Способ подготовки семенного материала в репродуктивной технологии icsi

Изобретение относится к медицине, а именно к репродуктологии, и может быть использовано для подготовки семенного материла для репродуктивной технологии ICSI (Intra Cytoplasmic Sperm Injection). Для этого проводят отбор зрелых сперматозоидов по градиенту концентрации с помощью отрезков капилляра, предварительно заполненных физиологическим раствором и ГК, причем сперматозоиды заходят в капилляры в процессе экспозиции капилляров в препарате семенной жидкости. Способ позволяет отобрать только живые физиологически активные клетки, не подвергшиеся акросомальному шоку.

 

Предлагается способ подготовки семенного материала для репродуктивной технологии ICSI, использующий для отбора наиболее жизнеспособных сперматозоидов акросомальную реакцию (сродство) последних к гиалуриновой кислоте (ГК) (метод PICSI), отличающийся тем, что отбор зрелых сперматозоидов проводится с помощью отрезков капилляра предварительно заполненных содержащим ГК физиологическим раствором, в которые сперматозоиды заходят в процессе экспозиции капилляров в препарате семенной жидкости. По традиционной методике PICSI (physiologic intra cytoplasmic sperm injection), микро капли ГК наносятся на дно специальной чашки, в которую помещается препарат семенной жидкости. Зрелые сперматозоиды группируются возле капель, а оператор под микроскопом выбирает наиболее подходящую по морфологическим признакам клетку и помещает ее в носик микропипетки ICSI для проведения собственно операции.

В соответствии с предлагаемым способом работа может быть построена следующим образом. Прозрачный пластмассовый капилляр внутренним диаметром, например, 20 мкм и наружным диаметром 200 мкм заполняется физиологическим раствором, замораживается и разрезается на отрезки длиной 5 мм, в дальнейшем контейнеры. Контейнеры могут заготовляться централизовано и храниться в замороженном виде. Физиологический раствор по своему рН, содержанию ферментов простатического сока и концентрации ГК оптимален для привлечения физиологических сенсоров сперматозоидов. При помещении порции контейнеров в препарат семенной жидкости через некоторое время (экспозиция) наиболее зрелые сперматозоиды в ходе своего естественного движения окажутся внутри контейнеров. Количество контейнеров, используемых для отбора зрелых сперматозоидов может составлять несколько сотен в то время, как для операции ICSI потребуется один. Остальные контейнеры могут быть заморожены в жидком азоте для длительного хранения.

Забор одного из попавших в контейнер сперматозоидов в пипетку ICSI может осуществляться под микроскопом с предметного стекла из капли, вытесненной из контейнера. В этом случае внутренний диаметр капилляра должен быть на порядок больше, чем указано в примере. Лучшим вариантом является модернизация оборудования рабочей станции экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в плане согласования внешнего диаметра контейнера с приемным узлом крепления микропипетки ICSI в микроманипуляционной системе. Тогда, установив контейнер в приемное гнездо и осуществляя продвижение физиологического раствора в поле стереомикроскопа можно проводить дополнительную селекцию требуемого сперматозода по его морфологическим признакам. Наиболее подходящая клетка заводится в носик микропипетки ICSI.

По традиционной технологии PICSI сперматозоид находит капельку ГК и прикрепляется к ней. При этом начинается акросомальная реакция, как будто головка сперматозоида вошла в соприкосновение с оболочкой яйцеклетки (акросомальный шок). Преждевременные биологические реакции могут навредить правильному развитию процесса оплодотворения в дальнейшем. По предлагаемой методике сперматозоид движется, как и в естественных условиях, по направлению возрастания концентрации ГК с одновременным уменьшением кислотности среды рН. Это происходит потому, что возле открытого конца отрезка капилляра вследствие перемешивания заложенного в капилляр физиологического раствора и окружающей семенной жидкости возникают градиенты концентрации ГК и уровня кислотности среды рН. Таким образом, в контейнеры отбираются только живые физиологически активные клетки, причем они не подвергаются акросомальному шоку. Вероятность попадания в контейнер случайного сперматозоида мала, если учесть соотношение между объемом жидкой фазы, приходящимся на одну клетку в препарате семенной жидкости и поперечным сечением капилляра.

Другим достоинством предлагаемой методики является его экономичность. Проба семенной жидкости используется полностью, все жизнеспособные клетки оказываются упакованными в контейнеры и заморожены для длительного хранения. Если клиника работает с банком спермы, то ей для проведения операции достаточно приобрести всего несколько контейнеров.

При условии стандартизации размеров контейнера и разработки соответствующего оборудования существенно упрощается сама операция ICSI. В применяемой в настоящее время практике значительные трудности вызывает поиск под микроскопом в свободном пространстве кюветы и захват в рабочую часть микропипетки жизнеспособного сперматозоида. Если предварительно отобранные и упакованные сперматозоиды попадают с током жидкости непосредственно в микропипетку, то эта часть работы становится рутинной процедурой.

Возможность консервации большого количества контейнеров спермы от одного донора имеет большое значение в животноводстве, где расширение практики ICSI позволит более экономно расходовать сперму элитных животных.

Способ подготовки семенного материала для репродуктивной технологии ICSI, использующий для отбора наиболее жизнеспособные сперматозоиды, как по методике PICSI, акросомальную реакцию последних к гиалуроновой кислоте (ГК), отличающийся тем, что отбор зрелых сперматозоидов проводится по градиенту концентрации с помощью отрезков капилляра, предварительно заполненных физиологическим раствором и ГК, причем сперматозоиды заходят в капилляры в процессе экспозиции капилляров в препарате семенной жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности, а именно к применению 4-гидроксиметил-2,6-диизоборнилфенола в качестве средства для коррекции отдаленных последствий нарушений сперматогенеза, вызванных цитостатическим воздействием.

Группа изобретений относится к медицине Предложено: применение соединения гексагидродибензо[а,g]хинолизина формулы (I) для получения лекарственного средства для лечения и/или предупреждения доброкачественной гиперплазии предстательной железы; применение того же соединения в качестве ингибитора для лечения доброкачественной гиперплазии простаты, для антагонизма на вызванное норэпифрином сокращение гладкой мышцы уретры, для антагонизма на вызванное норэпифрином сокращение гладкой мышцы предстательной железы, для получения ингибитора, селективно связывающегося с α1А-адренэргическим рецептором; нетерапевтический способ in vitro ингибирования α1А-адренэргического рецептора; способ лечения и/или предупреждения доброкачественной гиперплазии простаты; фармацевтическая композиция того же назначения и способ получения фармацевтической композиции.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения больных с хроническим эндометритом. На 2-3 день после фотодинамической терапии проводят внутриматочную инстилляцию кондиционной макрофагальной средой в объеме 1 мл на кресле с приподнятым тазовым концом с экспозицией 30 минут, ежедневно в течение 1 менструального цикла 9-15 раз.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и представляет собой препарат для лечения гипофункции яичников у коров, включающий в качестве компонентов Apis mellifelica, Pulsatilla pratensis, Sulfur, Sepia, Lachesis, Creazotum, отличающийся тем, что дополнительно содержит Aristolochia, причем компоненты в препарате находятся в определенном соотношении, в мас.%, а также к способу лечения гипофункции яичников у коров, включающему введение вышеуказанного препарата подкожно или внутримышечно в количестве 5 мл 3-5 раз с интервалом в 3-5 дней.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для коррекции трофических нарушений эндометрия. Для этого предварительно на 5-7-й и 20-24-й день менструального цикла рассчитывают объем полости матки при трансвагинальном ультразвуковом исследовании.

Изобретение относится к медицине, в частности к композиции микросфер гозерелина ацетата с пролонгированным высвобождением, а также к их применению для получения лекарственного средства для лечения рака предстательной железы, преждевременного полового созревания, аденомиоза, женского бесплодия или гистеромиомы.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения наружного генитального эндометриоза (НГЭ). Для этого вводят мелатонин в дозе 6 мг перорально один раз в сутки ежедневно в течение не менее 6 месяцев.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для повышения эффективности протоколов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с хроническим эндометритом и неудачами имплантации.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы (I) и к его фармацевтически приемлемой соли, где R1 представляет собой Н; R2 представляет собой -(С1алкил)nN(R9)2; R3 и R5 представляют собой H; R4 представляет собой -фенил(R13)q; каждый R9 независимо выбран из группы, состоящей из H, -C1-3алкила, -(С1-3алкил)nциклопентила и -(С1-2алкил)N(R16)2; альтернативно, два смежных R9 могут вместе с атомами, к которым они присоединены, образовывать гетероциклил(R17)q, где гетероциклил выбирают из пиперазина, пирролидина и пиперидина; каждый R13 представляет собой заместитель, присоединенный к арильному кольцу, и независимо выбран из группы, состоящей из галогенида, -морфолинила, -N(R9)2 и -(С1алкил)nNHSO2R18; каждый R16, R17 и R18 представляют собой метил; A представляет собой C; каждый q является целым числом от 1 до 2; и каждый n является целым числом 0 или 1.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой ректальное лекарственное средство коррекции нарушений сперматогенеза при мужской инфертильности, содержащее водорастворимые соединения цинка и L-аргинина и фармацевтически приемлемый носитель, выполненное в форме, выбранной из группы, включающей заключенные в ректальную капсулу или микроклизму раствор или суспензию, а также пену, мазь, крем, гель и суппозиторий, причем средство содержит в мг на терапевтическую единицу: L-аргинина 50-250, цинка 10-50.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для пред- и послеоперационной терапии при гинекологических операциях у женщин в постменопаузе с использованием Триожиналя (эстриол 0,2 мг, прогестерон 2 мг в сочетании с лактобактериями Lactobacillus casei rhamnosus).

Изобретение относится к косметологии, а именно к способу коррекции различных проявлений старения кожи. Способ профилактики и коррекции различных проявлений старения кожи - «Редермапилинг», который проводят курсом из трех процедур с интервалом в две недели, характеризующийся последовательными стадиями: демакияжа, обработки раствором хлоргексидина биглюконата, воздействия поверхностного химического пилинга, нанесения нейтрализующего раствора, обработки кожи раствором хлоргексидина биглюконата, инъекционного интрадермального введения микропапульной техникой в объеме 1 или 2 мл препарата «Hyalual» 1,1% в первые две процедуры, на третьей процедуре введение препарата «Hyalual» 1,1% при жирной и нормальной коже пациента или 1,8% при сухой коже пациента, при этом инъекции препарата осуществляются малыми дозами в поверхностный слой дермы, иглу вводят под углом 30-45° на 2-3 мм вглубь, обработки раствором хлоргексидина биглюконата с последующим нанесением солнцезащитного крема.

Настоящее изобретение относится к самоподдерживающейся пленке на основе сложного эфира гиалуроновой кислоты и к способу ее получения. Указанная пленка содержит C10-С22-ацилированное производное гиалуроновой кислоты в соответствии с общей формулой (I), , в которой R представляет собой Н+ или Na+ и в которой R1 представляет собой Н или -С(=O)CxHy, при этом x представляет собой целое число в диапазоне от 9 до 21, а у представляет собой целое число в диапазоне от 11 до 43, и CxHy представляет собой линейную или разветвленную, насыщенную или ненасыщенную цепь С9-С21, в которой по меньшей мере в одном повторяющемся звене один или несколько R1 представляют собой -С(=O)СхНу и в которой n находится в диапазоне от 12 до 4000.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения пациентов после факоэмульсификации возрастной катаракты. После проведения факоэмульсификации возрастной катаракты дополнительно к стандартному применению раствора антибиотика пациенту в конъюнктивальную полость прооперированного глаза в течение 30 дней 2 раза в день по 1 капле инсталлируют комбинированный препарат, состоящий из 6,0 мл слезозаменителя на основе 0,15% натриевой соли гиалуроновой кислоты, 3,0 мл 0,1% раствора дексаметазона и 1,0 мл 0,25% раствора дерината.

