Свч установка с биконическим резонатором для ослабления прочности соединения волосяного покрова с кожей шкур кроликов в непрерывном режиме

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано для обработки шкур кроликов. СВЧ установка для ослабления прочности соединения волосяного покрова с кожей шкур кроликов содержит горизонтально расположенный симметричный биконический резонатор 1. Внутри резонатора соосно установлена рабочая ветвь транспортера 3, выполненного из диэлектрического материала в виде сеточной ленты и движущегося за счет мотора-редуктора, вал которого соединен с валом 7 приводного барабана. Холостая ветвь транспортера проложена за пределом биконического резонатора, имеющего в области вершин щели, ширина которых больше ширины ленты, а высота щелей меньше, чем четверть длины волны. Магнетроны 2 СВЧ генераторов расположены в области оснований конусов со сдвигом на угол 120 градусов, а на образующей одного конуса над рабочей ветвью транспортера имеется пневмопровод 9. На образующей другого конуса биконического резонатора под рабочей ветвью транспортера установлен распылитель рассола 5. Патрубок для слива рассола 6 расположен в области максимального диаметра оснований биконического резонатора, под верхней ветвью транспортерной ленты. Предлагаемая СВЧ установка для ослабления прочности соединения волосяного покрова с кожей шкур кроликов позволяет эффективно отделять волосяной покров со шкур кроликов и обеспечивает надежную работу генераторов. 4 ил.

 

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано в кролиководческом хозяйстве, например для ослабления прочности соединения волосяного покрова с кожей и сбора со шкур кроликов.

Известные способы обезволашивания шкур животных с применением солей, щелочей, сульфидов и ферментного препарата - длительны, качество пуха низкое [1, 2].

Предлагаемая нами технология сбора пуха и разработанная установка предназначена для ослабления прочности соединения волосяного покрова с кожей в процессе избирательного нагрева шкур кроликов, отволоженных в рассоле в процессе передвижения шкуры с помощью сеточного транспортера через биконический резонатор сверхвысокочастотной (СВЧ) установки. Распаренная шкура рассолом в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (ЭМПСВЧ) создает такие условия, что происходит смягчение кожи, расширение пор, быстрое разрушение волосяных луковичек и освобождение волос.

Известно, что открытыми резонаторам называют такие колебательные системы, которые имеют довольно добротные собственные колебания, сопровождающиеся излучением энергии в окружающее пространство. С целью повышения радиационной добротности используются открытые резонаторы на отрезках волноводов, сечение которых уменьшается от центра к краям. Например, симметричный биконический резонатор, создают на базе круглого волновода, радиус которого изменяется по линейному закону [3].

СВЧ установка с биконическим резонатором для ослабления прочности соединения волосяного покрова с кожей шкур кроликов в непрерывном режиме характеризуется тем,

что внутри горизонтально расположенного биконического резонатора соосно установлена рабочая ветвь транспортера, выполненного из диэлектрического материала в виде сеточной ленты, а холостая ветвь транспортера проложена за пределом биконического резонатора, имеющего в области вершин щели, ширина которых больше ширины ленты, а высота щелей меньше, чем четверть длины волны,

причем магнетроны СВЧ генераторов расположены в области оснований конусов со сдвигом на угол 120 градусов, а на образующей одного конуса над рабочей ветвью транспортера имеется пневмопровод, на образующей другого конуса под рабочей ветвью установлен распылитель рассола,

при этом сливной патрубок расположен в области максимального диаметра оснований биконического резонатора под верхней ветвью транспортерной ленты.

Технической задачей изобретения является разработка сверхвысокочастотной установки для ослабления прочности соединения волосяного покрова с кожей в процессе избирательного нагрева шкур кроликов, отволоженных в рассоле в непрерывном режиме.

На фиг. 1 приведено пространственное изображение СВЧ установки с биконическим резонатором для ослабления прочности соединения волосяного покрова с кожей шкур кроликов в непрерывном режиме (общий вид).

