Способ получения консервированного корма "серебряная линия" "мясное ассорти" для котят с 6 месяцев и кошек

Изобретение относится к производству консервированных кормов для непродуктивных животных, в частности кошек с 6 месяцев. Способ включает подбор ингредиентов, измельчение до получения однородной массы, фасование и стерилизацию. Предварительно получают желе из кровепродуктов, желирующей добавки Prime Гель 30, пшеничной клетчатки ВФ 400, рыбьего жира, подсолнечного масла, автолизата пивных дрожжей, карамели, ферментированного риса, кормовой добавки BHJ 10М, таурина, соли и воды путем куттерования при скорости вращения не менее 3000 об/мин до однородной сметанообразной массы. Затем в желе добавляют смесь измельченных в волчке с диаметром решетки 16 мм ингредиентов животного происхождения при соотношении 1-1,5:3-4 соответственно. В качестве ингредиентов животного происхождения используют субпродукты мясные и/или куриные, берут сердце, печень, легкое, кишки куриные, язык, обрезь говяжью и/или баранью и/или мясо кролика. В качестве кровепродуктов берут жидкую кровь или жидкую плазму крови крупного рогатого скота или свиней и сухую плазму крови. Способ позволяет рационально использовать отходы мясных и птицеперерабатывающих производств и получать корм, сбалансированный по всем питательным веществам, с высокими показателями пищевой и энергетической ценности. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к производству консервированных кормов для непродуктивных животных, в частности кошек с 6 месяцев.

Питание для непродуктивных животных, например кошек - это не только способ восполнения энергетических затрат, но и эффективное средство во взаимодействии и воздействия на кошку в домашних условиях. В настоящее время кормам для непродуктивных животных уделяется много внимания, разрабатываются рационы, в которых учитываются не только основные составляющие сбалансированного питания, но и их количество. Заставить питаться всех кошек одинаково невозможно. Это зависит не от принадлежности животного к той или иной породе, а от его индивидуальных особенностей. Одни кошки любят разнообразие в еде, другие же предпочитают один или несколько видов похожей пищи. Основную часть - от 30 до 40% - дневного рациона кошек составляют белки. Они поступают в организм животного с постным мясом, рыбой, яйцами, сыром, молоком, растительными белками, а также со специальными пищевыми концентратами.

Домашние кошки и собаки принадлежат к классу хищников. В естественной природной среде обитания кошки и собаки используют в качестве основного источника питания животный белок, состоящий на 50-74% из представителей семейства мышевидных грызунов и мелких птиц (Биология промысловых зверей СССР) Колосов А.Н., Лавров П.П., Наумов С.П. - М.: Лесная промышленность, с. 217-218, 37, 38.

Известен способ приготовления корма для домашних животных, при котором мягкие отходы птицы (зоб, хлуп, трахеи, легкие) заливают холодной водой, добавляют сырой картофель, перемешивают и стерилизуют (см. патент РФ №2040187, МПК А23K 1/10, 20.05.94). Полученный корм не сбалансирован по питательным веществам.

Известен корм, содержащий крупу, субпродукты, соль, воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит костную или мясокостную муку, кровь, белковый гидролиз, экстракт элеутерококка сухой, в качестве субпродуктов использованы субпродукты II категории. Дополнительно может содержать масло растительное, карбонат кальция, сухие овощи (см. патент РФ 2186498, А23K 1/16, 2000 г.).

Известен корм для домашних животных и способ его получения, в частности для собак, который содержит мясное сырье (говяжья обрезь, легкое), зерновое сырье, жиросодержащее сырье и соль. В качестве жиросодержащего сырья корм содержит масляную фазу, в качестве мясного сырья - говяжью обрезь, легкое, печень, бульон и мясокостную муку и дополнительно содержит овощное сырье (патент РФ 2195131, А23K 1/16, 2002 г.) Корм сбалансирован по всем питательным веществам, имеет невысокие показатели пищевой и энергетической ценности.

Известен способ, который включает в себя измельчение ингредиентов сырья, подбор ингредиентов, измельчение ингредиентов животного происхождения, перемешивание измельченных ингредиентов сырья с ингредиентами, не требующими измельчения, термическую обработку (см. патент РФ 2163453 А23K 1/10 1999 г.)

Изветен способ производства поликомпонентных консервированных кормов для кошек и собак из мяса птицы, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение, смешивание, фасовку, стерилизацию (см. патент РФ 12647317 А23K 50/40 2017 г.) Корм имеет хорошие вкусовые характеристики, повышенное содержание протеинов высокого качества.

