Козырек парапета здания и способ его крепления

Изобретение относится к области строительства, а именно к козырьку парапета здания и способу его крепления. Техническим результатом изобретения является повышение гидроизоляции. Козырек парапета включает парапетный кронштейн с креплениями к парапету, листы фартука загнутые по размерам и форме парапета, соединенные внахлест и жестко установленные на П- или С-образный парапетный профиль. Нижний лист фартука установлен с загибом листа в желоб профиля, закрепленный по меньшей мере одним парапетным кронштейном к парапету, профиль повторяет форму сечения парапета и расположен желобом вверх и в стороны от парапета здания соответственно. Также предложен способ крепления козырька парапета здания. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области строительства ограждающих конструкций промышленных и гражданских сооружений, а именно конструкции и креплению защитного фартука (козырька) к парапету здания. Заявляемое техническое решение так же может использоваться как конструкция защиты от атмосферных осадков применительно к навесам, и кровлям.

Уровень техники

Из уровня техники известны различные решения, направленные на реализацию крепления материалов защитного фартука к парапету зданий.

В патенте США № US 1154435 «Примыкание для парапетных стен» описана конструкция, защищающая парапетную стену от атмосферных осадков состоящая из блока с возможностью примыкания его к боковой поверхности парапетной стены. Недостатками данного решения является сложность конструкции и тот факт что данное техническое решение защищает лишь боковые поверхности парапетов.

В авторском свидетельстве СССР №672306 описано крепление гидроизоляционного покрытия к парапетному блоку включающее Г-образный парапетный блок на котором закреплен защитный элемент из оцинкованной стали и несущая конструкция покрытия по которой послойно уложены теплоизоляционный слой, цементно-песчаный слой и приклеенный на нем рулонный гидроизоляционный ковер, при этом: между парапетным блоком и гидроизоляционным ковром помещена герметезирующая прокладка, парапетный блок расположен узкой частью вниз, цементно-песчаный слой и приклеенный на нем рулонный гидроизоляционный ковер заведены в зазор. Недостатками данного решения является сложность конструкции и большие трудозатраты при необходимости внедрения данного решения в уже существующие строения.

Известна система гидроизоляции парапетных стен - Патент США № US 7594369 заключающаяся, по меньшей мере, в одной гидроизоляционной мембране расположенной, по меньшей мере, от поверхности крышки до крыши, от которой простираются стены парапета, мембрана предназначена для отвода влаги с поверхности мембраны и внутренних стен парапета. Система также включает в себя откидной клапан, ограниченный, по меньшей мере, одной гидроизоляционной мембраной, откидной клапан расположен между крышкой поверхности и крышей. Недостатками данного решения является скопление конденсата между кровельным покрытием и парапетом и/или между гидроизоляцией и кровельным покрытием.

Известен узел крепления защитного фартука и герметизации отверстий для анкерных выпусков Патент РФ №2140502, где в узле крепления защитного фартука и герметизации отверстий для анкерных выпусков на анкерных выпусках укреплены кровельные костыли, а защитный фартук прижат сверху гайками, причем отверстия в нем для анкерных выпусков герметизированы прокладками, шайбами и мастикой.

Наиболее близким к заявляемому решению является узел примыкания к парапету ОЛМА Divx и монтаж с помощью его. Заключающийся в креплении парапетного кронштейна на парапет анкерами с дальнейшим креплением к нему парапетных фартуков внахлест через герметик. Недостатками данного решения являются:

герметик можно накладывать при температуре не ниже +5 градусов Цельсия, при температурных расширениях материала фартука и воздействия атмосферных осадков он разрушается;

в случае попадания воды под защитный козырек она не отводится.

Раскрытие изобретения

Технической проблемой, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является возможность круглогодичного монтажа защитных козырьков на парапетах зданий и решение проблемы отвода воды.

Технический результат заявленного изобретения заключается в том, что крепление защитных козырьков (фартуков) осуществляется без использования прокладок и герметиков, при этом конструкция крепиться посредством профилей, которые так же являются каналами отвода влаги.

Для достижения указанного технического результата предлагается козырек парапета здания включающий парапетный кронштейн с креплениями к парапету, листы фартука загнутые по размерам и форме парапета, соединенные внахлест и жестко установленные на П или С образный парапетный профиль, при этом нижний лист фартука установлен с загибом листа в желоб профиля, закрепленный по меньшей мере 1 парапетным кронштейном к парапету, профиль повторяет форму сечения парапета и расположен желобом вверх и в стороны от парапета здания соответственно.

