Способ приготовления фитоинсектицида



Владельцы патента RU 2717295:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к безопасным методам борьбы с вредителями деревьев урбанизированной территории. Способ приготовления фитоинсектицида заключается в том, что молодые ветки тополя замачивают в сероводородной воде в соотношении 1:5 и выдерживают 3-4 дня. Добавляют к составу 10-20% зеленой массы эфиромасличной культуры рыжика озимого от общего объема смеси. После процеживания полученного состава добавляют еще половинную дозу минеральной воды. Осуществляют опрыскивание деревьев. Изобретение обеспечивает упрощение способа приготовления природного фитоинсектицида. 1 табл. 2 пр.

 

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства, в частности к безопасным методам борьбы с вредителями деревьев на урбанизированной территории.

Известен способ, где в борьбе с вредителями используют отпугивающие растения путем подсева их с непрерывным циклом цветения, таких как тмин, кориандр, анис, укроп, сельдерей, фенхель (патент №2007081, опубликован 15.01.1994).

Однако данный способ несколько затруднен из-за подсева нескольких видов трав с различным периодом цветения.

Известен также способ, при котором для борьбы с вредителями плодовых культур готовят инсектицид на основе сероводородной минеральной воды, в которую вводят эфиромасличные культуры черемшу и чеснок (патент №2618316, опубликован 03.05.2017, Бюл.№13)

Известный способ направлен только на снижение вредителей плодовых культур, причем количество некоторых видов исчезает не полностью.

Наиболее близким техническим решением является способ, где ветки и листья деревьев тополя и хвои замачивают в воде в течение 6-8 дней и после процеживания добавляют сероводородную минеральную воду (патент №2694182, опубликован 09.07.2019, Бюл. №19).

Недостаток способа прототипа заключается в том, что ветки деревьев замачивают в течение 8 дней и после процеживания добавляют минеральную сероводородную воду, что усложняет способ.

Технический результат - упрощение способа.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что молодые ветки тополя непосредственно замачивают в сероводородной воде в соотношении 1:5, выдерживают 3-4 дня, добавляя к составу 10-20% зеленой массы эфиромасличной культуры рыжика озимого от общего объема смеси и после процеживания полученного состава добавляют еще половинную дозу минеральной воды, осуществляя опрыскивание деревьев урбанизированной территории.

В отличие от способа-прототипа, в котором молодые ветки тополя заселяются значительным количеством вредителей, замачивают в простой воде, в предлагаемой варианте замачивание веток осуществляют в минеральной сероводородной воде и выдерживают не 6-8 дней, а в два раза меньше, поскольку в присутствии серы молодые ветки быстрее разлагаются, создавая гелиевую массу. В процессе брожения происходит разложение ряда элементов и при доступе кислорода образуются элементы серной кислоты, губительно действующие на вредителей деревьев. Образуются эфирно-серные кислоты с фенолами. Для усиления действия такого состава добавляют 10-20% зеленой массы растений рыжика озимого, представителя семейства крестоцветных, содержащих в листья значительное количество эфирных масел (около 1%) и серу. Озимый рыжик высевают осенью, и к моменту приготовления инсектицида эта культура достигает фазы ветвления.

Сероводородная вода местного происхождения Северной Осетии (селения Тамиск и Закка) содержат сероводород в пределах 90-120 мг/л. Молодые ветки тополя и почки содержат смолу, эфирные масла (до 0.7%), фенолгликозиды, дубильные вещества, флаваноиды, яблочную и галловую кислоты, лейкоантоцианы, жирное масло, аскорбиновую кислоту. В листьях тополя содержится изопреноиды, каратиноиды, алкалоиды, органические и фенолкарбоновые кислоты, высшие углеводороды. Такое содержание веществ одновременно способствует росту и развития обработанных деревьев.

Пример 1. Ранней весной срезали молодые ветки тополя в количестве 1 кг и замачивали в минеральной сероводородной воде в количестве 5 л. Спустя 3 дня в раствор добавляли свежие листья рыжика озимого в количестве 600 г. Полученную смесь процеживали, разбавляя минеральной водой в количестве 2,5 литров и опрыскивали деревья городской зоны.

