Кормовая добавка для крупного и мелкого рогатого скота

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для крупного рогатого скота (КРС) и мелкого рогатого скота (МРС), и может быть использовано для общего оздоровления животных и повышения продуктивности. Кормовой продукт для крупного и мелкого рогатого скота включает глицерин, пропиленгликоль, органические кислоты – пропионовую, ортофосфорную, янтарную и уксусную, L-карнитин, ниацин, таурин, холино-хлорид, ганасупервит, подсластители – сахар, сорбитол, глюкозу, медовую патоку, фруктозу, сиропы, а также токоферол, цинк, витамин Е, витаминоцид, ароматизатор, краситель и воду при следующем содержании исходных ингредиентов в кормовом продукте, мас.%: глицерин - 55-67; пропиленгликоль - 5-23; сорбитол - 5-7; пропионовая кислота - 0,2-0,7; ортофосфорная кислота - 0,2-0,7; янтарная кислота - 0,2-0,7; уксусная кислота - 0,2-0,7; L-карнитин - 0,055-0,11; ниацин - 0,055-0,11; таурин - 0,0055-0,011; холино-хлорид - 0,55-0,85; ганасупервит - 0,005-0,00;7 сахар - 1-2; глюкоза - 1-2; медовая патока - 1-2; фруктоза - 1-2; сиропы - 1-2; цинк - 0,0085-0,014; токоферол - 0,0085-0,014; витамин Е - 0,0085-0,014; витаминоцид - 0,004-0,006; краситель - 2,5-4,5; ароматизатор - 0,02-0,05; вода - до 100%. Достигается увеличение надоя и качества молока. 8 табл.

 

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для крупного рогатого скота (КРС) и мелкого рогатого скота (МРС), и может быть использовано для общего оздоровления животных и повышения продуктивности.

Известен кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц, включающий молочную кислоту, янтарную кислоту или ее соли, лимонную кислоту и сорбционный материал, продукт дополнительно содержит сухую биомассу мицелия гриба Aspergillus niger и пропионат хрома 0,4% при следующем содержании ингредиентов в кормовом продукте, мас.%:

Молочная кислота 10,0-20,0
Янтарная кислота или ее соли 4,0-10,0
Лимонная кислота 4,0-10,0
Пропионат хрома 0,4% - 10,0-20,0
Сухая биомасса мицелия гриба Aspergillus niger 20-50,0
Сорбционный материал вермикулит Остальное

(патент RU2581230, МПК A23K 50/00, A23K 10/16, A23K 20/105, опубл. 20.04.2016 г.).

Известна кормовая добавка для КРС, содержащая:

пропиленгликоль (пропан-1,2- диол) 100-200
пропионовая кислота или ее соли - кальциевая,
натриевая или аммониевая 40-100
глицерин 30-70
янтарная кислота или ее натриевая соль 10-15
витамин В7 0,02-0,025
витамин В12 2-5 мг
пшеничные отруби 600-700
цеолиты 100-200

(патент RU2354359, МПК A61K 31/00, опубл. 10.05.2009 г.).

Известна кормовая добавка "ДКБ ЛАКТ" (Интернет-страница http://dkb-germes.ru/dkblakt), включающая: глицерин-50%, пропиленгликоль-10,20%, сорбитол-5,60%, L-карнитин-0,09%, пропионовая кислота-0,66%, янтарная кислота-0,15%.

Недостатки известных кормов заключаются в том, что при их применении отсутствует комплексное воздействие на организм, улучшается какой-то один показатель.

Технической проблемой, решаемой изобретением, является разработка кормового продукта для продуктивных сельскохозяйственных животных, обеспечивающего общее оздоровление организма животного, в частности, улучшение аппетита, обмена веществ у животных, и, как следствие, повышение продуктивности (увеличение надоя и качества молока).

Технический результат – увеличение надоя от 2 до 4 л молока на одно животное (в зависимости от рациона) и качества молока.

