Состав для нормализации функций печени у нетелей

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу нормализации функции печени у нетелей. Способ характеризуется тем, что он предусматривает введение животным раствора гепатопротектора Гепалана с янтарной кислотой внутрь в количестве 25 мл на голову один раз в сутки в течение 7 дней за три недели до отела. Использование изобретения позволит ускорить метаболические процессы и увеличить молочную продуктивность коров-первотелок. 5 табл.

 

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано в качестве кормовой добавки при кормлении нетелей.

Проблемой современного молочного животноводства являются незаразные болезни, которые регистрируются повсеместно у всех половозрастных групп животных, в частности у нетелей. Ведущее место занимают болезни печени, среди которых у коров чаще всего регистрируют гепатозы. По данным В.Н. Байматова (1986), B.C. Постникова, Н.З. Зенухиной (1988), J. Kursa, Z. Klein, J. Kucerova (1988), J. Kursa, V. Kroupova и др. (1998), И.А. Шкуратовой и др. (2005), гепатозы отмечаются у 30-60% животных от общего поголовья (Баширова Э.М. Диагностика и коррекция функционального состояния печени продуктивных коров при гепатозе. - Троицк. 2010. - 150 с.). Повышенные нагрузки на печень являются причиной гепатодистрофических процессов, которые приводят к снижению количества и качества продукции, получаемой от животных.

В связи с этим актуален вопрос поиска новых эффективных препаратов для своевременной профилактики расстройства функционального состояния печени на ранних этапах развития патологического процесса в ней.

Известна кормовая добавка «Фелуцен для коров» (Сутыгина А.Н. Фелуцен - защита от иммунодефицита / А.Н. Сутыгина // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - №8. - С. 30.) против кетоза, содержащая сахара, соль, пропандиол, лимонную кислоту, витамины, макро и микроэлементы. Добавка обеспечивает животное большим запасом углеводов, что повышает энергию, необходимую для активного роста, набора массы и молочной производительности, регулирует метаболизм, улучшает функционирование щитовидной железы.

Недостатком является длительный период применения для получения положительного эффекта на организм (за 2-3 недели до отела и 3-4 недели после него), а также большая дозировка на голову в сутки, что снижает экономическую эффективность для хозяйства.

Известен витаминно-минеральный премикс РОВИМИКС для нетелей (Коповски Я. Ровимикс - оптимальный премикс / Я. Коповски, А. Горнеев // БИО. - 2007. - №12. - С. 16-18.), содержащий витамины А, Д, Е, микроэлементы Cu, Zn, Со, I, Se, Mn, биотин, магний; который способствует получению здорового ремонтного молодняка с высоким иммунитетом, помогает формировать крепкий копытный рог, активное проявление функций воспроизводства телок.

Недостатком является отсутствие иммуномодуляторов, рекомендуемых к использованию в промышленном животноводстве.

Известна кормовая добавка «Гепалан» (URL: http://www.biovetprep.ru/page/gepalan), которая используется как балансирующий жидкий корм для свиней и птицы. Применение Гепалана приводит к нормализации состояния и функций печени, уменьшению абдоминального жира и увеличению грудных мышц, повышению жизнеспособности и продуктивности животных.

Данная кормовая добавка не токсична, не обладает кумулятивным и эмбриотоксическим действием.

Недостатком жидкого корма является узкая специфика применения, только для свиней и птиц, а также отсутствие иммуномодуляторов, усиливающих адаптогенные свойства организма. Поэтому в качестве иммуномодулятора была использована янтарная кислота.

Техническим результатом является способ нормализации функций печени у нетелей путем использования гепатопротектора «Гепалан», содержащего дополнительно янтарную кислоту, способствующего повышению репродуктивной способности, увеличению молочной продуктивности, улучшению обменных процессов в организме первотелок, ускорению роста, привесов и выживаемости полученных от подопытных первотелок телят.

Технический результат достигается благодаря тому, что гепатопротектор «Гепалан», содержащий в своем составе бетаин, сорбитол, DL-метионин, L-карнитин, креатин, экстракт солодки, воду очищенную, дополнительно содержит в качестве иммуномодулятора янтарную кислоту при следующем соотношении компонентов масс. %:

Бетаин - 17,8

Сорбитол - 35,7

DL-метионин - 2,7

L-Карнитин - 1,8

Креатин - 1,8

Экстракт солодки - 4,5

Кислота янтарная - 35,7

Вода очищенная - остальное

Испытание проводили на молочной ферме ЗАО «Судаково» Приозерского района Ленинградской области с поголовьем 600 голов и удоем 9104 кг молока в год на одну фуражную корову. Было исследовано 20 голов нетелей черно-пестрой породы. За 3 недели до отела нетели были разделены на 2 группы: опытная и контрольная. Продолжительность опыта составила 3 месяца и 3 недели. Нетелей обеих групп содержали в одинаковых условиях.

В рацион опытной группе включали испытуемый гепатопротектор Гепалан с янтарной кислотой, который вводили внутрь нетелям в количестве 25 мл на голову один раз в сутки ежедневно в течение 7 дней за три недели до отела. Кормление контрольной группы производили по существующему в хозяйстве рациону.