На фиг. 2 приведено пространственное изображение СВЧ установки с биконическим резонатором для ослабления прочности соединения волосяного покрова с кожей шкур кроликов в непрерывном режиме (в разрезе):

1 - симметричный биконический резонатор; 2 - магнетроны; 3 - транспортер из диэлектрического материала в виде сеточной ленты; 4 - шкура кролика; 5 - распылитель рассола; 6 - патрубок для слива рассола; 7 - вал электродвигателя с приводным барабаном; 8 - опорные ролики; 9 - пневмопровод.

На фиг. 3 приведено пространственное изображение биконического резонатора, имеющего щели для подачи шкуры и выгрузки кожи, с указанием месторасположения излучателей СВЧ энергии, распылителя рассола, пневмопровода для сбора волосяного покрова и сливного патрубка.

На фиг. 4 приведено пространственное изображение транспортера, выполненного из диэлектрического материала в виде сеточной ленты.

СВЧ установка с биконическим резонатором для ослабления прочности соединения волосяного покрова с кожей шкур кроликов в непрерывном режиме выполнена следующим образом (фиг. 1 - 4). Основными элементами СВЧ установки являются: симметричный биконический резонатор 1; магнетроны 2; транспортер 3 из диэлектрического материала в виде сеточной ленты; шкура кролика 4; распылитель рассола 5; патрубок для слива рассола 6; вал электродвигателя с приводным барабаном 7; роликовые опоры 8; пневмопровод 9.

На монтажном каркасе следующее оборудование: биконический резонатор; мотор-редуктор для привода транспортера; пневмонасос; емкость для рассола; насос для распыления рассола. На фиг. 1 монтажный каркас не показан.

Симметричный биконический резонатор 1 собран из двух конусов, так, что основания их состыкованы. Причем ось, соединяющая вершины конусов расположена в горизонтальной плоскости. Внутри горизонтально расположенного биконического резонатора 1 соосно установлена рабочая ветвь транспортера 3, выполненного из диэлектрического материала в виде сеточной ленты. На рабочую ветвь укладывают развернутую шкуру 4 кролика, с мездровой стороной к сеточной ленте. Лента удерживается на опорных роликах 8. Транспортер приводится в движение от мотора-редуктора, вал которого соединен валом 7 приводного барабана. Холостая ветвь транспортера 3 проложена за пределом симметричного биконического резонатора 1, имеющего в области вершин щели. Размеры щелей согласованы с длиной волны для обеспечения радиогерметичности установки и получения достаточно высокой добротности резонатора. Высота щелей не должна превышать четверть длины волны, тогда распространение электромагнитных волн за пределами резонатора будет ограничено. Ширина щели должна обеспечить прохождению рабочей ветви транспортера 3, т.е. она больше ширины сеточной ленты. Излучатели от магнетронов 2 СВЧ генератора расположены в области оснований конусов по периметру, со сдвигом на угол 120 градусов, это исключает нарушение работы соседних генераторов.

На образующей одного конуса, над рабочей ветвью транспортера 3 имеется пневмопровод 9, а на образующей другого конуса, под рабочей ветвью, установлен распылитель рассола 5. В области максимального диаметра оснований биконического резонатора 3, под верхней ветвью транспортерной ленты 3 имеется патрубок для слива остатков рассола 6.

В средней части биконического резонатора 1 существуют волны, постоянные распространения которых уменьшаются в случае удаления от центра резонатора. При этом образуются поверхности, от которых наблюдается практически полное отражение волн. Поскольку эти поверхности находятся внутри резонатора 3, излучение из открытых щелей значительно уменьшается. Но при этом с ростом добротности увеличивается густота спектра собственных колебаний. Биконические резонаторы 1 могут быть любого сечения, согласованные с длиной волны. В таких резонаторах удается получить максимально высокую добротность благодаря малым продольным токам в стенках. Наличие щелей в запредельных областях обеспечивает возможность размещения сырья внутреннюю полость биконического резонатора 1. При этом отверстия для излучателя (отверстия связи резонатора с источником ЭМИ) должны быть расположены в области максимального диаметра биконического резонатора 1, т.е. оснований конусов.

