Спирально-шнековый ворошитель для сеялок трав с несыпучими и малосыпучими семенами

Изобретение относится к сельскохозяйственным механизмам, в частности к устройствам для высева несыпучих и малосыпучих семян. Ворошитель для сеялки трав с несыпучими и малосыпучими семенами включает рабочий орган для ворошения семян с упруго-инерционным механизмом с храповым колесом 4, установленным на крышке бункера 8 сеялки. Рабочий орган для ворошения семян выполнен в виде спирального шнека 9, закрепленного на валу 3 упруго-инерционного механизма, обеспечивающего возможность вращения спирального шнека 9 на подъем семян по виткам спирали шнека 9 безударно, с разрушением свода, не повреждая семена и обеспечивая беспрерывную подачу семян в зону высева. Использование изобретения предотвращает образование свода и обеспечивает беспрерывную подачу малосыпучих и несыпучих семян в зону высева, при сниженной вероятности повреждения семян от механического воздействия ворошителя. 1 ил.

 

Данное изобретение относится к сельскохозяйственным механизмам, в частности к устройствам для высева несыпучих и малосыпучих семян.

Известно высевающее устройство (Патент RU №2552366 от 30.04.2015), включающее бункер с монтированным в нем стержнем - ворошителем с лепестками. В процессе движения по пересеченной местности сеялка при наезде на кочку перемещается вверх, бункер, жестко закрепленный на сеялке, совершает то же движение. За счет возвратно-поступательного движения стержня сводообразование сводится к минимуму, и повышается скважность семян в бункере. Таким образом, приспособление обеспечивает беспрерывную подачу семян в зону высева. Это устройство является наиболее близким техническим решением, и было принято за прототип.

Недостаток данного устройства заключается в том, что процесс ворошения производится посредством возвратно-поступательного движения стержня, оснащенного лепестками, в толще зерновой массы, в процессе трения материала лепестков и самого стержня о зерновую массу возможны травмы семян.

Задача, на решение которой направленно изобретение, предотвращение образования свода и обеспечение беспрерывной подачи малосыпучих и несыпучих семян в зону высева, при этом снизить вероятность повреждения семян от механического воздействия ворошителя.

Поставленная задача достигается тем, что процесс перемещения зерновок с дуги свода предлагаем производить безударно и постепенно, это можно достигнуть с помощью спирально-шнекового механизма.

При вращении шнека на подъем зерновой массы спиральная плоскость безударно перемещает зерновки в верхние слои из зоны образования сводов, что исключает повреждение семян. Разрушаются своды и повышается общая скважность массы семян в бункер, что даёт возможность семенам, находящимся в куполе свода, перемещаться вниз в свободное пространство, таким образом, приспособление обеспечивает беспрерывную подачу семян в зону высева.

На фиг.1 представлена схема устройства шнека-ворошителя.

При перемещении вместе с сеялкой бункер подвергается динамическим воздействиям. Вследствие чего груз (2) на упругой спице (1) перемещается относительно крышки бункера (8). Спица жестко закреплена с валом (3) и храповым колесом (4). Храповое колесо, зафиксированное собачкой (7) в положение «вращение спирального шнека (9) на подъем зерна». Если движение груза и направление вращения колеса совпадают, колесо вращается, если направление не совпадает, то спица упруго отжимается и после воздействия сил инерции, «отыгрывает» груз в направлении вращения храпового колеса. Таким образом, шнек, жестко закрепленный с валом, вращается на подъем зерновок, вследствие чего разрушаются своды в толще зерна. Бронзовая втулка (5) уменьшает трение при вращении храпового колеса относительно бункера. Бронзовая гайка (6) не затягивается слишком туго, фиксируется с валом кернением.

Ворошитель для сеялки трав с несыпучими и малосыпучими семенами, включающий рабочий орган для ворошения семян с упруго-инерционным механизмом с храповым колесом, установленным на крышке бункера сеялки, отличающийся тем, что рабочий орган для ворошения семян выполнен в виде спирального шнека, закрепленного на валу упруго-инерционного механизма, обеспечивающего возможность вращения спирального шнека на подъем семян по виткам спирали шнека безударно, с разрушением свода, не повреждая семена и обеспечивая беспрерывную подачу семян в зону высева.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сеялках. Разравниватель семян сеялки включает гибкий участок руки и разравнивающий участок для заделывания семян в почву.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для аэросева семян содержит загрузочный бункер, соединенный с семяпроводом, первый пневмоканал, выходящий вблизи выхода загрузочного бункера, второй пневмоканал, выходящий вблизи входа указанного семяпровода, при этом один из пневмоканалов выполнен с возможностью регулирования проходного сечения, причем оно дополнительно имеет ленточный питатель с ведущим и ведомым роторами, две турбины, третий изогнутый пневмоканал, при этом ленточный питатель, ведомый ротор которого закреплен на оси, связанной с корпусом летательного аппарата, а ведущий ротор закреплен на оси, соединяющей центры ведущего ротора, двух турбин и закрепленной на корпусе летательного аппарата, размещен на выходе загрузочного бункера, турбины расположены на равном расстоянии от ведущего ротора ленточного питателя в первом и втором пневмоканалах соответственно, все пневмоканалы жестко закреплены на корпусе летательного аппарата и ориентированы по ходу движения летательного аппарата, а выход третьего изогнутого пневмоканала подключен вблизи выхода семяпровода, вход которого соединен с выходом ленточного питателя, а выход является выходом устройства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным комплексам, реализующим принцип центрального дозирования семян. Посевной комплекс с центрально-дозирующей системой, содержит централизованный бункер с дозатором, распределители семян с сошниками, раму.

Устройство доставки семян содержит дозатор семян и узел перемещения семян. Дозатор семян выполнен с возможностью захвата семян на высевающем диске и с возможностью высвобождения указанных захваченных семян в месте высвобождения семян.

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерновым высевающим аппаратам. Универсальный пневматический высевающий аппарат содержит патрубок 1 подачи семян, семенную 2 и вакуумную 3 камеры, между которыми установлен высевающий диск 5 с отверстиями 11, ворошитель 9, размещенный на отдельном валу 10, эксцентричном валу 4 привода высевающего диска 5, и сбрасыватель лишних семян 8.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Ворошитель сеялки для посева несыпучих семян кормовых растений представляет собой спирали левой и правой навивки, установленные на горизонтальном валу в бункере и которые доставляют семена к нагнетателям, причем спирали выполнены конусовидной формы, направленной узкой своей частью к нагнетателю, транспортируют высеваемый материал к нагнетателям без образования пробок из высеваемого материала под внутренним диаметром спиралей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Распределительная головка распределительного сельскохозяйственного агрегата содержит наружный обод, снабженный по меньшей мере четырьмя выпускными отверстиями одного размера, равномерно размещенными по окружности наружного обода, кольцо, расположенное с возможностью перемещения, снабженное некоторым количеством равномерно размещенных проемов одного размера, количество которых соответствует половине количества выпускных отверстий, главное впускное отверстие и приводной механизм.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Распределительная головка распределительного сельскохозяйственного агрегата содержит наружный обод, снабженный по меньшей мере четырьмя выпускными отверстиями одного размера, равномерно размещенными по окружности наружного обода, кольцо, расположенное с возможностью перемещения, снабженное некоторым количеством равномерно размещенных проемов одного размера, количество которых соответствует половине количества выпускных отверстий, главное впускное отверстие и приводной механизм.

Датчик счета семян для пневматических сеяльных машин содержит камеру детекции внутри корпуса (204), выполненную с возможностью пропуска семян через датчик и имеющую центральную ось (211) в направлении потока семян (102).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ калибровки дозатора распределяющей продукт машины включает следующие этапы: работа машины посредством передвижения машины по земле со скоростью движения машины, при этом приводят в действие дозатор с изменяющейся скоростью на первой номинальной скорости дозатора; изменение номинальной первой скорости привода дозатора для изменения скорости потока продукта на вторую скорость дозатора, при которой повышается точность по меньшей мере одного датчика массового потока из множества датчиков массового потока; во время приведения дозатора с изменяющейся скоростью в действие на второй скорости измерение скорости потока продукта через множество проходов для прохождения продукта; вычисление массовой скорости потока за оборот дозатора с изменяющейся скоростью; работа дозатора с изменяющейся скоростью на третьей скорости дозатора, определяемой из вычисленной массовой скорости потока за оборот дозатора с изменяющейся скоростью и скорости движения машины, для получения необходимой скорости потока на площадь, охватываемую распределяющей продукт машиной.

Изобретение относится к сельскохозяйственным механизмам, в частности к устройствам для высева несыпучих и малосыпучих семян. Ворошитель для сеялки трав с несыпучими и малосыпучими семенами включает рабочий орган для ворошения семян с упруго-инерционным механизмом с храповым колесом 4, установленным на крышке бункера 8 сеялки. Рабочий орган для ворошения семян выполнен в виде спирального шнека 9, закрепленного на валу 3 упруго-инерционного механизма, обеспечивающего возможность вращения спирального шнека 9 на подъем семян по виткам спирали шнека 9 безударно, с разрушением свода, не повреждая семена и обеспечивая беспрерывную подачу семян в зону высева. Использование изобретения предотвращает образование свода и обеспечивает беспрерывную подачу малосыпучих и несыпучих семян в зону высева, при сниженной вероятности повреждения семян от механического воздействия ворошителя. 1 ил.

Наверх