Водка особая

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-глицериновый экстракт ягод морошки и водно-спиртовую жидкость, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов на л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 5,00-7,00, водно-глицериновый экстракт ягод морошки – 6,0-8,00, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой - купажируют по расчету на крепость 40% об. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, придает ей профилактические свойства. 3 пр.

 

Изобретение относится к водочной промышленности, в частности к водке особой с ароматическими и вкусовыми добавками.

Известна водка «Вирма» крепостью 40%, которая содержит мед, фильтрат водно-спиртового настоя первого слива плодоножек морошки, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент №2142004, МПК С12G 3/06, 1999).

К недостаткам известной водки следует отнести ее недостаточно высокие органолептические показатели.

Известна водка особая "Самец", содержащая водно-спиртовой экстракт ягод и листьев женьшеня, добавки - пантокрин, мед, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU, патент №2091469, МПК С12G 3/06, 1999).

Недостатками известной водки являются недостаточно высокие органолептические свойства, обусловленные травянистым привкусом водно-спиртового экстракта листьев женьшеня, а также наличием вредных примесей водно-спиртовой жидкости. Кроме того, несколько повышена себестоимость и трудоемкость изготовления, обусловленные многокомпонентностью состава водки, а также наличием дорогостоящего сырья (пантокрин, женьшень).

Известна водка «68 Регион» (RU, патент №2284351, МПК С12G 3/06.2006), содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды исправленной, настой изюма 1 слива, 65,8% сахарный сироп и 6% яблочный уксус. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: настой изюма 1 слива 0,6-0,8 л, 65,8% сахарный сироп 11,0-12,0 л и 6% яблочный уксус 0,3-0,4 л, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды исправленной - остальное по расчету на крепость купажа 40%.

Недостатком известной водки является довольно высокое содержание сахара, что приводит к снижению органолептических свойств водки и усилению «похмельного синдрома».

Наиболее близким аналогом является водка «Легенда России серебряная» (RU, патент №2247145, МПК C12G 3/06, 2005 г.), содержащая комплексную пищевую добавку «Альфалюкс», глицерин, водно-спиртовой настой семян льна первого слива, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную питьевую воду - по расчету на крепость купажа 40%.

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологических активных веществ и высокая стоимость за счет использования комплексных пищевых добавок.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических показателей, придания ей профилактических свойств и снижение затрат на производства водки.

Технический результат достигается тем, что водка содержит водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-глицериновый экстракт ягод морошки, сортировку приготавливают путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды исправленной, сортировку очищают на угольных "миниколонках" - "Серебряная фильтрация", при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного 5,00-7,00
Водно-глицериновый экстракт ягоды морошки 6,00-8,00
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового
ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на креп. 40% об.

Для приготовления водки особой «Морошка арктическая пантовая» применяют:

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия по ГОСТ 5962-2019;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98;

- глицерин натуральный сырой по ГОСТ 6823-2000;

- панты оленя северного;

- ягоды морошки.

При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликероводочной промышленности.

Водно-глицериновый экстракт ягодного сырья содержит:

- ягоды морошки являются источником флавоноидов, ПНЖК, терпеновых соединений, эфирных масел, токоферолов, дубильные вещества, витамины С, B1 и В2, РР, β-каротин. Обладает противовоспалительным и противомикробными свойствами, укрепляют иммунную систему, обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом, способствуют регенерации тканей.

Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков. Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию «новизна».

Из уровня техники известно использование в производстве водок пантокрина, зернового сырья в виде настоев овсяной крупы, ржи, пшеничных отрубей, ароматных спиртов ржаных отрубей и ржаного солода, однако заявленное сочетание водно-спиртового экстракта из пантов оленя северного, водно-глицериновый экстракт ягод морошки придает водке органолептическую индивидуальность, создание оригинального напитка со слаженным гармоничным вкусом, имеющим ягодные оттенки на фоне умеренно жгучего спиртового вкуса, с умеренными оттенками ягодного запаха, гармонично сочетающимися с естественным спиртовым ароматом водки. Введение в рецептуру водки водно-глицеринового экстракта ягод морошки обогащает напиток эфирными маслами, положительно влияющими на пищеварение и смягчающими раздражающее действие этилового спирта, неизвестную из уровня техники.

Кроме того, действие антиоксидантов, витаминов, входящих в повышенном количестве в водно-спиртовой экстракт из пантов оленя северного, усиливается в присутствии гормонов, ферментов, незаменимых аминокислот ароматного спирта пантов оленя северного в совокупности с водно-глицериновый экстракт ягод морошки при заявленном количественном соотношении, в результате чего пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, что обеспечивает усиленное тонизирующее и адаптогенное действие напитка.

