Способ определения показаний к релапаротомии у пациентов, первично прооперированных по поводу перитонита.


G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2715752:

Краснослободцев Андрей Михайлович (RU)
Скупченко Сергей Сергеевич (RU)
Корытцев Владимир Константинович (RU)
Вачев Алексей Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для определения показаний к релапаротомии у пациентов, первично прооперированных по поводу перитонита. Для этого во время первичной операции определяют содержание лактата в экссудате брюшной полости. Далее ежедневно определяют уровень лактата в содержимом дренажей брюшной полости. При увеличении уровня лактата в содержимом дренажей на 4 ммоль/л и более диагностируют прогрессирование перитонита и выставляют показания к релапаротомии. Способ позволяет точно и объективно на ранних сроках диагностировать прогрессирование перитонита, что способствует более раннему повторному оперативному вмешательству и, как следствие, улучшению результатов лечения. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с перитонитом.

В настоящее время общепринятым методом лечения больных с перитонитом является оперативный. При выраженных явлениях перитонита у части больных требуются повторные оперативные вмешательства. У ряда больных показания к релапаротомии ставят при ухудшении состояния пациента вследствие развития осложнений. Такие релапаротомии называют релапаротомиями по требованию. Недостатком релапаротомии по требованию считают нередко запоздалое выполнение операции, когда состояние пациента уже ухудшилось. Важным моментом в успехе лечения больного с перитонитом является своевременно выполненное повторное оперативное вмешательство. Несвоевременное выполнение релапаротомии приводит к ухудшению результатов лечения пациентов.

Существует способ определения показаний к релапаротомии при перитоните, основанный на оценке 5 критериев: причина перитонита, продолжительность заболевания, характер экссудата брюшной полости, характер наложения фибрина на брюшине, выраженность пареза кишечника (Аскерханов Г.Р., Гусейнов А.Г., Загиров У.З., Султанов Ш.А. «Применение алгоритма в определении показаний к повторным операциям при перитоните. - Южно-Российский медицинский журнал. - №3-4. - 2000. - www.medi.ru/doc/68000409.htm). Каждый из этих критериев в зависимости от своего значения выражается определенным количеством баллов, баллы суммируют и в зависимости от суммы баллов прогнозируют течение перитонита и ставят или нет показания к повторной операции. Данный способ прогнозирования течения перитонита принят нами за прототип изобретения.

Недостатки прототипа заключаются в том, что некоторые критерии (количество экссудата в брюшной полости) не могут быть оценены точно. Нередко в силу различных причин пациенты не могут точно ответить на вопрос о продолжительности заболевания. Поэтому показания к повторной операции ставятся вероятностно, что может привести к необоснованным повторным операциям.

С целью устранения этих недостатков нами разработан способ определения показаний к релапаротомии у пациентов, первично прооперированных по поводу перитонита, который позволяет индивидуально, объективно и на ранних сроках ставить показания к релапаротомии.

Сущность изобретения заключается в том, что в послеоперационном периоде у пациента в динамике оценивают содержание лактата в экссудате брюшной полости. Значение лактата объективно коррелирует с развитием некроза тканей органов брюшной полости. Увеличение содержания лактата указывает на прогрессирование перитонита.

Способ осуществляют следующим образом: во время первичной операции определяют содержание лактата в экссудате брюшной полости. В послеоперационном периоде ежедневно берут содержимое дренажей брюшной полости и в динамике определяют уровень лактата в этом содержимом. Если диагностируют увеличение уровня лактата на 4 ммоль/л и более, то расценивают это как прогрессирование перитонита и выполняют релапаротомию.

Пример: Больной К., 63 лет поступил в экстренном порядке в ГКБ №1 с жалобами на боли в животе. Заболел 18 часов назад. В течение последних 5 лет неоднократно лечился по поводу обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Общее состояние тяжелое. В легких везикулярное дыхание. Ps составил 98 в 1 минуту, АКД=110/70 мм рт. ст. Язык суховат, живот симметричный, напряжен и резко болезненный при пальпации во всех отделах, печеночная тупость не определяется. Симптом Щеткина-Блюмберга положительный во всех отделах. Общий анализ крови: гемоглобин 123 г/л, эритроциты - 4,06⋅1012/л, лейкоциты 17,32⋅109/л. При рентгенологическом исследовании диагностирован свободный газ под правым куполом диафрагмы. Больной взят на операцию с диагнозом: Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, осложненное перфорацией. Распространенный перитонит. На операции: в брюшной полости около 300 мл гнойного выпота, диагностирована циркулярная язва двенадцатиперстной кишки с перфорацией в брюшную полость и пенетрацией в поджелудочную железу. Учитывая техническую невозможность иссечения язвы, язвенный анамнез и наличие нескольких осложнений язвенной болезни, решено выполнить операцию резекции желудка. Выполнена операция резекции 2/3 желудка по Бильрот-II в модификации Бальфура. Операция закончена санацией брюшной полости и ее дренированием в 4 типичных точках. Уровень лактата в экссудате брюшной полости составил 12,38 ммоль/л.

