Птицезащитный кожух для натяжных зажимов

Изобретение относится к устройствам, защищающим птиц от поражения электрическим током на линиях электропередачи (ЛЭП), и может быть использовано для предотвращения контакта птицы с натяжным зажимом, закрепляющим токоведущий провод ЛЭП на изолирующей подвеске анкерной опоры. Кожух содержит две корытообразные створки (1) и (2), предназначенные для охвата натяжного зажима, установленного на ЛЭП. Кожух выполнен в виде одной силиконовой детали из двух упруго сопряженных под острым углом корытообразных створок (1) и (2) с возможностью их смыкания на охваченном натяжном зажиме по контуру смыкания, ограничивающему продольное смещение кожуха. Створки (1) и (2) снабжены по контуру смыкания окантовками (6) и (7), в которых выполнены пары отверстий (8) под средства фиксации. Технический результат изобретения - упрощение изготовления кожуха и его монтажа на ЛЭП с надежной фиксацией кожуха на натяжном зажиме. 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к устройствам, защищающим птиц от поражения электрическим током на линиях электропередачи (ЛЭП), и может быть использовано для предотвращения контакта птицы с натяжным зажимом, закрепляющим токоведущий провод ЛЭП на изолирующей подвеске анкерной опоры, а также может служить дополнительной защитой элементов ЛЭП от воздействия продуктов жизнедеятельности птиц.

Уровень техники

Известны птицезащитные кожухи для натяжных зажимов, выполненные в виде гладкой пластины из гибкого диэлектрического материала [патенты RU 131245]. Для охвата натяжного зажима пластина складывается по линии, разделяющей ее на две симметричные плоские половины, которые могут иметь различную форму. У кромок складываемой пластины выполнены отверстия, предназначенные для продевания хомутов, закрепляющих кожух на охваченном зажиме.

При ветровых воздействиях, которые могут сопровождаться колебаниями и пляской провода, птицезащитные кожухи в виде сложенной гладкой пластины не обеспечивают надежной фиксации на охватываемом ими зажиме, поскольку удерживаются на нем только за счет стягивания гладких половин пластины хомутами.

Известен выбранный в качестве прототипа птицезащитный кожух для натяжного зажима, содержащий две корытообразные створки из электроизоляционного материала, предназначенные для охвата установленного на ЛЭП натяжного зажима [RU 182152].

В прототипе каждая из корытообразных створок выполнена из жесткого пластика с рельефными углублениями под выступающие части натяжного зажима. Для охвата зажима створки соединены с помощью двух разнесенных осевых шарниров.

Недостаток прототипа - сложность и трудоемкость изготовления кожуха и его монтажа на ЛЭП. Изготовление кожуха включает отдельное формование двух рельефных створок и сборочные операции по их соединению с помощью двух шарниров. При монтаже кожуха на линии электропередачи требуется сначала позиционировать на зажиме одну из соединенных шарнирами створок, обеспечивая попадание выступающих частей зажима в соответствующие углубления рельефа створки, а затем, удерживая эту створку и поворачивая вторую створку вокруг шарниров до смыкания с первой, фиксировать сомкнутое состояние створок на зажиме.

Сущность изобретения

Технический результат изобретения - упрощение изготовления кожуха и его монтажа на ЛЭП с надежной фиксацией кожуха на натяжном зажиме.

Предметом изобретения является птицезащитный кожух, содержащий две корытообразные створки из электроизоляционного материала, предназначенные для охвата натяжного зажима, установленного на линии электропередачи, отличающийся тем, что кожух выполнен в виде одной силиконовой детали из двух упруго сопряженных под острым углом корытообразных створок с возможностью их смыкания на охваченном натяжном зажиме по контуру смыкания, ограничивающему продольное смещение кожуха, при этом корытообразные створки снабжены по контуру смыкания окантовками, в которых выполнены пары отверстий под средства фиксации.

Это позволяет получить указанный технический результат.

