Способ производства полуфабриката кровяной смеси из конской крови в пищевых полиэтиленовых пленках

Изобретение относится к мясной и перерабатывающей отраслям промышленности, в частности к производству кровяной смеси в полиэтиленовых пакетах. Способ производства полуфабриката кровяной смеси из конской крови характеризуется тем, что охлажденную до 0-4ºС плазму крови вносят в емкость, затем при постоянном перемешивании постепенно добавляют молоко, соль поваренную пищевую, перец черный молотый и лук стелющийся – чочунаах, перемешивают в течение 10-15 мин при температуре воздуха 0-4ºС, полученной смесью наполняют полиэтиленовые пакеты, герметизируют и направляют на замораживание до достижения температуры внутри продукта -8ºС или на реализацию при температуре 0-6ºС. Обеспечивается использование дешевого сырья, нетрудоемкость способа производства полуфабрикатов из плазмы крови в больших количествах, получение продукта, удобного для хранения и перевозки. 1 табл.

 

Изобретение относится к мясной и перерабатывающей промышленности, в частности к производству кровяной смеси в пищевых полиэтиленовых пленках.

Кровяная колбаса - это традиционное блюдо для кочевых народов. Ее ценят за высокое качество, отличный вкус и пользу для организма. Готовят кровяную колбасу обычно из свинины и телятины, однако основным компонентом кровяной колбасы является свиная, телячья или бычья кровь.

Кровяная колбаса содержит витамины группы В, РР, D, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, цинк, много полноценного белка и важных аминокислот (гистидина, лизина, триптофана и валина). Особенно много в кровяной колбасе витамина В12, который нужен для нормального кроветворения. Содержащееся в кровяной колбасе железо в двухвалентной форме отлично усваивается организмом человека. Она также содержит белок фибриноген, который отвечает за свертываемость крови, жир, который является отличным источником энергии, и специи, очищающие стенки сосудов, нормализующие обмен веществ и стимулирующие пищеварение. Кровяная колбаса улучшает качественные характеристики эритроцитов, способствует заживлению ран, восстановлению после химиотерапии, регулирует обменные процессы (Наталия Устьян, 2014).

Однако, многие люди, в основном пожилого и детского возраста предпочитают внутреннюю часть кровяной колбасы, оставляя жесткую кишечную оболочку.

Известен способ производства полуфабриката из крови животных (Патент СССР на изобретение №1400598, A23L 1/31, 07.06.1988.) Необезжиренные говяжьи круга используют в качестве оболочки полуфабриката. Затем с целью смягчения кругов и сокращения продолжительности тепловой обработки полуфабриката перед употреблением в пищу их выдерживают в творожной сыворотке в течение 1,5-2 ч, а после наполнения смесью из стабилизированной крови со специями - в течение 15-20 мин.

Недостатком указанного способа является сложность технологического процесса, а также использование добавок, что повышает себестоимость производства готового продукта.

Известна композиция пищевой добавки для производства мясных продуктов, например паштетов мясных или мясорастительных ливерных или кровяных колбас, зельцев (Патент на изобретение №2173071, от 10.09.2001.). Однако нет сведений производства полуфабриката кровяной смеси из плазмы конской крови в пищевых пленках.

Технической задачей заявляемого изобретения является производство полуфабриката кровяной смеси из плазмы конской крови в пищевых пленках, характеризуется дешевым сырьем, удобным при приготовлении, хранении, перевозке, нетрудоемким при производстве в больших количествах.

Технический результат в части не трудоемкости производства смеси в больших количествах, являются компоненты смеси, а именно молоко коровье пастеризованное, соль поваренная пищевая, перец черный молотый и лук стелющийся - чочунаах, которые не требуют особенных способов предварительной обработки перед перемешиванием, а также технологические режимы операций способа, включающие перемешивание компонентов смеси при температуре воздуха 0-4°С в течение 10-15 мин с последующим замораживанием полученного полуфабриката до температуры -8°С или направлением на реализацию при температуре 0-6°С, которые обеспечивают быстрое и несложное получение полуфабриката кровяной смеси в больших количествах, при этом также обеспечивают микробиологическую безопасность сырья, так как при повышении температуры и длительной обработке в результате жизнедеятельности микроорганизмов в крови и ее компонентах накапливаются продукты распада белков, что ухудшает органолептические показатели крови и ее компонентов (Рогов И.А. и др., Общая технология мяса и мясопродуктов, М.: Колос, 2000, с. 157).

Технический результат предлагаемого способа производства полуфабриката кровяной смеси из конской крови в пищевых пленках осуществляется следующим образом.

Подготовка сырья.

Получение плазму конской крови производят в соответствии с действующей технологической инструкцией по сбору и переработке крови животных. При использовании замороженного сырья его предварительно размораживают при температуре 20-25°С в течение 10-12 часов. Свежую конскую кровь используют по мере получения, но не позднее, чем через 2 часа после сбора при условии хранения ее при температуре не выше 15°С. Охлажденные кровь, плазму используют по мере выработки, но не позднее, чем через 12 часов при условии хранения их при температуре не выше 4°С.

Подготовка лука.

Лук стелющийся - чочунаах свежий чистят, моют в холодной воде, затем измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Выход лука очищенного составляет 80% к массе неочищенного. Сушеный лук сортируют, отбирают почерневшие, с остатками чешуи и донца, пластинки и посторонней примеси. Затем лук замачивают в холодной воде в течение часа в соотношении 1:3 и измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Измельченный лук перемешивают с перцем черным молотым в соответствии с рецептурами.

Подготовка оболочки.

Используют пленку целлюлозную (целлофан) или пленку полиэтиленовую, различных размеров, которую закрепляют клипсами (скрепками) или перевязывают нитками, или шпагатом. Конец пленки на расстоянии 2 см от края перевязывают шпагатом двумя затяжными узлами. Концы шпагата не должны быть длиннее 2 см.

Упаковка должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного Союза TP ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Целлюлозную пленку по ГОСТ 7730 и другие пленки или упаковывают с применением пленок и пакетов из полимерных (в том числе многослойных, ламинированных, термоусадочных) материалов, жестких лотков и подложек по ГОСТ Р 50962, пленку из полимерных материалов по ГОСТ Р 52903, разрешенную к применению в пищевой промышленности.

Приготовление смеси.

Смесь для производства полуфабриката кровяных сырых колбас готовят в емкостях, оборудованных мешалкой и краном с цевкой для наполнения пищевых пленок. При приготовлении смеси сырье, соль и пряности взвешивают в соответствии с рецептурами. Кровь, плазму крови предварительно охлаждают до температуры от 0°С до 4°С. Сначала в емкости вносится плазма крови, затем при постоянном перемешивании постепенно добавляют молоко, соль поваренную пищевую, лук стелющийся - чочунаах с перцем черным молотым. Общая продолжительность перемешивания составляет 10-15 минут.

Наполнение и вязка пищевых пленок.

Наполнение полиэтиленовых пленок производится при постоянном перемешивании смеси через кран или вручную. Наполняют пленку на 70% ее объема. Приготовление смеси и наполнение пленок производят в помещении с температурой воздуха от 0°С до 4°С. Наполненные пленки прочно завязывают шпагатом, делают соответствующие каждому наименованию кровяной смеси товарные отметки и направляют на реализацию или замораживание. Реализацию в охлажденном состоянии - с температурой не ниже 0°С и не выше 6°С.

Замораживание кровяных сырых смесей.

Кровяную смесь в полиэтиленовых пленках укладывают на поддоны в один ряд и направляют на замораживание. Замораживание производят в камере при температуре минус 18°С - минус 23°С в течение 4-6 часов до достижения температуры внутри продукта минус 8°С.

Полуфабрикаты кровяной смеси из конской крови должны вырабатываться по рецептуре указанным в таблице 1.

Способ производства полуфабриката кровяной смеси из конской крови, характеризующийся тем, что охлажденную до 0-4°С плазму крови вносят в емкость, затем при постоянном перемешивании постепенно добавляют молоко, соль поваренную пищевую, перец черный молотый и лук стелющийся - чочунаах, перемешивают в течение 10-15 мин при температуре воздуха 0-4°С, полученной смесью наполняют полиэтиленовые пакеты, герметизируют и направляют на замораживание до достижения температуры внутри продукта -8°С или на реализацию при температуре 0-6°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных паштетов. Мясной паштет включает говядину жилованную 1-го сорта и печень говяжью, растительные добавки - лук репчатый и морковь, соль поваренную пищевую, в качестве растительных компонентов дополнительно содержит овсяные хлопья и цветную капусту, дополнительно содержит молоко сухое обезжиренное и воду.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий варено-копченых из мяса с добавлением пищевого функционального ингредиента. Способ предусматривает подготовку тушки перепела, ее посол, массирование, копчение и охлаждение готового продукта, при этом в качестве мясного сырья используют тушку перепела.

Способ приготовления роллов с пресноводной рыбой, включающий подготовку риса, его варку, перемешивание, подготовку рыбного сырья, очистку и нарезку овощей, выкладывание риса на лист нори, переворачивание, выкладывание начинки на лист нори, формование и нарезание ролла порционными кусочками, выкладывание на тарелку, подачу с соевым соусом, отличающийся тем, что в качестве рыбного сырья используют филе толстолобика, которое варят при температуре 95-100 °С в течение 25-30 мин, или филе судака, которое жарят в соусе терияки при температуре 150 ºС в течение 15 мин, добавляют в качестве начинки картофель и морковь, отваренные в течение 20-30 минут, охлаждённые и нарезанные на брусочки, а также помидоры, нарезанные соломкой, зелёный лук, кетчуп..

