Хлебопекарная конвейерная электроконтактная печь
Владельцы патента RU 2759866:
Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования "Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева" Министерства обороны Российской Федерации (RU)
Изобретение относится к хлебопекарной отрасли, в частности к устройствам для выпечки бескорковых хлебобулочных изделий. Предложена хлебопекарная конвейерная электроконтактная печь, которая содержит конвейер с лентой из токонепроводящего материала с неподвижно зафиксированной подушкой из диэлектрического материала высотой 10 мм, с возможностью сгибаться, на которой жестко зафиксирована хлебопекарная форма из двух одинаковых частей, к внутренней стенке которой неподвижно фиксируется токопроводящая пластина, в рабочем состоянии одной стороной связанная с тестом, а второй - с электродом по форме металлической щетки, который жестко зафиксирован на внутренних боковых стенках пекарной камеры и штанге, зафиксированной по центру и по всей длине к потолку пекарной камеры, изготовленной из тефлона, связанной через электропровод с источником питания и через шину с блоком управления, который также связан с датчиком влажности, датчиком температуры, вентилятором, источником инфракрасного излучения и ультрафиолетовой лампой, неподвижно зафиксированными внутри пекарной камеры, корпус которой изготовлен из нержавеющей стали, в верхней части которого проделана перфорация. Изобретение обеспечивает производство бескоркового хлеба конвейерным способом при интенсификации процесса, снижении энерго- и трудозатрат в закрытом или ограниченном пространстве, без снижения показателей качества. 2 ил.
Изобретение относится к хлебопекарной отрасли, в частности к устройствам для выпечки бескорковых хлебобулочных изделий.
Известно устройство для выпечки хлеба и производства сухарей. (Пат на полезную модель RU 189947 Устройство для выпечки хлеба и производства сухарей [Текст] Романчиков С.А., Ермошин Н.А. патентообладатель ВАМТО, заявка № 2019101066, приор. 10.01.2019 г., опубл. 11.06.2019 г. Бюл. 17.) [1], оно включает корпус, пекарную камеру, пластину из нержавеющей стали и систему электропитания. Система электропитания позволяет подводить к пластинам как переменный, так и постоянный ток. Недостатком известной конструкции является низкая производительность и большие трудозатраты.
Технической задачей изобретения является обеспечение производства бескоркового хлеба конвейерным способом при интенсификации процесса, снижении энерго- и трудазатрат в закрытом или ограниченном пространстве, без снижения показателей качества.
Техническая задача выполняется за счет того, что хлебопекарная конвейерная электроконтактная печь, характеризуется тем, что содержит конвейер с лентой из токонепроводящего материала с неподвижно зафиксированной подушкой из диэлектрического материала, высотой 10 мм, с возможностью сгибаться, на которой жестко зафиксирована хлебопекарная форма из двух одинаковых частей, к внутренней стенке которой неподвижно фиксируется токопроводящая пластина, в рабочем состоянии одной стороной связанная с тестом, а второй - с электродом по форме металлической щетки, который жестко зафиксирован на внутренних боковых стенках пекарной камеры и штанге, зафиксированной по центру и по всей длине к потолку пекарной камеры, изготовленной из тефлона, связанной через электропровод с источником питания и через шину с блоком управления, который также связан с датчиком влажности, датчиком температуры, вентилятором, источником инфракрасного излучения и ультрафиолетовой лампой, неподвижно зафиксированными внутри пекарной камеры, корпус которой изготовлен из нержавеющей стали в верхней части которого проделана перфорация.
Внешний вид хлебопекарной конвейерная электроконтактная печь поясняется фиг. 1, на которой показано: поз. 1 - лента; поз. 2 - конвейер; поз. 3 - электрод; поз. 4 - блок управления; поз. 5 - ведущий диск; поз. 6 - заземление; поз. 7 - ультрафиолетовая лампа; поз. 8 - электрический провод; поз. 9 - источник инфракрасного излучения; поз. 10 - датчик температуры; поз. 11 - вентилятор; поз. 12 - датчик влажности; поз. 13 - перфорация; поз. 14 - штанга; поз. 15 - корпус; поз. 16 - хлебопекарная форма.
На фиг. 2 представлено соединение хлебопекарной формы с источником электрического питания, где поз. 17 - токопроводящая пластина; поз. 18 - пекарная камера; поз. 19 - диэлектрическая пластина; поз. 20 - подушка.
Сущность технического решения заключается в применении тепловой энергии образующейся при электроконтактном способе нагрева тестозаготовки, размещенной в хлебопекарной форме, зафиксированной на конвейерной ленте и в создании условий созревания и выпечки бескоркового хлеба без снижения показателей качества.
