Косилка с устройством для обработки трав в процессе скашивания

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Косилка с устройством для обработки трав в процессе скашивания содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и плоскими билами. Плоские билы снабжены двумя ударными кромками и закреплены шарнирно посредством эксцентриковых болтов к двум водилам, содержащим крепежную изогнутую под углом 135° часть, и горизонтальную, приваренную к верхней поверхности дисков диаметрально противоположно и перпендикулярно шарнирным ножам. Билы и водила выполнены из стальной полосы прямоугольного сечения и снабжены на оси симметрии каждого била одним крепежным отверстием, а каждого водила – двумя: одним на горизонтальной части для крепления дисков к ступицам косилки, а другим на изогнутой под углом 135° для шарнирного крепления бил, над которым приварена втулка со смещением осей симметрии отверстий на эксцентриситет S. Торец крепежной части каждого водила и каждого била со стороны крепежного отверстия выполнен закругленным, а диаметр окружности, создаваемый прямыми торцами плоских бил, не превышает продольного сечения дисков. Обеспечивается упрощение конструкции бильного устройства и повышение надежности шарнирного крепления бил. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению.

Известна дисковая косилка с комбинированным кондиционером [1], содержащая режущий аппарат с попарно вращающимися дисками с шарнирными ножами и билами. На крайних дисках установлены билы, выполненные из изогнутой стальной полосы прямоугольного сечения, состоящие из горизонтальной крепежной и отогнутой на угол 135° по вертикали рабочей плоскости, снабженной двумя ударными притупленными кромками, с приваренным на их стыке вдоль оси симметрии треугольным ребром жесткости, а на остальных дисках установлены билы из уголков с разновеликими полками, у которых широкая горизонтальная полка снабжена фаской с притупленной ударной кромкой, а узкая выполняет функцию швырялки, причем каждая пара бил устанавливается на крайних и внутренних дисках косилки диаметрально противоположно и перпендикулярно ножам дисков и крепится шарнирно к ступицам косилки посредством отверстий, расположенных со стороны закругленного торца каждого била, болтов, распорных втулок, плоских шайб и шайб Гровера, а диаметры окружностей, создаваемые торцами всех бил, не превышают продольного сечения вращающихся дисков.

Недостатком данного технического решения является низкая надежность шарнирного узла крепления бил к ступицам косилки.

Известна дисковая косилка с ротационным кондиционером [2], содержащая режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и билами. Каждое било, выполненное из изогнутой полосы прямоугольного сечения, состоит из двух плоскостей - крепежной и рабочей, причем рабочая плоскость каждого била, снабженная двумя ударными притупленными кромками отогнута по вертикали относительно горизонтальной крепежной плоскости на угол 135°, и содержит треугольное ребро жесткости на стыке крепежной и рабочей плоскостей, расположенное вдоль оси симметрии каждого била, причем каждая пара бил устанавливается на каждом диске диаметрально противоположно и перпендикулярно ножам дисков и крепится шарнирно к ступицам косилки посредством отверстий, расположенных со стороны закругленного торца каждой крепежной плоскости бил, болтов, распорных втулок, плоских шайб и шайб Гровера, а диаметр окружности, создаваемый прямыми торцами рабочих плоскостей бил не превышает продольного сечения вращающихся дисков.

Недостатком данной косилки является сложность конструкции бил и низкая надежность шарнирного узла их крепления к ступицам косилки.

Цель изобретения: упрощение конструкции бильного устройства для обработки трав в процессе скашивания и повышение надежности шарнирного крепления бил.

