Система автоматического заряжания

Изобретение относится к механизмам заряжания танкового орудия. Система автоматического заряжания содержит пульт управления, механизированную боеукладку, механизмы выведения выстрела в плоскость заряжания и линию досылания. Дополнительно установлен блок подготовки к досыланию повторного выстрела. Технический результат – сокращение продолжительности процесса заряжания орудия танка. 2 ил.

 

Изобретение предназначено для сокращения времени заряжания орудия танка при обстреле цели.

Известны системы автоматического заряжания орудия танка (например, танка Т-72) фиг. 1, где: 1 - пульт управления, 2 - аппаратура управления, 3 - механизированная боеукладка с механизмом приведения выстрела в плоскость заряжания, 4 - механизм выведения выстрела на линию досылания, 5 - механизм досылания выстрела в ствол орудия.

При обстреле цели наводчик танка выбирает тип выстрела, необходимый для поражения цели и с пульта управления (1) подает команду на заряжание орудия выбранным типом выстрела. Аппаратура управления (2) подает сигнал на механизм приведения выстрела в плоскость заряжания (3). При попадании выстрела в плоскость заряжания срабатывает механизм выведения выстрела на линию досылания (4). При достижении выстрелом линии досылания, начинает действовать механизм досылания выстрела (5) в ствол орудия. После досылания клин затвора орудия закрывается. Орудие готово к стрельбе. Наводчик производит выстрел. Если цель не поражена, наводчик вновь подает с пульта управления сигнал на заряжание выбранным ранее типом снаряда. Процесс повторяется.

Недостатком существующих систем заряжания является то, что продолжительность процесса заряжания первого и последующих выстрелов при ведении огня по цели до ее поражения остается примерно постоянной, поскольку все процессы повторяются. В тоже время после производства первого выстрела танк, как правило, становится обнаруженным противником и ускоренное производство второго и последующих выстрелов подчас носит критичный характер.

Задача настоящего изобретения является сокращение времени заряжания второго и последующего выстрелов в случаях непоражения цели первым выстрелом. С этой целью в предлагаемой системе автоматического заряжания (фиг. 2) введен блок подготовки к досыланию повторного выстрела (6), один вход которого соединен с пультом управления (1), на второй вход поступает сигнал о производстве выстрела из орудия, а выход соединен с механизмом приведения выстрела в плоскость заряжания (3).

Работа предлагаемой системы заряжания происходит следующим образом. Наводчик выбирает тип выстрела, необходимого для поражения цели. Сигнал о типе выстрела поступает в аппаратуру управления (2) и в блок подготовки к досыланию повторного выстрела (6), где запоминает тип выбранного наводчиком выстрела. По сигналам аппаратуры управления происходит заряжание орудия в обычной последовательности. После завершения заряжания наводчик производит выстрел по цели. Сигнал о произведенном выстреле поступает в блок подготовки к досыланию повторного выстрела (6), который формирует и подает команду на работу механизма выведения выстрела в плоскость заряжания (3). При этом выстрел того же типа, что был ранее выбран наводчиком, автоматически приводится в плоскость заряжания. Одновременно наводчик оценивает результаты первого выстрела по цели. Если цель не поражена, то он вновь с помощью пульта управления (1) подает команду на заряжание. Поскольку выстрел уже находится в плоскости заряжания, то процесс заряжания включает только выведение выстрела на линию досылания и досылание его в ствол орудия. Таким образом, при втором и последующих выстрелах по цели продолжительность процесса заряжания орудия танка сокращается - из него исключается продолжительность выведения выстрела в плоскость заряжания.

Техническим решением предложенного изобретения является введение блока подготовки к досыланию повторного выстрела в систему автоматического заряжания орудия танка.

Техническим результатом предложенного изобретения является сокращение продолжительности процесса заряжания орудия танка.

Литература:

Танк Т-72А. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга вторая, Ч-I. - М.: Воениздат, 1988 - 512.

Система автоматического заряжания орудия танка, содержащая пульт управления, аппаратуру управления, механизированную боеукладку с механизмом приведения выстрела в плоскость заряжания, механизм выведения выстрела на линию досылания и досылателя, отличающаяся тем, что с целью сокращения времени заряжания орудия вторым и последующими выстрелами при обстреле цели в нее включен блок подготовки к досыланию повторного выстрела, один вход которого соединен с пультом управления, на второй вход поступает сигнал о производстве выстрела из орудия, а выход соединен с механизмом приведения выстрела в плоскость заряжания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизмам заряжания танкового орудия. Система автоматического заряжания содержит пульт управления, механизированную боеукладку с механизмом приведения выстрела в плоскость заряжания и линию досылания, механизм выведения выстрела на линию досылания, досылатель и дополнительно блок обеспечения минимизации времени выведения выстрелов на линию заряжания.

