Способ производства пищевых яиц, обогащенных ковалентно связанным йодом

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения пищевых яиц, обогащенных ковалентно связанным йодом. Способ характеризуется тем, что в рацион кормления кур-несушек ежедневно на протяжении всего их продуктивного периода вводят в комбикорм или с водой для питья йодированные сывороточные белки коровьего молока или йодированные гидролизаты сывороточных белков коровьего молока в количестве от 0,5 до 0,7 г йода на 1 т корма. Использование изобретения позволит получить продукт с высоким содержанием йода. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы кормами с добавкой органических йодсодержащих соединений.

Обогащение йодом продукции птицеводства, в том числе и яиц - один из наиболее эффективных способов профилактики йододефицитных состояний у человека. Повышенное содержание йода в яйце в настоящее время обеспечивается технологией кормления птицы и связанно с добавлением в корм биологически активных йодсодержащих веществ.

В рационе кур-несушек в качестве источника йода чаще всего применяют минеральные соли. Однако их использование имеет ряд недостатков. Эти соединения не стабильны, разлагаются в процессе приготовления и хранения комбикормов. Выделяющийся йод соединяется с другими биологически активными веществами и превращается в неусвояемые для организма животных формы. Применение йодидов и йодатов в составе кормов не позволяет получать йодированные яйца со стабильным содержанием йода. При тепловой обработке яиц происходят значительные (до 60%) потери йода, потому что такой йод взаимодействует с образованием несовместимых с аминокислотами, ферментами соединений.

Наиболее эффективным и стабильным в составе яйца считается йод в виде его органических соединений, так как это предусматривает Природа. В настоящее время в качестве дополнительного источника, так называемого «органического» йода при кормлении птицы используют муку из бурых морских водорослей - ламинарии. Однако недостатком данного способа является игнорирование других микроэлементов в ламинарии, являющихся токсичными и негативно отражающихся на организме птиц.

Наличие в корме йода в виде органических соединений, способствует интенсификации обменных процессов в организме кур-несушек. Однако нестабильное содержание йода в кормовой муке, обусловленное условиями произрастания в различных регионах ламинарии, требует значительных по массе (до 5%) добавок кормовой муки к основному корму, затрудняют использование этой добавки для регионов, не граничащих с морскими акваториями. В этой связи разработка и внедрение более эффективных йодсодержащих органических добавок и способов их реализации в птицеводческих хозяйствах является важной экономической и социальной народнохозяйственной задачей.

Способ производства пищевых яиц, обогащенных ковалентно связанным йодом

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы кормами с добавкой органических йодсодержащих соединений.

1. Известен способ «Повышение продуктивности цыплят-бройлеров», где в качестве микродобавок используют йодид калия в дозе 0,7 мг/1 кг корма и органической формы селена «Селенплекс» в дозе 0,2 мг селена на 1 кг корма. (Патент РФ №2380200). Недостатком данного способа является использование йода в неорганической форме. Йодид калия неустойчив при хранении кормов, разлагается с выделением йода, который в следствие активности разрушает витамины и другие фермент-составляющие, входящие в состав корма.

2. Известен способ повышения качества и потребительских свойств пищевых яиц, который предусматривает скармливание биологически активной кормовой добавки из бурых морских водорослей (ламинарии) из расчета 5 кг на 1 т комбикорма курам-несушкам непрерывно с 17-недельного возраста до окончания продуктивного периода кур-несушек ежедневно, либо по схеме: 10 дней - ввод добавки, 5 дней - перерыв, RU №2655210 С2, A23K 50/75, A23K 10/16 15.11.2016.

Недостатком данного способа является то, что использование морских водорослей не позволяет контролировать содержание йода в яйцах из-за нестабильного содержания микроэлемента в сырье, обусловленного различными условиями регионов, в которых произрастает сырье, необходимостью из-за низкого содержания йода добавлять в корм значительные массы муки из водорослей (до 5%) от массы корма, нет данных по снижению содержания йода при тепловой обработки яиц.

