Способ получения сухого экстракта крапивы двудомной для сельскохозяйственных животных и птицы (варианты)

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно способам получения сухого экстракта крапивы двудомной для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ характеризуется тем, что сырье измельчают и смачивают в водоэтанольном растворе, затем переносят в экстрактор, заливают водоэтанольным раствором, нагревают и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают водоэтанольным раствором нагревают и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию, после чего экстракт также сливают. Полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния. Использование изобретения позволит оптимизировать режимы водоэтанольной экстракции и сушки, сократить расход реагентов и продолжительность процесса, повысить выход целевого продукта и его качество, а также снизить затраты на последующую очистку, концентрирование и сушку получаемого продукта. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способам получения сухих экстрактов крапивы двудомной, используемых в качестве кормовой добавки для кормления сельскохозяйственных животных и птицы.

В последнее время повышенный интерес проявляется к препаратам лекарственного происхождения, так как при их применении аллергические заболевания животных, возникающие при использовании химиотерапевтических средств, маловероятны.

Традиционной и наиболее распространенной лекарственной формой из растительного сырья являются, как правило, спиртовые настойки и жидкие экстракты. Обе формы являются препаратами мягкого действия. Они не обладают способностью к коммуляции (накапливанию в организме), поэтому курс лечения длителен, порядка 1-2 мес. Таким образом, наряду с лекарствами больное животное получает дозу спирта, что является противопоказанием для сельскохозяйственных животных и птицы. В связи с этим становится актуальной проблема получения сухих экстрактов растений. Лечебное действие сухих экстрактов растений обусловлено не одним действующим веществом, а всем комплексом биологически активных веществ, содержащихся в исходном растительном сырье. Важно, чтобы получаемый сухой экстракт стабильно сохранял биологическую активность исходного растительного сырья, а также, чтобы он не был гигроскопичным, так как в противном случае он быстро отсыревает и превращается в вязкую массу, непригодную к употреблению. Оба этих факта зависят от способа получения сухих экстрактов растений.

Известен ряд таких способов. Как правило, они включают многоразовую обработку исходного растительного сырья экстрагентом: водой, спиртом или водно-спиртовой смесью. В результате получают вытяжку экстрактивных и биологически активных веществ, которую подвергают замораживанию и сушке. Две последние стадии этих способов являются наиболее важными, так как именно от их режимов зависят качественные показатели целевого продукта. Замораживание вытяжки экстрактивных веществ проводят обычно на протяжении длительного времени (до 20 ч) при температуре порядка (-18°C) - (-30°C), а сушку замороженной вытяжки проводят в жестких условиях при высоких температурах.

В таких условиях процесс замораживания вытяжек экстрактивных веществ происходит недостаточно глубоко, а термолабильные действующие вещества исходного растительного сырья при сушке разрушаются, то есть получаемый целевой продукт содержит значительное количество влаги и не обладает биологической активностью исходного растительного сырья. Спектр действия по сырью таких способов ограничен. Они не применимы для растительного сырья, содержащего нестабильные (лабильные) биологически активные вещества и сахара. Кроме того, при охлаждении вытяжки в качестве хладагента, как правило, используют этанол, который является дорогостоящим и социально опасным продуктом.

Известен способ получения сухого экстракта льнянки обыкновенной (RU, патент №2088255, опубл. 27.08.1997) предусматривающий многоразовую обработку исходного растительного сырья водой и спиртом с получением вытяжки экстрактивных и биологически активных веществ. Полученную вытяжку замораживают в холодильной ванне, используя в качестве хладоносителя этанол с температурой (-25°C) - (-30°C), на протяжении 30-60 мин и выдерживают при температуре (-18°C) - (-26°C) в течение 16-20 ч. После этого проводят высушивание замороженного продукта в вакууме 45-65 мм рт.ст. с включением подогрева до 36-38°C в течение 6-8 ч и доводят конечную температуру сушки продукта до 36-38°C, а конечный вакуум в пределах 40-60 мм рт.ст.