В послеоперационном периоде проводили ежедневное измерение уровня лактата в отделяемом дренажей. Получены следующие результаты: на 1-е сутки - 8,65 ммоль/л; на 2-е сутки - 9,87 ммоль/л; на 3-е сутки - 11,27 ммоль/л. На 4-е стуки послеоперационного периода у больного появилась лихорадка. По дренажу из правого подреберья визуально содержимое было серозного характера. Определен уровень лактата в содержимом дренажа. Он составил 18,36 ммоль/л. Выставлены показания к релапаротомии. На релапаротомии диагностирована несостоятельность культи двенадцатиперстной кишки около 3 мм в диаметре. Сформированный гастроэнтероанастомоз состоятелен. Экссудат в брюшной полости выявлен только в области культи двенадцатиперстной кишки, дренажом полностью не улавливался. Выполнено ушивание несостоятельности культи двенадцатиперстной кишки, дополнительное дренирование и отграничение этой зоны. В дальнейшем послеоперационный период протекал без осложнений. Выздоровление.

Данный способ определения показаний к релапаротомии у пациентов, первично прооперированных по поводу перитонита, применен нами у 11 больных.

Таким образом, посредством предлагаемого способа определения показаний к релапаротомии у пациентов, первично прооперированных по поводу перитонита, возможно точно и объективно на ранних сроках диагностировать прогрессирование перитонита. Все это приведет к более раннему повторному оперативному вмешательству и, как следствие, улучшит результаты лечения и снизит экономические затраты на лечение таких больных.

Способ определения показаний к релапаротомии у пациентов, первично прооперированных по поводу перитонита, включающий ежедневную оценку содержимого дренажей брюшной полости, отличающийся тем, что во время первичной операции определяют содержание лактата в экссудате брюшной полости, далее ежедневно определяют уровень лактата в содержимом дренажей брюшной полости и, при увеличении уровня лактата в содержимом дренажей на 4 ммоль/л и более, диагностируют прогрессирование перитонита и выставляют показания к релапаротомии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. Описана группа изобретений, включающая моноклональное антитело или его антиген-связывающий фрагмент, которое связывается с внеклеточным доменом протеинтирозинфосфатазы σ рецепторного типа человека (PTPRS человека) на плазмоцитоидной дендритной клетке (варианты), гибридому для получения вышеуказанного антитела, способ получения клетки, которая продуцирует антитело, способ получения антитела, распознающего PTPRS человека, применение клетки животного, которая сохраняет способность экспрессировать эндогенный полинуклеотид, который кодирует аминокислотную последовательность, включающую внеклеточный домен PTPRS человека, или фракцию мембран этой клетки для получения моноклонального антитела, способ детекции плазмацитоидной дендритной клетки, применение антитела или его фрагмента для детекции плазмоцитоидной дендритной клетки, способ подавления активности плазмацитоидной дендритной клетки ex vivo, применение антитела или его фрагмента для лечения заболевания, связанного с рDC и для лечения аутоиммунного заболевания, связанного с IFNальфа.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для контроля специфичности лактоглобулина против условно-патогенных бактерий и сальмонелл по содержанию антител методом иммуноферментного анализа.

Изобретение относится в медицине и может быть использовано в кардиологии и терапии. Способ прогнозирования течения липидемии характеризуется тем, что проводят лабораторное исследование липидов крови до и после лечения липидемии с последующим определением коэффициента атерогенности, дополнительно до и после лечения определяют (QXC+ТАГ)/ХС ЛПВП и при одновременном снижении предлагаемого коэффициента атерогенности до 4,0 и ниже, уровня общего холестерола на 25% и более и уровня холестерола липопротеинов низкой плотности на 20% и более по сравнению с исходным уровнем прогноз течения липидемии считают благоприятным, а при снижении предлагаемого коэффициента атерогенности до 4,1 и более, уменьшении общего холестерола на 24% и менее и холестерола липопротеинов низкой плотности на 19% и менее по сравнению с исходным уровнем прогноз течения липидемии считают неблагоприятным.

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии, онкологии и реабилитологии. Предложен способ прогнозирования развития антрациклин-индуцированной кардиотоксичности после полихимиотерапии антибиотиками антрациклинового ряда у пациенток с раком молочной железы.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и предназначено для определения стадии старения репродуктивной системы при центральном женском гипогонадизме.

