Хирургический отсасыватель


A61M1/00 - Отсасывающие или нагнетательные устройства для медицинских целей; устройства для отбора, обработки или переливания естественных жидких сред организма; дренажные системы (катетеры A61M 25/00; соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; устройства для взятия проб крови A61B 5/15; ранорасширители A61B 17/02; слюноотсасыватели для зубоврачебных целей A61C 17/06; фильтры, имплантируемые в кровеносные сосуды A61F 2/01; насосы вообще F04)

Владельцы патента RU 2699972:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Вятский государственный университет" (ВятГУ) (RU)

Изобретение относится к устройствам для отсасывания жидкостей и газов из операционных ран и полостей организма при оперативном и консервативном лечении, также устройство может быть использовано в стоматологии в качестве слюноотсоса. Хирургический отсасыватель содержит источник газа высокого давления, газовый редуктор с манометрами, вихревую трубку Ранка-Хилша. Вход трубки соединен с источником газа высокого давления через регулировочный газовый редуктор с двумя манометрами и фильтр для осушения и очистки воздуха. Горячий конец вихревой трубки с воздушным глушителем имеет выход в атмосферу. Холодный конец вихревой трубки с воздушным глушителем снабжен вакуумметром и через гибкий трубопровод связан с воздушным каналом крышек приемных сосудов. Трубопровод выполнен из полимера и снабжен антибактериальным фильтром. Обеспечивается простота конструкции, отсутствие подвижных частей, что повышает надежность и отказоустойчивость. Достигается широкий диапазон рабочего давления. 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к медицинской технике, в частности, к устройствам для отсасывания жидкостей и газов из операционных ран и полостей организма при оперативном и консервативном лечении, также устройство может быть использовано в стоматологии в качестве слюноотсоса.

Из уровня техники известна конструкция наконечника для отсоса крови [патент на изобретение RU 2275939 C1. МПК А61М 1/00. Заявка: 2004137185/14, 20.12.2004. Опубликовано: 10.05.2006 Бюл. №13], на конце которой имеется заглушка с тремя штуцерами и двумя каналами, которые обеспечивают подвод антикоагулянта по внутренней трубке и отвод крови в зазоре между трубкой и внутренней полостью отсасывателя. Таким образом, в данной конструкции проблематично установить тонкую трубку с антикоагулянтом вдоль внутренней полости отсасывателя, так как она, изгибаясь, может перекрыть внутреннюю полость.

В патенте [патент на изобретение RU 2026690 С1. МПК А61М 1/00. Заявка: 92016111/14, 29.12.1992. Опубликовано: 20.01.1995] медицинский отсасыватель состоит из корпуса, внутри которого имеется катушка индуктивности, два воздушных клапана, в которых установлены жестко связанные между собой мембраны и якоря. Недостатком изобретения является то, что для работы данного отсасывателя необходим источник электрической энергии.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является простота конструкции, отсутствие подвижных частей, что повышает надежность и отказоустойчивость технического решения, а также обеспечение широкого диапазона рабочего давления.

Технический результат достигается тем, что в корпус хирургического отсасывателя встроена вихревая трубка Ранка-Хилша, используемая в данном случае в качестве вакуумного насоса.

Сущность изобретения поясняется на Фигуре, где 1 - источник газа высокого давления; 2 - газовый редуктор с манометрами; 3 - фильтр для очистки и осушения воздуха; 4 - вихревая трубка Ранка-Хирша; 5 - «горячий» конец воздушной трубки Ранка-Хирша с воздушным глушителем; 6 - «холодный» конец воздушной трубки Ранка-Хирша с воздушным глушителем. Приемный сосуд 7 и гибкая полимерная трубка 8 для ввода в полость не включены в схему изобретения.

Вход вихревой трубки 4 соединен с источником используемого газа высокого давления 1 через регулировочный газовый редуктор с манометрами 2 и фильтр для осушения и очистки воздуха 3. Редуктор с манометрами может быть расположен в любом удобном для пользователя месте системы. "Горячий" конец вихревой трубки с воздушным глушителем 5 имеет выход в атмосферу, а другой, "холодный" конец с воздушным глушителем 6, снабженный вакуумметром, через гибкий трубопровод, выполненный из полимера и снабженный антибактериальным фильтром, связан с воздушным каналом крышек, надетых с помощью резьбы на приемные сосуды 7. Крышки имеют также приемный канал для отсасываемой жидкости. К каналу каждой крышки через штуцер подсоединена гибкая полимерная трубка с наконечником, предназначенным для ввода в обрабатываемую полость. Снаружи к корпусу присоединен кронштейн, который может быть съемным и обеспечивает возможность подвешивания устройства в случае необходимости, например, к кровати пациента или к стоматологической установке.