При осуществлении этого способа также происходит слабое замораживание экстрактов в течение длительного времени, приводящее к значительному содержанию в целевом продукте остаточной влаги, повышающей его гигроскопичность. Способ также не применим к получению сухих экстрактов из растительного сырья, содержащего лабильные биологически активные вещества и сахара, так как используемые режимы вакуумирования и температуры сушки приводят к получению целевого продукта, нестабильного с момента окончания сушки из-за его быстрого оплавления и комкования. Продукт не поддается измельчению, поэтому из него невозможно изготовить никакую дозированную лекарственную форму.

Известен способ получения сухих экстрактов из сабельника и копеечника забытого (RU патент №2680384, опубл. 20.02.2019), который состоит в способе получения экстрактов методом водоэтанольной экстракции с последующей вакуумной сушкой жидких экстрактов. Однако, сабельник и копеечник забытый редко используются для кормления сельскохозяйственных животных и птицы, а также является редким и дорогостоящим сырьем для изготовления сухих экстрактов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является способ получения сухих экстрактов лекарственных растений, а именно крапивы двудомной, методами водоэтанольной и жидкостной экстракции с последующей вакуумной сушкой для сельскохозяйственных животных и птицы.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в оптимизации режимов водоэтанольной экстракции и сушки, сокращении расхода реагентов и продолжительности процесса, повышении выхода целевого продукта, качества целевого продукта (повышение растворимости, наиболее полное отделение балластных веществ) и снижении затрат на последующую очистку, концентрирование и сушку получаемого продукта.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ (варианты) получения сухих экстрактов крапивы двудомной для сельскохозяйственных животных и птицы. Согласно разработанному способу подлежащее экстракции сырье предварительно измельчают и смачивают в водоэтанольном растворе в течение 10 часов в герметично закрытой ёмкости, затем проводят двухстадийную водоэтанольную экстракцию при интенсивном кипении под вакуумом, а затем экстракцию дистиллированной водой. Полученные экстракты объединяют и концентрируют, густой экстракт высушивают при температуре не более 40°С в вакуумной контактно-инфракрасной камере до конечной влажности продукта не свыше 5%.

Примеры выполнения

Пример 1

Высушенные листья крапивы двудомной измельчают с использованием шредера до частиц размером не свыше 5 мм. Измельченные частицы смачивают в 9-10%-ном водоэтанольном растворе в течение 10 часов, помещают в экстрактор и заливают 40%-ным водоэтанольным раствором. Сосуд с содержимым нагревают до температуры 25°С. На первой стадии проводят водоэтанольную экстракцию под вакуумом при относительном давлении -0,93 кгс/см2 в течение 15 мин при модуле экстракции 1кг÷4 л, после чего экстракт сливают.

Измельченную массу листьев крапивы двудомной повторно заливают 25%-ным водоэтанольным раствором. Сосуд с содержимым нагревают до температуры 25°С и проводят вторую стадию экстракции под вакуумом при относительном давлении -0,91 кгс/см2 в течение 25 мин при модуле экстракции 1кг÷4 л, после чего экстракт сливают.

На третьей стадии полученную массу листьев крапивы двудомной заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1 кг÷2 л в течение 30 мин при относительном давлении -0,91 кгс/см2, после чего экстракт также сливают.

Полученные три экстракта объединяют и концентрируют в вакууме при относительном давлении (-0,9) - (-0,95) кгс/см2 при температуре 40-45°С до влажности 20-30% при постоянном перемешивании, а густой экстракт высушивают до сухого состояния в вакуумной контактно-инфракрасной камере с глубиной вакуума (-0,93) кгс/см2 в течение 10-20 минут.

Содержание коричной кислоты (Государственная Фармакопея СССР издание XI выпуск 1) составляет 21,02%.

Пример 2

Высушенные листья крапивы двудомной измельчают с использованием шредера до частиц размером не свыше 5 мм. Измельченные частицы смачивают в 20%-ном водоэтанольном растворе в течение 9 часов, помещают в экстрактор и заливают 30%-ным водоэтанольным раствором. Сосуд с содержимым нагревают до температуры 25°С. На первой стадии проводят водоэтанольную экстракцию под вакуумом при относительном давлении -0,91 кгс/см2 в течение 10 мин при модуле экстракции 1кг÷4 л, после чего экстракт сливают.

