Печь конвейерная кондитерская

 

Печь предназначена для тепловой обработки изделий в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Она содержит станину, туннельную пекарную камеру, систему электронагревателей. Транспортирование выпекаемых изделий внутри камеры осуществляется на съемных поддонах по неподвижным направляющим с помощью цепного конвейера с толкателями. Электронагреватели расположены в двух ярусах и разнесены по зонам. Причем шаг толкателей и ширина направляющих, расстояние между электронагревателями в каждом ярусе зоны и расстояние между ярусами электронагревателей, а также расстояние между съемными подами и нижним ярусом электронагревателей и расстояние между ярусами электронагревателей в каждой зоне связаны между собой определенными соотношениями. Система электронагревателей имеет поярусовую и позонную регулировку отдаваемой мощности с отслеживанием заданного технологического процесса в автоматическом режиме с обратной связью по массе и виду выпекаемого продукта. Изобретение позволяет повысить качество выпекаемого продукта, производительность и уровень автоматизации технологического процесса, что обеспечивается конструктивными особенностями и оптимизацией параметров. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области печной техники и может найти широкое применение в области тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебопекарной промышленности (печенье, пряники, булочки и т.п.). Из известных наиболее близкими по технической сути являются печи ПИК-8 (А.А. Михелев "Справочник по хлебопекарному производству". М.: Пищевая промышленность 1977, стр.285) и ШБ-2П (А.И.Драгилев "Оборудование для производства мучных и кондитерских изделий". М.: Агропромиздат, 1989, стр.211), содержащие станины, разделенные на секции, пекарные туннельные камеры, системы электронагревателей, приводные станции, натяжные устройства, системы управления электронагревателями.

В печи ПИК-8 и ШБ-2П в качестве транспортера используется сетчатый конвейер-под.

Однако известные печи не обладают достаточно широкими технологическими возможностями и не обеспечивают заданного качества выпекаемых изделий.

Цель настоящего изобретения заключается в повышении качества выпекаемого продукта, повышении производительности и уровня автоматизации технологического процесса, что обеспечивается конструктивными особенностями и оптимизацией параметров.

Достигается это тем, что в конвейерной печи, содержащей станину, разделенную на секции, туннельную пекарную камеру, систему электронагревателей, приводную станцию, натяжное устройство, транспортирование выпекаемого продукта внутри пекарной камеры осуществляется на съемных поддонах по неподвижным направляющим с помощью цепного конвейера с толкателями, причем шаг h толкателей выбран по отношению к ширине H направляющих в пределах а скорость перемещения цепного конвейера имеет плавную регулировку, система электронагревателей разнесена в двух ярусах по зонам таким образом, что расстояние Х между электронагревателями в каждом ярусе зоны выбрано по отношению к расстоянию Y между ярусами электронагревателей в пределах а расстояние Y1 между съемными поддонами и нижним ярусом электронагревателей выбрано по отношению к расстоянию Y между ярусами электронагревателей в каждой зоне в пределах при этом система электронагревателей имеет поярусовую и позонную регулировку отдаваемой мощности с отслеживанием заданного технологического процесса в автоматическом режиме с обратной связью по массе и виду выпекаемого продукта.

Кроме того, пекарные камеры расположены в нескольких уровнях.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид печи; на фиг. 2 - разрез А-А; на фиг. 3 - устройство регулировки.

Печь конвейерная кондитерская содержит станину 1, разделенную на секции 2 и 3, туннельную пекарную камеру 4, приводную станцию 5, натяжное устройство 6, съемные поддоны 7, неподвижные направляющие 8, 9, 10, цепной конвейер с толкателями 11, устройство плавной регулировки скорости 12, систему электронагревателей 13, разнесенную по двум ярусам 14 и 15 и по зонам 16, и устройство регулировки отдаваемой мощности с отслеживанием заданного технологического процесса в автоматическом режиме 17.

Печь конвейерная кондитерская работает следующим образом.

Съемные поддоны 7 с отсаженным полуфабрикатом устанавливаются на неподвижные направляющие 8, 9, 10.

Транспортирование выпекаемого продукта внутри пекарной камеры 4 осуществляется с помощью цепного конвейера с толкателями 11, причем шаг h толкателей выбран по отношению к ширине H направляющих в пределах

а скорость перемещения цепного конвейера регулируется устройством 12, система электронагревателей 13 разнесена в двух ярусах 14 и 15 по зонам 16 таким образом, что расстояние Х между электронагревателями в каждом ярусе зоны 16 выбрано по отношению к расстоянию Y между ярусами 14 и 15 электронагревателей в пределах

а расстояние Y1 между съемными поддонами 7 и нижним ярусом 15 электронагревателей выбрано по отношению к расстоянию Y между ярусами 14 и 15 электронагревателей в каждой зоне 16 в пределах

при этом система электронагревателей имеет поярусовую и позонную регулировку отдаваемой мощности с отслеживанием заданного технологического процесса в автоматическом режиме с обратной связью по массе и виду выпекаемого продукта.

Оптимальные соотношения шага толкателей, ширины направляющих, расстояния между электронагревателями в каждом ярусе, расстояния между поддонами и нижним ярусом электронагревателей, расстояния между ярусами электронагревателей в каждой температурной зоне, а также поярусовая и позонная регулировка отдаваемой мощности с отслеживанием заданного технологического процесса в автоматическом режиме с обратной связью по массе и виду выпекаемого продукта позволяют получить высокую однородность выпекаемого продукта при значительном снижении энергозатрат.


Формула изобретения

1. Конвейерная печь, содержащая станину, разделенную на секции, туннельную пекарную камеру, систему электронагревателей, приводную станцию, натяжное устройство, отличающаяся тем, что транспортирование выпекаемого продукта внутри пекарной камеры осуществляется на съемных поддонах по неподвижным направляющим с помощью цепного конвейера с толкателями, причем шаг h толкателей выбран по отношению к ширине H направляющих в пределах

а скорость перемещения цепного конвейера имеет плавную регулировку, система электронагревателей разнесена в двух ярусах по зонам так, что расстояние X между электронагревателями в каждом ярусе зоны выбрано по отношению к расстоянию Y между ярусами электронагревателей в пределах

а расстояние Y1 между съемными поддонами и нижним ярусом электронагревателей выбрано по отношению к расстоянию Y между ярусами электронагревателей в каждой зоне в пределах

при этом система электронагревателей имеет поярусовую и позонную регулировку отдаваемой мощности с отслеживанием заданного технологического процесса в автоматическом режиме с обратной связью по массе и виду выпекаемого продукта.

2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что пекарные камеры расположены в нескольких уровнях.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к конструкции конвейерных подов хлебопекарных печей

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к конструкции конвейерных пазов печей тупикового и тоннельного типа

Изобретение относится к пекарному производству, а именно к устройству электрических печей, используемых для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

Изобретение относится к области хлебопечения, в частности, к устройствам для выпечки хлеба и мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к печам хлебопекарным

Изобретение относится к оборудо ванию хлебопекарной промышленности, в частности к конструкциям хлебопекарных печен с конвейерным подом

Изобретение относится к хлебопекарному производству, а именно к электроконтактным печам для выпечки сухарного хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба

Изобретение относится к области печной техники и может найти широкое применение в области тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебопекарной промышленности

Наверх