Однако, известный корм многокомпонентный, технология получения трудоемка и продолжительна, что приводит к удорожанию корма.

Технической задачей изобретения является создание способа, позволяющего максимально сохранить питательные вещества, а желирующая основа обеспечивают с компонентами консистенцию привлекательную и близкую по своим вкусовым и ароматическим свойствам к потребляемому кошками приготовленных в домашних условиях. Кроме того, способ позволяет рационально использовать отходы мясных и птицеперерабатывающих производств.

Технический результат, ожидаемый от предлагаемого изобретения, заключается в повышении ароматических и вкусовых качеств корма для кошек и котят с 6-месячного возраста, в снижении их себестоимости и расширении ассортимента кормов. Корм удобен в употреблении, его можно использовать как самостоятельное блюдо так и в сочетании с любым другим кормом, поскольку ингредиенты корма не вступают в противоречие со многими ингредиентами, а только усиливают синергетический эффект по питательности и привлекательности для животного.

Поставленная задача решается при осуществлении способа получения консервированного корма «Серебряная линия» для кошек и котят с 6 месяцев, включающего подбор ингредиентов, измельчение ингредиентов животного происхождения, перемешивание измельченных ингредиентов сырья с ингредиентами, не требующими измельчения, термическую обработку полученной смеси, при этом предварительно получают желе из кровепродуктов, желирующей добавки Prime Гель 30, пшеничной клетчатки ВФ 400, рыбного жира, подсолнечного масла, автолизат пивных дрожжей, карамели, ферментированного риса, кормовой добавки ВHJ 10М, таурина, соли и воды, путем куттерования при скорости вращения не менее 3000 об/мин до однородной сметанообразной массы, затем в желе добавляют смесь измельченных в волчке с диаметром решетки 16 мм ингредиентов животного происхождения, при соотношении 1-1,5:3-4 соответственно, при этом в качестве ингредиентов животного происхождения используют субпродукты мясные и/или куриные, фарш из мяса птицы, перемешивание ведут в течение 5-10 мин до получения однородной массы, фасуют и стерилизуют, при этом ингредиенты берут при следующем соотношении масс.ч.:

субпродукты мясные
и/или куриные 4,0-13,0
фарш из мяса птицы 3,0-15,0
кровепродукты 1,0-10,0
желирующая
добавка Prime Гель30 1,0-1,2
пшеничная клетчатка ВФ 400 0,3-0,5
рыбный жир 0,1-0,2
атолизат пивных
дрожжей 0,05-0,1
карамель 0,01-0,02
ферментированный рис 0,04-0,05
кормовая добавка BHJ 10М 1,0-2,0
таурин 0,2-0,3
подсолнечное масло 0,5-1,0
соль 0,1-0,2
вода 25,0-30,0

Кроме того, в качестве субпродуктов мясных и куриных берут сердце, печень, легкое, кишки куриные, язык, обрезь говяжью и/или баранью, и/или мясо кролика, а в качестве кровепродуктов берут жидкую кровь, или жидкую плазму крови крупного рогатого скота, или свиней, и сухую плазму крови.

Способ осуществляют следующим образом.

Консервированный корм «Серебряная линия» «Мясное ассорти» для котят с 6 месяцев и кошек получают под торговой маркой «BEST DINNER». Предназначены для непосредственного употребления в рационе кошек, котят.

При изготовлении консервов «Серебряная линия» «Мясное ассорти для кошек - подготовленное сырье измельчают в волчке с диаметром решетки 16 мм.

Желе готовят отдельно в куттер, куда добавляют кровепродукты, желирующую добавку Prime Гель 30, пшеничную клетчатку ВФ 400, рыбный жир, подсолнечное масло, дрожжи, карамель, ферментированный рис, кормовую добавку BHJ 10М, таурин, соль и воду. Воду, предпочтительно, используют горячую температурой 50-60°С.

Измельченное сырье перемешивают в мешалке, последовательно загружая сырье, согласно рецептуре: сердце, печень, легкое, кишки куриные, язык, обрезь говяжью или баранью, или мясо кролика, фарш куриный или индюшиный или перепелиный, и перемешивают 1-2 мин. Полученную массу добавляют в желе и перемешивают в течение 5-10 мин до получения однородной массы. Подготовленную консервную массу передают на фасовку в металлические банки по ГОСТ 5981 в банки №1, вместимостью от 100 см3. Затем стерилизуют, любым известным способом. Срок годности не более трех лет в металлической таре со дня изготовления. Рекомендуется употреблять при комнатной температуре.