Изобретение относится к механизмам подачи боеприпасов. Система питания автоматической пушки содержит магазин с параллельно установленными тремя секциями для снарядов разного типа, подъемное устройство, накопитель с верхним и нижним выводными каналами над первой секцией, транспортер, поддоны.

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению. Танковая система автоматического заряжания для подачи снаряда в ствол орудия содержит люльку, противооткатные устройства, казенник.

Легкая система вооружения содержит трубу (2) миномета, надставку (3), охватывающую люк и выступающую вертикально над люком, которая закрывается откидной крышкой (6) люка и содержит отверстие (8), позволяющее подавать снаряд в трубу (2) миномета через ее дульный срез, опору (4) трубы (2) миномета, жестко связанную с надставкой (3) первым концом и содержащую на своем втором конце поворотное соединение (4b), жестко связанное с трубой (2) миномета, отверстие (8), проходящее к внешней стороне надставки (3), между боковинами (4а) опоры (4), и выходящее на дульный срез (2а) трубы (2), когда труба (2) находится в горизонтальном положении, средство наведения по вертикали (7) трубы (2) миномета и средство стрельбы для осуществления выстрела снаряда.

При стрельбе из танковой пушки осуществляют операции определения отклонений условий стрельбы от нормальных, дальности до цели и ее фланговой скорости, выбора типа боеприпаса и его заряжания, расчета углов прицеливания и бокового упреждения и ввода их в угловое положение пушки, производства прицельного выстрела.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к автоматам заряжания пушки танка. Автомат заряжания пушки танка содержит фиксатор выстрела, механизмы вращения и перемещения выстрела.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в механизмах заряжания пушки танка. Устройство заряжания пушки танка содержит фиксатор, механизмы вращения и перемещения выстрела в вертикальной плоскости в виде многорядных цепных передач и самотормозящихся червячных передач с пустотелым и намагниченным в радиальном направлении червяком, механизмы вращения в горизонтальной плоскости.

Изобретение относится к бронетанковой технике, а более конкретно к танковым системам автоматического заряжания танковых орудий. Танковая система автоматического заряжания присоединена к корме тяжелобронированной обитаемой башни и состоит из трех последовательных частей - свободного операционного отсека, в котором размещен манипулятор с лотком, совершающий управляемое пространственное перемещение, контейнера унитарных выстрелов с частично сгорающей гильзой с продольными относительно оси башни цилиндрическими гнездами, заднего отсека, обеспечивающего пространственные перемещения выталкивателя выстрелов из контейнера.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к компактному многозарядному оружию. Многозарядное оружие содержит ствол, спусковой механизм, лентоприемник и короб с патронами.

Изобретение относится к военной технике и может найти применение в конструкциях танков, боевых машин пехоты и других боевых машин, имеющих стабилизированное вооружение.

Стопор конвейера содержит корпус с подпружиненным штоком, кинематически связанным с электромагнитом и взаимодействующим со стопорным пазом конвейера. Шток выполнен из двух подпружиненных стержней, связанных каждый со своим электромагнитом, на стержнях закреплены пластины, перекрывающие торцы датчиков, установленных на корпусе, и наконечники с выступами, взаимодействующими со стопорным пазом конвейера, выступы снабжены скосами, расположенными симметрично друг относительно друга, суммарная толщина выступов наконечников меньше ширины стопорного паза конвейера.

Изобретение относится к артиллерийским корабельным установкам среднего калибра с системой непрерывного питания артиллерийского автомата боеприпасами унитарного заряжания.

Группа изобретений относится к области автоматического оружия. Автоматическое оружие по первому варианту содержит откатный ствол, раму и механизм перезаряжания.

Изобретение относится к области бронетанковой техники, а конкретно к устройствам, обеспечивающим автоматическое заряжание танковой пушки. .

Изобретение относится к бронетанковой технике, в частности к самоходным орудийным установкам. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к конвейерам для подачи выстрелов к орудию боевых машин пехоты (БМП), БМД и корабельных артиллерийских установок.

Изобретение относится к устройствам закрепления выстрелов для артиллерийских систем. .

Изобретение относится к автоматическому оружию, а именно к автоматическому гранатомету с дпумя боковыми магазинами Автоматический гранатомет работает на принципе отвода газов Подача патронов осуществляется из двух симметрично рас положенных магазинов поочередно через выстрел из каждого При движении затвора назад ударник опускает личинку и освобож дает затвор для свободного отхода назад Шток при своем движении назад поворачи вает профиль который вращает валик и закрепленные на нем два цилиндра Цилин дры на поверхности имеют направляющие пазы, в которые входят пальцы осей двух отсекающих кулис.

Изобретение относится к механизмам заряжания танкового орудия. Система автоматического заряжания содержит пульт управления, механизированную боеукладку, механизмы выведения выстрела в плоскость заряжания и линию досылания. Дополнительно установлен блок подготовки к досыланию повторного выстрела. Технический результат – сокращение продолжительности процесса заряжания орудия танка. 2 ил.

Наверх