Сырьевая смесь для теплоизоляционного бетона



Владельцы патента RU 2717156:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I" (RU)

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий, используемых в промышленном и гражданском строительстве. Сырьевая смесь для теплоизоляционного бетона включает, мас.%: портландцемент 48,0 - 54,0, грунт, представленный тонким песком с модулем крупности Мк=0,9 23,6 - 26,1, корунд Al2O3 с удельной поверхностью Sуд.=1500 см2/г 1,4 - 1,9, пенообразующую добавку на протеиновой основе Addiment SB31L 0,2 - 0,4, воду 20,8 - 23,6. Технический результат – повышение прочности на растяжение при изгибе и понижение коэффициента теплопроводности пенобетона. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий, используемых в промышленном и гражданском строительстве.

Известна смесь для теплоизоляционного пенобетона, содержащая, мас. %: шлак металлургического производства - 12,0-14,4; песок - 15,0-18,0; пенообразующая добавка на основе стеарата натрия плотности 1,15-1,7 г/см3 - 9,5-10,3; химическая добавка «ДЭЯ» - 0,4-0,5; алюминиевая пудра - 0,5-0,6; фиброволокно 1,4-1,8; вода - 12,0-14,4 (RU №2145315, С04В 38/10, опубл. 10.02.2000).

Недостатком данного технического решения является повышенное значение коэффициента теплопроводности и пониженное значение прочности на растяжение при изгибе.

Известна сырьевая смесь для пенобетона, содержащая, мас. %: цемент - 37,8-42,64; песок - 31,3-37,84; модифицированную пенообразующую добавку - 9,1-9,3 и воду - 15,1-17,0 (RU №2255074, С04В 38/10, опубл. 27.06.2005).

Недостатком данного технического решения является повышенное значение коэффициента теплопроводности и пониженное значение прочности на растяжение при изгибе.

Наиболее близкой к заявленной смеси, выбранной за прототип, является теплоизоляционный бетон из смеси, содержащей, мас. %: цемент - 44,0-47,04; пенообразующую добавку «Ника» (на протеиновой основе) - 0,5-0,74; монтморйллонитовую глину 11,0-13,8 и воду 40,0-42,8 (RU №2145586, С04В 38/10, опубл. 02.03.1999).

Недостатком данного технического решения является повышенное значение коэффициента теплопроводности и пониженное значение прочности на растяжение при изгибе.

Задача изобретения - понизить коэффициент теплопроводности, повысить прочность на растяжение при изгибе.

Поставленная задача решается тем, что сырьевая смесь для теплоизоляционного бетона, включающая портландцемент, пенообразующую добавку на протеиновой основе, минеральный заполнитель и воду, в качестве пенообразующей добавки содержит пенообразующую добавку на протеиновой основе Addiment SB31L, в качестве минерального заполнителя - грунт, представленный тонким песком с модулем крупности Мк=0,9 и дополнительно содержит корунд, Al2O3 с удельной поверхностью, Sуд.=1500 см2/г при следующем соотношении компонентов, мас. %:

- портландцемент 48,0-54,0
- указанная пенообразующая добавка 0,2-0,4
- указанный заполнитель 23,6-26,1
- указанный корунд 1,4-1,9
- вода 20,8-23,6

Ионы алюминия, которые входят в состав корунда, Al2O3 имеют значение орбитальной электроотрицательности более 6 Эв, что является основой образования прочных контактов в формирующейся структуре теплоизоляционного бетона, обеспечивая формирование прочной структуры затвердевшего материала, оказывая положительное влияние на улучшение теплозащитных свойств теплоизоляционного бетона, т.е. на понижение коэффициента теплопроводности, при одновременном повышении прочности на растяжение при изгибе.

На дату подачи заявки, по мнению авторов и заявителя заявленная сырьевая смесь для теплоизоляционного бетона не известна и данное техническое решение обладает мировой новизной.

Заявляемая совокупность существенных признаков проявляет новое свойство, которое позволяет получить указанный технический результат, а, именно, понижение коэффициента теплопроводности и повышение прочности на растяжение при изгибе по сравнению с известным техническим решением.

Новым является новое сочетание известных компонентов, используемых при производстве сырьевой смеси для теплоизоляционного бетона, их новое количественное соотношение и дополнительное использование в качестве одного из компонентов корунда, Al2O3, что позволяет получить указанный технический результат.

По мнению авторов и заявителя, данный состав для сырьевой смеси для теплоизоляционного бетона неизвестен, и можно сделать вывод о соответствии изобретения условию патентоспособности «новизна».

