Сухой пробиотик для откорма сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Сухой пробиотик для откорма животных представляет собой лиофилизированную биомассу штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828. Изобретение позволяет повысить продуктивность и сохранность сельскохозяйственных животных и птицы. 4 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается разработки препарата на основе композиции высокоактивных молочнокислых бактерий.

Известен способ стимулирования роста домашней птицы и препарат на основе пробиотика (патент 2093571 С1, опубл. 20.10.1997), а также штамм бактерий - энтерококков Enterococcus faecium L-3 ND-79 ВНИИСХМ, предназначенный для изготовления лечебно-профилактических средств и продуктов питания лечебно-профилактического назначения (Патент РФ №2220199 С1, опубл. 27.12.2003 г. ).

К одному из недостатков вышеописанного штамма является его невысокая антибиотическая активность, а также наличие жирнокислотных микросфер жизнеспособных бактерий штаммов Enterococcus faecium 301, АТСС N 55059 и Enterococcus faecium 202, АТСС N 55519, сформированных с помощью роторного диска.

В материалах диссертации Петрукович А.Г. (Петрукович, А.Г. Биологические особенности местных штаммов Enterococcus hirae и Enterococcus faecium и эффективность их использования при выращивании цыплят-бройлеров: Диссертация канд., биол. наук: защищена 24.12.2010: / А.Г. Петрукович. - Владикавказ: Изд-во Горского госуд. аграрного ун-та, 2010. - 148 с. ) встречается похожий способ использования штамма Enterococcus faecium ВКПМ В - 9070 в производстве пробиотической добавки. Однако принципиальным отличием в представленном материале является иная концентрация внесения закваски на основе используемого штамма, а так же то, что он предполагает использовать пробиотический препарат в жидком состоянии, что вызывает неудобства в связи с автоматизацией его подачи, а так же стоит учитывать низкие сроки хранения пробиотического вещества в таком состоянии.

Техническая задача данного изобретения - получение нового сухого кормового пробиотика, в основе которой используется штамм Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828, выделенный на территории РСО-Алания, обладающий высокой биологической активностью. Используемый в заявленном изобретении штамм известен из уровня техники: RU 2599430 С1, 10,10,2016 г.

Выращивание молодняка сельскохозяйственных животных и птицы с использованием пробиотической кормовой добавки, основной составляющей которой является микроорганизм, способный перерабатывать молочный сахар лактозу с выработкой веществ с высокой антагонистической активностью, подавляющий гнилостную и условно патогенную микрофлору животных и цыплят, повышающий стрессоустойчивость при смене рациона, тем самым увеличивающий процент сохранности поголовья с одновременным увеличением выхода убойной массы, как сельскохозяйственных животных, так и птицы.

Технический результат заключается в получении кормового продукта, обладающего набором полезных свойств, нормализующих процесс пищеварения и позволяющих интенсифицировать процесс откорма, что повышает продуктивность и сохранность сельскохозяйственных животных и птицы, при этом уменьшается расход потребляемого корма.

Пробиотический препарат представляет собой сухой сыпучий препарат светло-коричневого оттенка, полученный путем лиофилизации жидкой закваски полученной на основе штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828. Кормовая пробиотическая добавка нормализует процессы пищеварения, повышает продуктивность и сохранность сельскохозяйственных животных и птиц. При скармливании молодняку сельскохозяйственных животных и цыплятам пробиотической кормовой добавки вместе с кормом в расчете 0,5-1% от основного рациона, уменьшается падеж и обеспечивается сохранность поголовья птиц в пределах 92,6% (2 табл.), а так же увеличивается прирост массы телят (табл. 4).

Для достижения поставленной цели использовалось следующее сырье: готовое нормализованное обезжиренное молоко; местный штамм бактерий Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828, способный сбраживать лактозу, зарегистрированный во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИ Генетика под номером ВКПМ В-11828. В течение опыта животных и цыплят кормили сухими полнорационными комбикормами, сбалансированными в соответствии с (Рекомендациями по кормлению сельскохозяйственной птицы, ВНИТИП, 1999).

Кормление осуществлялось с применением полученного пробиотика на основе штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828 путем механического его смешивания с основным кормом в количестве 0,5-1% от основного рациона.