Поставленная цель достигается тем, что косилка с устройством для обработки трав в процессе скашивания содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и билами. Плоские билы, снабженные двумя ударными кромками, крепятся шарнирно посредством эксцентриковых болтов к двум водилам, содержащим крепежную, изогнутую под углом 135°, часть и горизонтальную, приваренную к верхней поверхности дисков диаметрально противоположно и перпендикулярно шарнирным ножам, причем билы и водила выполнены из стальной полосы прямоугольного сечения и снабжены на оси симметрии каждого била одним крепежным отверстием, а каждого водила - двумя, одним - на горизонтальной части для крепления дисков к ступицам косилки, а другим - на изогнутой под углом 135° для шарнирного крепления бил, над которым приварена втулка со смещением осей симметрии отверстий на эксцентриситет S, при этом торец крепежной части каждого водила и каждого била со стороны крепежного отверстия выполнен закругленным, а диаметр окружности, создаваемый прямыми торцами плоских бил не превышает продольного сечения дисков.

На фиг. 1 изображен вид спереди на косилку с устройством для обработки трав в процессе скашивания; на фиг. 2 - то же вид сверху; на фиг. - 3 вид сбоку на бильный рабочий орган в сборе; на фиг. 4 - то же вид сверху; на фиг. 5 - узел крепления плоского била к водилу.

Косилка с устройством для обработки трав в процессе скашивания содержит несущий брус 1 с вращающимися дисками 2 с шарнирно закрепленными на них ножами 3 и бильными рабочими органами, состоящими из двух элементов - водил 4 и плоских бил 5, изготовленных из стальной полосы прямоугольного сечения толщиной 4-5 мм. Плоские билы 5 снабжены двумя ударными кромками и крепежным отверстием 6 для эксцентрикового крепления к водилам 4. Торец каждого плоского била 5 со стороны крепежного отверстия 6 выполнен загругленным. Каждое водило 4 изогнуто под углом 135° и приварено к верхней поверхности дисков 2 диаметрально противоположно и перпендикулярно ножам 3. Каждое водило 4 снабжено двумя отверстиями 7, 8, расположенными на их оси симметрии. Через отверстия 7 производится крепление дисков 2 к ступицам несущего бруса 1 стандартными болтами М 10. Отверстия 8∅18 мм на изогнутой под углом 135° части каждого водила 4 предназначены для шарнирного крепления плоских бил 5 эксцентриковыми болтами 9 к водилам 4 с условием свободного их поворота, для исключения поломки при встрече с жестким препятствием. Свободный поворот бил 5 относительно водил 4 осуществляется за счет того, что высота рабочей части эксцентриковых болтов 9 превышает толщину водил 4 и бил 5 на 1 мм.

Для удобства и надежности крепления бил 5 к водилам 4 эксцентриковыми болтами 9 втулки 10 с отверстиями 11∅10,5-11 мм приварены сверху к водилам 4 над отверстиями 8∅18 мм со смещением их осей относительно друг друга на эксцентриситет S.

Торец изогнутой под углом 135° части каждого водила 4 выполнен закругленным. Диаметр окружности, создаваемой прямыми торцами плоских бил 5 не превышает продольного сечения дисков 2.

Плоские билы 5 снабжены двумя ударными кромками. При износе одной из них, эксцентриковые болты 9 снимаются, а билы 5 переворачиваются вокруг своей оси. Это дает возможность продолжить работу приспособления другими ударными кромками.

Косилка с устройством для обработки трав в процессе скашивания работает следующим образом.

Крутящий момент от ВОМ трактора передается на диски 2, расположенные на несущем брусе 1, что позволяет шарнирным ножам 3 и билам 5 чисто срезать травостой и травмировать стебли растений во время скашивания.

Для осуществления технологического процесса кондиционирования кормовых трав в процессе их скашивания, на дисках 2 устанавливаются бильные рабочие органы, состоящие из двух элементов - водил 4 и плоских бил 5, изготовленных из стальной полосы прямоугольного сечения толщиной 4-5 мм. Плоские билы 5 снабжены двумя ударными кромками и крепежным отверстием 6 для эксцентрикового крепления к водилам 4. Торец каждого плоского била 5 со стороны крепежного отверстия 6 выполнен закругленным. Каждое водило 4 имеет крепежную, изогнутую под углом 135° и горизонтальную часть, приваренную к верхней поверхности дисков 2 диаметрально противоположно и перпендикулярно шарнирным ножам 3. Каждое водило 4 имеет два отверстия 7, 8, одно - для крепления диска 2 к ступице косилки, второе - для соединения с плоским билом 5 эксцентриковым болтом 9. Торец изогнутой под углом 135° части каждого водила 4 выполнен закругленным.