В таблице 1 представлены примеры рецептур, и в зависимости от сырья субпродуктов, устанавливают название готового консервированного корма.

Информационные сведения о питательной ценности 100 г корма (г):

сырой протеин - 9,0-10,0; сырой жир - 6,0-6,5; клетчатка - 0,5-1,5; сырая зола - 2,0-1,5; таурин - 0,2; влага - 82,0-83,0;

минеральные вещества, мг: кальций (Са) - не более 130,0; фосфор (Р) - не более 100,0; натрий (Na)- 122,84; хлор (Сl) - 151,7; калий (K) - 254,4; магний (Mg) - 14,2; железо (Fe) - 3,3; медь (Сu) - 233,2 мкг; кобальт (Со) - 2,4 мкг; марганец (Мn) - 37,8 мкг; йод (I) - 2,9 мкг;

витамины, мг: ретинол (А) - 750 ME, кальциферол (Д) - 20 ME; токоферол (Е) - 0,46 ME; тиамин (В1) - 0,06; рибофлавин (В2) - 0,27; ниацин (В3) - 1,68; пантотеновая к-та (В5) - 0,74; пиридоксин (В6) - 0,14.

Энергетическая ценность - 90,0 ккал/380 кДж.

Норма потребления корма для кошек 30-50 г на кг веса животного в 2 приема кормления.

Норма потребления корма для котят 40-60 г на кг веса животного в 2-3 приема кормления.

1. Способ получения консервированного корма, включающий подбор ингредиентов, измельчение ингредиентов животного происхождения, перемешивание измельченных ингредиентов сырья с ингредиентами, не требующими измельчения, термическую обработку полученной смеси, отличающийся тем, что предварительно получают желе из кровепродуктов, желирующей добавки Prime Гель 30, пшеничной клетчатки ВФ 400, рыбьего жира, подсолнечного масла, автолизата пивных дрожжей, карамели, ферментированного риса, кормовой добавки BHJ 10М, таурина, соли и воды путем куттерования при скорости вращения не менее 3000 об/мин до однородной сметанообразной массы, затем в желе добавляют смесь измельченных в волчке с диаметром решетки 16 мм ингредиентов животного происхождения при соотношении 1-1,5:3-4 соответственно, при этом в качестве ингредиентов животного происхождения используют субпродукты мясные и/или куриные, фарш из мяса птицы, перемешивание ведут в течение 5-10 мин до получения однородной массы, фасуют и стерилизуют, при этом ингредиенты берут при следующем соотношении, мас. ч.:

субпродукты мясные и/или куриные 4,0-13,0
фарш из мяса птицы ………………………3,0-15,0
кровепродукты ………………………1,0-10,0
желирующая добавка Prime Гель 30 ..1,0-1,2
пшеничная клетчатка ВФ 400 ………..0,3-0,5
рыбий жир ………………………………..0,1-0,2
автолизат пивных дрожжей ………………0,05-0,1
карамель ……………………………..0,01-0,02
ферментированный рис ……………..0,04-0,05
кормовая добавка BHJ 10М ………………..1,0-2,0
таурин ………………………………………..0,2-0,3
подсолнечное масло ………………………..0,5-1,0
соль ………………………………………..0,1-0,2
вода ……………………………………..25,0-30,0

2. Способ по п. 1, отличаются тем, что в качестве субпродуктов мясных и/или куриных берут сердце, печень, легкое, кишки куриные, язык, обрезь говяжью и/или баранью и/или мясо кролика.

3. Способ по п. 1, отличаются тем, что в качестве кровепродуктов берут жидкую кровь или жидкую плазму крови крупного рогатого скота или свиней и сухую плазму крови.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу нормализации функции печени у нетелей. Способ характеризуется тем, что он предусматривает введение животным раствора гепатопротектора Гепалана с янтарной кислотой внутрь в количестве 25 мл на голову один раз в сутки в течение 7 дней за три недели до отела.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства фракционных смесей концентрированных кормов. Способ характеризуется тем, что кормовые ингредиенты и премиксы после пропускания через магнитный сепаратор поступают в отдельные бункеры, затем через вибродозаторы, заранее отрегулированные на заданную дозу каждого ингредиента, просыпают через тканое сито.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен штамм бактерий Раеnibacillus jamilae ВКПМ В-13067, используемый как фунгицид и стимулятор клубеньковых бактерий.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности минеральным балансирующим кормовым добавкам для молодняка крупного рогатого скота на откорме. Минеральная кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота на откорме представляет собой смесь из мочевины, моноаммонийфосфата, мела, брусита, натрия хлористого при следующем соотношении компонентов, мас.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к минеральным балансирующим кормовым добавкам для молодняка крупного рогатого скота на откорме. Минеральная кормовая добавка ля молодняка крупного рогатого скота на откорме представляет собой смесь из мочевины, моноаммонийфосфата, мела, брусита при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу повышения продуктивности перепелов и снижения их заболеваемости за счет кормления экологически безопасными продуктами.