Янтарная кислота (сукцинат натрия, бутандиовая кислота) - ключевая биохимическая молекула. Являясь органической кислотой цикла Кребса способна не только подавлять патогенную микрофлору, но и одновременно выполнять функции: иммуномодулятора, антиоксиданта, антистрессового препарата, регулятора клеточного обмена, антидота.

Результаты проведенных исследований по изучению влияния гепатопротектора с янтарной кислотой на организм нетелей, представлены в табл. 1-5.

При анализе продуктивности коров-первотелок выявлено явное снижение лактационной кривой у контрольной группы, начиная с третьего месяца лактации (табл. 1). Так, если в первый и второй месяцы не наблюдается существенных различий в надоях, то на третий месяц у коров группы контроля определяется уменьшение молочной продуктивности в сравнении с животными подопытной группы на 10,7% (Р<0,05).

Как видно из таблицы 2, исходная масса телят в первый месяц жизни практически не отличалась и составляла у телят подопытной группы 51,93±1,05 кг, и у телят группы контроля - 49,17±3,47 кг.

Но уже на следующий месяц происходит отставание привесов телят у первотелок контрольной группы, но при этом степень различия между группами не имеет статистической достоверности. На третий месяц наблюдается выраженное отставание в привесах телят, родившихся от коров контрольной группы на 19,5% (Р<0,05).

При анализе данных, представленных в таблице 3, можно отметить сходство исследуемых показателей в период глубокой стельности у нетелей. Однако в ранний новотельный период наблюдаются следующие изменения. Так, у животных контрольной группы отмечается достоверное снижение концентрации альбуминов (расхождение результатов на 21,8% имеет достоверный характер). Также мы видим возрастание глобулинов у первотелок обеих групп, причем у подопытной группы эта тенденция выражена сильнее. За счет этих изменений происходит и увеличение концентрации общего белка у животных подопытной группы.

При рассмотрении результатов, представленных в таблице 4, видно отсутствие колебаний концентрации мочевины у животных подопытной и контрольной группы до и после отела. В отношении уровня креатинина отмечается схожая ситуация в динамике - снижение показателя после отела. Однако не выявляется существенной разницы при сравнении показателя между группами как до, так и после отела. Активность АЛТ у животных подопытной и контрольной группы имеют разнонаправленные изменения в динамике. Так, если в контрольной группе наблюдается тенденция к возрастанию показателя, то в подопытной, наоборот, произошло достоверное снижение активности фермента на 35,6%. Причем после отела активность АЛТ подопытных первотелок стала достоверно ниже, чем у контрольных. Активность аспартатаминотрансферазы изменялась у коров обеих групп, причем в обоих случаях происходил выраженный прирост показателя (на 29% в подопытной группе и на 35,1% в контрольной), но показатели не выходили за рамки физиологических норм. Активность щелочной фосфатазы у нетелей контрольной группы до отела выше, чем в подопытной, и эта тенденция сохраняется и после отела, однако в обеих группах показатель параллельно снижается.

При рассмотрении полученных результатов из таблицы 5 было обнаружено, что в период глубокой стельности у нетелей подопытной группы в сравнении в контрольной достоверно ниже содержание глюкозы (на 24,3%), и при этом уровень холестерина был выше на 26,1%, чем в контрольной группе. После отела у коров произошли изменения в содержании обоих метаболитов. Уровень холестерина у первотелок подопытной группы снизился в 1,75 раза по сравнению с исходным значением и в 1,3 раза по отношению к группе контроля (в обоих случаях степень различия статистически достоверна). Содержание глюкозы у коров подопытной группы в динамике достоверно повысилось на 37,5%, в то время как у животных контрольной группы не произошло серьезных изменений.

Полезность предлагаемого способа нормализации функции печени у нетелей заключается в следующем:

1. Увеличивается молочная продуктивность коров-первотелок;

2. Повышаются привесы телят;

3. Ускоряются метаболические (биохимические) процессы в организме первотелок. Активизируется липидный, углеводный, белковый обмены веществ.

Способ нормализации функции печени у нетелей, характеризующийся тем, что он предусматривает введение животным раствора гепатопротектора Гепалана с янтарной кислотой внутрь в количестве 25 мл на голову один раз в сутки в течение 7 дней за три недели до отела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Имплантируемое смазочное устройство для смазки сустава пациента, являющегося человеком или млекопитающим, путем добавления смазочной текучей среды содержит имплантируемый резервуар, имплантируемый пополняющий впускной канал, имплантируемую инфузионную иглу и имплантируемый приводной блок.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к композиции для лечения или профилактики амебного заболевания жабр у лососевидной рыбы. Композиция характеризуется тем, что она представляет собой экструдированный корм для рыб с добавлением аргинина.

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу лечения диспепсии телят. Способ характеризуется тем, что телятам с молоком или молозивом дают настойку из высушенного растительного сырья скумпии и сумах, которую используют в количестве 20 мл на 1 кг веса 2-3 раза в день в течение 5 дней с одновременным внутримышечным введением Тетравита по 3 мл/гол с интервалом 5 дней.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу прижизненной дифференциальной диагностики метацеркарий описторхид, заключающийся в определении видовой принадлежности Opisthorchis felineus и Pseudamphistomum truncatum.