Так же предлагается способ крепления козырька парапета здания заключающийся в креплении, по меньшей мере, 1 парапетного кронштейна на поменьше мере одну боковую стену парапета, установке парапетного профиля на парапет поперек последнему посредством, по меньшей мере, 1 парапетного кронштейна, так что бы плоскости профиля были параллельны плоскостям парапета, а желоб профиля был направлен вверх и в стороны от парапета здания соответственно, установке листов фартука парапета на профиль с нахлестом и загибом листа в желоб профиля.

При этом: с наружной стены парапета здания профиль может крепиться к элементу навесной фасадной системы.

Совокупность приведенных выше существенных признаков приводит к тому, что: исключается попадание влаги:

а) в подкровельное пространство;

б) на утепление в системе: мокрых или вентилируемых фасадов и свегопрозрачных конструкциях;

в) на монтаж козырька не влияют температурные условия;

г) Козырек выдерживает значительные ветровые нагрузки снизу, и конструкция в целом имеет свободный ход при тепловых линейных расширениях.

Таким образом, атмосферная влага в виде воды стекает с фартука по заданному уклону, в том числе и встык, и по парапетному профилю (ПП) выводится от защищаемой зоны.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показан парапет здания с защитным козырьком, где цифрами обозначены:

1 - кронштейны крепления (КК);

2 - парапетный профиль (ПП);

3 - нижний лист фартука;

4 - верхний лист фартука

На фиг. 2 показан разрез узла крепления козырька к парапету здания с навесной фасадной системой (НФС), где:

2 - парапетный профиль (ПП);

3 - нижний лист фартука;

4 - верхний лист фартука

Осуществление и примеры реализации изобретения

Защитный козырек парапета здания Фиг. 1 включает в себя нижний 3 и верхний 4 листы фартука загнутые согласно размерам и форме парапета, соединенные посредством парапетного профиля 2, который, в свою очередь крепиться к парапетному блоку через кронштейны крепления 1.

Защитный фартук (козырек) изготавливается из металлических листов (алюминий, нержавеющая или оцинкованная сталь и др.) различной толщины.

Размеры листов от 100 мм, ширина от 150 мм, длинна - от 600 мм, толщина от 0.5 мм.

Кронштейны крепления (КК) 1 - представляет из себя П-образный кронштейн шириной для плотного вхождения в него парапетного профиля (ПП) 2. Возможные размеры используемых кронштейнов высота от 50 мм, ширина от 50 мм, длинна от 50 мм от 2 мм.

Кронштейны крепления (КК) 1 крепятся непосредственно к парапетной конструкции посредством фасадных анкеров к бетону или кирпичу или заклепками или саморезами к металлу через существующие в нем отверстия.

Парапетный профиль 2 - представляет из себя С или П-образный профиль, шириной для плотного вхождения в кронштейн КК 1 и длинной зависящей от ширины парапета здания. Возможные размеры профиля высота от 20 мм, ширина от 50 мм, длина от 250 мм, толщина от 1,2 мм.

Парапетный профиль 2 крепится заклепками или саморезами к кронштейну КК 1 и/или в некоторых случаях непосредственно к конструкции парапета здания, парапетный профиль 2 находится на или параллельно верхней части парапетного блока, при этом торцевые части профиля вынесены за края парапетного блока и находятся параллельно его боковым поверхностям, к которым и осуществляется крепление профиля через кронштейны 1 или при наличии с фасадной стороны здания к элементу навесной фасадной системы.

Козырек (фартук) представляет из себя П-образный короб изогнутый определенным образом по контуру парапетного блока.

Фартук крепится к ПП заклепками или кровельными саморезами.

Способ крепления защитного козырька включает:

Разметку мест установки кронштейнов КК 1 с учетом длинны фартука не менее 600 мм;

Крепление кронштейнов КК 1 на парапетную конструкцию на две либо одну боковые вертикальные стены, при необходимости можно устанавливать на горизонтальную поверхность парапета, но крепление заклепками производить в верхней части ПП;

По результатам замеров защищаемой зоны нарезается профиль ПП 2 и запиливается в местах сгиба соизмеримо с профилем парапета;

Изгибается поперек профиль ПП 2 и вставляется в установленные КК 1.