Развития изобретения, уточняющие выполнение кожуха, состоят в том, что:

- кожух выполнен с двумя раструбами, один из которых предназначен для охвата натягиваемого линейного провода, а другой - для охвата примыкающего к зажиму металлического элемента изолирующей подвески;

- раструбы выполнены с возможностью сопряжения с птицезащитными протекторами проводов линии электропередачи;

- между двумя смежными парами отверстий окантовки разнесены с возможностью создания удлиненного окна под шлейфовый провод, отходящий от натяжного зажима;

- контур смыкания корытообразных створок выполнен полуовальным;

- контур смыкания корытообразных створок выполнен по форме контура натяжного зажима;

- корытообразные створки выполнены с верхним сопряжением;

- корытообразные створки выполнены с боковым сопряжением;

- корытообразные створки выполнены с дренажными отверстиями.

- внешняя поверхность кожуха выполнена с возможностью визуального отпугивания птиц.

Осуществление изобретения с учетом его развитей

На фигуре приведен общий вид заявляемого кожуха.

Кожух сформирован в виде одной детали из упругого электроизоляционного материала - силикона (кремнийорганической резины).

Кожух имеет две корытообразные створки 1 и 2, упруго сопряженные между собой под острым углом по линии 3. Глубина створок 1 и 2 позволяет им охватывать (плотно или с небольшим люфтом) установленный на ЛЭП натяжной зажим в поперечном направлении, то есть в направлении поперек провода ЛЭП.

Благодаря тому, что створки 1 и 2 кожуха упруго сопряжены под острым углом, они приоткрыты так, что кожух может быть свободно или с небольшим усилием надет (сверху или сбоку) на натяжной зажим. После этого створки 1 и 2 могут быть сомкнуты на натяжном зажиме, который помещается между охватывающими его створками 1 и 2. Форма створок такова, что контур, по которому они смыкаются (контур смыкания), ограничивает продольное (вдоль провода ЛЭП) смещение кожуха относительно натяжного зажима.

В частности, контур смыкания створок может иметь форму полуовала, соответствующего размерам зажима, или огибать натяжной зажим по его контуру. Створки могут быть выполнены с верхним или боковым сопряжением. В первом случае кожух надевается на зажим, установленный на ЛЭП, так, что линия 3 располагается сверху зажима, а во втором случае линия 3 располагается сбоку натяжного зажима.

В обоих случаях кожух, смонтированный на натяжном зажиме ЛЭП, охватывает натяжной зажим со всех сторон и надежно фиксируется на нем.

Возможность упругого сопряжения створок обеспечивается как свойствами силикона, так и выбором толщины створок (2,5÷5,0 мм) в зоне линии 3 их сопряжения.

Каждая створка 1 и 2 может быть сформирована с полураструбами 4 и 5, которые при смыкании створок образуют два раструба. Один раструб (образованный из полураструбов 4) предназначен для охвата натягиваемого линейного провода, а другой (образованный из полураструбов 5) - для охвата примыкающего к натяжному зажиму металлического элемента изолирующей подвески.

По контуру смыкания створки 1 и 2, включая полураструбы 4 и 5, снабжены окантовками 6 и 7 соответственно, которые, по меньшей мере, частично прилегают друг к другу при смыкании створок. В окантовке 6 створки 1 и в окантовке 7 створки 2 выполнены пары отверстий 8 под средства фиксации (пластиковые заклепки, клипсы или хомуты). В сомкнутом состоянии створок 1 и 2 отверстия 8 становятся соосными и вставленные в них средства фиксации предотвращают размыкание створок.

Части 9 и 10 окантовок 6 и 7 соответственно, расположенные между смежными парами отверстий 8, разнесены одна от другой (смещены к внешней стороне створок) и поэтому не прилегают друг к другу в сомкнутом состоянии створок 1 и 2. При этом между частями 9 и 10 окантовок 6 и 7 формируется удлиненное окно под провисающий шлейфовый провод, соединяющий пару натяжных зажимов, закрепленных на изолирующих подвесках анкерной опоры ЛЭП.

В створках 1 и 2 могут быть выполнены дренажные отверстия.

Для визуального отпугивания птиц кожух может иметь яркий цвет, на внешние поверхности створок может быть нанесен рисунок, отпугивающий птиц.

Предлагаемый кожух может быть изготовлен из силикона по известной технологии прямого (компрессионного) прессования, описанной, например, в монографии Ярушина С.Г. Технологические процессы в машиностроении. Москва, 2017.