Заявляемое изобретение промышленно применимо и может быть использовано для производства сырьевой смеси для теплоизоляционного бетона, обладающего улучшенными теплозащитными свойствами и повышенной прочностью на растяжение при изгибе.

Осуществимость изобретения подтверждена примером конкретного выполнения.

Пример конкретного выполнения.

1. Приготовление растворной смеси для теплоизоляционного бетона.

1.1. Дозируют:

- портландцемент;

- минеральный заполнитель, представленный грунтом в виде тонкого песка с модулем крупности, Мк=0,9;

- корунд с удельной поверхностью, Sуд.=1500 см2/г;

- воду.

1.2. Отдозированные материалы транспортируют в пенобетоносмеситель, где производят тщательное перемешивание отдозированных компонентов до получения однородной растворной смеси.

2. Приготовление строительной пены:

2.1. Дозируют:

- концентрированный раствор пенообразующей добавки, на протеиновой основе. Использовали пенообразующую добавку марки Addiment SB31L (жидкость темно-коричневого цвета, основное активное вещество протеингодролизат (Хитров А.В., автореферат на соискание уч. ст. д.т.н. «Технология и свойства пенобетона с учетом природы вводимой пены», СПб,: ПГУПС, 2006);

- воду.

2.2. Отдозированные по п. 2.1 компоненты перемешивают в полиэтиленовой емкости, получая рабочий раствор пенообразующей добавки, из которого при помощи пеногенератора получают строительную пену

3. Приготовление пенобетонной смеси:

3.1. Полученную по п. 2.2. строительную пену при помощи насоса пеногенератора транспортируют в бетоносмеситель, где перемешивают с приготовленной по п. 1.2. растворной смесью до получения однородной пенобетонной смеси.

3.2. Полученную по п. 3.1. смесь для теплоизоляционного бетона заливают в формы для изготовления образцов, твердение которых осуществляется в естественных условиях при положительной температуре с целью определения физико-механических характеристик в соответствии с требованиями ГОСТ 12852-77 «Бетоны ячеистые. Общие требования к методам испытаний», твердение образцов осуществляется в естественных условиях при положительной температуре. Полученные результаты представлены в таблице.

Анализ экспериментальных данных, представленных в таблице показывает, что заявляемая сырьевая смесь для теплоизоляционного бетона по сравнению с прототипом обеспечивает получение теплоизоляционного бетона с пониженным на 11% коэффициентом теплопроводности и повышенным на 21% показателем прочности на растяжение при изгибе.

Сырьевая смесь для теплоизоляционного бетона, включающая портландцемент, пенообразующую добавку на протеиновой основе, минеральный заполнитель и воду, отличающаяся тем, что в качестве пенообразующей добавки содержит пенообразующую добавку на протеиновой основе Addiment SB31L, в качестве минерального заполнителя - грунт, представленный тонким песком с модулем крупности Мк=0,9, дополнительно содержит корунд, Al2O3 с удельной поверхностью Sуд.=1500 см2/г, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 48,0-54,0
указанная пенообразующая добавка 0,2-0,4
указанный заполнитель 23,6-26,1
указанный корунд 1,4-1,9
вода 20,8-23,6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительной промышленности, а именно к способу производства строительных материалов, и может быть использовано, например, в производстве изделий из ячеистого бетона по автоклавной технологии.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки для пенобетонной смеси. Комплексная добавка для пенобетонной смеси включает, мас.%: пенообразующую добавку на протеиновой основе Addiment SB 31L 1,0 – 1,4, семиводный сульфат магния MgSO4⋅7H2O 74,8 – 75,0, крахмал 23,8 – 24,0.
Группа изобретений относится к гидравлическому вяжущему на основе шлаков доменной печи, применяемого в композициях для бетона или строительного раствора, которые при смешивании с водой позволяют получить строительные материалы.

Изобретение относится к керамической технологии, а именно к способам получения и обработки пористой пьезокерамики и керамоматричных пьезокомпозитов, и может быть использовано в широкополосных ультразвуковых преобразователях для неразрушающего контроля и диагностики, медицинской диагностической и терапевтической аппаратуры, работающих в частотном диапазоне от 5 до 20 МГц.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве теплоизоляционного пенобетона неавтоклавного твердения. Сырьевая смесь для получения неавтоклавного пенобетона включает, мас.%: портландцемент 35-45, золу-уноса ТЭЦ процентной концентрации SiO2 60,7% 20-27, пенообразующую добавку на протеиновой основе 0,05-0,2, минеральную дисперсную кальций-силикатсодержащую или кальций-магний-силикатсодержащую горную породу - волластонит или диопсид с удельной поверхностью 100 м2/кг 0,1-0,7, воду - остальное.