Ветви транспортера, выполненные из диэлектрического материала в виде бесконечной сеточной ленты, опираясь на ролики, огибают приводной и натяжной барабаны, расположенные по концам транспортера.

Технологический процесс ослабления прочности соединения волосяного покрова с кожей шкур кроликов и его сбора в непрерывном режиме происходит следующим образом.

Включить мотор-редуктор (вал 7) для привода транспортера 3, выполненного из диэлектрического материала в виде сеточной ленты, расположенной на опорных роликах 8. Уложить мездровой стороной развернутую шкуру кролика 4 на рабочую ветвь транспортера 3. Включить насос для перекачивания рассола к распылителю 5. Включить СВЧ генераторы, после чего возбуждается в симметричном биконическом резонаторе 1 электромагнитное поле сверхвысокой частоты. Происходит избирательный нагрев шкуры, мездровая сторона которой вымочена рассолом, определенной концентрации. Распаренная шкура рассолом в электромагнитном поле сверхвысокой частоты создает такие условия, что происходит смягчение кожи, расширение пор, быстрое разрушение волосяных луковичек и освобождение волос. Далее включить пневмонасос. Он обеспечивает транспортирование отделенного от кожи волосяного покрова в циклон, через пневмопровод 9. В процессе распыления рассола через сеточную ленту, остатки рассола стекают через сливной патрубок 6 в специальную емкость для рассола.

Причем расположение излучателей по периметру основания конусов сдвигам на 120 градусов обеспечивает надежную работу генераторов, т.е. отраженные волны от одного генератора не выбивают соседние магнетроны 2.

Источники информации

1. А.С. № 40499, http://www.findpatent. /4/ ru/patent 40499.html

2. http://www.findpatent.ru/patent/3/35319.html

3. Дробахин, О.О. Техника и полупроводниковая электроника СВЧ: Учебное пособие [Электронное издание] / О. О. Дробахин, С. В. Плаксин, В. Д. Рябчий, Д. Ю. Салтыков. - Севастополь: Вебер, - 2013. - 322 с.

СВЧ установка с биконическим резонатором для ослабления прочности соединения волосяного покрова с кожей шкур кроликов в непрерывном режиме характеризуется тем,

что внутри горизонтально расположенного симметричного биконического резонатора соосно установлена рабочая ветвь транспортера, выполненного из диэлектрического материала в виде сеточной ленты, а холостая ветвь транспортера проложена за пределом биконического резонатора, имеющего в области вершин щели, ширина которых больше ширины ленты, а высота щелей меньше, чем четверть длины волны,

причем магнетроны СВЧ генераторов расположены в области оснований конусов со сдвигом на угол 120 градусов, а на образующей одного конуса над рабочей ветвью транспортера имеется пневмопровод, на образующей другого конуса под рабочей ветвью установлен распылитель рассола,

при этом сливной патрубок расположен в области максимального диаметра оснований биконического резонатора под верхней ветвью транспортерной ленты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки шкурок кроликов. СВЧ установка с призматическим резонатором для отделения пуха от шкурок кроликов в непрерывном режиме содержит горизонтально расположенный призматический резонатор 1 с прорезями 3, т.е.

Установка включает резонаторную камеру, образованную горизонтально расположенным неферромагнитным полуцилиндром и неферромагнитным поддоном прямоугольного сечения, за счет стыковки их по периметру образующей полуцилиндра.

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано в кролиководческом хозяйстве, например для сбора волосяного покрова со шкур кроликов.

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано для отделения и сбора волосяного покрова со шкур кроликов. СВЧ установка с тороидальными резонаторами для отделения волосяного покрова от кожи шкур кроликов в процессе распыления рассола содержит направляющую трубу 1, расположенную под наклоном.