3. Наиболее близким по совокупности признаков (введение в состав комбикорма для кур-несушек органического йодсодержащего соединения в виде йодтирозина) к заявляемому способу является техническое решение «Способ кормления сельскохозяйственной птицы для получения яиц и мяса с повышенным содержанием йода и селена». (Патент РФ №2547489 - Прототип). По этому способу кормление сельскохозяйственной птицы для получения мяса и яиц с повышенным содержанием йода и селена, осуществляют введением в комбикорм йода и селена. При этом селен используют в органической форме в дозе 0,53 г/т комбикорма, а йод вводят в дозе 0,95 г/т комбикорма в виде органического йода в расчете на активно действующее вещество, RU №2547469 C1, A23K 1/16, 03.12.2013. Недостатком известного технического решения является недостаточное увеличение содержание йода в яйце (2,7 раза в конце опыта) в сравнении с контрольным, достаточно высокий процент разрушения (потери йода до 22% при тепловой обработке яйца), не указана форма химической связи йода, что является определяющим фактором на качественных характеристиках не только яйца, но и на показателях всей продукции птицеводства.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка способа производства пищевых яиц, обогащенных йодом, позволяющего получить продукт с заданным количеством ковалентно связанного йода и обеспечивающего минимальные потери этого микроэлемента при тепловой обработке яиц. Решение данной задачи обеспечивается тем, что способ производства пищевых яиц, обогащенных ковалентно связанным йодом, предусматривает ежедневное введение в комбикорм или в растворенном виде с водой для питья кур-несушек на протяжении всего их продуктивного периода йодорганическое соединение, в котором йод ковалентно связан с углеродом в виде йодированных сывороточных белков коровьего молока, обработанных путем ферментативного йодирования аминокислотных остатков и очищенного от неорганического йода с помощью ультрафильтрации в количестве от 70 до 100 г на 1 тонну комбикорма. Йод в сывороточных белках связан с двумя аминокислотами - тирозином и гистидином (98% и 2% от всего связанного йода соответственно) - в форме монойодтирозинов (МИТ) и дийодтирозинов (ДИТ), которые являются полными аналогами природных органических соединений йода. Изменение концентрации йодированных молочных белков в рационе кур-несушек от 70 до 100 г/т комбикорма (от 0,5 до 0,7 г/тонну йода) позволяет получать яйца, содержащие йод в количестве от 40 до 70 мкг/шт. При этом йод в яйце представлен в основном в виде моно- и дийодтирозинов, т.е. в ковалентно связанной форме, что обеспечивает его практически полную сохранность после тепловой обработки яиц (потери составляют не более 5%).

Поскольку дозировки субстанции, содержащей ковалентно связанный йод, которую можно вносить в состав корма не только в виде раствора для питья (предварительно растворив в воде), но и посредством внесения через сухие премиксы и комбикорма на специализированных участках или кормозаготовительных заводах, малы по весу и объему, а большинство предприятий может столкнуться с проблемами внесения продукта в состав готовых кормов, субстанция может быть разбавлена в сухом растворе до необходимого по техническим параметрам количества. Так, например, можно на одну треть субстанции добавить две трети части декстрозы (глюкозы) моногидрат по ГОСТ 975 или по другой действующей нормативной документации.

Пример конкретного выполнения

Научно-производственный опыт был проведен на базе ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж». Материалом для исследований служили две группы кур-несушек кросса ЛОМАНН ЛСЛ-КЛАССИК (Lohman-lsl-classic), в возрасте 240 дней, содержащихся в клеточных батареях. Длительность опыта составила 8 недель. Для определения влияния на здоровье и репродуктивность стада кормление производилось в течение 36 месяцев, негативное влияние отсутствует, наблюдаются улучшения показателей здоровья и яйценоскости.

В обеих группах птица получала комбикорм с одинаковым составом и питательностью, за исключением содержания йода. Контрольная группа птицы на протяжении всего опыта получала полнорационный комбикорм (ПК), применяемый в хозяйстве, с добавлением йода в виде йодата кальция. Опытной группе к комбикорму йод добавлялся в виде йодированных молочных белков в дозе 70 г/т корма в течение 4 недель (первый период - с 1 по 4 недели). С 5 недели количество йодированных белков было увеличено до 100 г/т корма (второй период - с 5 по 8 недели). Схема кормления представлена в таблице 1.

Для определения содержания общего йода яйца отбирались ежедневно в ходе всего опыта.

Результаты исследования содержания общего йода приведены в таблице 2.

* - при расчете принимали среднюю массу белка по хозяйству 40 г, желтка - 22 г.

Полученные данные показывают, что уже в первый период опыта содержание йода в белке, желтке и в целом в яйце значительно отличается от контрольного, превышая его более чем 3-5 раза (а в Прототипе 2,7 максимум). Во втором периоде эксперимента среднее содержание йода в яйце больше контрольного в 4,9 раза. Наблюдается прямая зависимость содержания йода в яйце от его концентрации в корме с добавлением большего количества связанного йода в форме МИТ и ДИТ. При внесении йодированных молочных белков в корм в количестве 70 г/т в яйце обнаруживается в среднем 50 мкг йода, при увеличении концентрации в корме до 100 г/т йодированных молочных белков содержание йода в яйце возрастает до 74 мкг в одном яйце в среднем. Результаты исследования содержания йодтирозинов в яйце показал, что 95,5% обнаруживаемого в яйце йода приходится на ковалентно связанную форму - на монойодтирозины (МИТ - 59,8%) и дийодтирозины (ДИТ - 35,7%).