Изобретение относится к тампонажным материалам, применяемым для установки герметичных мостов в условиях надпродуктивных интервалов. Технический результат заключается в придании коротких сроков схватывания и твердения аэрированного тампонажного материала с обеспечением технологических свойств прокачиваемости при одновременном повышении предела прочности на сжатие и обеспечении требуемых прочностно-адгезионных показателей тампонажного камня в условиях надпродуктивных интервалов и возможности регулировать плотность аэрированного тампонажного материала в зависимости от условий в скважине.

Изобретение относится к технической области сепарационных элементов с тангенциальным потоком. Предлагается моноблочный сепарационный элемент для разделения молекул и/или частиц обрабатываемой текучей среды на фильтрат и остаток, причем этот элемент содержит входную пластину и выходную пластину, поддерживающие между собой по меньшей мере две жесткие пористые колонки, выполненные из одного и того же материала, расположенные рядом друг с другом, ограничивая снаружи своих наружных стенок объем для сбора фильтрата, при этом каждая колонка содержит внутри по меньшей мере одну открытую структуру для пропускания потока текучей среды, открытую наружу на одном из концов этой пористой колонки для входа обрабатываемой текучей среды и на другом конце для выхода остатка, при этом он является моноблочной жесткой структурой, выполненной в своей совокупности в виде однородной и непрерывной единой детали без сварного шва или экзогенного припоя.

Изобретение относится к технической области сепарационных элементов. Моноблочный сепарационный элемент для разделения обрабатываемой текучей среды на фильтрат и остаток, при этом указанный сепарационный элемент содержит моноблочную жесткую пористую основу, выполненную из одного материала и имеющую, с одной стороны, на своей периферии сплошную периметрическую стенку, проходящую между, с одной стороны пористой основы, входом для обрабатываемой текучей среды и, с другой стороны пористой основы, выходом для остатка, и, с другой стороны, внутри по меньшей мере одну поверхность, покрытую по меньшей мере одним сепарационным слоем и ограничивающую открытую структуру, образованную пустыми пространствами для циркуляции обрабатываемой текучей среды, для сбора на периферии пористой основы фильтрата, прошедшего через сепарационный слой и пористую основу, при этом пустые пространства для прохождения обрабатываемой текучей среды, ограниченные поверхностью основы, покрытой сепарационным слоем, выполнены в пористой основе для создания внутри пористой основы по меньшей мере межсоединения, для создания по меньшей мере первой циркуляционной сети (R1, R2, …, RK) для обрабатываемой текучей среды, содержащей по меньшей мере два взаимосвязанных контура (R11, R12,…) циркуляции обрабатываемой текучей среды между входом и выходом пористой основы.

Изобретение может быть использовано в водоочистке. Способ очистки сточных вод от ионов меди включает обработку сорбентом, в качестве которого используют изделия из ячеистого бетона автоклавного твердения плотностью 600 кг/м3 с размерами 30×30×30 мм.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения теплоизоляционных материалов. Способ изготовления пенобетона включает приготовление суспензии кремнеземсодержащего компонента путем электрогидравлического диспергирования в воде боя стекла до удельной поверхности не менее 3500 см2/г и максимального размера частиц не более 100 мкм, модификацию полученной суспензии путем последовательного введения едкой щелочи и пластифицирующей добавки, ее перемешивание с предварительно приготовленной технической пеной путем обработки в пеногенераторе водного раствора белкового пенообразователя, заполнение форм и сушку, при следующем соотношении компонентов, мас.%: молотое стекло 65–80, едкая щелочь 0,05–1, пластифицирующая добавка 0,05–2, белковый пенообразователь 0,2–2, вода - остальное.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки для пенобетонной смеси. Комплексная добавка для пенобетонной смеси включает, мас.%: пенообразующую добавку на протеиновой основе Addiment SB 31L 1,0 – 1,4, семиводный сульфат магния MgSO4⋅7H2O 74,8 – 75,0, крахмал 23,8 – 24,0.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки для пенобетонной смеси. Комплексная добавка для пенобетонной смеси включает, мас.%: пенообразующую добавку на протеиновой основе Addiment SB 31L 1,0 – 1,4, семиводный сульфат магния MgSO4⋅7H2O 74,8 – 75,0, крахмал 23,8 – 24,0.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления легкого бетона, используемого в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве теплоизоляционного пенобетона неавтоклавного твердения. Сырьевая смесь для получения неавтоклавного пенобетона включает, мас.%: портландцемент 35-45, золу-уноса ТЭЦ процентной концентрации SiO2 60,7% 20-27, пенообразующую добавку на протеиновой основе 0,05-0,2, минеральную дисперсную кальций-силикатсодержащую или кальций-магний-силикатсодержащую горную породу - волластонит или диопсид с удельной поверхностью 100 м2/кг 0,1-0,7, воду - остальное.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве теплоизоляционного пенобетона неавтоклавного твердения. Сырьевая смесь для получения неавтоклавного пенобетона включает, мас.%: портландцемент 35-45, золу-уноса ТЭЦ процентной концентрации SiO2 60,7% 20-27, пенообразующую добавку на протеиновой основе 0,05-0,2, минеральную дисперсную кальций-силикатсодержащую или кальций-магний-силикатсодержащую горную породу - волластонит или диопсид с удельной поверхностью 100 м2/кг 0,1-0,7, воду - остальное.

