Способ производства мясного суфле

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания, начиная с преддошкольного возраста. Способ получения мясного суфле включает приготовление фарша из мяса индейки с добавлением перепелиных яиц, соли, растительного компонента, зелени петрушки, бульона, соуса из сливок и манной крупы, взятых в соотношении 1:1. В качестве растительного компонента семена амаранта, которые промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, охлаждают до комнатной температуры. Используют бульон, полученный после варки индейки. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов суфле. Полученное мясное суфле обладает антибактериальным, противоопухолевым и иммуномодулирующими свойствами, нормализует жировой обмен, давление, содержание сахара в крови, повышает работоспособность. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с преддошкольного возраста (с 1 года до 3-х лет).

Известен способ получения мясосодержащего суфле для диетического питания людей с гастроэнтерологическими заболеваниями (патент РФ 2645924, кл. A23L 13/60 A23L 3/00, 2017 г.) включающий тепловую обработку и измельчение куриного мяса, составление фарша в паштетную массу из него с внесением овощей, куриного мяса, добавляют яйца куриные, соус, перемешивают, наполняют в жестяные формы, запекают в термокамере, охлаждают и в массу вносят в качестве овоща бланшированный шпинат.

Недостатком описанного способа является отсутствие в качестве основного сырья мяса индейки и не достаточное сочетание компонентов рецептурной композиции, обеспечивающее функциональные свойства продукта.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ получения полуфабриката мясорастительного из мяса индейки (патент РФ 2579228, кл. A23L 13/60 2016 г.) включающий мясо индейки, кабачок свежий с добавлением муки кукурузной или гречневой и хлопьев овсяных гидратированных, концентрированную молочную сыворотку или концентрат сывороточного белка гидратированный, масло льняное, лук репчатый свежий очищенный, яйца куриные или меланж, перец черный молотый, экстракт СО2 розмарина, соль поваренную пищевую, воду и талканна панировочную смесь.

Недостатком известного способа производства мясорастительных полуфабрикатов является не достаточно функциональные свойства компонентов рецептуры и не пригодно для детского питания, особенно для детей преддошкольного возраста.

Техническим результатом является получение продукта для детей преддошкольного возраста, обладающего функциональными свойствами.

Техническим результатом изобретения является способ производства мясного суфле, включающий приготовление фарша из мяса индейки с добавлением яиц, соли, растительного компонента, согласно изобретению в фарш добавляют перепелиные яйца, зелень петрушки, бульон, соус из сливок и манной крупы взятых в соотношении 1:1 и растительный компонент, в качестве которого используют семена амаранта при следующем соотношении компонентов мас. %:

мясо индейки 50,0-53,0
яйцо перепелиное 13,0-14,0
соус 21,0-22,0
семена амаранта 4,5-5,0
зелень петрушки 1,8-2,0
соль 1,8-2,0

бульон остальное,

при этом семена амаранта предварительно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, охлаждают до комнатной температуры и дополнительно промывают, бульон используют, полученный после варки индейки.

Новизна заявленного предложения обусловлена тем, что мясное суфле функционального назначения обладает антибактериальным, противоопухолевым и иммуномодулирующими свойствами, нормализует жировой обмен, давление, содержание сахара, повышает работоспособность и иммунитет, за счет того, что представляет собой сочетание мяса индейки, обладающего диетическими свойствами и низкой аллергизирующей активностью, семян амаранта, в составе которых отсутствует клейковина, что снижает аллергезирующую активность компонента, а также повышенное содержание сквалена в семенах амаранта оказывает профилактическое воздействие на организм, благодаря способности связываться с кислородом, насыщая клетки организма кислородом, выступая в роли мощного антиоксиданта, зелень петрушки, содержащая полифенолы, обладающие противовоспалительным действием, яйца перепелов, которые применяют для лечения и профилактики, различных заболевании взрослых и детей преддошкольного возраста (с 1 года до 3-х лет).

Использование способа получения мясного суфле функционального назначения в совокупности заявленных признаков из патентной, научно-технической и специальной литературы известным не является, что соответствует критерию охраноспособности «изобретательский уровень».

