Корпус блока управления

Изобретение относится к корпусу блока управления. Техническим результатом является герметизация корпуса и обеспечение выравнивания давления между внешней средой и внутренней полостью корпуса. Упомянутый технический результат достигается тем, что корпус для блока управления содержит крышку (110), донную пластину (120), которая образует по меньшей мере частично мембрану для выравнивания перепада давления между внешней средой и внутренней частью корпуса посредством изгибания донной пластины, при этом донная пластина (120) имеет паз (115), в который может вставляться конечный участок крышки (110) для образования эластичного клеевого соединения (130), которое обеспечивает влагоустойчивое уплотнение между крышкой (110) и донной пластиной (120). 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Данное изобретение относится к корпусу блока управления и, в частности, к герметизации корпуса блока управления тормозами посредством влагоустойчивого уплотнения.

В частности, в транспортных средствах хозяйственного назначения следует надежно защищать блоки управления от внешних воздействий окружающей среды, когда они одновременно могут подвергаться значительным температурным колебаниям. До настоящего времени, для воспрепятствования попадания воды, грязи или пыли в блок управления, блоки управления свинчивали или соединяли заклепками, причем для достижения надежной герметизации между компонентами корпуса использовались уплотнительные элементы из резины или полимерного материала.

Однако вследствие вибраций или температурных колебаний, в течение более длительного периода, герметичность таких корпусов обеспечивалась недостаточно. От многих блоков управления, например, от блоков управления тормозами, кроме того, требуется сохранять полную работоспособность даже до определенной глубины (например, до 50 см или до 1 м) под водой, что не всегда относится к существующим блокам управления. Поэтому необходимо усовершенствовать корпуса для блоков управления.

Данное изобретение решает по меньшей мере некоторые из вышеуказанных проблем с помощью корпуса согласно пункту 1 формулы изобретения, блока управления тормозами согласно пункту 7 формулы изобретения и транспортного средства хозяйственного назначения согласно пункту 8 формулы изобретения. Зависимые пункты формулы изобретения 2 - 6 относятся к предпочтительным усовершенствованным вариантам предмета изобретения согласно пункту 1 формулы изобретения.

Данное изобретение относится к корпусу блока управления. Корпус содержит крышку, донную пластину и эластичное клеевое соединение. Эластичное клеевое соединение образует влагоустойчивое уплотнение между крышкой и донной пластиной. Влагоустойчивое уплотнение может быть, в частности, водонепроницаемым или герметичным.

В других примерах исполнения крышка содержит жесткий материал, а донная пластина образует по меньшей мере частично мембрану для выравнивания перепада давления между внешней средой и внутренней частью корпуса посредством изгибания или деформации донной пластины.

В других примерах исполнения крышка содержит паз с клеящей массой, а донная пластина - выступ, причем выступ донной пластины вдается в клеящую массу для образования эластичного клеевого соединения между крышкой и донной пластиной.

В других примерах исполнения выступ содержит фиксирующее средство для повышения адгезии эластичного клеевого соединения.

В других примерах исполнения фиксирующие средства содержат по меньшей мере один из следующих элементов: дополнительный выступ, по меньшей мере одно отверстие, шероховатый участок поверхности, крючок, неравномерную структуру поверхности.

В других примерах исполнения эластичное клеевое соединение выполнено по всему объему вдоль периметра донной пластины.

Данное изобретение относится также к блоку управления тормозами с описанным выше корпусом. Кроме того, изобретение относится к транспортному средству хозяйственного назначения с блоком управления тормозами. В принципе, блок управления может являться каждым блоком управления любого транспортного средства, в частности, также блоком управления тормозами.

Далее, для лучшего понимания приводится более детальное описание данного изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи различных примеров исполнения, которые, однако, не следует воспринимать, ограничивающими объем публикации специфическими формами исполнения изобретения, но служащими только для их заявления и понимания.

На чертежах показаны:

Фиг. 1. Корпус блока управления согласно примеру исполнения данного изобретения,

фиг. 2. Другие детали корпуса согласно другим примерам исполнения данного изобретения.