Кроме того, в результате усиления массообменных процессов и ассимиляции ароматических веществ создаются условия для формирования новых органолептических показателей и, следовательно, нового алкогольного напитка, расширяющего ассортимент водок особых, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Получена новая водка особая - прозрачная, с мягким вкусом и водочным ароматом, крепостью 40,0% об., обеспечивающая усиленное тонизирующее и адаптогенное действие на организм. Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения водки особой с гармоничным, мягким вкусом. Кроме того, присутствие глицерина смягчает воздействие алкоголя. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ».

Водку «Морошка арктическая пантовая» готовят следующим образом.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного и водно-глицериновый экстракт ягод морошки. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-глицериновый экстракт ягод морошки в количестве 6,00-8,00 л, водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного в количестве 5,00-7,00 л. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, фильтруют и разливают. Введение в качестве ароматного сырья водно-глицеринового экстракта ягод морошки позволяет исключить горьковатый привкус терпеновых веществ, так как вода, смешиваясь с глицерином, не позволяет ему растворить терпеновые вещества, содержащиеся в ягодном сырье.

Водка особая имеет физико-химические и органолептические следующие показатели:

- крепость, 40% об.

- объем соляной кислоты с (HCL)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - не более 3,0.

- массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 3.

- массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в дм3 безводного спирта, мг - не более 2.

- массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 18.

- объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,03.

- внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений.

- цвет - бесцветный.

- вкус - мягкий, гармоничный.

- аромат - характерный водочный.

Пример 1 (оптимальный вариант):

Для приготовления 1000 дал водки особой в сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения купажа 40% об. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку), пропускают через угольно-очистительную батарею - "Серебряная фильтрация" до 1000 дал/час по сортировке.

Для приготовления водно-спиртового экстракта из пантов оленя северного 1 кг мелко измельченных пантов заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 47% об. в количестве 7,0 л, настаивают в течение 8 суток при периодическом перемешивании в течение 40-50 мин 2 раза в смену. Для приготовления водно-глицеринового экстракта ягодного сырья необходимо вода исправленная 55,2-60,5 л, глицерин 35,5 - 36,5 л, ягоды морошки 0,75-0,80 кг заливают водно-глицериновой жидкостью в количестве 14:1,2:2,4 л соответственно, настаивают в течение 8 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену. Готовые экстракты осторожно сливают, затем фильтруют и разливают.

Для получения 1000 дал водки крепостью 40% об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-глицериновый экстракт ягод морошки в количестве 7,80 л, водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного в количестве 5,00 л. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, фильтруют и разливают. Готовую водку фильтруют и отправляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, в л/1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного 5,00
Водно-глицериновый экстракт ягод морошки 7,80
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового
ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на креп. 40% об.

При данном соотношении ингредиентов получена прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40% об., обогащенная широким спектром биологически активных веществ, обеспечивающая усиленное тонизирующее и адаптогенное действие. Продукт достигает технического результата.

Пример 2.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем

соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного 5,50
Водно-глицериновый экстракт ягод морошки 6,50
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового
ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на креп. 40% об.

Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием, то есть технический результат не достигается.

Пример 3.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного 6,50
Водно-глицериновый экстракт ягод морошки 6,00
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового
ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на креп. 40% об.