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано для снятия и сбора волосяного покрова со шкур кроликов. СВЧ установка для отделения волосяного покрова со шкур кроликов при отволаживании в рассоле содержит резонаторную камеру.

Изобретение относится к способам производства особых видов кож и может быть использовано при выработке термостойких кож для чехлов на пассажирские кресла различных транспортных средств, преимущественно в салонах самолетов.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, а именно к составам для обработки пантов для их обезволашивании, и может быть использовано при производстве биологически активных препаратов, в том числе порошка из цельных пантов.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке мехового сырья. .

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при проведении отмочно-зольных процессов в производстве кож из различных видов сырья. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки шкурок кроликов. СВЧ установка с призматическим резонатором для отделения пуха от шкурок кроликов в непрерывном режиме содержит горизонтально расположенный призматический резонатор 1 с прорезями 3, т.е.

Установка включает резонаторную камеру, образованную горизонтально расположенным неферромагнитным полуцилиндром и неферромагнитным поддоном прямоугольного сечения, за счет стыковки их по периметру образующей полуцилиндра.

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано в кролиководческом хозяйстве, например для сбора волосяного покрова со шкур кроликов.

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано для отделения и сбора волосяного покрова со шкур кроликов. СВЧ установка с тороидальными резонаторами для отделения волосяного покрова от кожи шкур кроликов в процессе распыления рассола содержит направляющую трубу 1, расположенную под наклоном.

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано для снятия и сбора волосяного покрова со шкур кроликов. СВЧ установка для отделения волосяного покрова со шкур кроликов при отволаживании в рассоле содержит резонаторную камеру.

Предлагаемое изобретение относится к оборудованию для термообработки сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты и может быть использовано в сельском хозяйстве, например, с целью избирательного расплавления кожи шкур кроликов, для отделения от пуха и меха, используемого при производстве меховых изделий.

Изобретение относится к сушильному оборудованию и может быть использовано в сельском хозяйстве и в легкой промышленности, например для сушки и обеззараживания шкур животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и легкой промышленности. Аэродинамическая сушилка пушно-мехового сырья с воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты характеризуется тем, что в цилиндрическом экранирующем корпусе 1 с утеплительным цилиндром 2 соосно расположен неферромагнитный дифракционный цилиндр 3, основанием которого служит кольцевой корпус 4 радиального вентилятора 5.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в меховом производстве при обработке овчинно-шубного и пушно-мехового сырья, преимущественно шкурок речного бобра.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки шкурок кроликов. СВЧ установка с призматическим резонатором для отделения пуха от шкурок кроликов в непрерывном режиме содержит горизонтально расположенный призматический резонатор 1 с прорезями 3, т.е.

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано для обработки шкур кроликов. СВЧ установка для ослабления прочности соединения волосяного покрова с кожей шкур кроликов содержит горизонтально расположенный симметричный биконический резонатор 1. Внутри резонатора соосно установлена рабочая ветвь транспортера 3, выполненного из диэлектрического материала в виде сеточной ленты и движущегося за счет мотора-редуктора, вал которого соединен с валом 7 приводного барабана. Холостая ветвь транспортера проложена за пределом биконического резонатора, имеющего в области вершин щели, ширина которых больше ширины ленты, а высота щелей меньше, чем четверть длины волны. Магнетроны 2 СВЧ генераторов расположены в области оснований конусов со сдвигом на угол 120 градусов, а на образующей одного конуса над рабочей ветвью транспортера имеется пневмопровод 9. На образующей другого конуса биконического резонатора под рабочей ветвью транспортера установлен распылитель рассола 5. Патрубок для слива рассола 6 расположен в области максимального диаметра оснований биконического резонатора, под верхней ветвью транспортерной ленты. Предлагаемая СВЧ установка для ослабления прочности соединения волосяного покрова с кожей шкур кроликов позволяет эффективно отделять волосяной покров со шкур кроликов и обеспечивает надежную работу генераторов. 4 ил.

Наверх