Изобретение относится к тампонажным материалам, применяемым для установки герметичных мостов в условиях надпродуктивных интервалов. Технический результат заключается в придании коротких сроков схватывания и твердения аэрированного тампонажного материала с обеспечением технологических свойств прокачиваемости при одновременном повышении предела прочности на сжатие и обеспечении требуемых прочностно-адгезионных показателей тампонажного камня в условиях надпродуктивных интервалов и возможности регулировать плотность аэрированного тампонажного материала в зависимости от условий в скважине.

Изобретение относится к тампонажным материалам, применяемым для установки герметичных мостов в условиях надпродуктивных интервалов. Технический результат заключается в придании коротких сроков схватывания и твердения аэрированного тампонажного материала с обеспечением технологических свойств прокачиваемости при одновременном повышении предела прочности на сжатие и обеспечении требуемых прочностно-адгезионных показателей тампонажного камня в условиях надпродуктивных интервалов и возможности регулировать плотность аэрированного тампонажного материала в зависимости от условий в скважине.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения теплоизоляционных материалов. Способ изготовления пенобетона включает приготовление суспензии кремнеземсодержащего компонента путем электрогидравлического диспергирования в воде боя стекла до удельной поверхности не менее 3500 см2/г и максимального размера частиц не более 100 мкм, модификацию полученной суспензии путем последовательного введения едкой щелочи и пластифицирующей добавки, ее перемешивание с предварительно приготовленной технической пеной путем обработки в пеногенераторе водного раствора белкового пенообразователя, заполнение форм и сушку, при следующем соотношении компонентов, мас.%: молотое стекло 65–80, едкая щелочь 0,05–1, пластифицирующая добавка 0,05–2, белковый пенообразователь 0,2–2, вода - остальное.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения теплоизоляционных материалов. Способ изготовления пенобетона включает приготовление суспензии кремнеземсодержащего компонента путем электрогидравлического диспергирования в воде боя стекла до удельной поверхности не менее 3500 см2/г и максимального размера частиц не более 100 мкм, модификацию полученной суспензии путем последовательного введения едкой щелочи и пластифицирующей добавки, ее перемешивание с предварительно приготовленной технической пеной путем обработки в пеногенераторе водного раствора белкового пенообразователя, заполнение форм и сушку, при следующем соотношении компонентов, мас.%: молотое стекло 65–80, едкая щелочь 0,05–1, пластифицирующая добавка 0,05–2, белковый пенообразователь 0,2–2, вода - остальное.
Изобретение относится к химической промышленности. Заявлен состав для изготовления теплоизоляционного материала, содержащий мас.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки для пенобетонной смеси. Комплексная добавка для пенобетонной смеси включает, мас.%: пенообразующую добавку на протеиновой основе Addiment SB 31L 1,0 – 1,4, семиводный сульфат магния MgSO4⋅7H2O 74,8 – 75,0, крахмал 23,8 – 24,0.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий, используемых в промышленном и гражданском строительстве. Сырьевая смесь для теплоизоляционного бетона включает, мас.: портландцемент 48,0 - 54,0, грунт, представленный тонким песком с модулем крупности Мк0,9 23,6 - 26,1, корунд Al2O3 с удельной поверхностью Sуд.1500 см2г 1,4 - 1,9, пенообразующую добавку на протеиновой основе Addiment SB31L 0,2 - 0,4, воду 20,8 - 23,6. Технический результат – повышение прочности на растяжение при изгибе и понижение коэффициента теплопроводности пенобетона. 1 табл., 1 пр.

Наверх