Данные параметры по концентрации йода в одном яйце обеспечивают рекомендованные ВОЗ нормы потребления йода для человека в сутки, а также нормы СанПина и Роспотребнадзора для потребления яиц в России. Увеличение концентрации (количества вещества) связанного йода в корм для кур-несушек более чем 0,7 г/тонна считается с экономической точки зрения нецелесообразным, но возможным для решения конкретных функциональных или лечебных (профилактика или лечение некоторых йоддефицитных заболеваний) задач.

При обогащении яиц йодом необходимо учитывать возможную потерю микроэлемента при тепловой обработке. В ходе исследования сохранности йода в яйцах при тепловой обработки установлено, что потери йода в яйцах контрольной группы составили 27%, в опытной группе - не превышали 5% и не являлись статистически значимыми. Таким образом, проведенные исследования показывают, что использование в рационе кур-несушек йодированных молочных белков, либо их гидролизатов обеспечивает получение обогащенных йодом яиц с заданным количеством микроэлемента в ковалентно связанной форме. Йод в йодированных яйцах сохраняется и после тепловой обработки. Полученные таким способом, обогащенные ковалентно связанным йодом, яйца могут успешно решить проблему йоддефицитных состояний у населения России, так как яйца считаются массовым продуктом потребления.

Способ получения пищевых яиц, обогащенных ковалентно связанным йодом, характеризующийся тем, что в рацион кормления кур-несушек ежедневно на протяжении всего их продуктивного периода вводят в комбикорм или с водой для питья йодированные сывороточные белки коровьего молока или йодированные гидролизаты сывороточных белков коровьего молока в количестве от 0,5 до 0,7 г йода на 1 тонну корма.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к составу для получения кормовой добавки, к способу и технологической линии его получения. Состав для получения кормовой добавки включает органические отходы и сорбент.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу кормления перепелов. Способ предусматривает введение в рацион кормовой добавки.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормовой добавке для молодняка крупного рогатого скота. Добавка содержит хвойно-энергетическую добавку, льняное семя, кормовые дрожжи и активно угольную кормовую добавку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу применения активной угольной кормовой добавки в основном рационе бычков. Способ характеризуется тем, что активную угольную кормовую добавку вводят в рацион бычков в количестве 150-200 мг на животное в сутки в течение 2-х недель.

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для крупного рогатого скота (КРС) и мелкого рогатого скота (МРС), и может быть использовано для общего оздоровления животных и повышения продуктивности.

Изобретение относится к производству консервированных кормов для непродуктивных животных, в частности кошек с 6 месяцев. Способ включает подбор ингредиентов, измельчение до получения однородной массы, фасование и стерилизацию.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу нормализации функции печени у нетелей. Способ характеризуется тем, что он предусматривает введение животным раствора гепатопротектора Гепалана с янтарной кислотой внутрь в количестве 25 мл на голову один раз в сутки в течение 7 дней за три недели до отела.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства фракционных смесей концентрированных кормов. Способ характеризуется тем, что кормовые ингредиенты и премиксы после пропускания через магнитный сепаратор поступают в отдельные бункеры, затем через вибродозаторы, заранее отрегулированные на заданную дозу каждого ингредиента, просыпают через тканое сито.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен штамм бактерий Раеnibacillus jamilae ВКПМ В-13067, используемый как фунгицид и стимулятор клубеньковых бактерий.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности минеральным балансирующим кормовым добавкам для молодняка крупного рогатого скота на откорме. Минеральная кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота на откорме представляет собой смесь из мочевины, моноаммонийфосфата, мела, брусита, натрия хлористого при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения пищевых яиц, обогащенных ковалентно связанным йодом. Способ характеризуется тем, что в рацион кормления кур-несушек ежедневно на протяжении всего их продуктивного периода вводят в комбикорм или с водой для питья йодированные сывороточные белки коровьего молока или йодированные гидролизаты сывороточных белков коровьего молока в количестве от 0,5 до 0,7 г йода на 1 т корма. Использование изобретения позволит получить продукт с высоким содержанием йода. 2 табл., 1 пр.

Наверх