Вихревой эффект Ранка-Хилша используется для создания рабочего диапазона требуемых давлений и позволяет осуществлять плавную регулировку их путем регулировки давления на входе вихревой трубки через входной воздушный редуктор.

Вихревой эффект Ранка-Хилша - эффект разделения газа или жидкости на две фракции при закручивании в цилиндрической или конической камере (рабочая камера вихревой трубки Ранка-Хилша). На периферии образуется закрученный поток с большой температурой (до плюс 50°С, а в центре - охлажденный поток (температура до минус 40°С, закрученный в противоположную сторону).

При этом во вращающихся потоках возникает область пониженного давления (вакуум). Благодаря этому вихревая труба при полностью открытом горячем конце засасывает воздух через диафрагму в разреженную центральную зону.

Работе вихревой трубы в таком режиме соответствуют отрицательные значения доли получаемого холодного потока. При таком режиме работы поток из окружающего трубу пространства входит через диафрагму и, смешиваясь с рабочим потоком, поступающим из сопла, выходит из противоположного конца под повышенным давлением.

Вихревые эжекторы такого типа при прочих примерно равных показателях значительно компактнее прямоструйных эжекторов, поскольку последние имеют растянутые по длине камеру смещения и диффузор. В вихревых эжекторах длина сокращается вследствие того, что газовые потоки проходят спиральный путь с небольшим шагом.

Хирургический отсасыватель, включающий в себя источник газа высокого давления, газовый редуктор с манометрами, вихревую трубку Ранка-Хилша, вход которой соединен с источником газа высокого давления через регулировочный газовый редуктор с двумя манометрами и фильтр для осушения и очистки воздуха, горячий конец вихревой трубки с воздушным глушителем имеет выход в атмосферу, а холодный конец с воздушным глушителем, снабженный вакуумметром, через гибкий трубопровод, выполненный из полимера и снабженный антибактериальным фильтром, связан с воздушным каналом крышек приемных сосудов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенэндоваскулярным вмешательствам. Компрессию пульсирующей гематомы или ложной аневризмы артерии доступа достигают путем инфильтрации окружающих тканей постпункционной пульсирующей гематомы или ложной аневризмы артерии по технике тумесцентной анестезии.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии. На первом этапе лечения осуществляют постоянное длительное дренирование свищевого канала с помощью постоянного латексного дренажа-лигатуры.

Изобретение относится к медицине, в частности к торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении постстернотомного медиастинита (ПСМ). Способ вакуумного дренирования стернотомных ран включает размещение в ране повязки из эластичного пористого материала, покрытие раны и прилегающей к ней площади изолирующей пленкой, сообщение повязки дренажной линией через сборную емкость со средством вакуумирования.

Изобретение относится к области медицинcкой техники, а именно к катетерам, и может быть использовано в урологии при дренировании верхних мочевыводящих путей. Перфорированный мочеточниковый катетер содержит трубку из гибкого пластика длиной 710 мм со сферическим концом, дренирующие отверстия в дистальном конце, сантиметровую шкалу.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для дренирования, и может быть использовано в хирургии, в частности, для длительного дренирования костного гнойного очага и мягких тканей.
Изобретение относится к медицине. Описан способ получения углеродной нити на основе вискозы для хирургического лечения глаукомы, включающий термическую обработку нити на основе вискозы, активацию полученной углеродной нити в потоке СО2 при 900°С в течение 45 минут с расходом газа 20 л/ч, поверхностное аппретирование ее в 40% растворе глюкозы и стерилизацию гамма-облучением 25 Мрад в упакованном виде, отличающийся тем, что перед термической обработкой проводят отмывку вискозной нити в водном (15%) растворе гипосульфита натрия при температуре 110°С и сушку в вентилируемой сушильной камере, а термическую обработку проводят в два этапа: карбонизацию до температуры 400°С, высокотемпературную обработку проводят при непрерывном транспортировании через зону термического нагрева в инертной среде при температуре 1600°С.

Изобретение относится к медицине, а именно к cпособу измерения внутриплеврального давления при торакоцентезе и дренировании плевральной полости. Способ включает в себя использование катетера или дренажа плевральной полости, сосуда для сбора патологического содержимого из плевральной полости, датчик давления, а также присоединяемый к нему аналого-цифровой преобразователь и электронное устройство для записи данных.