Пресс-форма для изготовления заявляемого кожуха, выполненного в виде одной детали, состоит из двух полуформ, формирующих внешнюю поверхность кожуха (т.е. внешние поверхности створок 1, 2 с окантовками 6, 7 и полураструбами 4 и 5) и вкладыша, формирующего его полость и внутренние поверхности створок 1 и 2. В одну из полуформ укладывают пластичный сырой силикон, далее укладывают вкладыш, поверх него еще сырой силикон и вторую полуформу. Заполненную таким образом пресс-форму с силиконом сдавливают прессом (остатки материала выдавливаются в технологические канавки, имеющиеся в полуформах) и выдерживают необходимое время при определенной температуре нагрева. После этого пресс-форму разбирают, а сформированный кожух оказывается надетым на вкладыш в полузакрытом виде. При этом между окантовками 6 и 7 имеется небольшой зазор, формируемый тем же вкладышем. Части 9 и 10 окантовок формируются с большим разносом друг от друга. Далее сформированный кожух снимают с вкладыша, части пресс-формы очищают и подготавливают к изготовлению следующего кожуха.

Монтаж кожуха на натяжном зажиме ЛЭП выполняют следующим образом.

Кожух с небольшим усилием надевают (сверху или сбоку) на натяжной зажим так, чтобы зажим разместился между створками 1 и 2. Затем створки 1 и 2 смыкают до прилегания плоских частей окантовок 6 и 7 друг к другу. При этом один раструб охватывает натягиваемый линейный провод, другой - примыкающий к натяжному зажиму металлический элемент изолирующей подвески, а разнесенные части 9 и 10 окантовок охватывают шлейфовый провод. В результате натяжной зажим плотно или с небольшим люфтом фиксируется в полости между корытообразными створками 1 и 2. В соосные друг другу отверстия 8 вставляют средства фиксации, например пластиковые заклепки, хомуты, клипсы.

В результате надежно исключается сползание кожуха как вдоль, так и поперек охваченного им натяжного зажима. При этом не требуется формировать в створках рельефные углубления и помещать в них выступающие части натяжного зажима, что также способствует упрощению процессов изготовления и монтажа.

Раструбы, образованные полураструбами 4 и 5, предотвращают электрический контакт птицы с прилегающим к зажиму участком натягиваемого провода ЛЭП и с примыкающим к натяжному зажиму металлическим элементом изолирующей подвески. Раструбы могут быть выполнены с возможностью механической стыковки с птицезащитными протекторами проводов ЛЭП, например, с помощью шпунтового соединения (соединение выступ-паз) или соосных отверстий под средства фиксации.

Удлиненное окно, сформированное между частями 9 и 10 окантовок створок 1 и 2, обеспечивает свободное провисание шлейфового провода различной длины.

Как видно из вышеизложенного, заявленное решение упрощает изготовление и монтаж кожуха, обеспечивая при этом надежную фиксацию кожуха на охватываемом натяжном зажиме.

Этот технический результат обеспечивается благодаря тому, что кожух выполнен в виде одной силиконовой детали из двух упруго сопряженных под острым углом корытообразных створок с возможностью их смыкания на охваченном натяжном зажиме по контуру смыкания, ограничивающему продольное смещение кожуха, при этом корытообразные створки снабжены по контуру смыкания окантовками, в которых выполнены пары отверстий под средства фиксации.

1. Птицезащитный кожух для натяжных зажимов, содержащий две корытообразные створки из электроизоляционного материала, предназначенные для охвата натяжного зажима, установленного на линии электропередачи, отличающийся тем, что кожух выполнен в виде одной силиконовой детали из двух упруго сопряженных под острым углом корытообразных створок с возможностью их смыкания на охваченном натяжном зажиме по контуру смыкания, ограничивающему продольное смещение кожуха, при этом корытообразные створки снабжены по контуру смыкания окантовками, в которых выполнены пары отверстий под средства фиксации.

2. Кожух по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен с двумя раструбами, один из которых предназначен для охвата натягиваемого линейного провода, а другой - для охвата примыкающего к зажиму металлического элемента изолирующей подвески.

3. Кожух по п. 2, отличающийся тем, что раструбы выполнены с возможностью стыковки с птицезащитными протекторами проводов линии электропередачи.

4. Кожух по п. 1, отличающийся тем, что между двумя смежными парами отверстий окантовки разнесены с возможностью создания удлиненного окна под шлейфовый провод, отходящий от натяжного зажима.

