Рабочий орган орудия для полосовой глубокой обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам и может быть использовано в сельском хозяйстве для основной глубокой обработки почвы, в первую очередь под пропашные, а также под различные другие сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в системе полосового земледелия. Рабочий орган орудия для полосовой глубокой обработки почвы состоит из стойки с приваренным в нижней части башмаком с накладным долотом. Вдоль стойки просверлены отверстия, через которые парой болтов крепится перемещаемая пара подрезающих крыльев. Внешние концы подрезающих крыльев выполнены с изгибом в виде вертикальных ножей. Профиль отогнутого конца по линии сгиба ножей в продольной плоскости образует угол дополнительного крошения почвы в зоне, образованной абрисом подрезающих крыльев. Размеры подрезающих крыльев выполнены с учетом толщины стойки и в соответствии с размерами полосы рыхления. Изобретение обеспечивает увеличение зоны деформации почвы без увеличения ширины обрабатываемой полосы. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам и может быть использовано в сельском хозяйстве для основной глубокой обработки почвы в первую очередь под пропашные, а также под различные другие с.-х. культуры, выращиваемые в системе полосового земледелия.

Известно орудие для минимальной обработки почвы с полосным углублением, содержащее раму со смонтированными на ней наклонными стойками с внутрипочвенным гибом, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом и наклоном в сторону бороздного обреза, которое рыхлит полосу шириной 30 см, а с противоположной стороны (полевого обреза), в зоне изгиба, жестко закреплено плоскорезное крыло с шириною рыхления 45 см (http://www.sibagro.com/p_prg.html).

Однако данное орудие воздействуют на всю дневную поверхность, в чем нет необходимости при выращивании пропашных культур.

Известно орудие для полосовой глубокой обработки почвы, включающее смонтированные на раме через параллелограммный механизм рабочие секции, каждая из которых содержит регулируемый по высоте чизельный рыхлитель с туконаправителем, впереди которого установлены центральный дисковый нож с ребордами и, при необходимости, пара дисковых очистителей, а сзади пара дисковых ножей и каток, причем пара дисковых ножей, регулируемых по высоте, устанавливаются на требуемую глубину с перекрыванием зоны деформации от чизеля своею плоскостью. (Патент на изобретение №2013120648 от 06.05.2013 г., прототип).

Техническим недостатком данного орудия является сложность конструкции и большая материалоемкость рабочего органа.

Также известен рабочий орган модульного типа, который может применяться для полосового рыхления, включающий стойку, башмак с накладным долотом и пару подрезающих крыльев, крепящихся к стойке парой болтов через втулки, одна из которых выполнена с эксцентриковым смещением.

Техническим недостатком данного модульного рабочего органами является технологическое ограничение и низкое качество полосовой обработки почвы.

Техническая задача - предусмотреть возможность настройки рабочего органа для полосовой обработки с конкретными параметрами обрабатываемой полосы путем вертикального надрезания обрабатываемой полосы и увеличения зоны деформации почвы подрезающих крыльев без увеличения ширины обрабатываемой полосы.

Технический результат - повышение эксплуатационно-технологических показателей орудия с рабочими органами для полосовой глубокой обработки почвы.

Согласно изобретению рабочий орган орудия для полосовой глубокой обработки почвы, состоящий из стойки, с приваренным в нижней части башмаком с накладным долотом, вдоль стойки просверлены отверстия, через которые парой болтов крепится перемещаемая пара подрезающих крыльев. Внешние концы подрезающих крыльев выполнены с изгибом в виде вертикальных ножей, профиль отогнутого конца по линии гиба которого в продольной плоскости образует угол дополнительного крошения почвы в зоне, образованной абрисом подрезающих крыльев. Размеры подрезающих крыльев выполнены с учетом толщины стойки и в соответствии с размерами полосы рыхления.

На фиг. 1 изображен рабочий орган орудия для полосовой глубокой обработки почвы, вид в сборе; на фиг. 2 - подрезающее крыло, вид с боку; на фиг. 3 - подрезающее крыло, вид сверху.

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия (фиг. 1-3) содержит стойку 1, каждая из которых имеет башмак 2 с накладным долотом 3. Вдоль стойки просверлены отверстия, через которые парой болтов крепятся перемещаемая пара подрезающих крыльев 4. Внешние концы подрезающих крыльев выполнены с изгибом в виде вертикальных ножей 5. Профиль отогнутого конца, по линии сгиба в продольной плоскости, образует угол β дополнительного крошения почвы в зоне, образованной абрисом подрезающих крыльев. Размер ширины захвата S подрезающих крыльев 4 выполнен с учетом толщины М стойки 1 и в соответствии с размерами полосы рыхления В.

Рабочий орган орудия для полосовой глубокой обработки почвы работает следующим образом.

