Патрон очищающий для стрелкового оружия

Изобретение относится к вооружению, а именно к чистящим боеприпасам. Патрон очищающий для стрелкового оружия содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем. Патрон также включает поршень с возможностью запирания им пороховых газов в гильзе и толкатель метаемого чистящего калиберного снаряда. Метаемый чистящий снаряд выполнен комбинированным из головной части в виде металлической пули и насаженной на нее калиберной хвостовой чистящей части. Между капсюлем-воспламенителем и поршнем размещен пороховой снаряд. Толкатель снаряда выполнен в виде жидкого тела, а именно в качестве которого использована ружейная чистящая жидкость. Технический результат заключается в расширении технических возможностей патрона за счет совмещения боевого патрона и чистящего средства в единой конструкции. 2 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия.

Известен специальный патроны СП-2…СП-6, имеющие в конструкции поршень-обтюратор, выталкивающий пулю в момент выстрела и запирающий пороховые газы в корпусе гильзы, тем самым обеспечивающий бесшумную и беспламенную стрельбу [1. Ардашев А.Н. Оружие специальное, необычное, экзотическое: Иллюстрированный справочник / А.Н. Ардашев, С.Л. Федосеев. - М. 6 ООО Изд-во «Астрель», ООО «Изд-во АСТ», 2001. - 320 с., ил. (Военная техника). - С. 64-73, рис. на с. 68 и 72].

Недостаток данного патрона заключается в том, что он не может быть использован для чистки канала ствола оружия.

Известен патрон для очистки оружия [2. Патент US 9,212,879 В2 от 15.12.2015, F42B 14/00 (2006.01), F42B 5/24 (2006.01), F42B 7/08 (2006.01). Firearm cleaning shell / James Curtis Whitworth], состоящий из гильзы, метательного заряда, рамки, включающей в себя несколько сжимаемых ножек и цилиндрических чистящих элементов, установленных между ножек.

Недостаток данного патрона заключается в невозможности полной очистки ствола оружия, так как в канале ствола остаются продукты сгорания метательного заряда.

Согласно наставлениям по использованию оружия [3. Руководство по 5,45-мм автоматам Калашникова АК74, АК74М, АКС74, АКС74У, АК74Н, АК74Н1, АК74Н2, АК74Н3, АКС74Н, АКС74Н1, АКС74Н2, АКС74Н3, АКС74УН2 и 5,45-мм ручным пулеметам Калашникова РПК74, РПК74М, РПКС74, РПК74Н, РПК74Н1, РПК74Н2, РПК74Н3, РПКС74Н, РПКС74Н1, РПКС74Н2, РПКС74Н3. - М.: Воениздат, 2001. 256 с.; 4. Наставление по стрелковому делу. 7,62-мм пулемет Калашникова (ПК, ПКС, ПКБ и ПКТ). - М.: Воениздат, 1971. 250 с.], чистка оружия, находящегося в подразделении, производится немедленно по окончании стрельбы боевыми патронами, но в случае нахождения в боевой обстановке производить чистку оружия предписывается ежедневно в периоды затишья боя.

Однако в процессе стрельбы в канале ствола образуется нагар, представляющий собой продукты сгорания пороха и частички металла от пули. Не очищенный непосредственно после стрельбы нагар пропитывается хлористым калием, содержащимся в пороховых газах, что превращает его из рыхлого и легко удаляемого протиранием в твердый, трудно отдираемый состав [5. Коротаев Д.В. Об изменении методики технического обслуживания стрелкового оружия малого калибра // Известия ТулГУ. Технические науки. - 2017 - вып. 4 - С. 197-206]. Нагар в стволе приводит к образованию коррозии, которая повреждает нарезы и ухудшает кучность стрельбы. Для чистки канала ствола штатными методами необходимо произвести неполную разборку оружия, которая может повлечь снижение боеготовности стрелка и из-за этого не может быть осуществлена в бою. Ствол является наиболее подверженной износу деталью оружия, износ которой непосредственно влияет на кучностные характеристики, а значит, и на эффективность стрелкового вооружения и эксплуатирующего его подразделения, поэтому данная деталь требует повышенного внимания и сбережения.

Наиболее близким аналогом (прототипом) по назначению (области применения) и совокупности существенных конструктивных признаков к заявляемому устройству является (принят) патрон очищающий для стрелкового оружия, содержащий гильзу с капсюлем-воспламенителем, поршнем с возможностью запирания им пороховых газов в гильзе и толкателем метаемого чистящего калиберного снаряда, содержащий [6. Патент RU 201059 U1. - МПК (2006.01) F42B 5/24, F41A 29/00, 25.11.2020].

В нем метаемый чистящий снаряд выполнен в виде калиберного цилиндрического чистящего элемента. Метательный пороховой заряд отсутствует при достаточности метательных возможностей заряда капсюля-воспламенителя для реализации единственной функции патрона - очистительной. Толкатель снаряда выполнен в виде твердого тела - штока, выполненного заодно с упомянутым поршнем.

Однако в патроне-прототипе, при всех его положительных сторонах и безусловной полезности, имеется недостаток - однофункциональность как узость назначения, ограниченность тактико-технических возможностей (ТТВ). Ибо иначе как специализированный чистящий патрон его не предполагается (да и невозможно в таком виде) применять. В то же время.

Проблемой (задачей), на решение которой направлено заявляемое изобретение, является расширение ТТВ чистящего патрона за счет обеспечения возможности реализации, при необходимости (целесообразности) реализации дополнительной, второй функции - боевого патрона (для поражения живой силы противника).

Причем как с совмещением этих двух функций во времени (стреляя по противнику, автоматически чистят канал ствола чистящими элементами), так и используя патрон как боевой при израсходовании штатных боевых (пулевых) патронов.

Технический результат (расширение ТТВ патрона) достигается тем, что в патроне очищающем для стрелкового оружия, содержащем гильзу с капсюлем-воспламенителем, поршнем с возможностью запирания им пороховых газов в гильзе и толкателем метаемого чистящего калиберного снаряда, согласно заявляемому изобретению, метаемый чистящий снаряд выполнен комбинированным из головной части в виде металлической пули и насаженной на нее калиберной хвостовой чистящей части, а толкатель снаряда выполнен в виде жидкого тела, в качестве которого использована ружейная чистящая жидкость.

Четкое разграничение ограничительной и отличительной частей приведенных совокупностей существенных признаков, отражающее результаты сравнительного анализа заявляемого изобретения, соотносятся с мировым уровнем новизны технического решения. Мировой уровень новизны - первый из триады признаков (критериев) изобретения.

Далее, при всей свое краткости формулировки, совокупности отличительных существенных признаков заявляемого изобретения не является простой суммой известных технических результатов применения порознь известных компонентов системы. Имеет место «сверхэффект» (в патентоведческом значении этого термина), который не был очевидным для специалиста из достигнутого уровня техники (разумеется, до рассмотрения заявляемого технического решения). С целым спектром дополнительных технико-эксплуатационных возможностей. Это убедительно демонстрирует изобретательский уровень разработки как второй из триады квалификационных признаков изобретения.

Третий квалификационный признак - промышленная применимость - также неоспорим и вытекает, прежде всего, из того же богатейшего опыта проектирования, производства и применения и боевых патронов и специальных патронов (в том числе бесшумных, работающих по принципу запирания пороховых газов в гильзе) и чистящих канал ствола материалов - твердых (в частности из мягких металлов) и жидких (в частности очищающих маслосодержащих химических составов). Технология изготовления не отличается существенно от производства патронными заводами на основе серийных патронов.

На фиг. 1 изображен заявляемый патрон, пример с твердым толкателем и метательным пороховым зарядом под поршнем, вид сбоку в разрезе;

на фиг. 2 - заявляемый патрон, пример с жидким толкателем, вид сбоку в разрезе.

На фиг. 1, 2 использованы следующие цифровые (позиции) и буквенные обозначения:

1 - гильза (на примере бутылочного типа для винтовочного патрона); 2 - капсюль-воспламенитель в донце гильзы; 3 - поршень (поршень-разделитель); 4 - твердый толкатель метаемого тела (шток поршня); 5 - головная (пулевая) часть метаемого тела (комбинированного пулевого патрона) диаметром d1 (для фиг. 1) или d2 (для фиг. 2); 6 - хвостовая (чистящая) часть метаемого тела (комбинированного пулевого патрона) калиберным диаметром D; 7 - метательный пороховой заряд; 8 - жидкий толкатель метаемого тела 9 в виде, преимущественно, ружейной чистящей жидкости.

Заявляемое устройство представляет собой патрон очищающий для стрелкового оружия. Он содержит гильзу 1 (как пример - бутылочного типа в составе винтовочного патрона) с капсюлем-воспламенителем 2, поршнем (поршнем-разделителем) 3, с возможностью запирания им пороховых газов в гильзе 1, и толкателем (твердым в виде штока 4, выполненного заодно целое с поршнем 3 на фиг. 1 или жидким 8 на фиг. 2, о чем будет сказано ниже по тексту) метаемого чистящего калиберного снаряда (метаемого тела) 5-6.

В то же время, в обеспечение возможности использования патрона, при необходимости или тактической целесообразности, в качестве боевого (с возможностью поражения живой силы противника), метаемый чистящий снаряд (метаемое тело) 5-6 выполнен(о) комбинированным из головной части 5 в виде металлической пули диаметром d1 (см. фиг. 1) или d2 (см. фиг. 2) и насаженной на нее калиберной (диаметр D) хвостовой чистящей части 6 (в данном примере - цилиндрической формы).

Головная часть снаряда может быть выполнена либо калиберной (d=D), либо подкалиберной (d<D).

Между капсюлем-воспламенителем 2 и поршнем 3 может быть размещен пороховой метательный заряд 7 (см. фиг. 1, 2) - либо в штатной (боевой патрон), либо уменьшенной навеске.

Толкатель снаряда выполнен (как было оговорено выше) в виде жидкого тела 8 (см. фиг. 2).

В качестве жидкого тела 8 рекомендуется использование ружейной чистящей жидкости.

Устройство работает (используют) следующим образом.

Ударник оружия накалывает капсюль-воспламенитель 2, который инициирует метательный пороховой заряд 7. Давлением пороховых газов поршень (поршень-разделитель) 3 перемещается в сторону шейки гильзы 1 (на фиг. 1, 2 - вправо) и выталкивает из гильзы 1 в канал ствола оружия и далее за его срез наружу комбинированный пулевой снаряд (чистяще-метаемое тело) 5-6 (т.е. обе его части совместно). Отработавшие пороховые газы остаются внутри гильзы 1 и не попадают в канал ствола (при бесшумности выстрела). При движении по каналу ствола «чистящая» хвостовая часть 6 комбинированного пулевого снаряда 5-6 выполняет основную функцию патрона - как минимум, механически чистит канал ствола. Головная же «пулевая» часть 5 комбинированного снаряда 5-6 выполняет вторую, дополнительную функцию патрона - поражение живой цели на этапе внешней баллистики.

В устройстве по фиг. 2 жидкое тело-толкатель 8, одновременно являясь дополнительным чистящим средством (жидким в дополнение к твердому 6) при условии безопасности применения, повышает качество очистки за один выстрел.

В частном примере с подкалиберной головной частью 5 (d<D) баллистика несколько хуже калиберного частного случая (d=D), в пользу лучших условий чистки частью 6 комбинированного пулевого снаряда 5-6.

Стреляя по цели заявляемой комбинированной пулей (5-6) и по фиг. 1 и по фиг. 2, пользователь решает две задачи одновременно: чистит канал ствола и поражает цель.