5. Кожух по п. 1, отличающийся тем, что контур смыкания корытообразных створок выполнен полуовальным.

6. Кожух по п. 1, отличающийся тем, что контур смыкания корытообразных створок выполнен по форме контура натяжного зажима.

7. Кожух по п. 1, отличающийся тем, что корытообразные створки выполнены с верхним сопряжением.

8. Кожух по п. 1, отличающийся тем, что корытообразные створки выполнены с боковым сопряжением.

9. Кожух по п. 1, отличающийся тем, что корытообразные створки имеют дренажные отверстия.

10. Кожух по п. 1, отличающийся тем, что его внешняя поверхность выполнена с возможностью визуального отпугивания птиц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электроэнергетики, а именно к соединительным прессуемым зажимам (варианты), предназначенным для соединения на воздушных линиях электропередачи провода, конструктивно исполненного скрученным из нескольких сталеалюминиевых проводов (проводников) со стальными сердечниками.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к соединительным прессуемым зажимам, предназначенным для соединения неизолированных сталеалюминиевых проводов и тросов воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к поддерживающим зажимам для закрепления и подвески оптических самонесущих кабелей связи на опорах воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в качестве анкерных зажимов для крепления оптических кабелей типа восьмерки. .

Изобретение относится к передаче информации по сетям с использованием телекоммуникационных кабелей, а именно к универсальным подвесным кронштейнам для телекоммуникационных устройств линий связи.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в качестве ремонтного зажима для алюминиевых и сталеалюминиевых проводов воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к воздушным способам прокладки волоконно-оптического кабеля (ВОК) на проводе линии электропередачи (ЛЭП), содержащей опоры, и обеспечивает снижение трудоемкости и стоимости монтажа.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а имено к зажиму для проводов контактной подвески. .

Изобретение относится к нелетальному оружию и может быть использовано для защиты объектов от агрессивной толпы или террористов. Технический результат - повышение эффективности устройства.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам для защиты линий электропередач от посадки птиц. Устройство содержит разборное основание, состоящее из полой крестовины (1) и по меньшей мере одной плашки (2).
Изобретение относится к способам защиты земельных участков от земляных вредителей и может быть использовано в борьбе с кротами, землеройками, полевыми мышами, медведками и других.

Группа изобретений относится к области борьбы с насекомыми. Система для борьбы с насекомыми содержит устройство с источниками света.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам отпугивания птиц от посадки и гнездования их на траверсах опор воздушных линий электропередачи. Устройство конструктивно выполняется как отдельный модуль, которые соединяются друг с другом по длине траверсы.

Изобретение относится к области электроэнергетики и может применяться для отпугивания птиц от опор высоковольтных линий электропередач. Автономное устройство для отпугивания птиц содержит излучатели и источники питания.

Группа изобретений относится к области акустического воздействия на животных и может применяться для отпугивания птиц от воздушных турбин ветровых электростанций или взлетно-посадочных полос аэропортов.

Изобретение относится к способам создания банка акустических сигналов и может быть использовано для исследований в области обмена сообщениями между дельфином и человеком.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Устройство защиты птиц антиприсадного типа содержит основание, детали с крепежными пластинами и веерообразные детали.

Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. При осуществлении способа защиты от насекомых до начала цветения сельскохозяйственных культур устанавливают ферму.

Изобретение относится к устройствам, защищающим птиц от поражения электрическим током на линиях электропередачи, и может быть использовано для предотвращения контакта птицы с натяжным зажимом, закрепляющим токоведущий провод ЛЭП на изолирующей подвеске анкерной опоры. Кожух содержит две корытообразные створки и, предназначенные для охвата натяжного зажима, установленного на ЛЭП. Кожух выполнен в виде одной силиконовой детали из двух упруго сопряженных под острым углом корытообразных створок и с возможностью их смыкания на охваченном натяжном зажиме по контуру смыкания, ограничивающему продольное смещение кожуха. Створки и снабжены по контуру смыкания окантовками и, в которых выполнены пары отверстий под средства фиксации. Технический результат изобретения - упрощение изготовления кожуха и его монтажа на ЛЭП с надежной фиксацией кожуха на натяжном зажиме. 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх