Ручной пробоотборник почвы


G01N1/08 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2714348:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ставропольский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам для отбора проб почв с целью проведения лабораторных исследований для определения абразивной составляющей. Ручной пробоотборник почвы включает полый цилиндр с радиусом полости R и заостренной нижней кромкой с двумя рукоятями, закрепленными к нему диаметрально, причем на поверхность цилиндра навита и жестко закреплена внешняя спираль с ненулевым шагом, а внутри цилиндра размещена внутренняя спираль радиуса r<R, выполненная жесткой с ненулевым шагом и заостренной в окончании с возможностью соединения с поперечиной, временно закрепленной сверху на полом цилиндре, причем внешняя и внутренняя спирали имеют одинаковое направление закручивания. Технический результат – обеспечение отбора почвы на глубину пахотного слоя для определения весовой части абразивной составляющей. 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к ручным пробоотборникам почвы для последующего определения в ней абразивной составляющей.

Уровень техники

Известен ручной пробоотборник (патент РФ на изобретение №2399723, содержащий подстаканник со съемной породоотборной гильзой, выполненной с возможностью закрепления на конце штока, снабженного рукоятью, при этом пробоотборная гильза выполнена из тонкой упругой пружинной стали и разрезана по образующей при этом конец пробоотборной гильзы снабжен Г-образной прорезью, а внутренняя поверхность подстаканника снабжена выступом, выполненным с возможностью взаимодействия с названной прорезью. Основным недостатком является возможность высыпания пробы из съемной пробоотборной гильзы при ее извлечении из рыхлой почвы.

Известен ручной пробоотборник - бур фирмы «Eijkelkamp», www.Eijkelkamp.com, включающий штангу, рукоятку и собственно сам полый бур, закрепленный на конце штанги для взятия пробы грунта вращением (Каталог, стр 6-7, http://www.ecoinstrument.ru/upload/iblock/9db/catalog_Eijkelkamp.pdf. Недостатком пробоотборника является небольшой диаметр полого бура, определяющего небольшую массу пробы.

Известен ручной кольцевой пробоотборник для взятия пробы почвы фирмы «Eijkelkamp», включающий штангу, рукоятку и кольцо, закрепленное на конце штанги для взятия пробы грунта (из того же источника стр 8-9). Недостатком пробоотборника является небольшой диаметр кольца, определяющего малую массу пробы.

Раскрытие изобретения

Целью изобретения является отбор почвы на глубину пахотного слоя для определения весовой части абразивной составляющей. Для этой цели и более объективной оценки результата необходим достаточно большой отбор массы почвы глубиной до 30 см, для гранулометрического исследования, поэтому высота рабочей части пробоотборника не превышает эту величину.

Ручной пробоотборник почвы со всеми элементами и деталями выполняется из стали, хотя вместо стали может выступать и армированный высокопрочный пластик.

Ручной пробоотборник почвы включает полый цилиндр с радиусом полости R и заостренной нижней кромкой, с двумя рукоятями, закрепленными диаметрально к нему, причем на поверхность цилиндра навита и жестко закреплена, например, точечкой сваркой внешняя спираль с ненулевым шагом, позволяющая осуществлять погружение в почву пробоотборника вращением. Внутри цилиндра соосно размещена внутренняя спираль меньшего радиуса r, r<R, выполненная жесткой с ненулевым шагом и заостренной в окончании, выполненная с возможностью временного соединения с полым цилиндром.

При вращении и небольшом вертикальном давлении за счет внешней спирали полый цилиндр как винт будет погружаться в почву, при этом внутренняя спираль при одинаковом с внешней спиралью направлении закручивания будет внедряться в формируемый цилиндр из почвы, армируя его. После завершения погружения внутренняя спираль отсоединяется от цилиндра. Цилиндр с внутренней спиралью вывинчивается из почвы, при этом внутренняя спираль, армируя почву, минимизирует возможность ее вываливания при извлечении цилиндра из почвы. Далее, воздействием на внутреннюю спираль, образец грунта извлекается из полости цилиндра и освобождается внутренняя спираль При этом структура почвы может быть нарушена, но для решения поставленной задачи по определению абразивной составляющей в почве это не имеет значения. Одним из конструктивных решений закрепления внутренней спирали на полом цилиндре для совместного вращения внешней и внутренней спиралей может быть осуществлено с помощью поперечины, закрепленной сверху на полом цилиндре с центральным отверстием квадратной формы при том, что хвостовик внутренней спирали должен иметь соответствующее отверстию квадратное сечение.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 изображен пробоотборник (вид сбоку) с частичным вырезом.

На фиг. 2 изображен пробоотборник (вид сверху).