Проблема решается, а технический результат достигается кормовым продуктом для крупного и мелкого рогатого скота, включающим глицерин, пропиленгликоль, органические кислоты – пропионовую, ортофосфорную, янтарную и уксусную, L-карнитин, ниацин, таурин, холино-хлорид, ганасупервит, подсластители – сахар, сорбитол, глюкозу, медовую патоку, фруктозу, сиропы, а также токоферол, цинк, витамин Е, витаминоцид, ароматизатор, краситель и воду при следующем содержании ингредиентов в кормовом продукте, мас.%:

Глицерин 55 - 67
Пропиленгликоль 5-23
Сорбитол 5-7
Пропионовая кислота 0,2-0,7
Ортофосфорная кислота 0,2-0,7
Янтарная кислота 0,2-0,7
Уксусная кислота 0,2-0,7
L-Карнитин 0,055-0,11
Ниацин 0,055-0,11
Таурин 0,0055-0,011
Холино-хлорид 0,55-0,85
Ганасупервит 0,005-0,007
Сахар 1-2
Глюкоза 1-2
Медовая патока 1-2
Фруктоза 1-2
Сиропы 1-2
Цинк 0,0085-0,014
Токоферол 0,0085-0,014
Витамин Е 0,0085-0,014
Витаминоцид 0,004-0,006
Краситель 2,5-4,5
Ароматизатор 0,02-0,05
Вода До 100%

Ингредиенты подобраны и сбалансированы по длительности ферментации для достижения пролонгированного энергетического эффекта, который не может быть достигнут  одним из составляющих по отдельности. Глицерин – известный энергоноситель. Добавление ниацина стимулирует желудочную ферментацию в раннем периоде лактации, а также уменьшает высвобождение свободных жирных кислот в крови, что предотвращает риск возникновения жировой инфильтрации печени животных. Комплекс органических кислот повышает защитные функции организма по отношению к токсическим веществам, стимулирует детоксикационные функции печени и ускоряет выведение из организма токсических веществ. Комплекс кислот за счет пребиотического действия способствует росту нормофлоры кишечника и подавлению развития условно-патогенной и патогенной микрофлоры - продуцента токсинов. Пропиленгликоль – энергетик, также используется во всем мире для целей профилактики «кетоза». Для снижения отрицательных сторон пропиленгликоля использованы янтарная кислота, а также пропионовая кислота. Витаминоацид содержит витамины (А, Д3, Е, В1, В2, пантотенат кальция, никотинамид, В6, В12, K3, холин, аскорбиновую кислоту) и аминокислоты (L-лизин, DL-метионин, L-треонин, L-триптофан); является лекарственным средством для профилактики гиповитаминозов, нарушений белкового обмена у сельскохозяйственных животных. Холино-хлорид – гепатопротектор. Подсластители добавлены для улучшения вкусовых характеристик продукта.

Технический результат достигается за счет подобранного опытным путем качественного и количественного соотношения компонентов.

Кормовой продукт получают следующим образом. В первую малую смесительную емкость, далее котел, засыпается витамин Е и ниацин, во второй котел - L-Карнитин и таурин, согласно рецепту. К этим ингредиентам добавляется теплая вода 40-45°С, все настаивается в течение 1-1,5 часа. Затем снова добавляется вода с температурой 45-50°С. Ингредиенты перемешиваются путем циркуляции форсунок в течение 1 часа.

С помощью форсунок смешиваются в большом варочном котле глицерин - 50% от общего количества по рецепту и вода, при этом их температура доводится до 60°С, чтобы убрать вязкость глицерина. Через 30-40 минут перемешивания глицерина и воды в большой котел из малых котлов добавляется при помощи вертикальной мешалки (венчика) витамин Е и ниацин, L-Карнитин и таурин. Все эти ингредиенты также смешиваются в течение 30-40мин. После добавляется остаток глицерина и ортофосфорная кислота с помощью форсунок, а через 10 мин пропионовая кислота. И при этом температура ингредиентов не превышает 50°С. До окончания процесса изготовления форсунки и вертикальный венчик для смешивания не выключаются. Затем добавляется сорбитол, пропилен, остаток воды и при этом температура ингредиентов снижается до 40-42°С. В конце процесса изготовления кормовой добавки добавляется ароматизатор, краситель и все остальные компоненты и температура доводится до 45-47°С.

Процесс изготовления кормовой добавки занимает около 5 часов.

