Гинекологический аппликатор кольцевой

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для внутриполостной лучевой терапии с использованием аппаратов для контактной лучевой терапии при онкологических заболеваниях в гинекологии. Гинекологический аппликатор содержит внутриматочный катетер, два боковых катетера и соединяющий их механизм. Внутриматочный катетер снабжен поперечной и продольной планками. В продольной планке выполнен продольный паз для перемещения по нему направляющего шипа боковых катетеров. Поперечная планка снабжена зажимами для фиксации боковых катетеров, при этом нерабочие участки боковых катетеров имеют изгиб радиусом, повторяющим радиус изгиба рабочего участка внутриматочного катетера. Рабочие части боковых катетеров соединены кольцом с радиально противоположными лепестками. Использование изобретения позволяет обеспечить повышение точности подведения поглощенной дозы к облучаемому органу, снижение дозы в прямой кишке и мочевом пузыре и повышение, тем самым, терапевтической эффективности внутриполостной лучевой терапии при гинекологических онкологических заболеваниях. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для внутриполостной лучевой терапии с использованием аппаратов для контактной лучевой терапии при онкологических заболеваниях в гинекологии.

Известен гинекологический аппликатор, состоящий из внутриматочного катетера с изогнутым под фиксированным углом рабочим концом, кольца с одним катетером для перемещения по нему источника излучения, ретрактором для дистанцирования прямой кишки при облучении рака шейки матки (фиг. 1) [1].

Недостатками известного аппликатора являются сложность и неудобство конструкции, отсутствие возможности изменения взаимного положения элементов аппликатора для адаптации к облучаемому органу, необходимость наличия нескольких аппликаторов с разными углами изгиба и разной длины, приближение источника излучения к прямой кишке, несмотря на наличие ретрактора.

Известен также кольцевой гинекологический аппликатор (фиг. 2) [2] для лечения больных раком шейки матки, включающий внутриматочный катетер, два боковых катетера, механизм соединения частей аппликатора и изменения его конфигурации в соответствии с размерами и формой облучаемого органа. Боковые катетеры имеют скругленные рабочие участки, образуя таким образом кольцевой аппликатор. Источник излучения подается до конца боковых и внутриматочного катетеров и путем дискретного перемещения источника излучения формируется распределение энергии ионизирующего излучения по глубине облучаемой мишени. Для снижения дозы излучения в прямой кишке аппликатор снабжен плоским ретрактором.

Недостатками известного аппликатора являются сложность конструкции, подача источника излучения в скругленные участки боковых катетеров приближает излучатель к прямой кишке и даже наличие ретрактора не снижает переоблучение прямой кишки в связи с ограниченными размерами полости.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является гинекологический аппликатор (фиг. 3) [2], состоящий из центрального внутриматочного катетера, двух боковых катетеров с тороидальным кольцом и соединяющего их механизма.

Недостатком прототипа является то, что механизм соединения обеспечивает только параллельное взаимное продольное перемещение боковых катетеров с кольцом относительно внутриматочного, необходимость сменных внутриматочных катетеров с разными углами изгиба и разных длин изогнутой части, отсутствие возможности снижения дозы в прямой кишке.

Предлагаемое техническое решение устраняет недостатки прототипа и обеспечивает положительный технический результат, заключающийся в повышении терапевтической эффективности лучевой терапии за счет повышения точности подведения поглощенной дозы к патологическому очагу, благодаря тому, что в гинекологическом аппликаторе, состоящем из внутриматочного катетера, двух боковых катетеров с соединяющим их кольцом, внутриматочный катетер снабжен поперечной и продольной планками, в продольной планке выполнен продольный паз для перемещения по нему направляющего шипа на перекладине, соединяющей боковые катетеры, поперечная планка снабжена зажимами для фиксации боковых катетеров в рабочем положении, при этом нерабочие участки боковых катетеров имеют изгиб, повторяющий изгиб рабочего участка внутриматочного катетера. Кольцо снабжено двумя диаметрально противоположными лепестками для дистанцирования мочевого пузыря и прямой кишки, что снижает получаемую ими дозу излучения во время сеанса облучения рака шейки матки. Снижению дозы излучения способствует и то, что источник излучения подается в диаметрально противоположные точки кольца.

Конструктивными элементами заявленного устройства, обладающими существенными отличительными признаками, обеспечивающими указанный положительный технический результат, являются следующие:

- поперечная планка с зажимами для фиксации боковых катетеров и продольная планка с продольным пазом для перемещения по нему направляющего шипа на перекладине между боковыми катетерами;

- нерабочие участки боковых катетеров имеют изгиб радиусом, повторяющим радиус изгиба рабочего участка внутриматочного катетера;

- кольцо с двумя диаметрально противоположно расположенными лепестками для дистанцирования прямой кишки и мочевого пузыря;

- подача источника излучения только в диаметрально противоположные участки кольца.