На фиг. 1 показан корпус согласно примеру исполнения данного изобретения, подходящий для блока управления транспортного средства, в частности, транспортного средства хозяйственного назначения. Корпус содержит крышку 110, донную пластину 120 и клеевое соединение 130 (например, клеящую массу) для обеспечения герметичного соединения между крышкой 110 и донной пластиной 120. В частности, крышка 110 и донная пластина 120 могут иметь друг с другом воздухо- и влагонепроницаемое соединение. Под блоком управления речь может идти о любом блоке управления, причем, в частности, рассматривается блок управления тормозами. В этом примере исполнения донная пластина 120 содержит паз 115, в который можно вставлять конечный участок крышки 110 для образования эластичного клеевого соединения 130.

На фиг. 2 показаны другие детали корпуса согласно другим примерам исполнения. Эластичное клеевое соединение 130 снова образовано внутри паза 115, причем теперь паз является частью крышки 110. Кроме того, донная пластина 120 содержит выступ 125, проходящий вовнутрь паза 115 и охватываемый эластичным клеевым соединением 130 для достижения, благодаря этому, наиболее водонепроницаемого соединения.

Эластичное клеевое соединение 130 содержит, например, эластичный клей, обеспечивающий достаточную гибкость для длительного сохранения надежного клеевого соединения, в частности, даже при относительном перемещении друг к другу при повторных тепловых нагрузках крышки 110 и донной пластины 120, что часто имеет место в транспортных средствах хозяйственного назначения (например, вследствие разных тепловых коэффициентов расширения).

Кроме того, выступ 125 содержит в этом примере исполнения фиксирующие средства 127, выполненные, например, на конце выступа 125 и способствующие лучшей фиксации донной пластины 120. Фиксирующие средства 127 могут быть выполнены различной конструкции. В частности, для предотвращения вытаскивания донной пластины 120 из эластичного клеевого соединения 130 подходят отверстия, зацепы и другие выступы. Однако изобретение не ограничено этой специфической формой. Скорее, любая несимметричная форма выступа 125 может представлять собой такое фиксирующее средство 127, пока она подходит для лучшей фиксации донной пластины 120 в эластичном клеевом соединении 130.

Опционально донная пластина содержит по меньшей мере один участок, выполненный в виде мембраны 121 для обеспечения выравнивания давления между внешней средой корпуса и внутренней полостью корпуса посредством изгибания или деформации участка 121 мембраны. Для этого донная пластина 120 опционально может быть выполнена по меньшей мере частично тоньше или иметь соответствующую форму, облегчающую сгибание донной пластины 120. Донная пластина 120 может содержать, например, металл, выполненный по меньшей мере частично в виде жести для возможности выравнивания указанных перепадов давления. Кроме того, донная пластина 120 может содержать выпуклости 122 (т.е. она не обязательно выполнена ровной), обеспечивающие, с одной стороны, функцию опоры для элементов внутри корпуса, однако одновременно облегчающие изгибание подобного мембране участка 121.

В противоположность примерам исполнения данного изобретения обычные корпуса содержат отдельные элементы выравнивания давления. Эти элементы выравнивания давления обеспечивают постепенное выравнивание давления, возникающее, например, при монтаже. Однако элементы выравнивания давления являются дополнительными компонентами, усложняющими конструкцию блоков управления и, более того, создающими дополнительную причину неисправностей. К тому же, они затрудняют изготовление блоков управления. Данное изобретение относится, в частности, также к корпусам, не имеющим такие отдельные элементы выравнивания давления.

Преимущество примеров исполнения состоит в их простом монтаже. В частности, не требуются заклепки или винты, что обеспечивает компактный монтаж. Паз 115 соответствующим образом подгоняют к геометрии донной пластины 120 (например, в отношении ширины, глубины, полно - объемного исполнения, и т. д.). Кроме того, с помощью примеров исполнения достигают надежной герметичности между крышкой 110 и донной пластиной 120, без необходимости учитывать небольшие допустимые отклонения. По сравнению с примерами исполнения изобретения, в обычных винтовых соединениях или клепаных соединениях следует выдерживать небольшие размеры с допуском для обеспечения, например, надежной пригонки отдельного уплотнения. Другое преимущество примеров исполнения состоит в том, что для корпуса не требуется элемент выравнивания давления, так как эластичность, например, донной пластины 120, обеспечивает выравнивание давления (например, возникающих вследствие температурных колебаний).

Данное изобретение относится также к блоку управления тормозами с одним из описанных ранее корпусов. Данное изобретение применимо также для других блоков управления внутри транспортного средства (например, для блока управления двигателя).

В других примерах исполнения, как донную пластину 120, так и крышку 110 подвергают перед склеиванием плазменной обработке, или плазменной очистке для обеспечения надежной фиксации и герметичности.

Заявленные в описании, пунктах формулы изобретения и на фигурах признаки изобретения могут быть существенными для осуществления изобретения, как по отдельности, так и в любой комбинации.

Перечень ссылочных позиций

110. Крышка.

115. Паз.

120. Донная пластина.

121. Подобный мембране участок донной пластины.

122. Выпуклости.

125. Выступ.

127. Фиксирующее средство.

130. Эластичное клеевое соединение.

1. Корпус блока управления, содержащий:

- крышку (110);

- донную пластину (120);

- эластичное клеевое соединение (130),

причем эластичное клеевое соединение (130) обеспечивает влагоустойчивое уплотнение между крышкой (110) и донной пластиной (120), отличающийся тем, что крышка (110) содержит жесткий материал, а донная пластина (120) образует по меньшей мере частично мембрану (121) для выравнивания перепада давления между внешней средой и внутренней частью корпуса посредством изгибания донной пластины (120), при этом донная пластина (120) имеет паз (115), в который может вставляться конечный участок крышки (110) для образования эластичного клеевого соединения (130), или крышка (110) содержит паз (115) с клеящей массой, а донная пластина (120) – выступ (125), причем выступ (125) донной пластины (120) вдается в клеящую массу для образования эластичного клеевого соединения (130) между крышкой (110) и донной пластиной (120).

2. Корпус по п.1, отличающийся тем, что выступ (125) содержит фиксирующее средство (127) для повышения адгезии эластичного клеевого соединения (130).

3. Корпус по п.2, отличающийся тем, что фиксирующие средства (127) содержат по меньшей мере один из следующих элементов: дополнительный выступ, одно отверстие, шероховатый участок поверхности, крючок, неравномерную структуру поверхности.

4. Корпус по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что эластичное клеевое соединение (130) выполнено по всему объему вдоль периметра донной пластины (120).

5. Блок управления тормозами с корпусом по любому из пп.1-4.

6. Транспортное средство хозяйственного назначения с блоком управления тормозами по п.5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области аксессуаров для мобильных устройств, а именно к чехлам для мобильных устройств, используемым для удержания мобильных телефонов и планшетов под углом к горизонтальной поверхности.

Изобретение относится к области радиоэлектронной аппаратуры, в частности к устройствам защиты от интенсивных ударных нагрузок. Техническим результатом является использование радиоэлектронной аппаратуры без предварительной частотной отстройки ее компонентов в ограниченных объемах отсеков малогабаритных летательных аппаратов в широком спектре частот высокоинтенсивных воздействий, с минимальным временем отклика демпфирующих свойств конструкции при учете того, что высокоинтенсивные воздействия разной природы могут совпадать в один и тот же момент времени.

Изобретение относится к контактному соединению с корпусом блока управления. Техническим результатом является надежное контактное соединение электронных компонентов.
Изобретение относится к области защиты мобильных устройств пользователя от падения или повреждения. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение защищенности мобильного телефона от повреждения его разъема для зарядки.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам для обслуживания и поддержания в рабочем состоянии аккумуляторных батарей. Технический результат заключается в обеспечении мобильности с широким географическим радиусом использования, в возможности использования комплекса в полевых условиях с широким диапазоном значений влажности и температуры окружающей среды, в возможности использования комплекса стационарно в качестве аккумуляторной, повышение оперативности обслуживания аккумуляторных батарей, за счет возможности увеличения количества одновременно обслуживаемых аккумуляторных батарей, за счет возможности организации параллельного выполнения процессов заряда и тренировочного цикла заряда/разряда аккумуляторных батарей.

Изобретение относится к электрооборудованию транспортных средств. Система безопасности высоковольтного электрооборудования электропоезда включает защитные ограждения и блокировки и электромеханическую ключевую блокировку.

Изобретение относится к герметичным корпусам электрических приборов и может использоваться в конструкциях, к которым предъявляются высокие требования по герметичности, теплоотводу и радиационной стойкости.

Способ отвода влаги из герметичного корпуса электротехнического устройства заключается в том, что с внутренней стороны корпуса устанавливают по меньшей мере одно термоэлектрическое устройство, включающее охлаждаемую и нагреваемую поверхности, работающее по принципу эффекта Пельтье, на охлаждаемую поверхность которого конденсируется влага.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкциям и компоновкам устройств питания. Технический результат заключается в создании устройства питания с возможностью наращивания его функций за счет использования кросс-платы и модульного исполнения размещаемых на ней электротехнических устройств и элементов.

