Способ применения активной угольной кормовой добавки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу применения активной угольной кормовой добавки в основном рационе бычков. Способ характеризуется тем, что активную угольную кормовую добавку вводят в рацион бычков в количестве 150-200 мг на животное в сутки в течение 2-х недель. Использование изобретения позволит повысить продуктивность молодняка крупного рогатого скота. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной кормовой добавки для повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота.

Одним из главных условий оптимального роста телят является раннее приучение их к поеданию концентрированных и объемистых кормов, способствующих лучшему развитию пищеварительной системы. При снижении нормы скармливания молочных продуктов с увеличением возраста телят в их рацион вводят сено и концентраты [Подворок Н.И., Сыроваткин М.И. Использование стартерных комбикормов при выращивании телят до 6-месячного возраста / Материалы III Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных», Ставрополь, Ставропольская СХА, 2005. С. 131-134 (1)].

К поеданию сена телят следует приучать с 10-дневного возраста. Желательно скармливать хорошо облиственное злаково-бобовое сено. Норму сена для телят постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,5 кг, а к 6 месяцам - до 3,0 кг. Одновременно с дачей сена в рацион для телят вводят минеральные подкормки, соль и мел [Рубан С.Ю., Линник B.C., Мисотов Т.А. Целенаправленное выращивание ремонтного молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста / Рекомендации. - Институт животноводства УААН, Харьков, 2003 - 7 с. (2)].

В первые дни телятам желательно давать концентраты вместе с молоком, а затем их приучают потреблять концентраты в сухом виде, что способствует лучшему развитию рубца. Простые смеси концентрированных кормов для телят готовят непосредственно в хозяйствах из небольшого набора компонентов. Более сложные многокомпонентные смеси концентрированных кормов, так называемые комбикорма-стартеры, для телят-молочников приготавливают на комбикормовых заводах. Содержание сырого протеина в таких комбикормах должно быть не менее 20%.

В качестве источников минеральных веществ телятам дают поваренную соль, мел, монокальцийфосфат и другие минеральные добавки [Чабаев М.Г., Росляков Ю.И., Крючков П.Г., Абилов Б.Т., Максимов Ю.А. Совершенствование стартерных комбикормов для телят / Зоотехния. - 1993. - №10. - С. 14-15. (3)].

В летний пастбищный период телят приучают к поеданию зеленых кормов, начиная со 2 декады после рождения. Если на пастбище недостаточно травы, то необходимо подкармливать телят свежей скошенной травой [Шишкин А.В., Брускова О.Б. Влияние схемы выращивания телят на рост, развитие и формирование рубцового пищеварения / Тр. ВНИИФБиП с/х животных. 2004. - №3. - С. 125-134. (4)].

В последние годы для нормализации обменных процессов в организме животных большое внимание отводится лекарственным средствам и кормовым добавкам природного происхождения, обладающим высокой биологической доступностью и усвояемостью. Немаловажным является их экологичность, отсутствие каких-либо побочных эффектов и привыкания.

В условиях современного ведения животноводства необходим поиск методов и средств, повышающих защитные силы организма телят на ранних стадиях индивидуального развития.

На жизнеспособность телят в значительной мере оказывают условия кормления и содержания, а также возраст и связанные с ним морфологические и физиологические особенности.

В первые шесть месяцев жизни телята наиболее требовательны к условиям кормления и содержания. При полноценном кормлении, хорошем уходе они быстро растут, более стрессоустойчивы, меньше болеют, что обусловливает высокую продуктивность во взрослом состоянии. И наоборот, недостаточное и неполноценное кормление в этот период наносит невосполнимый ущерб растущему организму не только на ранних стадиях онтогенеза, но и в период дальнейшего роста и откорма [Шляхтунов В.И., Бубен Д.М., Антонюк B.C. Скотоводство и технология производства молока и говядины / 1997. (1); Шляхтунов В.И. и др. Выращивание молодняка крупного рогатого скота / 2005. (5)].