Пример 2. Срезали молодые ветки тополя и замачивали их в сероводородной воде из расчета 2 кг на 10 литров. Выдерживали 4 дня, после чего добавляли срезанные листья рыжика озимого в количестве 1,2 кг.

К процеженному раствору добавляли 5 литров минеральной воды и опрыскивали деревья.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Снижение количества вредителей (в %)

По результатам борьбы с вредителями природными средствами можно заключить о перспективности предлагаемого метода, что снижает экологическую нагрузку на городские лесонасаждения и позволяет безопасными методами значительно снизить количество вредителей.

Способ приготовления фитоинсектицида, включающий использование природных источников для борьбы с вредителями деревьев на основе замачивания в воде веток деревьев, отличающийся тем, что молодые ветки тополя непосредственно замачивают в сероводородной воде в соотношении 1:5, выдерживают 3-4 дня, добавляют к составу 10-20% зеленой массы эфиромасличной культуры рыжика озимого от общего объема смеси, после процеживания полученного состава добавляют еще половинную дозу минеральной воды и осуществляют опрыскивание деревьев урбанизированной территории.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к моллюскоцидной композиции в форме пищевой приманки, содержащей по меньшей мере один моллюскоцидный агент и гуминовую кислоту в количестве от 1 до 30 % по массе.
Изобретение относится к стимуляторам роста растений из лигноцеллюлозного сырья. Лигноцеллюлозное сырье смешивают с водой в расчете от 5,0 до 100,0 г воды на 1 г сырья.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, защиты окружающей среды, а также к химической промышленности, в частности - к составам для временного нанесения на растительный покров земной поверхности временной разметки.

Изобретение относится к агрохимии, а именно к применению ингибиторов сукцинатдегидрогеназы и/или ингибиторов III комплекса. Флуопирам и/или трифлоксистробин используют для борьбы с нежелательными патогенными грибами и одновременно для улучшения соотношения вредных и полезных микроорганизмов на культурных растениях 7 з.п.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют контроль фитопатогенных заболеваний полезных растений или материала для их размножения, который путем применения к полезным растениям, их месторасположению или к материалу для их размножения комбинации компонентов (А) и (В) в синергически эффективном количестве.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству, и предназначено для эффективного выращивания эфиромасличных растений. Способ стимулирования роста и развития эфиромасличных растений предусматривает замачивание семян биорегулятором, в качестве которого используют водный раствор комплекса биологически активных веществ кормовой добавки «Флоравит®».

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для контролирования индуцированного патогеном заболевания сельскохозяйственной культуры проводят идентификацию одного или нескольких растений с риском развития заболевания от патогена, резистентного к Qo ингибитору, и контактирование указанных одного или нескольких растений с композицией, включающей эффективное количество Qi ингибитора.

Изобретение относится к материалам и способам уничтожения живых клеток-мишеней. .

Изобретение относится к применению композиции инсектицидного приманочного средства в борьбе с Musca domestica, изготовленного в форме сыпучего порошка и содержащего действующие вещества ацетамиприд и хлорфенапир, в качестве пищевого аттрактанта - сахарозу или глюкозу, в качестве полового аттрактанта - трикозен, в качестве загустителя - модифицированный картофельный крахмал холодного набухания.

Изобретение относится к области дезинсекции животноводческих помещений и может быть использовано в области ветеринарии, животноводства и птицеводства. Способ включает обработку животноводческих и птицеводческих помещений инсектицидным составом.

Группа изобретений относится к лесному хозяйству, а именно к уничтожению вредных лесных насекомых с привлечением их на синтетические феромоны с помощью специальных устройств.

Изобретение относится к защите сельскохозяйственных и декоративных культур от насекомых-вредителей, а именно от Theresimima ampellophaga. Осуществляют использование синтетического полового аттрактанта втор-бутилдодецен-2-оата, наносимого на резиновые диспенсеры, размещаемые в адгезивных дельта-ловушках со сменными липкими пластинами.

