2319100 от 26.02.2006 МПК F41F), имеет принципиально схожий способ и метод наведения оружия от пистолета до пушки с определенными, табличными тактико-техническими характеристиками и позволяет выполнять задачи на определенных дальностях с определенной точностью.

Недостатком существующего способа и метода наведения всех видов ствольных систем, для работы с обычными, неуправляемыми боеприпасами, является сложность точного наведения из-за неровностей на местности, меняющейся воздушной и водной поверхности, на которых располагаются и движутся (при работе систем на ходу), как буксируемые, так и мобильные артиллерийские системы, бронетехника, артиллерийские системы в воздухе и на море, а также тяжелое автоматическое и стрелковое вооружение, в связи с этим требуется значительное время для выполнения задачи с момента ее получения из-за времени на подготовку и выполнения пристрелки, а также существенное рассеивание снарядов, снижение точности, а также повышенный расход боеприпасов.

Задачей изобретения является создание способа и метода наведения всех видов ствольных систем, для работы с обычными, неуправляемыми боеприпасами, тяжелого и легкого стрелкового вооружения (пистолет, автомат, ручной пулемет), тяжелого автоматического вооружения, все виды артиллерийских систем и калибров, а также, для всех видов мобильных ствольных систем в армии, авиации, на флоте (бронетехника, самолеты, корабли), который позволит наводить все виды артиллерийских, ствольных систем в трех плоскостях горизонтальной, вертикальной и продольно-поперечной, осуществляя в третьей плоскости корректировку продольно-поперечного крена, тем самым существенно снизить время выполнения задачи с момента ее получения, снизить рассеивание, улучшить точность, кучность стрельбы, уменьшить расход боеприпасов.

В результате его использования может быть получен технический результат, при котором происходит существенное снижение времени выполнения задачи с момента ее получения, даже для неподготовленных позиций, снижение времени обучения и подготовки специалистов (гранатометчик, снайпер, пулеметчик и др.), снижение рассеивания, улучшение точности, кучности стрельбы, уменьшение расхода боеприпасов, точное наведение оружия на цель, а также появляется возможность конструировать изделия, как для прежних, так и для новых требований, технических заданий и параметров.

Решение поставленной задачи достигается предлагаемым «устройством наведения артиллерийских, ствольных систем» в частности прибором наведения (в дальнейшем - прибор наведения), содержащий лазерное коллиматорное голографическое устройство с монохромной или цветной подсветкой и пузырьковый указатель крена, установленный на стволе или на другом приборе, установленном на стволе, или в другом приборе, установленном горизонтально поперек ствола и выполнен со шкалой основного направления и крена, имеющей отметки на капсуле уровня, оптике или экране отклонений от основного направления и крена.

Характеристики прибора наведения варьируются в зависимости от решаемых задач, путем изменения всех элементов конструкции, завязанные в единое целое.

В предлагаемом нами приборе наведения точное, скорректированное наведение на цель осуществляется благодаря прибору наведения, содержащий лазерное коллиматорное голографическое устройство с монохромной или цветной подсветкой и пузырьковый указатель крена, установленный на стволе или на другом приборе, установленном на стволе, или в другом приборе, установленном горизонтально поперек ствола и выполнен со шкалой основного направления и крена, имеющей отметки на капсуле уровня, оптике или экране отклонений от основного направления и крена, что позволило снизить время выполнения задачи с момента ее получения, снижение рассеивание, улучшение точности, кучности стрельбы, уменьшение расхода боеприпасов, что позволяет конструировать изделия компактно, как для прежних, так и для новых требований, технических заданий и параметров.

Сущность предлагаемого прибора наведения нарезного показана на чертеже.

Прибор наведения (1), ствол (2), цель (3), возвышение ствола под углом λ (4), угол продольно-поперечного крена ствола β (5), основное направление на цель (6), зазор между основным направлением на цель и направлением канала ствола под креном А (7), шкала с отметками основного направления и крена отклонения от основного направления (8), неровная поверхность (9), линия горизонта (10).

Наведение на цель (3) фиг. 1 ствола (2) с прибором наведения (1) в горизонтальной и вертикальной плоскостях корректируется в продольно-поперечной плоскости с помощью корректировки угла продольно-поперечного крена ствола (5) фиг. 2, определяемым по шкале отметками основного направления и крена отклонения вправо-влево от основного направления (8).