Изобретение относится к составам гидрогелевых систем - комплексов (ассоциатов) гиалуроновой кислоты с щелочноземельными и переходными металлами, выбранных из группы: Ca, Mg, Zn, и способу их получения.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гемостатическому средству, содержащему гиалуроновую кислоту, отличающемуся тем, что дополнительно содержит аутоплазму и краситель индигокармин при следующем соотношении компонентов, масс.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической или косметической промышленности. Способ получения бутирата гиалуроновой кислоты или его соли с щелочным металлом, приемлемой для фармацевтического и косметического использования или использования в медицинском устройстве, включающий взаимодействие гиалуроновой кислоты, возможно в виде соли с натрием или другим щелочным металлом, в водном растворе с бутирил-имидазолидом в присутствии карбоната натрия.

Изобретение относится к области фармацевтики и может быть использовано для восстановления фиброэластина в дермальных соединительных тканях. Для этого используют композицию, содержащую в качестве активного ингредиента смесь аминокислот, состоящую из глицина, L-пролина, L-аланина, L-валина, L-лейцина и гидрохлорида L-лизина в заявленных массовых соотношениях.

Группа изобретений относится к полимерным частицам, обеспечивающим длительную диффузию гиалуроновой кислоты. Полимерные частицы состоят по меньшей мере из сополимера поли(молочная-со-гликолевая кислота)-полиэтиленгликоль-поли(молочная-со-гликолевая кислота) (PLGA-PEG-PLGA) или смеси полимера поли(молочная-со-гликолевая кислота) (PLGA) и сополимера поли(молочная-со-гликолевая кислота)-полиэтиленгликоль-поли(молочная-со-гликолевая кислота) (PLGA-PEG-PLGA), объединенные с молекулами гиалуроновой кислоты или с солями гиалуроновой кислоты, и где сополимер поли(молочная-со-гликолевая кислота)-полиэтиленгликоль-поли(молочная-со-гликолевая кислота) (PLGA-PEG-PLGA) имеет молекулярную массу, варьирующуюся от 50000 до 70000 г⋅моль-1.

Группа изобретений относится к области медицины и косметической промышленности, а именно к способу получения биополимера, имеющего среднюю молекулярную массу, меньшую, чем его исходная молекулярная масса, включающему: обеспечение композиции, содержащей биополимер с исходной молекулярной массой, и воду; лиофилизацию указанной композиции, включая сублимацию при максимальной температуре, выбранной из диапазона от 40°C до 140°C, причём максимальную температуру в ходе лиофилизации выбирают так, чтобы способствовать управляемому расщеплению указанного биополимера; причем указанная композиция имеет pH в диапазоне от 2,5 до 6, и где указанный биополимер выбирают из группы, состоящей из гиалуроновой кислоты, коллагена, глюкозоаминогликанов, полисахаридов и фукоиданов, а также относится к способу получения композиции, содержащей биополимер со средней молекулярной массой, меньшей, чем его исходная молекулярная масса, к применению способа для получения дерматологически приемлемого биополимера и к применению способа для получения дерматологически приемлемой композиции, содержащей биополимер.

Изобретение относится к медицине, более конкретно к вспомогательным технологиям в акушерстве. Предложен способ проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), согласно которому осуществляют оплодотворение in vitro и переносят эмбрион, при этом перед переносом эмбриона в полость матки с помощью катетера вводят концентрат плазменного аутофибронектина, равномерно распределяя его по стенкам, а затем в течение 1,5-2 ч выдерживают указанный концентрат для экспозиции к слизистой матки.

Изобретение относится к медицине, а именно к репродуктологии, и может быть использовано для подготовки семенного материла для репродуктивной технологии ICSI. Для этого проводят отбор зрелых сперматозоидов по градиенту концентрации с помощью отрезков капилляра, предварительно заполненных физиологическим раствором и ГК, причем сперматозоиды заходят в капилляры в процессе экспозиции капилляров в препарате семенной жидкости. Способ позволяет отобрать только живые физиологически активные клетки, не подвергшиеся акросомальному шоку.

Наверх