Продукт является дополнительным источником легкоусвояемой энергии, способствует лучшему употреблению корма коровами за 21 день до отела и 21 день после отела. Морфологические и биологические показатели крови коров улучшаются, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови на 9,5-11,5 и 6,2-8,1%, что свидетельствует о более интенсивных процессах, протекающих в организме животных. Достигается повышение общего белка в сыворотке крови на 5,1-5,2 г/л и одновременно снижение мочевины и кетоновых тел до 25% , что свидетельствует об улучшении белкового обмена, обеспечении организма энергией и углеводами и предотвращению такого заболевания, как кетоз. Улучшается перевариваемость основных групп питательных веществ рациона, обмен азота, кальция и фосфора. Кормовая добавка способствует улучшению белкового синтеза крови животных, повышая концентрацию общего белка в сыворотке крови также по содержанию альфа-глобулиновой и бета-глобулиновой фракции. Увеличение прироста живой массы у молодых животных повышается до 20%.

Продукт способствует концентрации энергии и коров, которая позволяет подготовить корову к отелу, восстановить энергетический баланс после него.

Заявляемый кормовой продукт обеспечивает оздоровление организма животных, в результате чего улучшаются показатели качества молока, в частности, достигается повышение содержание жира в молоке на 0,16-0,17 %, а белка на 0,7-0,8%.

В таблице 1 приведены данные по продуктивности коров двух племенных заводов (п/з) по использованию заявляемого продукта (наблюдение 156 дней). Кормовой продукт добавляли коровам из расчета 300 г. в сутки на голову.

Состав кормового продукта, в мас.%:

Глицерин 60
Пропиленгликоль 15
Сорбитол 6
Пропионовая кислота 0,5
Ортофосфорная кислота 0,5
Янтарная кислота 0,5
Уксусная кислота 0,5
L-Карнитин 0,1
Ниацин 0,1
Таурин 0,01
Холино-Хлорид 0,6
Ганасупервит 0,006
Сахар 1,4
Глюкоза 1,41
Медовая патока 1,41
Фруктоза 1,41
Сиропы 1,41
Цинк 0,009
Токоферол 0,009
Витамин Е 0,009
Витаминоцид 0,005
Краситель 3
Ароматизатор 0,03
Вода 6,082%

Таблица 1.

Показатель п/з «Казьминский» п/з «Россия»
группа
контрольная опытная контрольная опытная
Среднесуточный удой, кг 20,8±0,51 22,0±0,33 21,4±0,63 23,40±0,57
Среднее содержание жира, % 3,73±0,035 3,92±0,017 3,81±0,041 3,97±0,027
Среднее содержание белка, % 3,15±0,021 3,22±0,031 3,18±0,032 3,26±0,031
Удой молока за 156 дн., кг 3244,8±71,8 3432,0±72,3 3338,4±72,1 3588,0±73,6
Удой молока при 4% жирности, кг 3025,8±0,71 3363,4±0,82 3179,8±0,81 3561,1±0,92
Среднесуточный удой при 4% жирности, кг 19,4±0,71 21,56±0,65 20,4±0,67 23,20±0,78
Получено продукции молочного жира, кг 124,6±2,82 134,5±2,93 127,2±2,67 142,4±2,97
Получено продукции молочного белка, кг 102,2±2,61 108,3±3,01 106,2±2,77 116,9±2,65

Результаты исследований таблицы 1 свидетельствуют о том, что использование в рационах кормовой добавки оказывает положительное влияние на уровень удоя и качество полученного молока. При этом животные опытных групп имели превосходство по среднесуточному удою натурального молока на 5,8 и 7,5%. Использование кормовой добавки повлияло на содержание жира и белка. Так, жирность молока у коров черно-пестрой голштинской породы как венгерской, так и местной селекции повысилась на 0,16-0,17%, а белка соответственно на 0,7-0,8%. Данное молоко от опытных групп можно использовать в получении высококачественных сыров и для детского питания.

При использовании кормовой добавки произошли изменения не только по количеству произведенного молока, но и его качественному составу [табл. 2].

Таблица 2. Качественные показатели молока

Показатель п/з «Казьминский» п/з «Россия»
группа
контрольная опытная контрольная опытная
Вода, % 87,71 87,46 87,79 87,42
Сухое вещество, % 12,29 12,54 12,21 12,58
СОМО, % 8,53 8,57 8,56 8,64
Жир, % 3,73 3,92 3,81 3,97
Белок, % 3,15 3,22 3,18 3,26
Плотность, Аº 29,1 29,2 29,3 29,4
Кислотность, Тº 16,9 17,1 17,1 17,0

По сравнению с контрольной группой содержание сухих веществ в опытных группах было выше на 0,25-0,37%, что говорит о его качестве. Наряду с повышением содержания в молоке белка повышаются и другие компоненты белка, такие как казеин. О качестве молока можно судить и о плотности, которая выше в опытных группах на 0,1 А°.