Изобретение относится к ветеринарной офтальмологии, в частности к способу лечения осложнений вирусных и бактериальных кератоконъюнктивитов у собак и кошек. Способ характеризуется тем, что проводят кросслинкинг роговичного коллагена (ККЛ) путем воздействия ультрафиолетового излучения А диапазона, доставляемого через оптоволоконный вывод лазерного устройства с интервалом 7-10 дней и нарастающей длительностью экспозиции от 5 до 10 минут.

Изобретение относится к области быстроотверждающихся полимерных композиций, предназначенных для использования в ветеринарии. Более конкретно, предложен состав биоинертного полимерного клея для профилактики болезней и ремонта копыт сельскохозяйственных и диких животных, содержащий полимерсодержащий компонент и жидкий катализатор, которые используют путём их смешивания в массовом соотношении 2:1 соответственно.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции биохимического статуса новорожденных телят. Способ включает ежедневное пероральное введение животным настоя на основе сбора из листьев крапивы и травы звездчатки в соотношении 1:1, полученного настаиванием 8 г сырья на 200 мл кипящей воды в течение 60 минут с последующим процеживанием и удалением осадка из расчета 5 мл/кг массы, в течение 28 дней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, и в частности к способу эффективной антиоксидантной защиты организма свиней в селено-, йододефицитных регионах.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции метаболизма и профилактики заболеваний репродуктивной системы у лактирующих коров. Способ включает внутримышечное введение комплексного препарата, полученного при добавлении в готовый раствор йодинола янтарной кислоты в количестве 1%.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к средству для лечения кур, больных маллофагозом. Средство включает полисульфид калия, лимонную кислоту и воду дистиллированную.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства фракционных смесей концентрированных кормов. Способ характеризуется тем, что кормовые ингредиенты и премиксы после пропускания через магнитный сепаратор поступают в отдельные бункеры, затем через вибродозаторы, заранее отрегулированные на заданную дозу каждого ингредиента, просыпают через тканое сито.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен штамм бактерий Раеnibacillus jamilae ВКПМ В-13067, используемый как фунгицид и стимулятор клубеньковых бактерий.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности минеральным балансирующим кормовым добавкам для молодняка крупного рогатого скота на откорме. Минеральная кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота на откорме представляет собой смесь из мочевины, моноаммонийфосфата, мела, брусита, натрия хлористого при следующем соотношении компонентов, мас.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к минеральным балансирующим кормовым добавкам для молодняка крупного рогатого скота на откорме. Минеральная кормовая добавка ля молодняка крупного рогатого скота на откорме представляет собой смесь из мочевины, моноаммонийфосфата, мела, брусита при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу повышения продуктивности перепелов и снижения их заболеваемости за счет кормления экологически безопасными продуктами.

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Сухой пробиотик для откорма животных представляет собой лиофилизированную биомассу штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности кролиководству, и может быть использовано для выращивания поголовья кроликов повышенной мясной продуктивности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота. Способ включает введение в основной рацион телят подкормки.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. При подготовке ингредиентов к смешиванию зерно измельчают с образованием частиц длиной в пределах от 0,1 до 0,2 мм.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к сверхвысокочастотной технике, и может быть использовано для обезвоживания и термообработки непищевых отходов, полученных при переработке скота, птицы, кроликов и др.

Изобретение относится к производству консервированных кормов для непродуктивных животных, в частности кошек с 6 месяцев. Способ включает подбор ингредиентов, измельчение до получения однородной массы, фасование и стерилизацию. Предварительно получают желе из кровепродуктов, желирующей добавки Prime Гель 30, пшеничной клетчатки ВФ 400, рыбьего жира, подсолнечного масла, автолизата пивных дрожжей, карамели, ферментированного риса, кормовой добавки BHJ 10М, таурина, соли и воды путем куттерования при скорости вращения не менее 3000 об/мин до однородной сметанообразной массы. Затем в желе добавляют смесь измельченных в волчке с диаметром решетки 16 мм ингредиентов животного происхождения при соотношении 1-1,5:3-4 соответственно. В качестве ингредиентов животного происхождения используют субпродукты мясные и/или куриные, берут сердце, печень, легкое, кишки куриные, язык, обрезь говяжью и/или баранью и/или мясо кролика. В качестве кровепродуктов берут жидкую кровь или жидкую плазму крови крупного рогатого скота или свиней и сухую плазму крови. Способ позволяет рационально использовать отходы мясных и птицеперерабатывающих производств и получать корм, сбалансированный по всем питательным веществам, с высокими показателями пищевой и энергетической ценности. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу нормализации функции печени у нетелей. Способ характеризуется тем, что он предусматривает введение животным раствора гепатопротектора Гепалана с янтарной кислотой внутрь в количестве 25 мл на голову один раз в сутки в течение 7 дней за три недели до отела. Использование изобретения позволит ускорить метаболические процессы и увеличить молочную продуктивность коров-первотелок. 5 табл.

Наверх