Компоненты, входящие в состав мясного суфле функционального назначения:

Мясо индейки - диетический, гипоаллергенный и полезный для детского организма продукт, легко и практически полностью усваивается детским организмом, так как в его составе нет грубых пищевых волокон. Мясо богато полноценным белком с необходимым для человека набором аминокислот, по содержанию триптофана выигрывает даже у сыров. Содержит почти половину суточной нормы селена (из расчета на 1 порцию). А по количеству железа в своем составе превосходит говядину. Другие макро- и микроэлементы в мясе индейки: калий, фосфор, медь, магний и цинк. Продукт богат витаминами группы В (В3, В6, В2, В9, биотина и холина). Отдельного внимания заслуживает содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих многочисленными полезными свойствами. Для сбалансированного питания человека крайне важно соотношение омега-6 и омега-3, особенно для детей.

Семена амаранта являются богатым источником высококачественного белка, содержание которого колеблется в пределах от 16 до 18%. По питательной ценности его приравнивают к материнскому молоку, поэтому за границей семена амаранта используют в качестве прикорма для детей раннего возраста. В составе амаранта имеются все незаменимые аминокислоты. Отсутствие клейковины снижает его аллергизирующую активность, а высокое содержание сквалена оказывает профилактическое воздействие на организм. Сквален, соединяясь с кислородом, насыщает клетки организма кислородом, что обеспечивает профилактическое воздействие на организм, выступает в роли мощного антиоксиданта, обладает иммуностимулирующим, бактерицидным, детоксицирующим и противовоспалительным действием. В семенах амаранта велико содержание полиненасыщенных жирных кислот (около 70%), а также повышено содержание лизина, который способствует лучшему усвоению белков в организме человека.

Семена амаранта подготавливают следующим способом: семена амаранта предварительно тщательно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, дают остыть до комнатной температуры и промывают.

Зелень петрушки, содержащая полифенолы, обладающие противовоспалительным действием на организм.

Яйца перепелов, содержащие легкоусвояемый белок, жиры, витамины, аминокислоты, также использование яиц перепелов в рецептурной композиции позволяет нормализовать обмен веществ и кровообращение, повысить иммунитет, благотворно повлиять на желудочно-кишечный тракт, способствует выведению холестерина.

Мясное суфле для детского питания готовят по следующей технологии.

В качестве основного сырья используют мясо индейки. Для приготовления суфле мясо индейки варят, полученный бульон используют при добавлении в фарш. Соус готовят следующим образом: сливки подогревают с добавлением в них манной крупы в соотношении 1:1 и приваривают до густой консистенции. Вареное мясо индейки измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 8-12 мм. Подвергают измельчению зелень петрушки. Семена амаранта предварительно тщательно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, дают остыть до комнатной температуры, промывают. Из подготовленного сырья составляют фарш для суфле. Компоненты согласно рецептуре закладывают в куттер в следующей последовательности: мясо индейки, соус, яйцо, зелень петрушки и семена амаранта. Перемешивание осуществляется в течение 3-5 мин. Готовым фаршем наполняют формы. Формы с фаршем подвергают тепловой обработке в термокамерах при 90°С в течение 0,3-1,0 ч до достижения в центре формы температуры 72°С, затем охлаждают.

Пример 1. Способ производства мясного суфле Для приготовления суфле мясо индейки варят 5,000 кг (50,0 мас. %), полученный бульон 520 г (5,2 мас. %) используют при добавлении в фарш. Соус 2,200 кг (22,0 мас. %) готовят следующим образом: сливки подогревают с добавлением в них манной крупы в соотношении 1:1 и приваривают до густой консистенции. Вареное мясо индейки измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 8-12 мм. Подвергают измельчению зелень петрушки 200 г (2,0 мас. %). Семена амаранта 500 г (5,0 мас. %) предварительно тщательно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, дают остыть до комнатной температуры, промывают. Из подготовленного сырья составляют фарш для суфле. Компоненты согласно рецептуре закладывают в куттер в следующей последовательности: мясо индейки, соус, соль 180 г (1,8 мас. %), яйцо 1,400 кг (14,0 мас. %), зелень петрушки и семена амаранта. Перемешивание осуществляется в течение 3-5 мин. Готовым фаршем наполняют формы. Формы с фаршем подвергают тепловой обработке в термокамерах при 90°С в течение 0,3-1,0 ч до достижения в центре формы температуры 72°С, затем охлаждают. Получают суфле нежной консистенции, обладающее приятным вкусом.