Изобретение относится к устройствам для отпугивания насекомых. Переносное устройство на газообразном топливе для выдачи испаряющегося при нагреве вещества содержит средство соединения с резервуаром для приема топливного резервуара, причем зацепление топливного резервуара со средством соединения с резервуаром приводит к открытию клапана в топливном резервуаре и впуску газообразного топлива в клапан регулятора давления, а клапан регулятора давления выполнен с возможностью управления им посредством подвижного плунжера; пружину клапана, поджимающую клапан регулятора давления в направлении закрытого положения, и пружину регулятора, поджимающую подвижный плунжер с приложением силы противодействия, поджимающей клапан регулятора давления в направлении открытого положения; переключатель клапана, имеющий положение «выключено» и положение «включено», управляемый пользователем и функционально соединенный с рычагом; причем указанный рычаг функционально соединен с упором плунжера и выполнен с возможностью вызывать его перемещение, которое приводит к попеременному открытию и закрытию клапана регулятора давления при перемещении переключателя клапана попеременно между положением «включено» и положением «выключено»; регулятор давления, соединенный по текучей среде с клапаном регулятора давления и управляющий клапаном регулятора давления с поддержанием заданного давления газа дальше по потоку относительно регулятора давления, когда клапан регулятора давления открыт; средство сжигания топлива, находящееся дальше по потоку относительно регулятора давления и соединенное с ним по текучей среде; и опорную пластину, имеющую тепловую связь со средством сжигания топлива, а также имеющую нагреваемую поверхность для нагрева испаряющегося при нагреве вещества; причем когда переключатель клапана перемещен в положение «выключено», рычаг перемещает упор плунжера против поджатия пружины регулятора с перемещением подвижного плунжера и закрытием клапана регулятора давления, а когда переключатель клапана перемещен в положение «включено», рычаг перемещает упор плунжера в противоположном направлении с обеспечением таким образом поджатия пружиной регулятора подвижного плунжера противоположно поджатию пружины клапана, причем обеспечена возможность дозирования потока газообразного топлива, проходящего через средство сжигания топлива с заданной скоростью, клапаном регулятора давления, когда он открыт, для поддержания заданной скорости сжигания топлива, при которой обеспечен нагрев опорной пластины до заданной температуры, достаточной для выдачи испаряющегося при нагреве вещества с нагреваемой поверхности.

Изобретение относится к сельскому, лесному и садово-парковому хозяйству, а именно к отпугиванию насекомых-вредителей с целью защиты от них деревьев. Осуществляют размещение, по меньшей мере, двух изолированных электродов (6, 7) с охватом ствола дерева.

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. Устройство для отлова гнуса - вредных кровососущих насекомых, представляет собой крупный металлический объект черного цвета.

Изобретение относится к области экологии, в частности к биологическим методам борьбы с вредителями. Способ биологической борьбы с болезнями и вредителями городских зеленых насаждений включает обработку зеленых насаждений сероводородной водой в смеси с измельченными растениями.

Изобретение относится к области дезинсекции животноводческих помещений и может быть использовано в области ветеринарии, животноводства и птицеводства. Способ снижения численности мух включает обработку животноводческих и птицеводческих помещений инсектицидным составом.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к физиотерапии, паразитологии и дерматологии, и может применяться для дезинсекции кошек от блох. Дезинсекцию кошек проводят с помощью воздействия аппаратом «Элад-МедТеКо».

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к безопасным методам борьбы с вредителями деревьев урбанизированной территории. Способ приготовления фитоинсектицида заключается в том, что молодые ветки тополя замачивают в сероводородной воде в соотношении 1:5 и выдерживают 3-4 дня. Добавляют к составу 10-20 зеленой массы эфиромасличной культуры рыжика озимого от общего объема смеси. После процеживания полученного состава добавляют еще половинную дозу минеральной воды. Осуществляют опрыскивание деревьев. Изобретение обеспечивает упрощение способа приготовления природного фитоинсектицида. 1 табл. 2 пр.

Наверх