Сравнительный анализ заявленного устройства с прототипом и аналогичными устройствами современного технического уровня показал, что заявленное техническое решение в предложенном конструктивно-функциональном единстве является новым. Анализ научно-технической и патентной литературы показал, что механизмы соединения внутриматочного и боковых катетеров с фиксаторами их расположения известны. Однако в предложенном конструктивно-функциональном исполнении в сочетании с согласованными изгибами внутриматочного и боковых катетеров, наличие соединительного кольца с лепестками для дистанцирования прямой кишки и мочевого пузыря неизвестно и для специалиста явным образом не следует из уровня техники и, по мнению авторов, обладает новыми свойствами, не совпадающими со свойствами отличительных признаков известных технических решений и не равными сумме этих свойств. Новый полезный технический результат заключается в повышении терапевтической эффективности лучевой терапии за счет повышения точности подведения дозы излучения к облучаемому органу и снижения дозы в смежных органах и тканях.

Предложенный гинекологический аппликатор может быть изготовлен с применением освоенных в настоящее время технологий и комплектующих элементов и затем использован в медицине.

Таким образом, заявленное техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, т.е. соответствует критериям изобретения. Сущность предлагаемого гинекологического аппликатора можно пояснить следующим образом.

На фиг. 1 представлено изображение прототипа, на фиг. 2 - вид предлагаемого аппликатора сверху, на фиг. 3 - вид сбоку.

Гинекологический аппликатор (фиг. 4) состоит из внутриматочного катетера 1 и двух боковых катетеров 2 и 3 с кольцом 4 на рабочих концах. Внутриматочный катетер снабжен продольной 5 и поперечной 6 планками. Продольная планка имеет паз 7 для перемещения по нему направляющего шипа 8 (фиг. 5) на перекладине 9, соединяющего боковые катетеры. Продольный паз 7 имеет расширение 10 со стороны нерабочего участка внутриматочного катетера. На поперечной планке 6 размещены зажимы 11 для фиксации боковых катетеров в рабочем положении. Нерабочие участки боковых катетеров (на фиг. 2 и 3 - сбоку) имеют изгиб радиусом, повторяющим радиус изгиба рабочего участка внутриматочного катетера (на фиг. 2 и 3 - сбоку). Кольцо 4 снабжено двумя диаметрально противоположными лепестками 12 и 13 (фиг. 5) для дистанцирования мочевого пузыря и прямой кишки.

Изменение взаимного расположения внутриматочного и боковых катетеров осуществляется следующим образом.

Шип 8 на перекладине 9 через расширение 10 вставляется в продольный паз 7 и боковые катетеры с кольцом 4 перемещением шипа 8 в пазе устанавливаются в требуемое положение относительно внутриматочного в продольном направлении. При этом за счет изгиба на нерабочем участке бокового катетера центр кольца вдоль всего рабочего участка отслеживает осевую линию внутриматочного катетера, обеспечивая тем самым адекватные условия облучения органов с одинаковой топологией и возможность создания идентифицированных дозных распределений поглощенной энергии ионизирующего излучения при всевозможных взаимных расположениях внутриматочного и боковых катетеров, возможность идентификации результатов внутриполостной лучевой терапии, повышение точности подведения поглощенной энергии излучения к патологическому очагу, снижение дозы, поглощенной смежными органами, и повышение тем самым терапевтической эффективности внутриполостной лучевой терапии при гинекологических онкологических заболеваниях.

Литература:

1. Varian Brachytherapy Applicators and Accessories. Каталог

2. Eckert and Ziegler Bebig. Applicators and ACCESSORIES Каталог.

Гинекологический аппликатор, содержащий внутриматочный катетер, два боковых катетера и соединяющий их механизм, отличающийся тем, что внутриматочный катетер снабжен поперечной и продольной планками, в продольной планке выполнен продольный паз для перемещения по нему направляющего шипа боковых катетеров, поперечная планка снабжена зажимами для фиксации боковых катетеров, при этом нерабочие участки боковых катетеров имеют изгиб радиусом, повторяющим радиус изгиба рабочего участка внутриматочного катетера, рабочие части боковых катетеров соединены кольцом с радиально противоположными лепестками.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано при лечении сердечно-сосудистых больных после перенесенного острого коронарного синдрома и кардиохирургических вмешательств.