В настоящем изобретении предложен способ определения эффективности композиций, применяемых для лечения заболеваний суставных хрящей у млекопитающих. Способ включает в себя определение изменения уровней биомаркера с-концевого поперечно-сшитого телопептида коллагена типа II (СТХ-II) у млекопитающего до физического упражнения и после физического упражнения, затем введение млекопитающему композиции, применяемой для лечения заболеваний суставных хрящей, и определение изменения уровней упомянутого биомаркера у млекопитающего до физического упражнения и после физического упражнения.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к культуральной среде для увеличения в количестве популяции взрослых стволовых клеток, где указанная культуральная среда содержит базальную среду, к которой добавлены агонист Wnt, ингибитор BMP и один или несколько ингибиторов TGF-бета, которые представляют собой ингибитор ALK5, ALK4 и/или ALK7, а также к ее применению для увеличения в количестве стволовой клетки, популяции стволовых клеток или фрагмента ткани или органоида, содержащих стволовую клетку или популяцию стволовых клеток.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования сепсиса после кардиохирургических операций, проводимых в условиях искусственного кровообращения.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии и кардиологии, и может быть использовано для дооперационного прогнозирования развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с ишемической болезнью сердца в сочетании с постинфарктной аневризмой левого желудочка после коронарного шунтирования.

Группа изобретений относится к способам и устройствам для обнаружения маркера активного туберкулеза. Раскрыт способ обнаружения маркера активного туберкулеза, включающий стадии предоставления образца от человека или животного; контактирования указанного образца со стериновым липидом, где указанный стериновый липид представляет собой холестерин или его производное; получения по меньшей мере двух фракций указанного образца; контактирования первой фракции с подложкой, несущей иммобилизованный антиген, полученный из миколовой кислоты; контактирования второй фракции с подложкой, не несущей иммобилизованный антиген, полученный из миколовой кислоты; контактирования первой и второй фракций образца с тестовой и контрольной подложками, несущими иммобилизованный антиген, полученный из миколовой кислоты; обнаружения связывания антител с антигеном и сравнения степени или меры связывания между тестовой и контрольной подложками, причем какое-либо наблюдаемое меньшее связывание с тестовой подложкой представляет собой индикатор присутствия антител к антигену в образце, который указывает на активный туберкулез у человека или животного.

Изобретение относится к медицине, а именно абдоминальной, рентгенэндоваскулярной хирургии, и может быть использовано для профилактики острого послеоперационного панкреатита у больных механической желтухой.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, и может быть использовано для лечения лимфангиом мягких тканей у детей. Для этого используют видеоэндоскопическое оборудование.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, торакальной хирургии, онкологии. Выполняют дренирование в зоне наиболее выраженного скопления патологического содержимого под местной анестезией с помещением с помощью троакара в полость плевры дренажной трубки, эвакуацию содержимого, проведение исследований.

Группа изобретений, включающая способ одновременного дренирования пневмо- и гидроторакса и устройство для его осуществления, относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для стентирования ликворных пространств. Стентирование проводят одномоментно с удалением опухоли.
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для лечения больных с острым билиарным панкреатитом, осложненным гнойным холангитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для дренирования околоносовых пазух у больных с нарушениями сознания. Для этого осуществляют дренаж из полости пазухи посредством дренажного элемента с использованием положительного и отрицательного давления во время дренирования.

Изобретение относится к устройствам для отсасывания жидкостей и газов из операционных ран и полостей организма при оперативном и консервативном лечении, также устройство может быть использовано в стоматологии в качестве слюноотсоса.

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенэндоваскулярным вмешательствам. Компрессию пульсирующей гематомы или ложной аневризмы артерии доступа достигают путем инфильтрации окружающих тканей постпункционной пульсирующей гематомы или ложной аневризмы артерии по технике тумесцентной анестезии.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии. На первом этапе лечения осуществляют постоянное длительное дренирование свищевого канала с помощью постоянного латексного дренажа-лигатуры.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и косметологии. Симметрично на каждой половине лица в мягкие ткани через проколы кожи вводят хирургические нити, в качестве которых используют нити со встречно направленными насечками, а концы нитей выводят на поверхность кожи и дополнительно фиксируют путем наложения хирургических узлов, которые утапливают в мягких тканях.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для определения показаний к релапаротомии у пациентов, первично прооперированных по поводу перитонита. Для этого во время первичной операции определяют содержание лактата в экссудате брюшной полости. Далее ежедневно определяют уровень лактата в содержимом дренажей брюшной полости. При увеличении уровня лактата в содержимом дренажей на 4 ммольл и более диагностируют прогрессирование перитонита и выставляют показания к релапаротомии. Способ позволяет точно и объективно на ранних сроках диагностировать прогрессирование перитонита, что способствует более раннему повторному оперативному вмешательству и, как следствие, улучшению результатов лечения. 1 пр.

Наверх