Технология получения заявленного препарата

1. Пастеризация обезжиренного молока при температуре 75°С в течение 15 минут

2. 0хлаждение молока до температуры 37°С

3. Внесение закваски из культуры микроорганизма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828 в количестве 5% от объема сквашиваемого обезжиренного молока. Число КОЕ/мл для данного штамма Enterococcus mundtii равно 109 при инкубировании в обезжиренном коровьем молоке.

4. Термостатирование заквашенного обезжиренного молока при температуре 37°С в течение 6-7 часов до получения плотного ровного сгустка без разрывов и пузырьков газа

5. Охлаждение препарата, полученного путем сквашивания обезжиренного молока культурой штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828 до температуры 5-6°С.

6. Лиофилизация препарата, содержащего чистую культуру Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828 с числом КОЕ 109.

Эффективность способа кормления с применением пробиотической добавки в количестве 0,5-1% от основного рациона изучалась в ходе опыта при кормлении цыплят и телят. Основные показатели и характеристики пробиотика приведены в табл. 1.

Пример 1. При кормлении цыплят с применением пробиотической кормовой добавки на основе Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828. Эффективность применяемого пробиотика для интенсивного откорма сельскохозяйственной птицы изучалась в следующих условиях эксперимента: время кормления - 56 суток, количество внесения пробиотика 0,5% от массы задаваемого основного рациона кормления.

Применение комбинации пробиотической добавки и основного рациона позволило повысить процент сохранности поголовья, как показано на примере в таблице 2.

Одной из главных характеристик производства является его экономическая эффективность. В данном случае одной из ее составляющих является прирост живой массы цыплят на одно и то же количество потраченного корма.

Характеристика мяса выращенных цыплят с применением пробиотика в количестве 0,5% от основного рациона также позволяет судить об его эффективности. Результаты использования пробиотика на основе штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828.

Пример 2. При кормлении телят с применением пробиотической кормовой добавки на основе штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828. Эффективность применимого интенсивного откорма телят изучалась в следующих условиях эксперимента: время кормления - 90 суток, количество внесения пробиотика 1% от массы задаваемого основного рациона кормления.

Откорм сельскохозяйственных животных и птицы с использованием сухой пробиотической кормовой добавки на основе штамма микроорганизмов Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828 позволяет интенсифицировать процесс откорма, уменьшить расход потребляемого корма и получить продукт, обладающий набором полезных свойств, а также исключить трудоемкие технологические этапы при автоматизации его подачи.

Сухой пробиотик для откорма сельскохозяйственных животных и птицы, полученный путем лиофилизации, отличающийся тем, что состоит из бактерий Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области микробиологии, дезинфектологии, биотехнологии. Штамм Acinetobacter baumannii 5720 депонирован в Государственной коллекции патогенных микроорганизмов и клеточных культур «ГКПМ-Оболенск» под регистрационным номером В-8561.

Группа изобретений относится к медицинской микробиологии. Предложены питательная среда для выделения и идентификации парагемолитических вибрионов (варианты) и способ получения предложенной среды (варианты).

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Предлагается штамм Pseudomonas asplenii 11RW для защиты сельскохозяйственных культур от болезней.

Группа изобретений относится к биотехнологии, а также пищевой промышленности и сельскохозяйственной биотехнологии. Предложены штамм Penicillium verruculosum MX-73 (BKM F-4813D)-продуцент модифицированной эндо-1,4-β-ксиланазы, способ получения ферментного препарата с повышенным содержанием эндо-1,4-β-ксиланазы, ферментный препарат с повышенным содержанием эндо-1,4-β-ксиланазы для применения в хлебопекарной промышленности в качестве пищевой добавки и применение указанного ферментного препарата для применения в кормопроизводстве для моногастричных животных и птицы.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ количественного мониторинга бактериальных эндоспор в водной среде бумажных и картонных фабрик.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм микромицета Trichoderma atrobrunneum, обладающий антибактериальной активностью в отношении Bacillus anthracis, депонирован в ВКПМ под регистрационным номером ВКПМ F-1434.

Изобретение может быть использовано в биотехнологии для производства противобактериального антибиотика ИНА 5812. Антибиотик ИНА 5812 по химическому строению является оригинальным линейно-циклическим гликопептидным соединением, активным в отношении грамположительных патогенов in vitro и высокоэффективным в опытах in vivo при экспериментальном лечении стафилококкового сепсиса у белых мышей.

Изобретение относится к санитарной микробиологии. Питательная среда для выделения бактерий Pseudomonas aeruginosa из водных объектов содержит мясо-пептонный агар, глюкозу, глицерин и сульфат меди (CuSO4×5H2O) при заданном содержании компонентов.

Изобретение относится к фотобиотехнологии. Предложен штамм микроводоросли Bracteacoccus aggregatus (syn.

Изобретение относится к ассоциации микроорганизмов для снижения эмиссии аммиака и/или метана в почве или удобрении и ее применению. Предложенная ассоциация микроорганизмов депонирована в CBS под депозитарным номером NR CBS 134115.

Изобретение относится к области микробиологии, дезинфектологии, биотехнологии. Штамм Acinetobacter baumannii 5720 депонирован в Государственной коллекции патогенных микроорганизмов и клеточных культур «ГКПМ-Оболенск» под регистрационным номером В-8561.

Группа изобретений относится к медицинской микробиологии. Предложены питательная среда для выделения и идентификации парагемолитических вибрионов (варианты) и способ получения предложенной среды (варианты).

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Предлагается штамм Pseudomonas asplenii 11RW для защиты сельскохозяйственных культур от болезней.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ количественного мониторинга бактериальных эндоспор в водной среде бумажных и картонных фабрик.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Композиция для повышения урожайности растений содержит микробный консорциум, депонированный в Американской коллекции типовых культур (American Type Culture Collection, ATCC, Manassas, VA) 25 ноября 2014 года под номером доступа PTA-121755, и жидкое удобрение.

Изобретение может быть использовано в биотехнологии для производства противобактериального антибиотика ИНА 5812. Антибиотик ИНА 5812 по химическому строению является оригинальным линейно-циклическим гликопептидным соединением, активным в отношении грамположительных патогенов in vitro и высокоэффективным в опытах in vivo при экспериментальном лечении стафилококкового сепсиса у белых мышей.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к микроорганизму для продуцирования O-ацетилгомосерина с высокой эффективностью и к способу получения O-ацетилгомосерина и L-метионина с использованием этого микроорганизма.

Изобретение относится к санитарной микробиологии. Питательная среда для выделения бактерий Pseudomonas aeruginosa из водных объектов содержит мясо-пептонный агар, глюкозу, глицерин и сульфат меди (CuSO4×5H2O) при заданном содержании компонентов.

Изобретение относится к ассоциации микроорганизмов для снижения эмиссии аммиака и/или метана в почве или удобрении и ее применению. Предложенная ассоциация микроорганизмов депонирована в CBS под депозитарным номером NR CBS 134115.

Изобретения относятся к биотехнологии. Предложены реакционная смесь для получения по меньшей мере одного высшего спирта в водной среде, способ получения по меньшей мере одного высшего спирта в водной среде, применение указанной реакционной среды для получения по меньшей мере одного высшего спирта.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции для лечения аллергии, вызванной клещами домашней пыли. Предлагается фармацевтическая композиция для лечения аллергии, вызванной домашними пылевыми клещами, включающая экстракт аллергенов Dermatophagoides pteronyssinus (Der p) и Dermatophagoides farinae (Der f) в качестве активного ингредиента, которая содержит экстракт аллергена: аллергены клещей группы 1 - Der f 1 и Der p 1 и аллергены клещей группы 2 - Der f 2 и Der p 2 и где аллергены Der p 1, Der f 1, Der p 2 и Der f 2 присутствуют в заранее определенных контролируемых количествах, так что количество по массе аллергенов группы 1 - Der f 1 и Der p 1, к аллергенам группы 2 - Der f 2 и Der p 2, находится в соотношении от 1:0,7 до 1:1,5; и где фармацевтическая композиция представляет собой быстро растворяющуюся сублингвальную таблетку; применение фармацевтической композиции для получения медицинского продукта для лечения аллергии, вызванной домашними пылевыми клещами; медицинский продукт для лечения аллергии, вызванной домашними пылевыми клещами; применение фармацевтической композиции для лечения аллергии, вызванной домашними пылевыми клещами; способ лечения аллергии, вызванной домашними пылевыми клещами, причем указанный способ включает введение пациенту эффективного количества фармацевтической композиции.

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Сухой пробиотик для откорма животных представляет собой лиофилизированную биомассу штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828. Изобретение позволяет повысить продуктивность и сохранность сельскохозяйственных животных и птицы. 4 табл., 2 пр.

Наверх