Для повышения инфильтрационных свойств обрабатываемой полосы глубина рыхления орудия составляет от 25 до 45 см. Зона деформации почвы зависит от глубины обработки, свойств почвы и ширины долота. Совокупность данных факторов влияет на критическую глубину рыхления определяющая зону деформации почвы на поверхности. Учитывая заданный параметр ширины обработки 25 см на поверхности, согласно исследованиям Труфанова В.В., Ветохина В.И., Борисенко И.Б. и др. ученых, ширина долота не должна превышать 30 мм. Таким образом, чизельный рабочий орган с узким долотом 30 мм, при глубине обработки на 25-45 см производит технологический процесс щелевание с критической глубиною рыхления на 10-12 см, образуя зону деформации почвы на поверхности шириною 20-25 см. Данный технологический процесс увеличивает водопоглотительную способность почвы, но недостаточна поперечная площадь рыхления для хорошего развития корневой системы пропашной культуры. Для повышения зоны деформации почвы на стойку устанавливали подрезающие крылья, глубину которых устанавливали независимо от глубины щелевания путем перемещения болтового соединения вдоль стойки. Выполнение подрезающих крыльев с изгибом в виде вертикальных ножей позволило ограничивать ширину обрабатываемой полосы в требуемых пределах независимо от глубины их установки. Выполнение профиля отогнутого конца крыла, по линии сгиба в продольной плоскости, под углом β позволило дополнительного производить крошение почвы в зоне, образованной абрисом подрезающих крыльев. Размер ширины захвата подрезающих крыльев выполняли с учетом толщины стойки и в соответствии с размерами полосы рыхления.

Следовательно, такое конструктивное выполнение рабочих органов позволяет повысить эксплуатационно-технологических показатели орудия для полосовой глубокой обработки почвы.

Рабочий орган орудия для полосовой глубокой обработки почвы, состоящий из стойки с приваренным в нижней части башмаком с накладным долотом, причем вдоль стойки просверлены отверстия, через которые парой болтов крепится перемещаемая пара подрезающих крыльев, отличающийся тем, что внешние концы подрезающих крыльев выполнены с изгибом в виде вертикальных ножей, при этом профиль отогнутого конца по линии сгиба в продольной плоскости образует угол дополнительного крошения почвы в зоне, образованной абрисом подрезающих крыльев, при этом размеры подрезающих крыльев выполнены с учетом толщины стойки и в соответствии с размерами полосы рыхления.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для нанесения износостойких покрытий на рабочую поверхность почворежущих деталей почвообрабатывающих машин с использованием сварки плавлением.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Рабочий орган для рыхления почвы содержит стойку, долото в виде двухгранного клина, наральник, шарнирно установленную сзади на высоте 45 см от носка наральника по общей вертикали стрельчатую лапу.

Изобретение может быть использовано при проведении основной обработки почвы. Корпус плуга содержит отвал, выполненный в виде ступенчатой поверхности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а конкретно к лемешным плугам. Корпус плуга содержит стойку с установленными на ней полевой доской (2), лемехом (3) и отвалом (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Рабочий орган глубокорыхлителя содержит криволинейную стойку с отверстиями для крепления к раме орудия и в нижней части - с плоским несимметричным многогранным клином крепления стреловидной лапы, имеющим клиновидный выступ для внедрения упорного кольца.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Корпус плуга содержит отвал, поверхность которого выполнена из четырех вертикально расположенных ступеней, первую из которых составляет ступень с полевым обрезом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Колебательный корпус плуга содержит раму с закрепленной к ней посредством гайки, вкладышей, обычной и пружинной шайб стойки, имеющей отвал и криволинейный ножевой лемех.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плугам. Корпус плуга состоит из стойки с прикрепленными к ней отвалом, лемехом и полевой доской.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной ветровой эрозии. Плоскорежущая лапа для основной безотвальной обработки почвы содержит башмак, соединенный с криволинейными со стороны крепления лемехов постелями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям с изменяемой шириной захвата, предназначенным для основной и сплошной обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам и может быть использовано в сельском хозяйстве для основной глубокой обработки почвы, в первую очередь под пропашные, а также под различные другие сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в системе полосового земледелия. Рабочий орган орудия для полосовой глубокой обработки почвы состоит из стойки с приваренным в нижней части башмаком с накладным долотом. Вдоль стойки просверлены отверстия, через которые парой болтов крепится перемещаемая пара подрезающих крыльев. Внешние концы подрезающих крыльев выполнены с изгибом в виде вертикальных ножей. Профиль отогнутого конца по линии сгиба ножей в продольной плоскости образует угол дополнительного крошения почвы в зоне, образованной абрисом подрезающих крыльев. Размеры подрезающих крыльев выполнены с учетом толщины стойки и в соответствии с размерами полосы рыхления. Изобретение обеспечивает увеличение зоны деформации почвы без увеличения ширины обрабатываемой полосы. 3 ил.

Наверх