Пример 2. Способ производства мясного суфле осуществляется по той же технологии, что и в примере 1, взятых в соотношении: мясо индейки 5,300 кг (53,0 мас. %), яйца перепелиные 1,226 кг (13,0 мас. %), соус 1,981 кг (21,0 мас. %), семена амаранта 424 г (4,5 мас. %), зелень петрушки 188 г (2,0 мас. %), соль 169 г (1,8 мас. %), бульон (остальное). Получают суфле более сухой консистенции, чем в примере 1, что обусловлено более высоким введением мяса индейки и снижение (мас. %) других компонентов. Добавление семян амаранта в количестве 5,0% обеспечивает необходимые органолептические свойства суфле, а также обеспечивает функциональные свойства продукта. Суфле, приготовленное по примеру 1, обладает наилучшими органолептическими характеристиками (таблица 1) и функциональными свойствами.

Таким образом, оптимальным количеством компонентов в рецептуре продукта является рецептура, представленная в примере 1.

Для подтверждения эффективности заявляемого способа, были проведены исследования для получения сравнительной оценки относительно прототипа по удовлетворению в основных пищевых веществах для преддошкольников (1-3 года), показатели которой представлены в таблице 2.

Использование предлагаемого способа получения мясного суфле функционального назначения по сравнению с прототипом, дает следующие преимущества:

- использование яиц перепелов позволяет нормализовать обмен веществ и кровообращение, повысить иммунитет, благотворно повлиять на желудочно-кишечный тракт, способствует выведению холестерина;

- использование мяса индейки в сочетании с растительными компонентами обеспечивает полученный продукт диетическими свойствами, а его пониженная аллергизирующая активность, позволяет применять продукт в детском питании, а также в питании людей, имеющих склонность к пищевым аллергиям;

- использование семян амаранта в продукте также позволяет применять его в целях профилактического питания и питания детей, а также отсутствие введения пищевых добавок, имеющих химическую природу: нитрита натрия, глутамата натрия и др. Повышенное содержание сквалена в семенах амаранта придают продукту полезные свойства, в том числе выполняет роль антиоксиданта, обладает иммуностимулирующим, бактерицидным, детоксицирующим и противовоспалительным действием;

- обладает улучшенными органолептическими показателями, за счет введения в продукт новых компонентов;

- семена амаранта равномерно распределяется по всему объему продукта, придают продукту пикантный вкус;

- позволяет расширить ассортимент мясных продуктов;

- предлагаемый способ направлен на упрощение технологического процесса.

Способ производства мясного суфле, включающий приготовление фарша из мяса индейки с добавлением яиц, соли, растительного компонента, отличающийся тем, что в фарш добавляют перепелиные яйца, зелень петрушки, бульон, соус из сливок и манной крупы, взятых в соотношении 1:1, и растительный компонент, в качестве которого используют семена амаранта при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

мясо индейки 50,0-53,0
яйцо перепелиное 13,0-14,0
соус 21,0-22,0
семена амаранта 4,5-5,0
зелень петрушки 1,8-2,0
соль 1,8-2,0