На фиг. 3 показана внутренняя спираль с поперечиной.

На фиг. 4 показан фиксирующий палец.

Осуществление изобретения

Ручной пробоотборник почвы включает полый цилиндр 1 с радиусом полости R и заостренной нижней кромкой 2, двумя рукоятями 3, закрепленными диаметрально к нему проушинами 4 с квадратными отверстиями и пальцем 5 квадратного поперечного сечения, причем на поверхность цилиндра 1 навита и жестко закреплена внешняя спираль с ненулевым шагом 6, а внутри цилиндра соосно размещенная внутренняя спираль 7, радиуса r<R, выполненная жесткой с ненулевым шагом и заостренной в окончании с хвостовиком 8 квадратного поперечного сечения и жестко закрепленной на нем шайбой 10, а на полый цилиндр 1 установлена сверху поперечина 9, закрепленная винтами 11 к полому цилиндру 1, причем в поперечине 9 по продольной оси полого цилиндра 1 выполнено квадратное отверстие с возможностью размещения в нем хвостовика 8, причем внешняя и внутренняя спирали имеют одинаковое направление закручивания.

Устройство работает следующим образом.

Рукояти 3 с помощью пальцев 5 устанавливаются в рабочее (Фиг. 1, пунктир) положение. При вращении и небольшом вертикальном давлении за счет внешней спирали 6 полый цилиндр 1 как винт будет погружаться в почву, при этом жесткая внутренняя спираль 7 при одинаковом с внешней спиралью 6 направлении закручивания будет внедряться в формируемый цилиндр из почвы, армируя его. При этом шайба 10 будет исключать возможность вертикального перемещения вверх спирали 7. После завершения погружения откручиваются винты 11 и снимается поперечина 9, то есть внутренняя спираль 7 отсоединяется от цилиндра 1. Цилиндр 1 с помощью рукоятей 4 извлекается из почвы вместе с внутренней спиралью 7, при этом армирование почвы внутренней спиралью является фактором, минимизирующим возможность ее вываливания при извлечении цилиндра из почвы. Далее образец грунта извлекается из полости цилиндра и освобождается от внутренней спирали. При этом структура почвы может быть нарушена, но для решения поставленной задачи по определению абразивной составляющей в почве это не имеет значения.

Ручной пробоотборник почвы включает полый цилиндр с радиусом полости R и заостренной нижней кромкой с двумя рукоятями, закрепленными к нему диаметрально, отличающийся тем, что на поверхность цилиндра навита и жестко закреплена внешняя спираль с ненулевым шагом, а внутри цилиндра соосно размещена внутренняя спираль радиуса r<R, выполненная жесткой с ненулевым шагом и заостренной в окончании с возможностью соединения с поперечиной, временно закрепленной сверху на полом цилиндре, причем внешняя и внутренняя спирали имеют одинаковое направление закручивания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к дерматологии, и предназначено для прогнозирования риска возникновения кожной патологии в виде меланоза или дисхромии, ассоциированной с избыточной контаминацией мышьяком.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описан способ получения мышиных моноклональных антител, специфичных к различным штаммам вируса гриппа В Ямагатской и Викторианской эволюционных линий и имеющих высокую специфичность к NP-белку, включающий стадии получения антитело-продуцирующих спленоцитов; накопления клеток мышиной миеломы; слияния антитело-продуцирующих спленоцитов с миеломными клетками; отбора гибридом; инокуляции клеток гибридомы в брюшную полость праймированных пристаном мышей; накопления моноклональных антител в асцитах; очистки полученных моноклональных антител.

Способ определения объемной активности инертных радиоактивных газов техногенного происхождения основан на создании избыточного давления в сосуде Маринелли. Способ измерения объемной активности инертных радиоактивных газов техногенного происхождения, характеризующийся тем, что он основан на создании избыточного давления исследуемого воздуха с помощью компрессора в сосуде Маринелли объемом 3 дм3 с вкладышем толщиной 5 мм из капролона в измерительной части прибора и последующем измерении исследуемого воздуха на стационарной гамма-спектрометрической установке.
Изобретение относится к области ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля качества и термического состояния мяса животных и птицы. Метод изготовления микропрепаратов для идентификации охлажденного и дефростированного мяса убойных животных и птицы путем микроскопии структурного строения мышечных волокон характеризуется тем, что из исследуемого образца охлажденного или замороженного мяса вырезают 5 продольных срезов размером 1 см длиной и 2 мм толщиной, раскладывают их на нижнем стекле компрессориума с промежутками не менее 1 см, накрывают срезы верхним стеклом, отводя его относительно нижнего стекла максимально на себя, прижимают стекла с усилием друг к другу, после чего сдвигают их в обратном направлении, сохраняя сжатие до исходного положения, стекла фиксируют винтами, придавая мышечным срезам тонкую конфигурацию, после чего раскручивают винты, снимают раздавленные срезы и помещают их на дно фарфоровой чашки, подвергают их окрашиванию, окрашенные срезы помещают на предметное стекло, на срезы добавляют по 1-2 капли 50% водного раствора глицерина и фиксируют мышечную ткань покровным стеклом, слегка придавливая его, после чего оценивают термическое состояние мяса по наличию механических повреждений мышечных волокон.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии и биотехнологии. Предложены новые варианты антител или их антигенсвязывающих фрагментов, которые специфично связываются с ММР9 и содержат вариабельные области тяжелой и легкой цепей, каждая из которых характеризуется наличием по меньшей мере соответствующих CDRs1-3.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу количественного определения хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов во внутренних органах и тканях человека.