Приготовлением водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам, то есть не достигается технический результат.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Водка особая, содержащая спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиентов содержит водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-глицериновый экстракт ягод морошки, которые добавляют при следующем соотношении исходных ингредиентов на л/1000 дал: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 5,00-7,00, водно-глицериновый экстракт ягод морошки – 6,00-8,00, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой - купажируют по расчету на крепость 40% об.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству алкогольсодержащих тонизирующих бальзамов. Композиция ингредиентов для алкогольсодержащего тонизирующего бальзама содержит следующие ингредиенты (кг): родиолу розовую – золотой корень 0,4–8,0, пижму 0,04–0,4, кедровый орех 3,0–60,0, можжевельник 0,4–3,8, валериану лекарственную 0,2–2,0, полынь якутскую 0,2–2,5, шлемник 0,3–4,0, календулу лекарственную 0,2–2,0, кровохлебку лекарственную 0,1–1,3, лист и корень подорожника 0,2–2,0, лист брусники 0,2–2,0, толокнянки 0,2–2,0, смородины черной 0,2–2,0, земляники 0,1–1,5, малины 0,2–2,0, зерно овса 1,0–20,0, проростки пшеницы 0,2–2,0, эпсорин 0,4–8,0, свежую ягоду брусники 10,0–200,0, сухие плоды рябины 3,0 - 60,0, сухие плоды шиповника 2,0–40,0, березовые почки 0,05–0,50, корень девясила высокого 0,1–1,0, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 0,2–2,0, корень лапчатки прямостоячей 0,1–1,0, надземная часть тимьяна ползучего 0,2–4,0, сахар 10,0–600,0, колер 10,0–800,0 и водно-спиртовую жидкость – остальное – до 1000 дал крепостью 45 об.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству сброженных напитков. Приготовление купажированного медового напитка осуществляют в четыре последовательных этапа: подготовка выдержанного меда, подготовка закваски, приготовление основной массы сусла, приготовление сусла на купаж с последующим охлаждением и осветлением готового напитка.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ производства плодово-ягодного вина включает приготовление соков из плодово-ягодного сырья, приготовление купажа из них, добавление воды в купаж, сахара, необходимого для начала процесса сбраживания, азотистого питания, разводки чистой культуры винных дрожжей, сбраживание до остаточного содержания сахаров не более 0,3 г/дм3, снятие с осадка полученного виноматериала, его осветление, фильтрование, внесение экстракта стевии из расчета 1,4 мл на 1 л виноматериала, перемешивание, отдых в течение 7 дней с дальнейшим фильтрованием, контролем качества, розлив горячим способом в бутылки, укупорка, при этом в качестве сырья используют ягоды крыжовника и малины, или черной смородины, или черноплодной рябины, а купажирование соков осуществляют при соотношении сок из ягод крыжовника 70 %, сок из ягод малины, или черной смородины, или черноплодной рябины 30 %.
Изобретение относится к алкогольной промышленности. Алкогольный напиток состоит из двух слоев.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных коктейлей. Слабоалкогольный коктейль содержит вкусоароматическое вещество, вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный и воду, в качестве вкусоароматического вещества использованы вещества со вкусами и ароматами «Анис», «Садовая мята», «Лимон», в качестве вещества со сладким вкусом использована фруктоза, коктейль также содержит лимонную кислоту (моногидрат), янтарную кислоту, глицин, аскорбиновую кислоту, нейтральную эмульсию натуральную, краситель Тартразин в определенных количествах.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных коктейлей. Слабоалкогольный коктейль содержит в качестве исходных компонентов вкусоароматическое вещество, вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный и воду, в качестве вкусоароматического вещества использованы вещества со вкусами и ароматами «Лайм», «Садовая мята», «Ром»», в качестве вещества со сладким вкусом использована фруктоза, коктейль также содержит лимонную кислоту (моногидрат), янтарную кислоту, глицин, аскорбиновую кислоту, нейтральную эмульсию натуральную, краситель в определенных количествах.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ приготовления сахарного колера включает добавление в сахар жидкости, варку массы, ее охлаждение, добавление воды, перемешивание смеси и ее спиртование до 40-45% об., нагревание спиртованной смеси и выдержку при температуре нагрева в присутствии кислорода, охлаждение спиртованной смеси и осветление отстаиванием, при этом в качестве жидкости используют водный раствор лимонной кислоты, и начало варки полученной массы проводят при температуре 110-130°С до появления золотистого цвета, затем температуру варки повышают до 150-160°С до появления вишневого цвета и варку прекращают, а перед спиртованием смеси выдержанный коньячный дистиллят настаивают на дубовом сырье отходов производства коньячных бочек и бутов.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Способ получения настойки горькой включает следующие стадии: корень калгана заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70%об.
Изобретение относится к области производства алкогольных напитков. Алкогольный коктейль содержит в качестве исходных ингредиентов на одну порцию готового продукта: ром - 25 мл, минеральную газированную воду - 60 мл, варенье из плодов вишни - 30 г и лед - 2-3 кубика.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовую смесь для настойки получают после осаждения пектина спиртом ректификованным высшей очистки и его отделения по указанному способу.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит, на л/1000 дал: водно-спиртовой экстракт из пантов оленя северного – 5,0-7,0, водно-спиртовой настой ягод (шикши) ерника обыкновенного первого слива - 2,6-2,8, сахарный сироп 65,8% - 8,0-10,0, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной купажируют по расчету на крепость 40% об. Полученная водка особая обогащена комплексом биологически активных компонентов и имеет высокие органолептические показатели. 3 пр.
Наверх