бульон остальное,

при этом семена амаранта предварительно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, охлаждают до комнатной температуры и дополнительно промывают, используют бульон, полученный после варки индейки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясосодержащих рубленых изделий повышенной пищевой ценности. Мясосодержащие рубленые изделия содержат следующее соотношение исходных компонентов: фарш из мяса северного оленя, мас.% - 40,0; фарш свинины – 20,7; яйца куриные – 1,0; шпик свиной – 5,0; лук репчатый – 2,0; сухари панировочные - 4,0; порошок из клубней топинамбура гидратированный – 8,0; соль поваренную пищевую – 1,0; перец черный молотый – 0,3, вода питьевая - 18,0.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ консервации пророщенных семян зерновых и зернобобовых культур включает отбор семян, промывку водой, проращивание, досушку инфракрасными элементами и фасовку, при этом проводят дезинфекцию органическими кислотами в два этапа: на первом этапе - исходного зерна, на втором - зерна с проростками, одноразовую досушку инфракрасными элементами при атмосферном давлении и обезвоживание-консервацию с одновременным измельчением путем активационной сушки при одинаковой температуре теплоносителей в пределах 35-40°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к обжаренной в масле лапши быстрого приготовления. Обжаренная в масле лапше быстрого приготовления имеет пористую структуру, при этом пористая структура составлена множеством пор, содержащих жир или масло.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности суповых концентратов в виде порошков или брикетов для приготовления блюд в домашних условиях, которые могут быть использованы в качестве диетического профилактического питания.
Способ включает измельчение на куттере твердых рецептурных компонентов в следующей последовательности: предварительно в течение 1 минуты измельчают мясо курицы и сердце курицы, далее в куттер загружают обесшкуренное рыбное филе и измельчают в течение 2 минут.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения функционального пищевого продукта из яйца птицы включает отделение яичного белка от желтка, смешивание яичного белка с предварительно полученным экстрактом или соком ягод клюквы, выдерживание полученной смеси в течение от 5 до 15 мин, с последующим нагреванием до температуры 80-88°С, далее проводят декантирование до получения готового продукта влажностью 75-85%.

Настоящее изобретение относится к применимому в медицине и фармацевтике соединению формулы (1), композициям и продуктам на его основе, способу лечения с его использованием: (1).Предложено новое соединение (1aS,1bS,2S,4S,5aR,6S,6aS)-1a-(гидроксиметил)-4-метокси-2-(((2S,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)тетрагидро-2Н-пиран-2-ил)окси)октагидрооксирено[2',3':4,5]циклопента[1,2-с]пиран-6-ил-4-гидроксибензоат, эффективное для предотвращения или облегчения аллергического заболевания, воспалительного заболевания, астмы или хронической обструктивной болезни легких, фармацевтическая композиция на его основе для получения лекарственных средств, а также функциональный пищевой продукт и пищевой продукт лечебного назначения, содержащий терапевтически эффективное количество соединения по п.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка включает в свой состав редкоземельные металлы: европий, тербий, лютеций, эрбий, тулий, и отличается тем, что дополнительно содержит аминоуксусную кислоту (глицин) и янтарную кислоту, причем металлы: европий, тербий, лютеций, эрбий - присутствуют в добавке в виде хлоридов, а тулий - в виде нитрата.

Изобретение относится к пищевой промышленности и соответствует мировой тенденции в производстве продуктов питания «чистая этикетка» («Clean Label»), основным требованием которой является наличие в составе продукта известных и понятных широкому кругу потребителей ингредиентов природного происхождения, и может найти применение в рационе питания всех возрастных групп здорового населения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения зернового материала с низким содержанием фруктана за счёт применения лактобактерий. Способ включает получение зерновой закваски из зернового материала, с содержанием поврежденного крахмала менее чем 1,0% по массе за счёт применения части материала из предыдущей партии.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания, начиная с преддошкольного возраста. Способ получения мясного суфле включает приготовление фарша из мяса индейки с добавлением перепелиных яиц, соли, растительного компонента, зелени петрушки, бульона, соуса из сливок и манной крупы, взятых в соотношении 1:1. В качестве растительного компонента семена амаранта, которые промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, охлаждают до комнатной температуры. Используют бульон, полученный после варки индейки. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов суфле. Полученное мясное суфле обладает антибактериальным, противоопухолевым и иммуномодулирующими свойствами, нормализует жировой обмен, давление, содержание сахара в крови, повышает работоспособность. 2 табл., 2 пр.

Наверх