Билы 5 и водила 4 соединяются между собой эксцентриковыми болтами 9 с условием свободного поворота плоских бил 5, для исключения поломки при встрече с жесткими предметами. Свободный поворот бил 5 относительно водил 4 осуществляется за счет того, что высота рабочей части эксцентриковых болтов 9 превышает толщину водил 4 и бил 5 на 1 мм.

Для удобства и надежности крепления бил 5 к водилам 4 эксцентриковыми болтами 9 втулки 10 с отверстиями 11∅10,5-11 мм приварены сверху к водилам 4 над отверстиями ∅ 18 мм со смещением их осей относительно друг друга на эксцентриситет S.

Срезанная шарнирными ножами 3 растительная масса попадает в зону действия шарнирных бил 5, которые своими ударными кромками повреждают стебли растений (изминают, надламывают, подрезают кутикулу стеблей) и интенсивно удаляют их из зоны обработки. При этом диаметр окружности, создаваемой прямыми торцами плоских бил 5 не превышает продольного сечения дисков 2.

За счет создаваемого воздушного потока и швыряющего эффекта скошенная масса удаляется из зоны обработки и укладывается в хорошо аэрируемые валки, что способствует значительному ускорению провяливания массы.

В процессе работы при встрече с препятствием, например, камнем, комом травы шарнирные ножи 3 и билы 5 отклоняются от своего рабочего положения и после прохождения препятствия за счет центробежных сил возвращаются на исходную позицию. При износе одной из ударных кромок бил 5, они переворачиваются вокруг своей оси и обработка трав другими рабочими кромками продолжается.

Предлагаемое устройство, выполненное из водил 4 и бил 5, соединенных шарнирно посредством эксцентриковых болтов 9 позволяет обеспечить наибольшую степень защиты при встрече с жестким препятствием, выполнять более щадящее кондиционирование скошенной массы, снизить зависание растительной массы на рабочих органах и обеспечить равномерную укладку в хорошо продуваемые валки.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Пат. 2739506 RU, МПК A01D 43/10. Дисковая косилка с комбинированным кондиционером /С.А. Отрошко (RU), Н.Д. Шариков (RU), А.В. Шевцов (RU), А.Д. Милев (RU). - 2020107891; заявлено 21.02.2020; опубл. 25.12.2020, Бюл.№36.

2. Пат.2738267 RU, МПК A01D43/10. Дисковая косилка с ротационным кондиционером /С.А. Отрошко (RU), Н.Д. Шариков (RU), А.В. Шевцов (RU), А.Д. Милев (RU). - 2020107889; заявлено 21.02.2020; опубл. 11.12.2020, Бюл. №35.

Косилка с устройством для обработки трав в процессе скашивания, содержащая режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и билами, отличающаяся тем, что плоские билы, снабженные двумя ударными кромками, закреплены шарнирно посредством эксцентриковых болтов к двум водилам, содержащим крепежную изогнутую под углом 135° часть, и горизонтальную, приваренную к верхней поверхности дисков диаметрально противоположно и перпендикулярно шарнирным ножам, причем билы и водила выполнены из стальной полосы прямоугольного сечения и снабжены на оси симметрии каждого била одним крепежным отверстием, а каждого водила – двумя: одним на горизонтальной части для крепления дисков к ступицам косилки, а другим на изогнутой под углом 135° для шарнирного крепления бил, над которым приварена втулка со смещением осей симметрии отверстий на эксцентриситет S, при этом торец крепежной части каждого водила и каждого била со стороны крепежного отверстия выполнен закругленным, а диаметр окружности, создаваемый прямыми торцами плоских бил, не превышает продольного сечения дисков.