После выравнивания в плоскостях по уровню и шнурке фиксируется ПП 2 посредством заклепок

Изготавливается парапетный фартук. С одной короткой поперечной стороны фартука предусмотрен зацеп с углом загиба внутрь профиля. Противоположная сторона листа фартука не изгибается, две продольные стороны сгибаются по конфигурации и углам, согласно проекта.

Устанавливается лист фартука на ПП 2 с одной стороны с вхождением в зацеп с другой внахлест на уложенный ранее лист фартука и фиксируется только верхний лист 4 в месте стыка листов в одну полку ПП 2.

Приведенный ниже пример иллюстрирует вариант заявленного изобретения, но не ограничивает его.

Пример

Решение, приведенное в примере, может служить защитой от осадков пространства между облицовкой вентилируемого фасада и парапетом здания и, одновременно, примыкания мягкой кровли к тому же парапету с другой стороны Фиг. 1.

В данном случае кронштейн КК 1 (50×50×50×2) мм устанавливается при помощи фасадного дюбеля с одной стороны парапета здания. Профиль ПП 2 (25×65×800×1.2) мм крепиться заклепками к КК 1 с одной стороны и к элементу (уголок) навесной фасадной системы с другой. Кронштейны КК 1 и профиль ПП 2 устанавливаются на расстоянии не менее 600 мм друг от друга вдоль парапета здания, для исключения прогиба фартука под снеговыми нагрузками. Сверху укладываются фартуки (150×600×1230×0,7) мм с зацепом, внахлест до 50 мм. Размеры даны в мм (высота × ширина × длинна × толщина).

Заявляемое техническое решение полностью предотвращает заток воды под фартук, так же в силу расчетных длинны и угла загиба, под воздействием ветровых нагрузок снизу, он не может распрямиться, чем обеспечивает надежное сцепление с ПП и свободный ход при тепловых линейных расширениях, так как сторона фартука с загибом не фиксируется к ПП заклепками, а лишь накрывается внахлест последующим листом фартука.

Таким образом, в предложенном изобретении удалось разработать новый способ и устройство защиты примыканий фасадов и мягких кровель, позволяющий обеспечивать 100% защиту от атмосферных осадков стыка кровли и фасада на парапетах без применения герметиков с круглогодичным монтажом.

1. Козырек парапета здания, включающий парапетный кронштейн с креплениями к парапету, листы фартука, загнутые по размерам и форме парапета, соединенные внахлест и жестко установленные на П- или С-образный парапетный профиль, при этом нижний лист фартука установлен с загибом листа в желоб профиля, закрепленный по меньшей мере 1 парапетным кронштейном к парапету, профиль повторяет форму сечения парапета и расположен желобом вверх и в стороны от парапета здания соответственно.

2. Способ крепления козырька парапета здания, заключающийся в креплении, по меньшей мере, 1 парапетного кронштейна на поменьше мере одну боковую стену парапета, установке парапетного профиля на парапет поперек последнему посредством, по меньшей мере, 1 парапетного кронштейна, так что бы плоскости профиля были параллельны плоскостям парапета, а желоб профиля был направлен вверх и в стороны от парапета здания соответственно, установке листов фартука парапета на профиль с нахлестом и загибом листа в желоб профиля.

3. Способ крепления козырька парапета здания по п. 2, отличающийся тем, что с наружной стены парапета здания профиль крепиться к элементу навесной фасадной системы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к внешнему наборному карнизу фасада здания. Технический результат изобретения заключается в возможности соединения наборных деталей в произвольном порядке и изменению конфигурации карниза.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для крепления облицовки свеса крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к внешнему наборному карнизу фасада здания. Технический результат изобретения заключается в возможности соединения наборных деталей в произвольном порядке и изменению конфигурации карниза.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для крепления облицовки свеса крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении стен зданий. .

Изобретение относится к строительству, к устройству металлической кровли. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к козырьку парапета здания и способу его крепления. Техническим результатом изобретения является повышение гидроизоляции. Козырек парапета включает парапетный кронштейн с креплениями к парапету, листы фартука загнутые по размерам и форме парапета, соединенные внахлест и жестко установленные на П- или С-образный парапетный профиль. Нижний лист фартука установлен с загибом листа в желоб профиля, закрепленный по меньшей мере одним парапетным кронштейном к парапету, профиль повторяет форму сечения парапета и расположен желобом вверх и в стороны от парапета здания соответственно. Также предложен способ крепления козырька парапета здания. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх