Плужный корпус для обработки почвы

Плужный корпус для обработки почвы содержит лемешно-отвальную поверхность и направляющую доску 2. Плужный корпус выполнен в виде усеченного цилиндрического отвала 1 и снабжен сталкивателем 3. Сталкиватель размещен в верхней части бороздного обреза цилиндрического отвала 1. Направляющая доска 2 переменного сечения, связывающая крайнюю левую точку горизонтального диаметра передней части и нижнюю точку бороздного обреза цилиндрического отвала 1, жестко закреплена на отвале 1. Обеспечивается снижение тягового сопротивления и повышение скорости вспашки. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для обработки почвы.

Вспашка относится к основной обработке почвы, которую выполняют плугами, конструкция которых включает культурные, полувинтовые, винтовые корпуса.

Известны плужные корпуса, которые в процессе вспашки укладывают пласт на сторону или в собственную борозду [Пат. РФ №188560, МПК А01В 49/02, 2019.; Сакун В.А. Закономерности развития мобильной с/х техники.-М.: Колос, 1994. С.134]. Укладка пласта в свою борозду способствует образованию слитной и выровненной поверхности без свальных гребней и развальных борозд.

В тоже время существующие конструкции фронтальных (полнооборотных плугов) энергоемки и не обеспечивают беспрепятственное прохождение почвы через рабочие органы плуга, поскольку оборот пласта происходит при его перемещении по дну борозды в условиях повышенного трения, в стесненных условиях.

Известен плуг полнооборотный модульный Андриксона А.Н [Пат. РФ №2683234, МПК А01В 15/08, 2018. Плуг полнооборотный модульный со стабилизаторами движения / Андриксон А.Н.-Опубл. 11.10.2018, №29], содержащий лемешно-отвальную поверхность и направляющую доску (прототип).

К недостаткам известного устройства для обработки почвы можно отнести большую энергоемкость процесса.

Технической задачей изобретения является снижение энергоемкости обработки почвы за счет уменьшения затрат кинетической энергии на вращение полукруглого пласта.

Поставленная техническая задача достигается тем, плужный корпус для обработки почвы, содержащий лемешно-отвальную поверхность и направляющую доску, согласно изобретению, выполнен в виде усеченного цилидрического отвала и снабжен сталкивателем, размещенным в верхней части бороздного обреза цилиндрического отвала, направляющая доска переменного сечения, связывающая крайнюю левую точку горизонтального диаметра передней части и нижнюю точку бороздного обреза цилиндрического отвала, жестко закреплена на отвале.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлен главный вид, на фиг. 2 – вид сверху, на фиг. 3-вид сбоку плужного корпуса.

Плужный корпус для обработки почвы включает усеченный цилиндрический отвал 1, расположенный под углом 3...4 градуса ко дну борозды, направляющую доску 2, сталкиватель 3 и стойку 4. Расположение усеченного цилиндрического отвала 1 под углом 3...4 градуса ко дну борозды позволит исключить трение внешней нижней поверхности цилиндрического отвала 1 о дно борозды. Направляющая доска 2 переменного сечения связывает крайнюю левую точку горизонтального диаметра передней части и нижнюю точку бороздного обреза цилиндрического отвала 1. Она предназначена для оборота пласта и для ужесточения конструкции отвала. Сталкиватель 3 размещен в верхней части бороздного обреза цилиндрического отвала 1. Он предназначен для сбрасывания в свою борозду вертикально расположенного пласта.

Устройство работает следующим образом.

В процессе вспашки передняя часть цилиндрического отвала 1 отрезает пласт почвы, который имеет форму полукруга. При дальнейшем движении пласт перемещается по внутренней поверхности цилиндрического отвала 1, а перемещения пласта по почве исключены. Это даст возможность снизить силы трения при обработке и, соответственно, уменьшить энергоемкость, повысить скорость движения.

Контакт пласта почвы с направляющей 2 переменного сечения цилиндрического отвала 1 обеспечит его оборот против часовой стрелки. Энергоемкость оборота пласта, сечение которого имеет форму полукруга, меньше, чем энергоемкость оборота пласта, сечение которого имеет форму прямоугольника. Также пласт практически не поднимается над дном борозды. На момент окончания взаимодействия цилиндрического отвала 1 и пласта, пласт занимает вертикальное положение. В данном состоянии на него оказывает влияние сталкиватель 3, укладывающий пласт в свою борозду.

Использование данной модели позволят снизить тяговое сопротивление и повысить скорость вспашки.

Плужный корпус для обработки почвы, содержащий лемешно-отвальную поверхность и направляющую доску, отличающийся тем, что он выполнен в виде усеченного цилиндрического отвала и снабжен сталкивателем, размещенным в верхней части бороздного обреза цилиндрического отвала, направляющая доска переменного сечения, связывающая крайнюю левую точку горизонтального диаметра передней части и нижнюю точку бороздного обреза цилиндрического отвала, жестко закреплена на отвале.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Полнооборотный плуг модульного исполнения содержит раму с закрепленными на ней с помощью предохранительных срезных болтов тремя плужными корпусами, два опорных колеса с механизмом регулировки глубины, четыре стабилизатора поперечной устойчивости хода плуга, прицепное устройство.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Корпус плуга содержит отвал, поверхность которого выполнена из четырех вертикально расположенных ступеней, первую из которых составляет ступень с полевым обрезом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к плугам для обработки почвы. Плуг содержит изогнутую по двум таутохронно-брахистохронным направляющим циклоидам лемешно-отвальную поверхность.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к рабочим органам плугов общего назначения. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным плугам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено для рыхления почвы с оборотом пласта. .

Плужный корпус для обработки почвы содержит лемешно-отвальную поверхность и направляющую доску 2. Плужный корпус выполнен в виде усеченного цилиндрического отвала 1 и снабжен сталкивателем 3. Сталкиватель размещен в верхней части бороздного обреза цилиндрического отвала 1. Направляющая доска 2 переменного сечения, связывающая крайнюю левую точку горизонтального диаметра передней части и нижнюю точку бороздного обреза цилиндрического отвала 1, жестко закреплена на отвале 1. Обеспечивается снижение тягового сопротивления и повышение скорости вспашки. 3 ил.

Наверх