Конструкция хлебопекарной конвейерная электроконтактная печь предусматривает включение в ее состав корпуса (15) (как вариант, из нержавеющей стали), внутри которой размещена пекарная камера (18) (как вариант, изготовленная из тефлона) (Фторопласт: применение, свойства, производство и цена. [Электронный ресурс] www. kp.ru) [2]. В крыше пекарной камеры (18) проделана перфорация (13) (как вариант, несколько, отверстия круглой формы). Диэлектрическая пластина (19) (как вариант, пищевой пластмасс, прямоугольной формы толщиной 3 мм, разделенный на две части) жестко зафиксирована (клеевым способом) на внешней стороне подушки (20) (как вариант, из диэлектрического материала, высотой 10 мм, с возможностью сгибаться). На внешней стороне дна хлебопекарной формы (16) (как вариант, прямоугольной формы, из алюминия) лазерной резкой проделан паз (на фиг. не показан) по длине токопроводящей пластины (17), жестко зафиксированной к внутренней стенке. Диэлектрическая пластина (19) обеспечивает электробезопасность и не позволяет соприкасаться влаге с металлическими частями печи. Подушка (20) неподвижно (болтовым соединением) зафиксирована на внешней стороне ленты (1).
Токопроводящая пластина (17) через электрод (3) (как вариант, по форме металлической щетки) связана с источником переменного электрического тока промышленной частоты. Электрод (3) жестко зафиксирован на боковых стенках и штанге (14) зафиксированной по центру к потолку пекарной камеры (18) по всей длине.
Автоматизация процесса управления достигается за счет включения в комплект печи блока управления (4), обеспечивающего автоматическую регулировку подаваемого напряжения (120 В, 220 В), при силе тока до 6 А на токопроводящую пластину (17) (выполняющею роль электрода) и поддержание оптимального режим превращения теста-хлеб.
Блок управления (4) через шину имеет обратную связь с датчиком влажности (12), датчиком температуры (10), а также вентилятором (11), ультрафиолетовая лампа (7), источником инфракрасного излучения (9) (как дополнительного источника тепловой обработки тестозаготовой).
Хлебопекарная конвейерная электроконтактная печь работает следующим образом. Тесто влажностью W=55-58% после замеса (безопарный способ тестоведения) помещается в хлебопекарную форму (16) размещенную на ленте (1) перед пекарной камерой (18). Круговое движение ленты (1) по конвейеру (2) позволяет перемещение хлебопекарной формы (16) в пекарную камеру (18), что обеспечивает соприкосновение электрода (3) с токопроводящей пластиной (17). Скорость движения ленты (1) устанавливается на блоке управления (4) и зависит от массы тестозаготовки, ее влажности и количества соли. Включение в комплект печи дополнительных источников теплоты и вентилятора внутри пекарной камеры обеспечивают создания оптимальных (температура t=31-33°С, влажность воздуха W=79-84%) условий для выпечки бескоркового хлеба. Перфорация (13) по оси крышки корпуса (15) позволяют отводить пары, выделяющиеся из тестозаготовок. Выпеченный хлеб извлекается из хлебопекарной формы (16) самостоятельно, в момент перемещения ленты (1) через ведущий ролик (5).
Проведенные экспериментальные исследования в августе 2020 года на производственной базе ООО «Проектинтертехника» позволили получить следующие результаты: установлено, что электроконтактный подвод теплоты к тестозаготовке в процессе ее движения по конвейеру внутри пекарной камеры позволяет осуществить производство хлеба, соответствующего требованиям стандартов, при этом за счет увеличения количества хлебопекарных форм в ряду повышается производительность печи, по сравнению с прототипом;
предложенное техническое решение позволяет моделировать конструкцию хлебопекарной печи и корректировать ее производительность.
Таким образом, хлебопекарная конвейерная электроконтактная печь обладает новизной и существенными отличиями от прототипа обеспечивает производство бескоркового хлеба конвейерным способом при интенсификации процесса, снижении энерго- и трудазатрат в закрытом или ограниченном пространстве, без снижения показателей качества. Предложенное устройство может применяться подразделениях материального обеспечения силовых структурах, для выпечки хлеба в трудно доступных районах и экстремальных условиях.
Список литературы
1. Устройство для выпечки хлеба и производства сухарей. Романчиков С.А., Ермошин Н.А. Пат на полезную модель RU 189947 U1, 11.06.2019. патентообладатель ВАМТО, заявка № 2019101066, приор. 10.01.2019 г., опубл. 11.06.2019 г. Бюл. 17).
Хлебопекарная конвейерная электроконтактная печь, характеризующаяся тем, что содержит конвейер с лентой из токонепроводящего материала с неподвижно зафиксированной подушкой из диэлектрического материала высотой 10 мм, с возможностью сгибаться, на которой жестко зафиксирована хлебопекарная форма из двух одинаковых частей, к внутренней стенке которой неподвижно фиксируется токопроводящая пластина, в рабочем состоянии одной стороной связанная с тестом, а второй - с электродом по форме металлической щетки, который жестко зафиксирован на внутренних боковых стенках пекарной камеры и штанге, зафиксированной по центру и по всей длине к потолку пекарной камеры, изготовленной из тефлона, связанной через электропровод с источником питания и через шину с блоком управления, который также связан с датчиком влажности, датчиком температуры, вентилятором, источником инфракрасного излучения и ультрафиолетовой лампой, неподвижно зафиксированными внутри пекарной камеры, корпус которой изготовлен из нержавеющей стали, в верхней части которого проделана перфорация.