Механизм переключения правой трехрядной или пятирядной клавиатуры баяна

Заявленное изобретение относится к музыкальному инструменту «Баян», а именно к механизму переключения трехрядной клавиатуры баяна. Механизм переключения правой трехрядной или пятирядной клавиатуры баяна содержит поворотный вал, закрепленный с помощью подшипников на боковых стенках внутренней части правого полукорпуса баяна, и снабжен Г-образным рычагом с подвижно установленным на нем толкателем, закрепленным с помощью подшипника в верхней пластине правого полукорпуса правой клавиатуры, поворотный вал снабжен стойками, подвижно соединенными с имеющими отверстия гребенками с возможностью смещения отверстий гребенок относительно отверстий голосов гармоний для их открытия. Заявленное изобретение обеспечивает упрощение устройства за счет уменьшения количества подвижных деталей при расширении функциональных музыкальных возможностей правой клавиатуры баяна, обусловленных ее использованием во всех гармониках. 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к музыкальной промышленности, в частности к баянам, позволяющим получать аккомпанемент, как в виде в виде готовых аккордов, так и в виде одиночных нот и их сочетаний. Обычно указанные инструменты снабжены механизмом переключения с одного вида аккомпанемента на другой. Эти механизмы, как правило, имеют подвижную гребенку, перемещающую ряд вспомогательных толкачей, валиков и других деталей.

Уровень техники

Известно устройство Баян (SU 1735898), содержащее корпус, гриф, мех, клавишные рычаги основного ряда, гребенки, клапаны.

Известно устройство клавишный язычковый музыкальный инструмент (RU 64421), содержащий, в частности, связанные между собой посредством меховой камеры правый полукорпус с установленными на нем правой клавиатурой и планки с голосовыми язычками.

Известно устройство Баян с выборным и готовым аккомпанементом (SU 122395). Механизм баяна содержит клавиши, соединенные с толкателями, поворотные валики со стойками и клапаны, закрывающие доступ воздуха к голосовым камерам. На толкателях укреплены зубцы, взаимодействующие с соответствующими стойками валиков. Механизм переключателя с одного вида аккомпанемента на другой состоит из рычага переключателя и соединенных с ним подвижной коробки, несущей ряд валиков, и подвижной гребенки. Конструкция известного баяна является наиболее близким техническим решением к заявляемому устройству (прототипом).

Однако известные устройства имеют следующие недостатки: многодетальность, сложность конструкции и изготовление деталей и их монтаж в правой и левой клавиатурах. При этом введенные звучания известных аккомпанементов гармоней, применимы только для специалиста музыканта баяниста.

Для игры на баяне толкатель 1 находится в верхнем положении, отверстия гребенок 5 открыты для голосов баяна. При нажатии на толкатель 1, рычаг 2, смещается вниз, поворачивает вал 3, стойки 4 смещают отверстия гребенок 5 относительно отверстий голосов в колодочках 6 с известными аккомпанементами гармоник. Открываются голоса гармоний, закроются голоса баяна. При нажатии кнопок клавиатуры будут звучать выбранные аккомпанементы гармоней.

Таким образом, разработано простое устройство с минимальным числом деталей для правой трехрядной или пятирядной клавиатуры, что позволяет музыканту иметь уникальный, компактный инструмент «Баян», для различных существующих гармоний. При этом классический механизм работы музыкального инструмента не изменяется, а лишь дополняется механизмом переключения и колодочками с известными аккомпанементами гармоней.

Раскрытие изобретения

Решаемой в настоящем изобретении технической проблемой являлось создание простого устройства с малым числом деталей для правой трехрядной или пятирядной клавиатуры, позволяющего при этом расширить функциональные музыкальные возможности правой клавиатуры баяна.

Достигаемым техническим результатом является упрощение устройства за счет уменьшения количества подвижных деталей, при расширении функциональных музыкальных возможностей правой клавиатуры баяна, обусловленные ее использованием во всех гармониках.

Технический результат достигается за счет следующей совокупности существенных признаков:

Механизм переключения правой трехрядной или пятирядной клавиатуры баяна, содержащий поворотный вал, закрепленный с помощью подшипников на боковых стенках внутренней части правого полукорпуса баяна и снабженный Г-образным рычагом с подвижно установленным на нем толкателем, закрепленным с помощью подшипника в верхней пластине правого полукорпуса правой клавиатуры, поворотный вал снабжен стойками, подвижно соединенными с имеющими отверстия гребенками с возможностью смещения отверстий гребенок относительно отверстий голосов гармоний для их открытия

Осуществление изобретения

Механизм переключения правой трехрядной клавиатуры баяна (фиг. 1) состоит из толкателя 1, который подвижно соединен с Г-образным рычагом 2, закрепленным на поворотном валу 3, и стойками 4, также закрепленными на поворотном валу 3. Стойки 4 подвижно соединены с гребенками 5, имеющими отверстия. При поступлении воздуха от меха баяна, отверстия гребенок 5 смещаются относительно отверстий голосов (звуков) в колодочках 6 (Фиг. 2) с известными аккомпанементами гармоник. В результате при нажатии на кнопки клавиатуры звучат выбранные аккомпанементы гармоник.

