Консервы для детского питания


A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2719130:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева" (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) (RU)

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к консервированным продуктам питания для детей раннего возраста. Состав для детского питания включает мясное сырье, жировой компонент, зерновой продукт, лук репчатый, тыквенное пюре, соль поваренную и мясной бульон. В качестве мясного сырья используют говядину и телятину первой категории, жирового компонента - сливочное масло, а зернового продукта - крупу манную. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов в консервах для детского питания, Композиция позволяет расширить ассортимент консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированных по содержанию незаменимых аминокислот. 2 пр.

 

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к продуктам питания для детей раннего возраста.

Известны мясные консервы для детского питания и способ их приготовления (патент RU 2454135), содержащие мясное сырье, жировой компонент, соль поваренную. Основным недостатком данной композиции является несбалансированность компонентов по содержанию аминокислот в мясном сырье.

Наиболее близким, к изобретению по совокупности существенных признаков является композиция на мясной основе для производства продуктов питания детей раннего возраста (патент RU 2246236). Она содержит мясное сырье, жировой компонент, зерновой продукт, лук репчатый, соль поваренную. К недостаткам указанной композиции можно отнести несбалансированность мясного сырья по содержанию незаменимых аминокислот, а именно фенилаламина.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является необходимость расширения ассортимента продуктов питания для детей раннего возраста, приготовленных из высококачественного сырья и сбалансированных по аминокислотному составу.

Технический результат данного изобретения - получение консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированных по содержанию незаменимых аминокислот.

Указанный технический результат достигается тем, что консервы для детского питания, содержащие мясное сырье, жировой компонент, зерновой продукт, лук репчатый, соль поваренную, дополнительно содержат тыквенное пюре и мясной бульон, при этом включают в качестве мясного сырья говядину и телятину первой категории, жирового компонента - сливочное масло, а зернового продукта - крупу манную, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

говядина первой категории 20,0-25,0
телятина первой категории 50,0-54,0
сливочное масло 3,0-3,5
лук репчатый 3,0-3,5
тыквенное пюре 3,0-3,5
крупа манная 3,0-3,5
соль поваренная 3,0-3,5
мясной бульон остальное.

Тыква - пищевой диетический продукт питания, являющийся источником биологически активных веществ. В плодах тыквы содержатся полезные человеческому организму, белки, пектин, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные соли. Ценный для детского организма витамин D ускоряет рост детей, помогает лучше и быстрее усваивать грубую пищу, усиливает жизнеспособность организма.

Зерновой компонент в виде манной крупы вводится с целью повышения пищевой ценности и содержания витаминов группы В (B1, В2, В5, В6, В9).

Введенные вещества способствуют повышению пищевой ценности композиции, которая получается сбалансированной по содержанию незаменимых аминокислот, в частности фенилаланина, за счет наличия каротиноидов и наличия витаминов группы В.

Производство мясных консервов для детского питания состоит из следующих стадий и основных операций:

- подготовка мясного сырья (осмотр, мойка, обвалка, жиловка);

- подготовка сливочного масла, соли, лука (очистка, растапливание, фильтрование или просеивание);

- приготовление тыквенного пюре;

- приготовление бульона и пассирование лука;

- получение и бланширование крупноизмельченного мясного сырья;

- подготовка манной крупы (бланширование 5-7 минут, обработка продукта кипятком или паром);

- приготовление, тонкое измельчение и деаэрирование рецептурной смеси (дозирование рецептурных компонентов, смешивание, повторное измельчение, гомогенизация, деаэрирование);

- мойка, санитарная обработка, накопление и подача консервных банок;

- пастеризация и упаковывание рецептурной смеси;

- стерилизация продукта, упакованного в оформленные банки, контроль банок с продуктом, упаковывание банок в транспортную тару.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:

говядина первой категории 20,0
телятина первой категории 50,0
сливочное масло 3,5
лук репчатый 3,0
тыквенное пюре 3,5
крупа манная 3,5
соль поваренная 3,0
мясной бульон остальное

Пример 2. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:

говядина первой категории 25,0
телятина первой категории 54,0
сливочное масло 3,0
лук репчатый 3,5
тыквенное пюре 3,0
крупа манная 3,0
соль поваренная 3,5
мясной бульон остальное

Качественный и количественный состав предлагаемой композиции подобран таким образом, что готовый продукт содержит функциональные ингредиенты и витамины, а также обладает повышенной пищевой ценностью. При указанном соотношении компонентов продукт получается сбалансированным по аминокислотному составу (незаменимые аминокислоты - фенилаланин) и витаминам.

Следовательно, отступление от заданного количества компонентов в рецептурной смеси ведет за собой уменьшение пищевой ценности продукта и понижение усвояемости его организмом ребенка.

При уменьшении содержания данных компонентов продукт будет обладать низкой пищевой ценностью, несбалансирован по аминокислотному составу и витаминам.

По сравнению с прототипом предложенный состав расширяет ассортимент консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированных по содержанию незаменимых аминокислот.

Консервы для детского питания, включающие мясное сырье, жировой компонент, зерновой продукт, лук репчатый, соль поваренную, отличающиеся тем, что дополнительно содержат тыквенное пюре и мясной бульон, при этом включают в качестве мясного сырья говядину и телятину первой категории, жирового компонента - сливочное масло, а зернового продукта - крупу манную при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

говядина первой категории 20,0-25,0
телятина первой категории 50,0-54,0
сливочное масло 3,0-3,5
лук репчатый 3,0-3,5
тыквенное пюре 3,0-3,5
крупа манная 3,0-3,5
соль поваренная 3,0-3,5
мясной бульон остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из яблок характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с повышающейся от цикла к циклу на 10°C температурой в течение 120 с.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ консервирования компота из вишни характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°С в течение 100 с.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ консервирования компота из вишни характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°С в течение 80 с.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ консервирования компота из абрикосов характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°С в течение 80 с.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ консервирования компота из вишни характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара температурой 105-110°С в течение 110 с.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ консервирования компота из вишни характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°С в течение 110 с.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из яблок характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с повышающейся от цикла к циклу на 10°С температурой в течение 72 с.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из айвы характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с повышающейся от цикла к циклу на 10°C температурой в течение 96 с.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из груш характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с повышающейся от цикла к циклу на 10°С температурой в течение 72 с.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ консервирования компота из сливы характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°С в течение 100 с.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ управления процессом приготовления пищевого продукта, имеющего параметр приготовления, зависящий от начальной температуры пищевого продукта, подлежащего приготовлению, предусматривает следующие стадии: задают тип пищевого продукта; определяют начальную температуру пищевого продукта; оценивают показатели достоверности более чем одного диапазонов температур согласно начальной температуре, причем каждый из более чем одного диапазонов температур соответствует заданному параметру приготовления, и более чем один диапазоны температур и заданные параметры приготовления определены заранее, и показатели достоверности связаны с вероятностью того, что фактическая температура пищевого продукта находится в данном диапазоне температур, основанном на определяемой начальной температуре; определяют время приготовления пищевого продукта с использованием указанных показателей достоверности, соответствующих нахождению продукта в определенном состоянии, и определенных заранее заданных параметров приготовления, соответствующих указанным состояниям; управляют процессом приготовления в течение определенного времени приготовления на основе оцененных показателей достоверности и заданных параметров приготовления.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области макаронного производства, и может быть использовано в производстве макаронных изделий профилактического назначения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная композиция подсластителей включает по меньшей мере один углеводный подсластитель и по меньшей мере один усилитель сладости.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ определения параметров приготовления пищевого продукта, согласно которому: получают тип пищевого продукта; вводят исходный вес пищевого продукта; выбирают заранее подготовленную модель прогнозирования соотношения между изменением веса первого испаряемого компонента в пищевом продукте и исходным состоянием пищевого продукта для указанного типа пищевого продукта; определяют (S101) изменение веса первого испаряемого компонента в пищевом продукте за первый период времени; определяют (S102) исходное состояние пищевого продукта с использованием указанной модели прогнозирования, по меньшей мере, частично на основе определяемого изменения веса первого испаряемого компонента в пищевом продукте; выбирают заранее подготовленный профиль приготовления пищевого продукта; определяют и устанавливают время приготовления и / или температуру приготовления пищевого продукта на основе определенного исходного состояния пищевого продукта с использованием указанных модели прогнозирования и профиля приготовления.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к средствам для приготовления пищевых продуктов. Средство для кулинарной обработки длительного хранения для покрытия и обжаривания пищевого продукта в одно действие в сковороде или нагретой поверхности содержит 2–28 мас.% масла, 20–60 мас.% воды, 2,3–5,5 мас.% модифицированного крахмала, 3–15 мас.% соли, 0,5–30 мас.% сахара и 0,5–30 мас.% вкусоароматических добавок, и при этом средство для кулинарной обработки имеет вязкость в диапазоне от 8 до 60 Па·с со скоростью сдвига 1 с-1 при 25°C, а масло и вода находятся в форме эмульсии.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ обработки рыбной чешуи, включающий очистку чешуи, термическую обработку в жидкости, фракционирование, высушивание и измельчение.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным сухим экстрактом расторопши.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольного профилактического напитка для функционального питания. Безалкогольный напиток включает следующее соотношение исходных компонентов, кг на 1000 литров напитка: семена чиа - 0,1-10,0, фруктово-ароматический наполнитель - 0,1-200,0, подсластитель - 0,05-200,0, подкислитель - 0,1-10,0, стабилизатор на основе геллановой и конжаковой камедей – 0,01-3,0, вода – остальное.

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности и медицине и может быть использовано при производстве биологически активных добавок и пищевых продуктов.

Изобретение относится к молочной промышленности и биотехнологии. Нормализуют молоко по массовой доле жира 2,5% и белка 3,2%.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к консервированным продуктам питания для детей раннего возраста. Состав для детского питания включает мясное сырье, жировой компонент, зерновой продукт, лук репчатый, тыквенное пюре, соль поваренную и мясной бульон. В качестве мясного сырья используют говядину и телятину первой категории, жирового компонента - сливочное масло, а зернового продукта - крупу манную. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов в консервах для детского питания, Композиция позволяет расширить ассортимент консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированных по содержанию незаменимых аминокислот. 2 пр.

Наверх