Измельченную массу листьев крапивы двудомной повторно заливают 25%-ным водоэтанольным раствором. Сосуд с содержимым нагревают до температуры 25°С и проводят вторую стадию экстракции под вакуумом при относительном давлении -0,91 кгс/см2 в течение 20 мин при модуле экстракции 1кг÷4 л, после чего экстракт сливают.

На третьей стадии полученную массу листьев крапивы двудомной заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1 кг÷2 л в течение 30 мин при относительном давлении -0,91 кгс/см2, после чего экстракт также сливают.

Полученные три экстракта объединяют и концентрируют в вакууме при относительном давлении (-0,9) - (-0,95) кгс/см2 при температуре 40-45°С, до влажности 30-35% при постоянном перемешивании, а густой экстракт высушивают до сухого состояния в вакуумной контактно-инфракрасной камере с глубиной вакуума (-0,93) кгс/см2 в течение 10-25 минут.

Содержание коричной кислоты (Государственная Фармакопея СССР издание XI выпуск 1) составляет 20,9%.

Таким образом, благодаря выбранным технологическим режимам экстракции и сушки, предлагаемый способ получения сухих экстрактов позволяет работать на любом лабильном виде растительного сырья, практически без ограничения, так как при подобранных режимах происходит значительное удаление влаги при сохранении биологической активности исходного сырья.

Сухие экстракты, получаемые по предлагаемому способу, содержат основные действующие вещества исходного растительного сырья и обладают близкой к нему, а в ряде случаев даже выше биологической активностью.

Исследования показали, что при реализации данного способа получения сухих экстрактов для сельскохозяйственных животных и птицы были получены следующие преимущества:

- оптимальный расход реагентов и оптимальное время продолжительности процесса;

- повышение выхода целевого продукта на 5%;

- повышение качества целевого продукта (повышение растворимости на 0,5%, наиболее полное отделение балластных веществ);

- снижение затрат на последующую очистку, концентрирование и сушку получаемого продукта.

1. Способ получения сухого экстракта крапивы двудомной для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, характеризующийся тем, что сырье измельчают и смачивают в 9-10%-ном водоэтанольном растворе в течении 10 часов, затем переносят в экстрактор, заливают 25%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают 25%-ным водоэтанольным раствором нагревают до 25°С и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1кг÷2 л в течение 30 мин при относительном давлении -0,91 кгс/см2, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.

2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что высушенные листья крапивы двудомной измельчают до размера частиц 5 мм.

3. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что водоэтанольную экстракцию на первой и второй стадиях проводят под вакуумом при относительном давлении -0,91 кгс/см2 в течение 15 и 25 мин соответственно при модуле экстракции 1кг÷4 л.

4. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что объединенные экстракты концентрируют в вакууме при относительном давлении (-0,9) - (-0,95) кгс/см2 при температуре 40-45°С до влажности 20-30% при постоянном перемешивании.

5. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что густой экстракт высушивают в вакуумной контактно-инфракрасной камере с глубиной вакуума (-0,93) кгс/см2 в течение 10-20 минут.

6. Способ получения сухого экстракта крапивы двудомной для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, характеризующийся тем, что сырье измельчают и смачивают в 20%-ном водоэтанольном растворе в течение 9 часов, затем переносят в экстрактор, заливают 30%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают 25%-ным водоэтанольным раствором нагревают до 25°С и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1кг÷2 л в течение 30 мин при относительном давлении -0,91 кгс/см2, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.

7. Способ по п. 6, характеризующийся тем, что высушенные корни крапивы двудомной измельчают до размера частиц 5 мм.

8. Способ по п. 6, характеризующийся тем, что водоэтанольную экстракцию на первой и второй стадиях проводят под вакуумом при относительном давлении -0,91 кгс/см2 в течение 10 и 20 мин соответственно при модуле экстракции 1кг÷4 л.

9. Способ по п. 6, характеризующийся тем, что объединенные экстракты концентрируют в вакууме при относительном давлении (-0,9) - (-0,95) кгс/см2 при температуре 40-45°С до влажности 30-35% при постоянном перемешивании.