Механизм переключения для правой трехрядной или пятирядной клавиатуры баяна, устанавливается во внутренней части правого полукорпуса в верхнем положении. К боковым стенкам крепятся два подшипника 7 (Фиг. 1), в которые ставится поворотный вал 3. Затем толкатель 1 ставится в подшипник 7, закрепленный в верхней пластине полукорпуса правой клавиатуры, и соединяется с Г-образным рычагом.

Для игры на баяне толкатель 1 находится в верхнем положении, отверстия гребенок 5 открыты для голосов баяна. При нажатии на толкатель 1, рычаг 2, смещается вниз, поворачивает вал 3, стойки 4 смещают отверстия гребенок 5 относительно отверстий голосов в колодочках 6 с известными аккомпанементами гармоник. Открываются голоса гармоний, закроются голоса баяна. При нажатии кнопок клавиатуры будут звучать выбранные аккомпанементы гармоней.

Таким образом, разработано простое устройство с минимальным числом деталей для правой трехрядной или пятирядной клавиатуры, что позволяет музыканту иметь уникальный, компактный инструмент «Баян», для различных существующих гармоний. При этом классический механизм работы музыкального инструмента не изменяется, а лишь дополняется механизмом переключения и колодочками с известными аккомпанементами гармоней.

Механизм переключения правой трехрядной или пятирядной клавиатуры баяна, содержащий поворотный вал, закрепленный с помощью подшипников на боковых стенках внутренней части правого полукорпуса баяна и снабженный Г-образным рычагом с подвижно установленным на нем толкателем, закрепленным с помощью подшипника в верхней пластине правого полукорпуса правой клавиатуры, поворотный вал снабжен стойками, подвижно соединенными с имеющими отверстия гребенками с возможностью смещения отверстий гребенок относительно отверстий голосов гармоний для их открытия.



 

Похожие патенты:

Предназначено для использования при исполнении музыкальных произведений сольно и в составе оркестра. Баян содержит корпус, состоящий из двух жестких конструкций, соединенных меховой камерой, в полости которых установлены клавишные устройства, блоки управления со звукопреобразователями, блоки электропитания и стяжные винты.

Изобретение относится к области музыкальных инструментов, а именно пневматических язычковых музыкальных инструментов, таких как баяны, аккордеоны и гармони, и может быть использовано в процессе производства пневматических язычковых музыкальных инструментов с различным диапазоном звучания.

Изобретение относится к конструкции опорных резонаторов для язычковых звукообразующих устройств. .

Изобретение относится к производству музыкальных инструментов, в частности к устройству левого клавиатурного механизма с выборным и готовым аккомпанементом. .

Изобретение относится к производству пневматических язычковых клавишных музыкальных инструментов, которые по общепринятой классификации включают аккордеон, баян, гармонь, концертину и т.д.

Изобретение относится к музыкальной технике баяну регистровому и может быть применено в музыкально-электронной промышленности, Баян, содержащий корпус, образованный двумя соединенными между собой меховой камерой крышками с клавиатурой, установленные в нем два блока управления со звукопреобразователями для воспроизведения соответствующего звукового эффекта, блок электропитания и стяжные анкерные винты, отличается тем, что он снабжен двумя дополнительными блоками управления регистрами переключения с регистровыми движками, при этом один дополнительный блок управления и один основной блок управления размещены в одной крышке корпуса и соединены между собой и со звукопреобразователем через отверстия стяжными анкерными винтами, а другой дополнительный блок управления и другой основной блок управления установлены в другой крышке и соединены между собой и со звукопреобразователем через отверстия стяжными анкерными винтами, причем основной и дополнительный блоки управления каждой крышки соединены электрическим и механическим связывающим устройством с тройниками, рычагами и редуктором с регистрами переключения с возможностью перемещения посредством указанных тройников и рычагов их регистровых движков в канавках указанного редуктора с обеспечением одновременного переключения двух указанных выше основного и дополнительного блоков управления.

Изобретение относится к производству музыкальных инструментов и может быть использовано в акустическом аппарате гармоник всех разновидностей. .

Заявленное изобретение относится к музыкальному инструменту «Баян», а именно к механизму переключения трехрядной клавиатуры баяна. Механизм переключения правой трехрядной или пятирядной клавиатуры баяна содержит поворотный вал, закрепленный с помощью подшипников на боковых стенках внутренней части правого полукорпуса баяна, и снабжен Г-образным рычагом с подвижно установленным на нем толкателем, закрепленным с помощью подшипника в верхней пластине правого полукорпуса правой клавиатуры, поворотный вал снабжен стойками, подвижно соединенными с имеющими отверстия гребенками с возможностью смещения отверстий гребенок относительно отверстий голосов гармоний для их открытия. Заявленное изобретение обеспечивает упрощение устройства за счет уменьшения количества подвижных деталей при расширении функциональных музыкальных возможностей правой клавиатуры баяна, обусловленных ее использованием во всех гармониках. 2 ил.

Наверх