Накопительный высевающий аппарат для малосыпучих семян

Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к посевным машинам для высева несыпучих и трудносыпучих семян. Накопительный высевающий аппарат для малосыпучих семян включает бункер для семян 1, выполненный в верхней части конической формы, а в нижней – цилиндрической, с размещенным в нем транспортирующим элементом в виде расположенной на вертикальном валу 2 пружины 3 с регулятором нормы высева. Регулятор нормы высева выполнен в виде регулирующей втулки 10, фиксирующей вал 2 с одной стороны, с другой стороны которого его фиксирует установленный в корпусе 5 с высевным окном вращающийся дисковый накопитель 4 с коническими отверстиями для накопления в них семян с последующим подсосом в семяпровод 6. В последний под углом подведен воздушный поток. Изобретение позволит повысить равномерность высева трудносыпучих семян с соблюдением агротехнических требований и уменьшить повреждаемость семенного материала при работе высевающего аппарата. 1 ил.

 

Устройство относится к сельскому хозяйству в частности к посевным машинам для высева несыпучих и трудносыпучих семян.

Известен высевающий аппарат для трудносыпучих семян, содержащий бункер с ворошителем, отличающийся тем, что в бункере в качестве ворошителя использован вертикальный шнек с левосторонней навивкой, на валу шнека зафиксирован с помощью шпонки лопастной ротор, установленный над дном высевающего аппарата, в дне выполнена коническая высевная щель, сопряженная с семяпроводом, в котором выполнен эжектор, привод лопастного ротора выполнен от опорных колес сеялки через коническую передачу. (RU. Патент на полезную модель № 135223, МПК АО1С 7/16, 2013.12)

Недостатком этого устройство является затрудненность в выставлении нормы высева в малых пределах, уплотнение семенного материала вертикальным шнеком и повреждение семян лопастным ротором.

Известно также высевающее устройство для несыпучих и слабосыпучих семян, включающее бункер с размещенным в нем транспортирующим элементом в виде пружины, отличающееся тем, что, с целью высева несыпучих и малосыпучих семян, бункер с вертикально установленным в нем на подшипниках валом выполнен в верхней части конической, в нижней части - цилиндрической формы, а пружина, расположенная на валу, представляет собой гибкую с прямоугольным профилем спираль, позволяющую устанавливать норму высева посредством изменения шага ее витков регулировочной гайкой, ворошители, приваренные к шайбе, установленной на валу между регулировочной и контргайкой, не допускают образование свода.

Недостатком этого устройства является в затрудненности при регулировки нормы высева, не позволяющую проводить регулировку в полевых условиях и невозможность использования устройства для проведения посева квадратно-гнездовым способом. Данный высевающее устройство принято нами в качестве наиближайшего аналога.

Задачи, на решение которых направлено заявляемое изобретение - повышение равномерности высева трудносыпучих семян с соблюдением агротехнических требований, уменьшение повреждаемости семенного материала при работе высевающего аппарата.

Технический результат - равномерный высев малосыпучих и несыпучих семян с соблюдением агротехнических требований.

Данный технический результат достигается тем, что накопительный высевающий аппарат для малосыпучих семян, содержащий бункер с размещенным в нем транспортирующим элементом в виде пружины, содержащей стержень зафиксированный с одной стороны регулирующей втулкой и нормирующим устройством с другой, представляющим собой дисковый накопитель, который содержит конические отверстия с целью накопления в них семенного материала с последующим подсосом в семяпровод, в который под углом подведен воздушный поток.

На фиг.1 показан накопительный высевающий аппарат, вид сбоку, где 1 - бункер, 2 - вал, 3 - пружина-шнек, 4 - накопитель, 5 - корпус, 6 - семяпровод, 7 - коническая передача, 8 - дроссельная заслонка, 9 - ворошилка, 10 - регулирующая втулка.

Накопительный высевающий аппарат содержит бункер 1, с вертикально установленным в нем валом 2, который используется как направляющая для пружины-шнека, зафиксированным с одной стороны регулирующей втулкой 10 и накопителем 4, который в свою очередь расположен в корпусе 5, в котором имеется высевное окно с соединенным с ней семяпроводом, в который подается воздушный поток, регулируемый дроссельной заслонкой 8. На валу крепятся ворошилки 9, а привод осуществляется посредством конической передачи 8.

Работа накопительного высевающего аппарата осуществляется следующим образом.

Семена из бункера 1 под действием пружины-шнека 3 подаются в корпус 5, где семенной материал просыпается на поверхность дискового накопителя 4 и накапливается в конических ячейках. Вращаясь вместе с дисковым накопителем в ячейках, совмещаясь с высевным окном, семена под действием разряжения попадают в семяпровод 6, а затем в сошники, где заделываются в почву.

Накопительный высевающий аппарат для малосыпучих семян, включащий бункер для семян, выполненный в верхней части конической формы, а в нижней – цилиндрической, с размещенным в нем транспортирующим элементом в виде расположенной на вертикальном валу пружины с регулятором нормы высева, отличающийся тем, что регулятор нормы высева выполнен в виде регулирующей втулки, фиксирующей вал с одной стороны, с другой стороны которого его фиксирует установленный в корпусе с высевным окном вращающийся дисковый накопитель с коническими отверстиями для накопления в них семян с последующим подсосом в семяпровод, в который под углом подведен воздушный поток.



 

Похожие патенты:

Устройство доставки семян содержит дозатор семян и узел перемещения семян. Дозатор семян выполнен с возможностью захвата семян на высевающем диске и с возможностью высвобождения указанных захваченных семян в месте высвобождения семян.

Устройство для высева семян в лунки содержит полый диск с отверстиями и радиально расположенными пальцами, в которых под отверстиями в диске шарнирно закреплен двуплечий рычаг клапана заслонки.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к посеву сельскохозяйственных культур. Непосредственно перед посевом готовят жидкий стимулирующий агент в виде геля на основе полиакриламида, который насыщают водой и элементами, необходимыми для полноценного развития растения.

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерновым высевающим аппаратам. Универсальный пневматический высевающий аппарат содержит патрубок 1 подачи семян, семенную 2 и вакуумную 3 камеры, между которыми установлен высевающий диск 5 с отверстиями 11, ворошитель 9, размещенный на отдельном валу 10, эксцентричном валу 4 привода высевающего диска 5, и сбрасыватель лишних семян 8.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам посева семян пропашных культур. Способ посева заключается в том, что перед посевом в электронное управляющее устройство сеялки предварительно загружается программа управления исполнительными механизмами подачи семян нечетных 1 и четных 2 секций сеялки, произвольный шаг посева t, координаты линий отсчета расстояний, перпендикулярных направлению движения сеялки, при достижении которых активируется или деактивируется измерительное устройство 3, установленное на сеялке для измерения пройденного пути и связанное с электронным управляющим устройством сеялки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Распределительная головка распределительного сельскохозяйственного агрегата содержит наружный обод, снабженный по меньшей мере четырьмя выпускными отверстиями одного размера, равномерно размещенными по окружности наружного обода, кольцо, расположенное с возможностью перемещения, снабженное некоторым количеством равномерно размещенных проемов одного размера, количество которых соответствует половине количества выпускных отверстий, главное впускное отверстие и приводной механизм.

Датчик счета семян для пневматических сеяльных машин содержит камеру детекции внутри корпуса (204), выполненную с возможностью пропуска семян через датчик и имеющую центральную ось (211) в направлении потока семян (102).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к катушечным высевающим аппаратам. Катушечный высевающий аппарат содержит корпус, катушку на валу привода, розетку, муфту, клапан, установленный под катушкой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для высева семян сельскохозяйственных культур. Сошник для посева мелкосеменных культур включает наральник, к которому приварены щеки, ось, на которой шарнирно закреплен ложеобразователь, и приемную воронку, соединенную с семяпроводом.

Устройство для поодиночной выдачи посевных зерен включает барабан (10), с выполненной в нем полостью (18). Барабан (10) выполнен с возможностью поворота вокруг оси вращения.

Изобретение может быть использовано в ручных сеялках или в машинах для порционного высева семян сельскохозяйственных культур. Порционный высевающий аппарат содержит основание 1 с семявыбросным отверстием 2, установленный на основании наружный цилиндр 3 с расположенным в нем распределительным конусом 4, а также загрузочный стакан 8, расположенный на некотором расстоянии выше загрузочного конуса 4.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сеялка для посева зерновых культур включает высевающие секции, в каждой из которых смонтировано ленточно-кассетное высевающее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках для посева зерновых колосовых и пропашных культур. Универсальный механический высевающий аппарат содержит усеченный пустотелый вращающийся конус, который заканчивается кольцами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева. Высевающий аппарат для посева проросших семян пропашных и бахчевых культур включает корпус, в котором вертикально установлен диск с ячейками в виде ложечек.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам точного высева семян пропашных культур. Устройство для гнездового высева семян выполнено в виде набора неподвижного и двух подвижных дисков.

Изобретение относится к посевной сельскохозяйственной технике, предназначенной, преимущественно, для высева несыпучих семян кормовых растений. Устройство для высева семян содержит бункер, размещенные под ним высевающие катушки и установленные в нижней части бункера над высевающими катушками лопастные нагнетатели.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки картофеля, и может быть использовано в условиях возделывания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах на посадках с различными междурядьями.

Высевающий аппарат сеялки точного высева состоит из семенного бункера 1, семяпровода 2, подпружиненного коромысла 3. К нижней части семенного бункера 1 прикреплен с возможностью поворота относительно горизонтальной оси криволинейный рычаг 4.

Высевающий аппарат сеялки точного высева состоит из семенного бункера 1, семяпровода 2, подпружиненного коромысла 3. К нижней части семенного бункера 1 прикреплен с возможностью поворота относительно горизонтальной оси криволинейный рычаг 4.

Универсальный конусный высевающий аппарат содержит бункер для семян, дозирующее устройство. Последнее выполнено в виде усеченного прямого пустотелого конуса, установленного с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси.

Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к посевным машинам для высева несыпучих и трудносыпучих семян. Накопительный высевающий аппарат для малосыпучих семян включает бункер для семян 1, выполненный в верхней части конической формы, а в нижней – цилиндрической, с размещенным в нем транспортирующим элементом в виде расположенной на вертикальном валу 2 пружины 3 с регулятором нормы высева. Регулятор нормы высева выполнен в виде регулирующей втулки 10, фиксирующей вал 2 с одной стороны, с другой стороны которого его фиксирует установленный в корпусе 5 с высевным окном вращающийся дисковый накопитель 4 с коническими отверстиями для накопления в них семян с последующим подсосом в семяпровод 6. В последний под углом подведен воздушный поток. Изобретение позволит повысить равномерность высева трудносыпучих семян с соблюдением агротехнических требований и уменьшить повреждаемость семенного материала при работе высевающего аппарата. 1 ил.

Наверх