Изобретение относится к области оптического контроля трубопроводов. Устройство для определения присутствия жидкости в газовых трубопроводах высокого давления содержит смотровое стекло, обеспечивающее входное окно во внутреннюю часть трубопровода, один или большее количество источников света, светочувствительный датчик для приема и измерения света, отраженного из внутренней части трубопровода и прошедшего через смотровое стекло, и процессор для автоматического определения присутствия жидкости на основе измеренного отраженного света.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложено активируемое антитело, которое в активированном состоянии связывает рецептор эпидермального фактора роста (EGFR), включающее антитело, маскирующий фрагмент, который в нерасщепленном состоянии ингибирует связывание антитела с EGFR, и расщепляемый фрагмент, который функционирует в качестве субстрата для протеазы.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описана группа изобретений, включающая применение тест-системы для изготовления набора для обнаружения и определения характеристики вируса гриппа типа «А» или типа «В», диагностическую тест-систему для обнаружения и определения характеристики вируса гриппа типа «А» или типа «В», набор для обнаружения и определения характеристики вируса гриппа типа «А» или типа «В».

Настоящее изобретение относится к способу, который, под контролем схемы управления, реализующей протокол смешивания, предусматривает всасывание реактивов из нескольких различных резервуаров для реактивов в накопительный канал.

Изобретение относится к устройству и способу для определения при бурении литологического состава кровли выработки. Техническим результатом является определение при бурении литологического состава кровли выработки.

Изобретение относится к способу и системе оценки интервала глубин ствола скважины по фрагментам пород. Техническим результатом является повышение эффективности оценки интервала глубин ствола скважины по фрагментам пород.

Изобретение относится к способу управления добычей углеводородов при осуществлении наблюдения за коллектором с использованием данных о скученных изотопах, данных об инертных газах или сочетания данных о скученных изотопах и инертных газах.

Группа изобретений относится к обрабатывающим блокам и способам для взятия пробы из верхнего слоя морского дна, а также к плавучим суднам с такими обрабатывающими блоками.

Изобретение относится к исследованию скважин и может быть применено при проведении геологических исследований разрезов от параметрических и опорных до поисково-разведочных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин.

Изобретение относится к устройствам для отбора проб. .

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при определении типов специальных жидкостей, применяемых при бурении, разработке месторождений и капитальном ремонте скважин, позволяющих свести к минимуму ухудшение фильтрационной характеристики трещинных и трещинно-поровых коллекторов.

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для определения адсорбции различными почвами патогенных микроорганизмов. .

Изобретение относится к устройствам для отбора проб несвязанных отложений морского дна при поверхностном их расположении и небольшой мощности опробуемого материала.

Изобретение относится к промыслово-геофизическим исследованиям скважин, а именно к устройствам для отбора проб пластовых флюидов из скважины на заданной глубине. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для использования при проведении инженерно-геологических изысканий с целью определения механических свойств грунтов в полевых условиях.

Изобретение относится к устройствам для отбора проб почв с целью проведения лабораторных исследований для определения абразивной составляющей. Ручной пробоотборник почвы включает полый цилиндр с радиусом полости R и заостренной нижней кромкой с двумя рукоятями, закрепленными к нему диаметрально, причем на поверхность цилиндра навита и жестко закреплена внешняя спираль с ненулевым шагом, а внутри цилиндра размещена внутренняя спираль радиуса r<R, выполненная жесткой с ненулевым шагом и заостренной в окончании с возможностью соединения с поперечиной, временно закрепленной сверху на полом цилиндре, причем внешняя и внутренняя спирали имеют одинаковое направление закручивания. Технический результат – обеспечение отбора почвы на глубину пахотного слоя для определения весовой части абразивной составляющей. 4 ил.

Наверх