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Сухой пробиотик для откорма животных представляет собой лиофилизированную биомассу штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности кролиководству, и может быть использовано для выращивания поголовья кроликов повышенной мясной продуктивности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота. Способ включает введение в основной рацион телят подкормки.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. При подготовке ингредиентов к смешиванию зерно измельчают с образованием частиц длиной в пределах от 0,1 до 0,2 мм.

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для крупного рогатого скота (КРС) и мелкого рогатого скота (МРС), и может быть использовано для общего оздоровления животных и повышения продуктивности. Кормовой продукт для крупного и мелкого рогатого скота включает глицерин, пропиленгликоль, органические кислоты – пропионовую, ортофосфорную, янтарную и уксусную, L-карнитин, ниацин, таурин, холино-хлорид, ганасупервит, подсластители – сахар, сорбитол, глюкозу, медовую патоку, фруктозу, сиропы, а также токоферол, цинк, витамин Е, витаминоцид, ароматизатор, краситель и воду при следующем содержании исходных ингредиентов в кормовом продукте, мас.%: глицерин - 55-67; пропиленгликоль - 5-23; сорбитол - 5-7; пропионовая кислота - 0,2-0,7; ортофосфорная кислота - 0,2-0,7; янтарная кислота - 0,2-0,7; уксусная кислота - 0,2-0,7; L-карнитин - 0,055-0,11; ниацин - 0,055-0,11; таурин - 0,0055-0,011; холино-хлорид - 0,55-0,85; ганасупервит - 0,005-0,00;7 сахар - 1-2; глюкоза - 1-2; медовая патока - 1-2; фруктоза - 1-2; сиропы - 1-2; цинк - 0,0085-0,014; токоферол - 0,0085-0,014; витамин Е - 0,0085-0,014; витаминоцид - 0,004-0,006; краситель - 2,5-4,5; ароматизатор - 0,02-0,05; вода - до 100%. Достигается увеличение надоя и качества молока. 8 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу применения активной угольной кормовой добавки в основном рационе бычков. Способ характеризуется тем, что активную угольную кормовую добавку вводят в рацион бычков в количестве 150-200 мг на животное в сутки в течение 2-х недель. Использование изобретения позволит повысить продуктивность молодняка крупного рогатого скота. 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормовой добавке для молодняка крупного рогатого скота. Добавка содержит хвойно-энергетическую добавку, льняное семя, кормовые дрожжи и активно угольную кормовую добавку. Компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит повысить мясную продуктивность животных. 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу кормления перепелов. Способ предусматривает введение в рацион кормовой добавки. В качестве кормовой добавки используют аминокислотное хелатное соединение цинка с лизином в количестве 0,015-0,025 г на 100 г корма, и вскармливают в течение всего периода выращивания. Использование изобретения позволит снизить жироотложение в тушке перепелов и повысить сохранность поголовья. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к производству консервированных кормов для непродуктивных животных, в частности кошек с 6 месяцев. Способ включает подбор ингредиентов, измельчение до получения однородной массы, фасование и стерилизацию. Предварительно получают желе из кровепродуктов, желирующей добавки Prime Гель 30, пшеничной клетчатки ВФ 400, рыбьего жира, подсолнечного масла, автолизата пивных дрожжей, карамели, ферментированного риса, кормовой добавки BHJ 10М, таурина, соли и воды путем куттерования при скорости вращения не менее 3000 обмин до однородной сметанообразной массы. Затем в желе добавляют смесь измельченных в волчке с диаметром решетки 16 мм ингредиентов животного происхождения при соотношении 1-1,5:3-4 соответственно. В качестве ингредиентов животного происхождения используют субпродукты мясные иили куриные, берут сердце, печень, легкое, кишки куриные, язык, обрезь говяжью иили баранью иили мясо кролика. В качестве кровепродуктов берут жидкую кровь или жидкую плазму крови крупного рогатого скота или свиней и сухую плазму крови. Способ позволяет рационально использовать отходы мясных и птицеперерабатывающих производств и получать корм, сбалансированный по всем питательным веществам, с высокими показателями пищевой и энергетической ценности. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Наверх