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При наведении на цель (3) ствола (2) орудия на не ровной поверхности (9) фиг. 1, с прибором наведения (1) на стволе (2), в горизонтальной и вертикальной плоскостях с возвышением ствола под углом к (4), образуется угол продольно-поперечного крена ствола Р (5) фиг. 1 и появляется зазор между основным направлением на цель и направлением канала ствола под креном (6) фиг. 2, создающий не точное наведение ствола (2) орудия на цель (3).

Используя данные шкалы с отметками основного направления и крена отклонения вправо-влево от основного направления (8) на приборе наведения 3Д (1), корректируются установки на цель (3) путем наведения механизмами наведения ствола (2) по прибору наведения (1) к отметке шкалы основного направления на цель (8), тем самым уменьшая угол продольно-поперечного крена ствола β (5) и уменьшая зазор между основным направлением на цель и направлением канала ствола под креном А (7) обеспечивая более точное наведение ствола (2) орудия на цель (3).

Устройство наведения артиллерийских ствольных систем, в частности прибор наведения, содержащий лазерное коллиматорное голографическое устройство с монохромной или цветной подсветкой и пузырьковый указатель крена, отличающийся тем, что прибор установлен на стволе или на другом приборе, установленном на стволе, или в другом приборе, установленном горизонтально поперек ствола, и выполнен со шкалой основного направления и крена, имеющей отметки на капсуле уровня, оптике или экране отклонений от основного направления и крена.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к объектам бронетанкового вооружения и техники, а именно к способам определения времени распознавания цели через дневные прицельные комплексы, и может быть использовано при проведении полевых испытаний танковых боеприпасов или их составных частей.

Классный тренажер содержит имитатор выносной пусковой установки комплекса, блок контроля обучения и источник питания, а также мультимедийное оборудование для имитации обзорного поля зрения фоно-целевой обстановки, рабочее место инструктора, содержащее основание и аппаратно-программный комплекс, соединенный с мультимедийным оборудованием.

Изобретение относится к горному делу и предназначено для определения пространственного положения взрывных шпуров. Тренажер глазомерного определения пространственного положения забуриваемых шпуров содержит имитатор буровой машины, включающий буровой молоток с буровой штангой.

Изобретение относится к техническим средствам для тренировки, обучения и контроля процесса производства выстрела. Стрелковый тренажер представляет собой портативный комплект, который включает в себя компьютер (1), цифровой фотоаппарат или видеокамеру (2) и микрофон (3).

Предлагаемое изобретение относится к техническим средствам обучения и может быть применено в тренажерах для подготовки операторов комплексов управляемого вооружения с целью приобретения, поддержания и совершенствования соответствующих навыков «боевой» работы.

Изобретение относится к средствам для обучения и тренировки в прицеливании и стрельбе, а также для проведения практической стрельбы в открытых и закрытых помещениях.

Изобретение относится к средствам для обучения и тренировки в прицеливании и стрельбе, а также для проведения практической стрельбы в открытых и закрытых помещениях.

Изобретение относится к техническим средствам обучения и тренировки стрелков-зенитчиков переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Приемник имитатора боевых средств ПЗРК содержит объектив (1), установленный перед приемником с матрицей чувствительных элементов (2), последовательно соединенный с блоком цифровой обработки (3).

Изобретение относится к области имитации поражения при обучении стрельбе и тренировке в условиях двустороннего воздействия. Имитацию стрельбы осуществляют лазерным имитатором стрельбы - ЛИС, установленным на оружии участника обучения при дополнительной инициации выстрела холостым патроном.

Изобретения относятся к системам профессиональной подготовки военных специалистов для обучения, тренировок и практической деятельности операторов противотанковых ракетных комплексов (ПТРК).

Устройство наведения артиллерийских ствольных систем снабжено лазерным коллиматорным голографическим устройством с пузырьковым указателем крена и подсветкой шкалы. Устанавливается на ствол или другой элемент орудия. Технический результат – сокращение времени корректировки, снижение рассеивания, улучшение точности и кучности стрельбы. 2 ил.

Наверх