Для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями телят успешно используют кисломолочные продукты. Скармливание телятам молочного периода заменителя цельного молока (ЗЦМ), подкисленного соляной кислотой, положительно влияло на их здоровье, физиологическое состояние, обмен веществ, способствовало большему поеданию грубых кормов, снижало заболеваемость желудочно-кишечного тракта, на 2-4%, повышало переваримость основных питательных веществ, способствовало увеличению среднесуточных приростов на 8,4-13,5% [Чернухо С.В. Скармливание подкисленного ЗЦМ телятам: сборник научных трудов // Зоотехническая наука Беларуси: Сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие «Белорусский научно-исследовательский институт животноводства». - Минск, 2001. - Т.36. - С. 261-265. (6)]

В практике животноводства арсенал иммунокоррегирующих средств довольно большой. Однако в основном это средства химического синтеза. Поэтому в настоящее время весьма актуально внедрение фитопрепаратов, стимулирующих процессы пищеварения, увеличение продуктивности и иммунного статуса животных.

Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма. Биологически активные препараты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из кормов, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма [Карпов В., Невинный В., Послыхина О. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения / Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - №4. - С. 15-17.(7)].

Цель настоящего изобретения - использование активной угольной кормовой добавки с целью повышения энергетической питательности рационов бычков и обогащению их витаминами и макро- и микроэлементами, что значительно повысит мясную продуктивность животных.

Способ применения кормовой добавки заключается во введении в основной рацион бычков активной угольной кормовой добавки, отличающийся тем, что активную угольную кормовую добавку в количестве 150-200 мг на животное в сутки вводят в течение 2-х недель.

Изготовителем активной угольной кормовой добавки (АУКД) является ООО НТЦ «Химинвест» Н. Новгород.

Активная угольная кормовая добавка содержит в качестве сорбционного материала мелкофракционированный активированный уголь с размером частиц от 0,1 до 2 мм, полученный из мягколиственных пород древесины, и водный раствор биоактивного хвойного экстракта при следующем соотношении компонентов, мас. %: водный раствор биоактивного хвойного экстракта - 10-30, мелкофракционированный активированный уголь - 70-90. [Патент РФ №2522958 (8)].

Производственные испытания проводились на базе хозяйства ГУП РМ «Луховское» Октябрьского района Республики Мордовия.

Для эксперимента по принципу аналогов были отобраны животные примерно одного возраста (3-4 месяца), клинически здоровые, без видимых признаков расстройств пищеварения, содержащиеся в аналогичных условиях и на одинаковом рационе. Сформировано 3 подопытных группы, из которых одна группа контрольная.

Ежедневно на протяжении 14 суток бычки 2-х опытных групп получали активно угольную кормовую добавку в количестве 150 мг и 200 мг соответственно. Через месяц проводили индивидуальное взвешивание бычков.

В период скармливания активной угольной кормовой добавки клинический статус животных во всех группах оставался стабильным, без признаков проявления расстройств со стороны органов пищеварения. В последующие месяцы, после окончания скармливания препарата никаких отклонений от физиологической нормы у животных не было отмечено, аппетит оставался высоким, а клинический статус стабильным.

Ростовесовые показатели телят после применения активной угольной кормовой добавки представлены в табл.1.

Судя по данным таблицы через 14 суток после применения активной угольной кормовой добавки процент прироста живой массы тела у телят, получавших препарат в дозе 150 мг на животное, был достоверно выше контрольных животных и составлял соответственно 15,1±1,7 против 4,24±1,1 в контроле. Через месяц прирост у животных 2-й группы существенно повышался и составлял уже 25,1±2,7 против 5,3±0,5 в контроле (разница достоверная).

У телят, получавших препарат в дозе 200 мл на животное изменения, носили сходный характер - через 14 суток процент прироста у животных, получавших препарат, составлял 13,7±1,9 против 4,24±1,1 в контроле. Через месяц опыта процент прироста живой массы у опытных животных 3 группы достигал 30,6±6,3 против 5,3±0,5 в контроле.

Применение активной угольной кормовой добавки в дозах 150-200 мг на животное в сутки в течение 2-х недель приводит к выраженной стимуляции мясной продуктивности телят на 10-25%.

Источники информации, принятые при экспертизе заявки:

1. Подворок Н.И., Сыроваткин М.И. Использование стартерных комбикормов при выращивании телят до 6-месячного возраста / Материалы III Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных», Ставрополь, Ставропольская СХА, 2005. С. 131-134.

2. Рубан С.Ю., Линник B.C., Мисотов Т.А. Целенаправленное выращивание ремонтного молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста / Рекомендации. - Институт животноводства УААН, Харьков, 2003 - 7 с.