10. Способ по п. 6, характеризующийся тем, что густой экстракт высушивают в вакуумной контактно-инфракрасной камере с глубиной вакуума (-0,93) кгс/см2 в течение 10-25 минут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу повышения неспецифической резистентности организма телят. Способ включает введение в основной рацион добавки, состоящей из активной угольной кормовой добавки, сахара, льняных семян и поваренной соли.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства кормов для животных. Способ характеризуется тем, что в измельченный комбикорм вводят пробиотик, содержащий Bacillus subtilis, и перемешивают до получения гомогенной смеси.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к отрасли животноводства мясного направления, к кормовым добавкам для молодняка крупного рогатого скота. Предложен способ повышения продуктивных качеств молодняка крупного рогатого скота, в котором в рацион 8-9-месячным телятам включают белковую подкормку в виде подсолнечного жмыха с дополнительным включением ультрадисперсных частиц хрома Cr2O3 размером 91 нм в дозировке 200 мкг/кг живой массы животного однократно в сутки в течение периода выращивания 14 дней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к отрасли мясного скотоводства для повышения продуктивных качеств молодняка крупного рогатого скота. Предложен способ повышения переваримости питательных компонентов корма молодняка крупного рогатого скота, в котором в рацион телят 8-месячного возраста включают белковый компонент в виде соевого шрота с включением ультрадисперсных частиц Cr2O3 размером 91 нм в дозировке 200 мкг/кг живой массы животного однократно в сутки в течение периода выращивания 14 дней.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции метаболического статуса у высокопродуктивных коров в условиях промышленного комплекса. Способ характеризуется тем, что в течение 30 дней в утреннее кормление коров дополнительно к основному рациону вводят высушенные листья базилика фиолетового в дозе 50 граммов на голову в сутки, шпинат огородный в дозе 250 граммов на голову в сутки и соевый лецитин в дозе 70 граммов на голову в сутки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способу количественного определения кальция, фосфора и натрия в комбикормах или комбикормовом сырье. Способ характеризуется тем, что отбирают пробу комбикорма или комбикормового сырья, измельчают ее до фракции менее 1 мм, после чего подвергают озолению или минерализации, основанной на окислении органических веществ сильными окислителями, и осуществляют анализ на проточном анализаторе SKALAR San++.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения продуктов сбраживания глюкозы: молочной, уксусной, янтарной, пропионовой, масляной, муравьиной, изовалериановой кислот и этанола, из целлюлозосодержащих сырья и отходов.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к технологии обработки продуктов паром. Устройство для обработки продукта паром включает в себя обрабатывающий туннель, имеющий входное отверстие и выходное отверстие для впуска и выпуска продукта соответственно, транспортировочный блок для перемещения продукта от входного отверстия к выходному отверстию и блок подачи пара для подачи пара в обрабатывающий туннель.
Группа изобретения относится к производственному животноводству, в частности к корму, способу его получения и выращиванию животных с использованием заявленного корма. Корм содержит от 0,01 до 2 мас.% ферментированных плодов черной смородины в расчете на сухую массу, при этом плоды черной смородины представляют собой мезгу плодов черной смородины и содержат, по меньшей мере, околоплодник, при этом ферментированные плоды черной смородины ферментируют по меньшей мере одним видом, выбранным из группы, состоящей из видов Aspergillus oryzae, Aspergillus kawachii и Aspergillus awamori.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу повышения среднесуточного прироста бычков в возрасте от 6 месяцев. Способ включает введение в основной рацион кормовой композиции, содержащей мочевину, яичный порошок и Миаром-П.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а конкретно к способу кормления перепелов для повышения мясной продуктивности птицы с использованием пробиотической добавки. Способ предусматривает культивирование штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus parabuchneri В-13061 на питательной среде, содержащей кормовую мелассу, К2НРО4, дрожжевой экстракт, порошкообразный яблочный пектин при температуре 37°С в течение 24 ч и последующим впаиванием птице ежедневно, 1 раз в сутки в дозе 0,25-1,0 мл на голову. При этом в питательную среду при температуре 30-40°С добавляют порошкообразный яблочный пектин из расчета 2,0-4,0 г/л. Изобретение обеспечивает повышение продуктивности и сохранность перепелов. 5 табл., 1 пр.
Наверх