Группа изобретений предназначена для медицинского использования и относится к одноразовой плевральной дренажной системе, которая позволяет всем врачам дренировать воздух (пневмоторакс), кровь (гемоторакс) и все другие жидкости (гидроторакс), накопленные аномально в грудной полости (плевральной полости).

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной травматологии и ортопедии. Способ лечения парапротезной инфекции, заключающийся в первичном промывании раны посредством введения по подводящей дренажной трубке антисептического или антибактериального лекарственного средства и удалении отделяемого из раны по отводящей дренажной трубке во внешнюю среду.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для дренирования гнойных полостей с неоднородным содержимым, нуждающихся в регулярной тщательной санации, в особенности актуально для лечения панкреонекроза.
Изобретение относится к медицине, а именно к неотложной кардиологии и критическим состояниям. В остром периоде острого инфаркта миокарда (ОИМ) выполняют оксигенотерапию, вводят препарат: периферических вазодилататоров, фибринолитиков, антикоагулянтов, диуретиков, искусственную вентиляцию легких с положительным давлением в конце выдоха, пеногашение в дыхательных путях, ограничение объема инфузии, наложение жгутов на конечности, динамический мониторинг показателей гемодинамики.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для комплексного малоинвазивного лечения абсцессов брюшной полости. Для этого осуществляют дренирование полости абсцесса под УЗ-контролем, ирригацию и аспирацию полости 0,9% раствором натрия хлорида.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для подключения насоса вспомогательного кровообращения к желудочку сердца человека. Устройство содержит фланцевый патрубок, тканую манжету, хомут и входную канюлю насоса вспомогательного кровообращения.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система для изготовления жидкого диализного концентрата содержит переносной сменный резервуар с сухим концентратом.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для контролируемого забора влаги передней камеры глаза. Осуществляют парацентезные рассечения роговицы, забор влаги с последующим ее восполнением физиологическим раствором.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики плацентарной дисфункции при гестационном пиелонефрите. Для этого осуществляют стандартную позиционную терапию, инфузионную, антибактериальную, спазмолитическую, фитотерапию.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ искусственного очищения крови с регенерацией диализирующего раствора в экстракорпоральном контуре включает электроокисление на электродах с изменением скорости удаления мочевины, отделение газовой фазы в газожидкостном сепараторе с датчиком уровня на основе двухэлектродной системы, пропускание через сорбционные колонки, возврат очищенного раствора через катетер для возврата и забор излишков жидкости путем включения электромеханического клапана.

Изобретение относится к медицинской технике. Система для усиления насосного действия левого желудочка сердца пациента содержит блок для поддержания перемещения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к вариантам устройства (2) для создания вакуума с целью применения в медицине для лечения вакуумом ран на теле человека или животного.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Молокоотсос для сцеживания молока человека из груди содержит первую грудную воронку для вмещения первой груди пользователя; вакуумный насос, соединенный по текучей среде с первой грудной воронкой, для создания пониженного давления внутри первой грудной воронки; и блок управления для управления вакуумным насосом.

Изобретение относится к медицине. Стоматологический отсасывающий инструмент с одноразовым наконечником с локальным освещением включает корпус, соединенный с источником разряжения, источник электроэнергии, одноразовый наконечник, установленный в корпусе, выполненный из пластмассы в виде цилиндрической полой трубки, имеющий светопропускающий элемент из волоконно-оптических жгутов, взаимодействующих с источником света.

Изобретение относится к устройствам для отсасывания жидкостей и газов из операционных ран и полостей организма при оперативном и консервативном лечении, также устройство может быть использовано в стоматологии в качестве слюноотсоса. Хирургический отсасыватель содержит источник газа высокого давления, газовый редуктор с манометрами, вихревую трубку Ранка-Хилша. Вход трубки соединен с источником газа высокого давления через регулировочный газовый редуктор с двумя манометрами и фильтр для осушения и очистки воздуха. Горячий конец вихревой трубки с воздушным глушителем имеет выход в атмосферу. Холодный конец вихревой трубки с воздушным глушителем снабжен вакуумметром и через гибкий трубопровод связан с воздушным каналом крышек приемных сосудов. Трубопровод выполнен из полимера и снабжен антибактериальным фильтром. Обеспечивается простота конструкции, отсутствие подвижных частей, что повышает надежность и отказоустойчивость. Достигается широкий диапазон рабочего давления. 1 ил.

Наверх