 

Похожие патенты:

Фуражир // 2748994
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для внесения сыпучих добавок в измельченный корм. Фуражир скомпонован с трактором и включает трубопровод для подачи измельченного продукта в транспортное средство.

Система капотирования косилки самоходной универсальной содержит раму капотов. На раме установлены один задний и два боковых капота, выполненные отдельно друг от друга с фиксированным углом открытия заднего и боковых капотов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Косилка однорядковая для уборки зерновых культур с селекционных делянок содержит корпус (1), ручку-поводок (4) с органами управления, колесную каретку (5), делители-стеблеотводы (6) и накопитель стеблей (8), снабженный ложем (9), верхняя часть которого выполнена с расширением.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочая машина включает двигатель внутреннего сгорания, выполненный с возможностью работы на разных уровнях мощности, на каждом из которых он имеет отличающуюся характеристику мощности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки сорго. Комбайн для уборки сорго содержит самоходное шасси с навешенными на него прямоточной выносной молотильной камерой, гидравлической навеской, бункером, жаткой, транспортером растений, прицепом и нормализатором, при этом с противоположной стороны прямоточной выносной молотильной камеры дополнительно установлен противовес с набором сменных грузов, имеющих возможность перемещаться в горизонтальной плоскости перпендикулярно продольной оси комбайна с помощью механизма, содержащего направляющие, гидроцилиндр, подвижную рамку и стопор, оборудованный электроприводом.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Травяная шахта сельскохозяйственного уборочного транспортного средства содержит переднюю стенку, заднюю стенку и боковые стенки, которые вместе образуют подающий канал травяной шахты.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ротационная косилка с изминателем стеблей кормовых трав содержит несущий брус с вращающимися дисками и шарнирно закрепленные на дисках ножи и билы 4.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с устройством для кондиционирования кормовых трав содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3 и билами 4, которые выполнены из уголков с разновеликими сторонами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель обрезков веток и стеблей однолетних культур включает раму 1, автосцепку 3, редуктор 4 с ременной передачей 5, опорные колеса 11 и 19, подборщик 16 с пальцами, барабан измельчителя с молотками 14, кожух 10 и держатели 12 ножей с противорезами 13.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Косилка включает ротационный режущий аппарат и сужающие барабаны с приводом от двигателя.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к кормоуборочным комбайнам, снабженным доизмельчителями зерна. Механизм выставления зазора между вальцами доизмельчителя зерна включает конструктивно связанные мотор-редуктор, гидроцилиндр, домкраты и кронштейн доизмельчителя.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Косилка с устройством для обработки трав в процессе скашивания содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и плоскими билами. Плоские билы снабжены двумя ударными кромками и закреплены шарнирно посредством эксцентриковых болтов к двум водилам, содержащим крепежную изогнутую под углом 135° часть, и горизонтальную, приваренную к верхней поверхности дисков диаметрально противоположно и перпендикулярно шарнирным ножам. Билы и водила выполнены из стальной полосы прямоугольного сечения и снабжены на оси симметрии каждого била одним крепежным отверстием, а каждого водила – двумя: одним на горизонтальной части для крепления дисков к ступицам косилки, а другим на изогнутой под углом 135° для шарнирного крепления бил, над которым приварена втулка со смещением осей симметрии отверстий на эксцентриситет S. Торец крепежной части каждого водила и каждого била со стороны крепежного отверстия выполнен закругленным, а диаметр окружности, создаваемый прямыми торцами плоских бил, не превышает продольного сечения дисков. Обеспечивается упрощение конструкции бильного устройства и повышение надежности шарнирного крепления бил. 5 ил.

Наверх