Изобретение относится к области светодиодных дисплеев, образованных путем соединения нескольких корпусов дисплеев и средств крепления таких корпусов между собой.

Изобретение относится к устройству ввода и отображения информации для использования под водой. Технический результат заключается в обеспечении возможности использования для ввода и отображения информации под водой сенсорного экрана на основе холестерических жидких кристаллов за счет герметизации от воды и воздуха внутренней части сенсорного экрана с одновременной герметизацией электрических компонентов, обеспечивающих работу экрана.
Изобретение относится к электронной технике. Технический результат – осуществление технологической операции вакуумной сушки, обеспечение требуемого давления инертного газа в объеме микрокорпуса, снижение расхода инертного газа, повышение производительности.

Изобретение относится к герметичным корпусам электрических приборов и может использоваться в конструкциях, к которым предъявляются высокие требования по герметичности, теплоотводу и радиационной стойкости.

Изобретение относится к герметичным корпусам электрических приборов и может использоваться в конструкциях, к которым предъявляются высокие требования по герметичности, теплоотводу и радиационной стойкости.

Полевой прибор для технологии автоматизации содержит измерительный датчик для определения измерительного сигнала и измерительный преобразователь для выдачи полученной с использованием измеряемого сигнала физической величины среды в ёмкости и/или трубе, и/или полученного на основе измеряемого сигнала свойства материала среды, причем полевой прибор содержит, по меньшей мере, один корпус для измерительного датчика и/или измерительного преобразователя, в котором расположены электронные компоненты измерительного датчика и/или измерительного преобразователя, отличающийся тем, что указанные электронные компоненты заделаны в эпоксидно-полимерную пену, являющуюся продуктом реакции самовспенивающегося заливочного компаунда, содержащего, по меньшей мере, следующие компоненты: диглицедилэфирную смолу в количестве от 25 до 75 % мас.; по меньшей мере одну аминсодержащую систему отверждения, включающую основание Манниха, по меньшей мере один пенообразователь, и способ изготовления полевого прибора для технологии автоматизации.

Использование: для защиты электронного блока. Сущность изобретения заключается в том, что корпус электронного блока в виде основания со стенками заполняют демпфирующим материалом, а в качестве демпфирующего материала применяют состав композита с высокой прочностью, включающий матрицы полимера с небольшим процентным добавлением вертикально ориентированных многослойных углеродных нанотрубок и связующего вещества, обеспечивающего однородность композита, подобранного таким образом, чтобы в зоне инерционного воздействия за счет предлагаемого демпфирующего материала обеспечивалось смещение собственной частоты электронного блока в область высоких частот.

Способ предназначен для использования в сварочном производстве при герметизации микроэлектронных устройств (МЭУ) методом электронно-лучевой сварки с обеспечением в их внутреннем объеме контролируемой атмосферы.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности и эффективности для срабатывания при блокировке и включении электрических разъемов, расположенных в выдвижных секциях шкафов центра управления двигателями ЦУД.

Изобретение относится к области антенной техники и может быть использовано при изготовлении радиоэлектронных устройств, в частности приемо-передающих модулей активных фазированных антенных решеток.

Изобретение относится к устройствам для соединения и разъединения заднего и переднего кожухов разборного корпуса электронного товара, установленным внутри корпуса Устройство содержит приводную деталь, винт, гайку и микросхему, выполненную с возможностью приема правильного пароля через интерфейс управления продуктом и в ответ на правильный пароль приведения в действие приводной детали для приведения винта в движение относительно гайки для зацепления или отцепления между винтом и гайкой.

Изобретение относится к корпусу блока управления. Техническим результатом является герметизация корпуса и обеспечение выравнивания давления между внешней средой и внутренней полостью корпуса. Упомянутый технический результат достигается тем, что корпус для блока управления содержит крышку, донную пластину, которая образует по меньшей мере частично мембрану для выравнивания перепада давления между внешней средой и внутренней частью корпуса посредством изгибания донной пластины, при этом донная пластина имеет паз, в который может вставляться конечный участок крышки для образования эластичного клеевого соединения, которое обеспечивает влагоустойчивое уплотнение между крышкой и донной пластиной. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх