Электрическая хлебопекарная печь

 

Использование: изобретение относится к пекарному производству. Сущность изобретения: электрическая хлебопекарная печь содержит теплоизоляционную пекарную камеру 1, выполненную в виде цилиндрического или многогранного перевернутого стакана. Камера снабжена подъемным устройством 2 и устанавливается на дно 4 печи через герметизирующую прокладку 3. Печь оснащена устанавливаемым в пекарной камере 1 сменным стеллажом 7. Электронагревательные элементы 5 расположены вдоль внутренней боковой поверхности пекарной камеры и снабжены радиаторами 6. В дне 4 печи дополнительно установлен донный нагреватель 9. 1 з.п. ф-лы. 1 ил.

Изобретение относится к пекарному производству, а именно к устройству электрических печей, используемых для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Известна хлебопекарная печь [1] содержащая укрепленные одна над другой пекарную и расстойную камеры с подами, трубчатые электронагревательные элементы и пароувлажнительные приспособления. Камеры печи снабжены дверцами, расположенными на боковой поверхности камер.

Недостатками такой конструкции являются низкая эффективность работы (большое энергопотребление) печи из-за значительных потерь тепла, уходящего вместе с горячим воздухом при загрузке теста и выгрузке готового продукта, а также низкое качество изделий из-за неоднородности тепловых потоков по периметру печи вследствие неравномерности расположения трубчатых электронагревательных элементов на стенах камер.

Известна также выбранная нами за прототип конвективная электрическая хлебопекарная печь [2] состоящая из выпечной камеры с дном, в которую помещается стеллаж. Загрузка и выгрузка стеллажа производится через одну из боковых стен, являющейся дверью. Нагрев осуществляется горячим воздухом, подаваемым вентилятором от электронагревательных элементов, расположенных за пределами выпечной камеры. Для равномерности нагрева стеллаж во время выпечки вращается вокруг своей вертикальной оси.

Недостатком этой печи являются большие потери тепла при загрузке и выгрузке изделий через дверь, расположенную на боковой поверхности, что снижает эффективность работы печи и приводит к большому энергопотреблению при выпечки изделий.

Основной технической задачей предложенной печи является повышение эффективности (снижение энергопотребления) печи путем уменьшения потерь тепла при загрузке и выгрузке изделий и увеличения теплоотдачи нагревательных элементов. По сравнению с прототипом (установленная мощность 54,5 кВт) показатели по затратам энергии в 4-4,5 раза меньше (установленная мощность заявляемой конструкции электрической печи 12 кВт) при той же производительности печи-500 кг за смену.

Указанная цель достигается тем, что в электрической хлебопекарной печи, содержащей теплоизоляционную пекарную камеру с устанавливаемым в ней сменным стеллажом, а также дно и электронагревательные элементы, согласно предложенному решению теплоизоляционная пекарная камера снабжена подъемным устройством и выполнена в виде цилиндрического или многогранного перевернутого стакана, устанавливаемого на дно через герметизирующую прокладку. Кроме того, электронагревательные элементы расположены вдоль внутренней боковой поверхности теплоизоляционной пекарной камеры и снабжены радиаторами.

На приведенном чертеже приведена конструкция хлебопекарной печи. Хлебопекарная печь состоит из теплоизоляционной пекарной камеры 1, снабженной подъемным устройством 2 и устанавливаемой через герметизирующую прокладку 3 на дно 4 печи. Нагревательные элементы 5 расположены вдоль внутренней боковой поверхности теплоизоляционной пекарной камеры 1 и снабжены радиаторами 6. Сменный стеллаж 7 расположен на дне 4 печи по центру теплоизоляционной пекарной камеры 1. Для более равномерного нагрева изделий горячий воздух внутри печи перемешивается потолочным вентилятором 8, установленным на своде теплоизоляционной пекарной камеры 1, а в дне 4 печи дополнительно установлен донный нагреватель (мощность 1 кВт), при необходимости способный выполнять функцию парогенератора.

Регулировка давления пара осуществляется с помощью вентиля 10, установленного на соде пекарной камеры 1.

Работа предложенной печи осуществляется следующим образом. Предварительно нагретая до 150oС пекарная камера с закрытым вентилем 10 поднимается в верхнее положение, нагрев камеры отключается, на дно 4 печи устанавливается сменный стеллаж 6 с формами, заполненными расстоянным на 50% тестом. Пекарная камера 1 опускается на дно 4 печи через герметизирующую прокладку 3. Запасенное тепло расходуется на окончательный расстой теста, и при достижении в пекарной камере 1 температуры 50-70oС включаются нагревательные элементы 5 и донный нагреватель 9, вентиль 10 открывается. При достижении в камере 1 температуры 220-240oС происходит автоматическое отключение электронагревательных элементов 5. На поднятие температуры от 50-70oC до 220-240oC затрачивается 25-30 минут. Донный нагреватель 9 и потолочный вентилятор 10 продолжают работать. Хлебобулочные изделия доводятся до готовности еще в течение 25-30 минут и при температуре в пекарной камере 1 150oC печь полностью отключается. Пекарная 1 поднимается, стеллаж 6 с готовыми изделиями откатывается и на его место ставится другой стеллаж, формы которого заполнены расстоянным тестом. Цикл повторяется. При загрузке основная часть тепла, запасенного в печи, сохраняется в пекарной камере 1.

В разработанной печи специальное увлажнение хлебобулочных изделий не требуется за счет наличия герметизирующей прокладки, которая обеспечивает сохранение паров воды, имеющихся в тесте.

За весь цикл выпечки печь работает на полную мощность 25-30 минут при установленной мощности 12 кВт.

Формула изобретения

1. Электрическая хлебопекарная печь, содержащая теплоизоляционную пекарную камеру с устанавливаемым в ней сменным стеллажом, дно и электронагревательные элементы, отличающаяся тем, что теплоизоляционная пекарная камера снабжена подъемным устройством и выполнена в виде цилиндрического или многогранного перевернутого стакана, устанавливаемого на дно через герметизирующую прокладку.

2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что электронагревательные элементы расположены вдоль внутренней боковой поверхности теплоизоляционной пекарной камеры и снабжены радиаторами.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области хлебопечения, в частности, к устройствам для выпечки хлеба и мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к печам хлебопекарным

Изобретение относится к оборудо ванию хлебопекарной промышленности, в частности к конструкциям хлебопекарных печен с конвейерным подом

Изобретение относится к хлебопекарному производству, а именно к электроконтактным печам для выпечки сухарного хлеба

Изобретение относится к области печной техники и может найти широкое применение в области тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебопекарной промышленности (печенье, пряники, булочки и т.п.)

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебобулочной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба

Способ включает подготовку сырья, приготовление замеса теста из муки, воды, сахара, дрожжей и соли, разделку теста на тестовые заготовки и формование их, расстойку тестовых заготовок, выпечку хлебных заготовок электроконтактным методом до достижения мякишем температуры не более 100°С. Охлажденные заготовки разрезают на ломти, которые измельчают в ножевой дробилке до состояния крошки. Крошку сушат в инфракрасной сушилке с длиной волны 1,5÷3,0 мкм. Печь включает электроизолированный корпус, снабженный днищем и крышкой. Положительный и отрицательный электроды выполнены в виде прямоугольных пластин из нержавеющей стали, закреплены вертикально внутри корпуса на противоположных его стенках. Параллельно основным электродам установлен дополнительный электрод. Электроды подсоединены к системе электропитания с чередованием по полярности. Днище и крышка выполнены откидными, при этом крышка выполнена перфорированной. Изобретение обеспечивает возможность изменения производительности. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к пекарному производству, а именно к устройству электрических печей, используемых для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

Наверх