Состав крови, которой характеризует различные стороны обмена веществ и функциональное состояние организма в целом, показан в таблице 3.

Таблица 3. Морфологические и биохимические показатели крови у животных подопытных групп.

Показатель п/з «Казьминский» п/з «Россия»
группа
контрольная опытная контрольная опытная
Общий белок, г/л 73,0±0,19 78,2±0,35 74,3±0,32 79,4±0,30
Мочевина, моль/л 39,4±0,29 36,1±0,331 40,4±0,25 34,1±0,40
Кетоновые тела, моль/л 5,1±0,29 3,6±0,25 4,7±0,32 3,9±0,30
Эритроциты, 1012 6,3±0,12 6,9±0,27 6,1±0,29 6,8±0,30
Лейкоциты, 109 7,2±0,11 7,3±0,15 7,3±0,16 7,3±0,19
Гемоглобин, г/л 114,3±2,31 121,4±3,15 110,1±2,62 119,0±2,77

Введение в состав основного рациона лактирующим коровам (опытные группы) оказало положительное влияние на уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Приведенные показатели соответствуют физиологической норме. Животные опытных групп превосходили животных контрольных по содержанию эритроцитов и гемоглобина соответственно на 9,5-11,5 и 6,2-8,1%, что свидетельствует о более интенсивных процессах, протекающих в организме животных. Анализ таблицы показывает, что включение кормовой добавки обеспечило повышение общего белка в сыворотке крови на 5,1-5,2 г/л и одновременное снижение мочевины и кетоновых тел (до 25%), что свидетельствует об улучшении белкового обмена, обеспечении организма энергией и углеводами и снижению такого заболевания, как кетоз. Однако при качественной заготовке кормов, их приготовлении и при правильном составлении рационов, кормовые добавки можно использовать только в отдельные физиологические периоды животных.

В целях изучения влияния скармливания кормовой добавки на переваримость основных групп питательных веществ рациона, обмен азота, кальция и фосфора проведен физиологический опыт на козоматках [табл. 4]. Кормовой продукт добавляли из расчета 100 гр. в сутки на голову за 14 дней до козления и в течение 90 суток после него.

Состав продукта, мас.%:

Глицерин 55
Пропиленгликоль 5
Сорбитол 5
Пропионовая кислота 0,2
Ортофосфорная кислота 0,2
Янтарная кислота 0,2
Уксусная кислота 0,2
L-Карнитин 0,055
Ниацин 0,055

Таурин 0,0055

Холино-Хлорид 0,55
Ганасупервит 0,005
Сахар 1
Глюкоза 1
Медовая патока 1
Фруктоза 1
Сиропы 1
Цинк 0,0085
Токоферол 0,0085
Витамин Е 0,0085
Витаминоцид 0,004
Краситель 2,5
Ароматизатор 0,02
Вода 26

Таблица 4. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Группа Сухое вещество Органическое вещество Протеин Жир Клетчатка БЭВ
I-контрольная 60,74
±4,17
62,52
±5,11
64,20
±2,34
69,13±1,21 45,50
±1,32
68,74
±2,17
II-опытная 62,32
±5,69
64,01
±6,10
65,12
±1,74
68,02±,0,95 47,73
±2,15
69,07
±2,84
III-опытная 65,81
±5,47
66,86
±4,98
68,85
±2,14
70,54±1,79 50,21
±1,53
74,00
±3,48
IV-опытная 63,26
±5,62
66,76
±3,37
67,04
±2,03
69,42±1,63 48,22
±1,56
72,20
±2,62

По данным таблицы 4 наиболее высокая переваримость протеина наблюдалась в III и IV-опытных группах и составила 68,85 и 67,04, что на 4,65 и 2,84% выше контрольной. Переваримость жира во всех группах была практически одинаковой, но наибольшая наблюдалась в III группе, в рацион которой включали 20 г кормовой добавки. Клетчатка и БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества) лучше переваривалась также животными III и IV-опытных групп и были больше I-группы на 4,71-2,72% и 5,26-3,46%. Баланс азота, кальция и фосфора был положительным у животных всех групп, что свидетельствует о полноценности рационов. Биохимические показатели крови козоматок приведены в таблице 5.