Группа изобретений относится к области биомедицины и биомедицинской техники и может быть использована как в исследовательских, так и прикладных задачах биомедицины: разработка новых технологий в области адресной доставки лекарств, исследование наномеханического воздействия на макромолекулярные и клеточные структуры с целью управления их функционированием, онкотерапии и др.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении больных с ранней глубокой периэндопротезной инфекцией тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения лучевой терапии при комбинированном лечении саркомы мягких тканей. Способ включает проведение предоперационной стереотаксической лучевой терапии в режиме 5 фракций с разовой дозой на планируемый объем опухоли - 5 Гр, разовой дозой на клинический объем опухоли - 7 Гр с отступом внутрь к центру опухоли от макроскопически определяемых краев опухоли на 1 см, и через 25-35 суток после операции - послеоперационную 3D-конформную лучевую терапию в режиме 25 фракций по 2 Гр за фракцию на весь клинический объем опухоли.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для органосохраняющего лечения меланомы хориоидеи юкста- и парапапиллярной локализации сначала проводят лазеркоагуляцию, а затем через 1-2 дня - брахитерапию.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к аппарату для нейтронной терапии. Аппарат содержит узел формирования пучка, содержащий замедлитель и рефлектор, окружающий замедлитель, причем замедлитель выполнен с возможностью замедления нейтронов до заранее заданного спектра энергии, и рефлектор выполнен с возможностью направления отклоненных нейтронов назад для увеличения интенсивности нейтронов в заранее заданном спектре энергии, генератор нейтронов, встроенный внутрь узла формирования пучка, причем генератор нейтронов выполнен с возможностью генерации нейтронов после облучения пучком ионов, по меньшей мере одну трубку для передачи пучка ионов на генератор нейтронов, причем трубка определяет по меньшей мере одну ось, отклоняющие магниты для изменения направления передачи пучка ионов, коллиматор для концентрации нейтронов, пространство облучения для приема облучаемого объекта, экранирующий узел, соединенный с узлом формирования пучка, причем экранирующий узел выполнен с возможностью совместного движения с узлом формирования пучка и экранирования утечки радиоактивного излучения от узла формирования пучка, и опорную раму для удержания узла формирования пучка, при этом вогнутостью наружной поверхности опорной рамы образовано вмещающее пространство, соединенное с пространством облучения, причем экранирующим узлом покрыт зазор, образующийся между узлом формирования пучка, вмещающим пространством и пространством облучения.

Группа изобретений относится к лучевой терапии или радиотерапии, а именно к системам и способам трехмерного отслеживания опухоли для применения при разработке плана радиотерапевтического лечения, подлежащего использованию во время радиотерапии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения люминального подтипа рака молочной железы. Проводят морфологическое исследование.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при необходимости повышения защитных сил организма при лечении осложнений и сопутствующей патологии у онкологических больных при различных локализациях опухолей на этапах комбинированного лечения.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки результата лечения онкологических больных при использовании неоадьювантной химиолучевой терапии (НХЛТ) больных раком прямой кишки.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике. Акушерское устройство содержит внутривлагалищное устройство для родовспоможения, включающее центральный корпус, выполненный из упругого материала и имеющий расширяемый внутривлагалищный компонент с внутренней полостью, выполненной с возможностью удерживать текучую среду, и входное отверстие, сообщающееся по текучей среде с внутренней полостью.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии и колопроктологии. Выполняют лапароскопию с установкой 2 латеральных троакаров на 5 см выше симфиза и на 8 см латеральней средней линии.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, гинекологии. Выполняют урофлоуметрию и для объективного подтверждения наличия обструктивного мочеиспускания подбирают гинекологический пессарий.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии. При оперативном родоразрешении пациенток с врастанием плаценты в рубец на матке выполняют донное кесарево сечение, извлекают плод через разрез матки.

Группа изобретений относится к медицине и медицинским устройствам, в частности к акушерству, и касается способа профилактики, контроля и остановки маточного кровотечения и катетера для его осуществления.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и гинекологии. На первом этапе выполняют двустороннюю подвздошно-обтураторную лимфаденэктомию.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для проведения ЭКО при наличии миомы матки, деформирующей ее полость.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения бесплодия при наличии миомы матки, деформирующей ее полость.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. После проведения стандартной средне-нижне-срединной лапаротомии матку извлекают из брюшной полости и выполняют ультразвуковое исследование для определения верхнего края плаценты.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Выполняют донное кесарево сечение, извлекают плод через разрез матки.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для внутриполостной лучевой терапии с использованием аппаратов для контактной лучевой терапии при онкологических заболеваниях в гинекологии. Гинекологический аппликатор содержит внутриматочный катетер, два боковых катетера и соединяющий их механизм. Внутриматочный катетер снабжен поперечной и продольной планками. В продольной планке выполнен продольный паз для перемещения по нему направляющего шипа боковых катетеров. Поперечная планка снабжена зажимами для фиксации боковых катетеров, при этом нерабочие участки боковых катетеров имеют изгиб радиусом, повторяющим радиус изгиба рабочего участка внутриматочного катетера. Рабочие части боковых катетеров соединены кольцом с радиально противоположными лепестками. Использование изобретения позволяет обеспечить повышение точности подведения поглощенной дозы к облучаемому органу, снижение дозы в прямой кишке и мочевом пузыре и повышение, тем самым, терапевтической эффективности внутриполостной лучевой терапии при гинекологических онкологических заболеваниях. 5 ил.

Наверх