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к конструкции ДНК, кодирующей внеклеточную фруктаназу, при этом указанная конструкция содержит последовательность нуклеотидов SEQ ID No. 1 или аналогичную ей последовательность, которая имеет по меньшей мере 98% идентичности с нуклеотидной последовательностью SEQ ID No.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий варено-копченых из мяса с добавлением пищевого функционального ингредиента. Способ предусматривает подготовку куриной грудки, ее посол, массирование, копчение и охлаждение готового продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к жидким пищевым продуктам, получаемым из растительного сырья, и может быть использовано при производстве специального питания для людей с аллергией к белку коровьего молока или неспособностью организма переваривать и усваивать лактозу. Предложен способ получения растительного молока, который включает измельчение до однородного порошка семян съедобных растений, четырехкратное экстрагирование масла из измельченных семян гексаном при комнатной температуре с последующим удалением гексана на ротационном испарителе, затем к порошку, полученному после экстракции масла, добавляют водный раствор 0,5 M NaCl в соотношении 1:15 весовых частей соответственно, затем добавляют щелочь до достижения значения pH=9,5-10,2 и перемешивают со скоростью 1000 об/мин в ультразвуковой ванне при температуре 40°С и частоте 22 кГц в течение часа, отделяют раствор от твердого остатка центрифугированием, для коагуляции белка рН раствора доводят до значения, соответствующего изоэлектрической точке белка, содержащегося в семенах, отделяют выпавший белок центрифугированием, высушивают в лиофильной сушилке при минус 45°С до получения рассыпчатого порошка, далее к воде добавляют полученный белковый порошок, подсластитель, а именно мальтодекстрин, перемешивают со скоростью 1000 об/мин в ультразвуковой ванне при 40-45°С и частоте 22 кГц в течение 10 мин и затем, продолжая перемешивание, добавляют в раствор по каплям полученное экстракцией масло и гомогенизируют в течение 5 минут.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам приготовления продуктов функциональной направленности. Способ приготовления функциональных продуктов включает получение белковой дисперсной системы на основе дезинтеграции ядер кедрового ореха в жидкостно-фазовой среде, термокислотную коагуляцию белковых веществ в белковой дисперсной системе с помощью органической кислоты, отделение сыворотки от коагулятно-жомовой фракции.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Чечевичный продукт используется для повышения биодоступности негемового железа в композиции, содержащей один или более антипитательных факторов.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству желейного мармелада. Предложен способ получения желейного мармелада без сахара, включающий приготовление сиропа из агар-агара и подсластителя, внесение фруктового сырья, формование мармеладной массы методом шприцевания в оболочку с последующей перекруткой жгута, охлаждение мармелада.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных продуктов питания. Способ производства сухого зернового продукта повышенной функциональной ценности включает измельчение и термическую обработку зерновой основы, причем в качестве зерновой основы используют зерна голозерного овса, которые подвергаются измельчению в вальцовом станке до размера 0,25-0,50 мм, а затем их обжаривают в течение 2-3 минут при температуре 240°С.

Предложенная группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению композиции для предупреждения и/или лечения заболевания, вызванного бактериями P. aeruginosa. Применение композиции на основе CBD, содержащей CBD в концентрации от 1,9 мкг/мл до 200 мг/мл, для предупреждения и/или лечения заболевания, вызванного бактериями P. aeruginosa, где заболевание или нарушение выбрано из группы, состоящей из внутрибольничной инфекции, инфекций дыхательных путей, инфекций кожи и мягких тканей, раневых инфекций, зубных и буккальных инфекций, оториноларингологических инфекций, инфекций мочевыводящих и/или предстательных путей, желудочно-кишечных инфекций, инфекции желчевыводящих путей, глазных инфекций, бактериемии, сепсиса, инфекций центральной нервной системы и эндокардита. Способ предупреждения и/или лечения заболевания, вызванного бактериями P. aeruginosa, где заболевание или нарушение выбрано из группы, состоящей из внутрибольничной инфекции, инфекций дыхательных путей, инфекций кожи и мягких тканей, раневых инфекций, зубных и буккальных инфекций, оториноларингологических инфекций, инфекций мочевыводящих и/или предстательных путей, желудочно-кишечных инфекций, инфекции желчевыводящих путей, глазных инфекций, бактериемии, сепсиса, инфекций центральной нервной системы и эндокардита, причем указанный способ включает введение терапевтически эффективного количества композиции, содержащей CBD в концентрации от 1,9 мкг/мл до 200 мг/мл, нуждающемуся в этом субъекту. Вышеописанные применение и способ эффективны для ингибирования формирования биопленки и/или вирулентности P. aeruginosa, для предупреждения и/или лечения заболевания, вызванного бактериями P. aeruginosa. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 3 пр.
Наверх