В ситуации полного израсходования боевых патронов и наличия хотя бы одного заявляемого «чистящего», появляется дополнительный шанс сохранить свою жизнь и жизни боевых товарищей, применив такой патрон не по прямому назначению, а дополнительному.

Наличие дополнительной «боевой» (с возможностью летального исхода для живой цели) функции патрона (связанной и с наличием метательного заряда 7 в дополнение к капсюлю-воспламенителю 2), разумеется, ужесточает правила безопасности при такой чистке оружия в боевых (полевых) условиях.

Таким образом, использование заявляемого изобретения (устройства) позволяет расширить ТТВ чистящего патрона. В соответствии с ранее обозначенными проблемой и ожидаемым техническим результатом.

При этом выполнение толкателя снаряда (как альтернатива штоку поршня) в виде жидкого тела (в дополнение к тому, что это, в отличие от твердого тела - штока поршня, позволяет получить существенный выигрыш по габаритам патрона, исключить выход штока стреляного патрона вперед в окружающее пространство с целым комплексом сопутствующих проблем), это также создает предпосылки развития темы очистки канала ствола - см. следующий абзац).

Использование ружейной чистящей жидкости «попутно» существенно расширяет возможности патрона как чистящего средства, делает и толкатель устройством двухфункциональным.

Патрон очищающий для стрелкового оружия, содержащий гильзу с капсюлем-воспламенителем, поршнем с возможностью запирания им пороховых газов в гильзе и толкателем метаемого чистящего калиберного снаряда, отличающийся тем, что метаемый чистящий снаряд выполнен комбинированным из головной части в виде металлической пули и насаженной на нее калиберной хвостовой чистящей части, а толкатель снаряда выполнен в виде жидкого тела, в качестве которого использована ружейная чистящая жидкость.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к чистящим патронам. Техническими результатами являются упрощение процесса механической очистки оружия и повышение безопасности при использовании патрона.

Изобретение относится к средствам по обслуживанию оружия. Способ очистки поверхностей каналов стволов огнестрельного оружия от нагара заключается в применении газообразного фтора, который при взаимодействии с нагаром изменяет его структуру, делая рыхлым.

Изобретение относится к области артиллерийской техники и касается разработки жесткого сгораемого картуза модульного метательного заряда. Жесткий сгораемый картуз включает гильзу для метательного заряда и цилиндрическую наружную оболочку.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к огнестрельному оружию. На пуле выполнена канавка в плоскости, перпендикулярной оси пули, наружный диаметр задней стенки которой соответствует максимальному диаметру пули, а наружный диаметр передней стенки несколько меньше максимального диаметра пули.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к маркирующим патронам, предназначенным для тренировочной стрельбы. Маркирующий патрон содержит гильзу со средством инициирования, пороховой метательный заряд и травмобезопасное метаемое снаряжение, содержащее поддон с непрочной капсулой, содержащей красящее вещество.

Изобретение относится к боеприпасам танкового вооружения, а именно к выстрелу с бронебойным подкалиберным снарядом, и может быть использована в танковых военных подразделениях.

Изобретение относится к области баллистических исследований гладкоствольного огнестрельного оружия, а именно к снарядам для получения экспериментальных трасс микрорельефа канала ствола.

Изобретение относится к вооружению, а именно к чистящим боеприпасам. Патрон очищающий для стрелкового оружия содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем. Патрон также включает поршень с возможностью запирания им пороховых газов в гильзе и толкатель метаемого чистящего калиберного снаряда. Метаемый чистящий снаряд выполнен комбинированным из головной части в виде металлической пули и насаженной на нее калиберной хвостовой чистящей части. Между капсюлем-воспламенителем и поршнем размещен пороховой снаряд. Толкатель снаряда выполнен в виде жидкого тела, а именно в качестве которого использована ружейная чистящая жидкость. Технический результат заключается в расширении технических возможностей патрона за счет совмещения боевого патрона и чистящего средства в единой конструкции. 2 ил.

Наверх