3. Чабаев М.Г., Росляков Ю.И., Крючков П.Г., Абилов Б.Т., Максимов Ю.А. Совершенствование стартерных комбикормов для телят / Зоотехния. - 1993. - №10. - С. 14-15.

4. Шишкин А.В., Брускова О.Б. Влияние схемы выращивания телят на рост, развитие и формирование рубцового пищеварения / Тр. ВНИИФБиП с/х животных. 2004. - №3. - С. 125-134.

5. Шляхтунов В.И., Бубен Д.М., Антонюк B.C. Скотоводство и технология производства молока и говядины / 1997. (1); Шляхтунов В.И. и др. Выращивание молодняка крупного рогатого скота / 2005.

6. Чернухо С.В. Скармливание подкисленного ЗЦМ телятам: сборник научных трудов // Зоотехническая наука Беларуси: Сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие «Белорусский научно-исследовательский институт животноводства». - Минск, 2001. - Т.36. - С. 261-265.

7. Карпов В., Невинный В., Послыхина О. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения/ Молочное и мясное скотоводство. 2009. - №4. - С. 15-17.

8. Патент РФ №2522958.

Способ применения кормовой добавки, заключающийся во введении в основной рацион бычков активной угольной кормовой добавки, отличающийся тем, что активную угольную кормовую добавку вводят в количестве 150-200 мг на животное в сутки в течение 2-х недель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для крупного рогатого скота (КРС) и мелкого рогатого скота (МРС), и может быть использовано для общего оздоровления животных и повышения продуктивности.

Изобретение относится к производству консервированных кормов для непродуктивных животных, в частности кошек с 6 месяцев. Способ включает подбор ингредиентов, измельчение до получения однородной массы, фасование и стерилизацию.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу нормализации функции печени у нетелей. Способ характеризуется тем, что он предусматривает введение животным раствора гепатопротектора Гепалана с янтарной кислотой внутрь в количестве 25 мл на голову один раз в сутки в течение 7 дней за три недели до отела.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства фракционных смесей концентрированных кормов. Способ характеризуется тем, что кормовые ингредиенты и премиксы после пропускания через магнитный сепаратор поступают в отдельные бункеры, затем через вибродозаторы, заранее отрегулированные на заданную дозу каждого ингредиента, просыпают через тканое сито.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен штамм бактерий Раеnibacillus jamilae ВКПМ В-13067, используемый как фунгицид и стимулятор клубеньковых бактерий.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности минеральным балансирующим кормовым добавкам для молодняка крупного рогатого скота на откорме. Минеральная кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота на откорме представляет собой смесь из мочевины, моноаммонийфосфата, мела, брусита, натрия хлористого при следующем соотношении компонентов, мас.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к минеральным балансирующим кормовым добавкам для молодняка крупного рогатого скота на откорме. Минеральная кормовая добавка ля молодняка крупного рогатого скота на откорме представляет собой смесь из мочевины, моноаммонийфосфата, мела, брусита при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу повышения продуктивности перепелов и снижения их заболеваемости за счет кормления экологически безопасными продуктами.

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Сухой пробиотик для откорма животных представляет собой лиофилизированную биомассу штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности кролиководству, и может быть использовано для выращивания поголовья кроликов повышенной мясной продуктивности.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормовой добавке для молодняка крупного рогатого скота. Добавка содержит хвойно-энергетическую добавку, льняное семя, кормовые дрожжи и активно угольную кормовую добавку. Компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит повысить мясную продуктивность животных. 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу кормления перепелов. Способ предусматривает введение в рацион кормовой добавки. В качестве кормовой добавки используют аминокислотное хелатное соединение цинка с лизином в количестве 0,015-0,025 г на 100 г корма, и вскармливают в течение всего периода выращивания. Использование изобретения позволит снизить жироотложение в тушке перепелов и повысить сохранность поголовья. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу применения активной угольной кормовой добавки в основном рационе бычков. Способ характеризуется тем, что активную угольную кормовую добавку вводят в рацион бычков в количестве 150-200 мг на животное в сутки в течение 2-х недель. Использование изобретения позволит повысить продуктивность молодняка крупного рогатого скота. 1 табл.

Наверх