Таблица 5. Биохимические показатели крови козоматок

Показатели Группа
I-контрольная II-опытная III-опытная IV-опытная
Гемоглобин, г/л 134,3±1,19 138,0±2,06 144,4±4,11 143,8±1,34
Лейкоциты, 109 9,81±0, 72 9,50±0, 25 8,95±0, 74 9,00 ±0,83
Эритроциты, 1012 12,40±0,34 12,86±0,52 13,63±0,79 13,20±0, 71
Бактерицидная
активность, %
63,80±3,19 65,30±2,64 67,76±4,38 66, 21±2,13
Лизоцимная
активность, %
25,11±1,54 25,88±1,83 26,35±1,94 26,04±1,15
Общий белок, г/л 71,05±1,88 73,15±1,62 75,61±1,56 74,17±1,91
Альбумины, г/л 23,06±0,94 24,12±1,01 25,58±1,11 24,96±1,51
Глобулины, г/л α 15,42±0,86 15,44±1,16 15,44±1,24 14,87±1,58
β 10,46±1,90 10,65±1,03 10,63±1,55 10,77±1,19
γ 22,11±2,30 22,94±2,32 23,96±1,30 23,57±1,68

Таблица 6. Влияние скармливания кормовой добавки козоматкам на рост молодняка

Таблица 7. Среднесуточная молочная продуктивность маток за период опыта, кг

Группа Месяц лактации В среднем на 1 голову
1 мес. 2 мес. 3 мес.
I-контрольная 0,42±0,16 1,38±0,13 2,41±0,24 1,40
II-опытная 0,38±1,33 1,53±1,37 2,60±1,49 1,50
III-опытная 0,65±2,96 1,90±3,01 2,64±3,25 1,73
IV-опытная 0,41±1,36 1,58±1,38 2,57±1,48 1,52

Таблица 8. Физико-химический состав молока коз в среднем за 90 дней

Показатель Группа
I II III IV
Жир, % 3,31±0,04 3,30±0,11 3,45±0,16 3,40±0,17
Белок, % 3,11±0,01 3,09±0,13 3,12±0,22 3,11±0,10
Плотность, °А 27,39±0,28 27,16±0,21 26,56±0,18 27,11±0,20
СОМО, % 7,54±0,64 7,66±0,12 7,98±0,21 7,74±0,15

Из данных таблицы 8 видно, что использование кормовой добавки дополнительно к рациону кормления козоматок положительно отразилось на химическом составе молока. Так, было установлено, что включение в рацион кормления дополнительно кормовой добавки способствовало увеличению жирности молока у козоматок III и IV опытных групп на 0,14 и 0,10 процента.

Таким образом, обобщение результатов исследования влияния кормовой добавки в составе рациона козам за 14 дней до козления и в течение 90 суток после него, оказывает положительное влияние на рост народившегося молодняка.

Применение заявляемого продукта значительно снижает риск ацидозов, кетозов, снижает задержки последов при родах. Его использование позволяет организму животного использовать депонированный жир по прямому назначению в нормах, определенных физиологией, что увеличивает надои молока от 2 до 4 л молока на голову в сутки (в зависимости от рациона).

Кормовой продукт для крупного и мелкого рогатого скота, включающий глицерин, пропиленгликоль, органические кислоты – пропионовую, ортофосфорную, янтарную и уксусную, L-карнитин, ниацин, таурин, холино-хлорид, ганасупервит, подсластители – сахар, сорбитол, глюкозу, медовую патоку, фруктозу, сиропы, а также токоферол, цинк, витамин Е, витаминоцид, ароматизатор, краситель и воду при следующем содержании ингредиентов в кормовом продукте, мас.%:

Глицерин 55 - 67
Пропиленгликоль 5-23
Сорбитол 5-7
Пропионовая кислота 0,2-0,7
Ортофосфорная кислота 0,2-0,7
Янтарная кислота 0,2-0,7
Уксусная кислота 0,2-0,7
L-Карнитин 0,055-0,11
Ниацин 0,055-0,11
Таурин 0,0055-0,011
Холино-Хлорид 0,55-0,85
Ганасупервит 0,005-0,007
Сахар 1-2
Глюкоза 1-2
Медовая патока 1-2
Фруктоза 1-2
Сиропы 1-2
Цинк 0,0085-0,014
Токоферол 0,0085-0,014
Витамин Е 0,0085-0,014
Витаминоцид 0,004-0,006
Краситель 2,5-4,5
Ароматизатор 0,02-0,05
Вода до 100%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству консервированных кормов для непродуктивных животных, в частности кошек с 6 месяцев. Способ включает подбор ингредиентов, измельчение до получения однородной массы, фасование и стерилизацию.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу нормализации функции печени у нетелей. Способ характеризуется тем, что он предусматривает введение животным раствора гепатопротектора Гепалана с янтарной кислотой внутрь в количестве 25 мл на голову один раз в сутки в течение 7 дней за три недели до отела.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства фракционных смесей концентрированных кормов. Способ характеризуется тем, что кормовые ингредиенты и премиксы после пропускания через магнитный сепаратор поступают в отдельные бункеры, затем через вибродозаторы, заранее отрегулированные на заданную дозу каждого ингредиента, просыпают через тканое сито.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен штамм бактерий Раеnibacillus jamilae ВКПМ В-13067, используемый как фунгицид и стимулятор клубеньковых бактерий.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности минеральным балансирующим кормовым добавкам для молодняка крупного рогатого скота на откорме. Минеральная кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота на откорме представляет собой смесь из мочевины, моноаммонийфосфата, мела, брусита, натрия хлористого при следующем соотношении компонентов, мас.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к минеральным балансирующим кормовым добавкам для молодняка крупного рогатого скота на откорме. Минеральная кормовая добавка ля молодняка крупного рогатого скота на откорме представляет собой смесь из мочевины, моноаммонийфосфата, мела, брусита при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу повышения продуктивности перепелов и снижения их заболеваемости за счет кормления экологически безопасными продуктами.

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Сухой пробиотик для откорма животных представляет собой лиофилизированную биомассу штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности кролиководству, и может быть использовано для выращивания поголовья кроликов повышенной мясной продуктивности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота. Способ включает введение в основной рацион телят подкормки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу применения активной угольной кормовой добавки в основном рационе бычков. Способ характеризуется тем, что активную угольную кормовую добавку вводят в рацион бычков в количестве 150-200 мг на животное в сутки в течение 2-х недель. Использование изобретения позволит повысить продуктивность молодняка крупного рогатого скота. 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормовой добавке для молодняка крупного рогатого скота. Добавка содержит хвойно-энергетическую добавку, льняное семя, кормовые дрожжи и активно угольную кормовую добавку. Компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит повысить мясную продуктивность животных. 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу кормления перепелов. Способ предусматривает введение в рацион кормовой добавки. В качестве кормовой добавки используют аминокислотное хелатное соединение цинка с лизином в количестве 0,015-0,025 г на 100 г корма, и вскармливают в течение всего периода выращивания. Использование изобретения позволит снизить жироотложение в тушке перепелов и повысить сохранность поголовья. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота, и может быть использовано для общего оздоровления животных и повышения продуктивности. Кормовой продукт для крупного и мелкого рогатого скота включает глицерин, пропиленгликоль, органические кислоты – пропионовую, ортофосфорную, янтарную и уксусную, L-карнитин, ниацин, таурин, холино-хлорид, ганасупервит, подсластители – сахар, сорбитол, глюкозу, медовую патоку, фруктозу, сиропы, а также токоферол, цинк, витамин Е, витаминоцид, ароматизатор, краситель и воду при следующем содержании исходных ингредиентов в кормовом продукте, мас.: глицерин - 55-67; пропиленгликоль - 5-23; сорбитол - 5-7; пропионовая кислота - 0,2-0,7; ортофосфорная кислота - 0,2-0,7; янтарная кислота - 0,2-0,7; уксусная кислота - 0,2-0,7; L-карнитин - 0,055-0,11; ниацин - 0,055-0,11; таурин - 0,0055-0,011; холино-хлорид - 0,55-0,85; ганасупервит - 0,005-0,00;7 сахар - 1-2; глюкоза - 1-2; медовая патока - 1-2; фруктоза - 1-2; сиропы - 1-2; цинк - 0,0085-0,014; токоферол - 0,0085-0,014; витамин Е - 0,0085-0,014; витаминоцид - 0,004-0,006; краситель - 2,5-4,5; ароматизатор - 0,02-0,05; вода - до 100. Достигается увеличение надоя и качества молока. 8 табл.

Наверх