Продукт для детского питания
Владельцы патента RU 2769802:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева" (ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева) (RU)
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам для детского питания. Продукт для детского питания консервированный в качестве мясного сырья содержит телятину первой категории бланшированную и говядину первой категории бланшированную, в качестве жирового компонента растительного происхождения подсолнечное масло, в качестве сырья растительного происхождения пшенную крупу, дополнительно содержит оливковое масло, также мясной бульон и соль поваренную. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов в продукте. Продукт характеризуется как продукт с повышенной пищевой ценностью, сбалансированный по содержанию витаминов, минеральных веществ и полиненасыщенных жирных кислот. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке продуктов детского питания.
Известны мясные композиции на мясной основе для производства продуктов питания для детей (патент RU 2010110668). Она содержит говядину жилованную, масло сливочное, крахмал, соль поваренную и воду, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат яблочный порошок. К недостаткам данной композиции можно отнести несбалансированность компонентов рецептуры по содержанию жирных кислот (омега-3, омега-6), витаминов и минеральных веществ.
Наиболее близким техническим решением к изобретению по совокупности существенных признаков относятся мясные консервы для детского питания (патент RU 2214107), содержащим говядину с массовой долей жировой ткани от 3 до 9%, соль профилактическую, эмульсию пряно-ароматическую, масло подсолнечное, масло льняное, крахмал, мясо птицы, и/или кровь пищевую, и/или сердце говяжье или свиное, и/или мозги свиные, и/или печень говяжью или свиную, и/или языки говяжьи или свиные, муку модифицированную гречневую, и/или рисовую, и/или кукурузную и воду питьевую.
К недостаткам указанной композиции можно отнести несбалансированное содержание полиненасыщенных жирных кислот, а также низкое содержание витаминного и минерального комплекса в композиции.
Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является необходимость расширения ассортимента продуктов питания для детей, приготовленных из высококачественного сырья и сбалансированных по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.
Технический результат данного изобретения - получение мясного продукта для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированного по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.
Указанный технический результат достигается тем, что продукт для детского питания, включающий мясное сырье, жировой компонент растительного происхождения, и сырье растительного происхождения, соль поваренную, дополнительно содержит в качестве мясного сырья телятину первой категории, дополнительно оливковое масло, а в качестве сырья растительного происхождения пшенную крупу, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:
телятина первой категории | 40,0-45,0 |
говядина первой категории | 30,0-35,0 |
подсолнечное масло | 3,0-3,5 |
оливковое масло | 0,5-1,5 |
пшенная крупа | 3,0-3,5 |
соль поваренная | 0,5-2,0 |
мясной бульон | остальное |
Телятина содержит высокое содержание белка, что придает данному виду мясного сырья свойства низкокалорийности. Телячье мясо благоприятно влияет на пищеварение ребенка и укрепляет нервную систему, а также содержит витамин В5, В12 и незаменимые аминокислоты.
Польза оливкового масла заключается в благоприятном влиянии на пищеварение детей в первые годы жизни. Доказано, что оливковое масло можно добавлять в рецептуры при проектировании продуктов для детского питания.
Содержание в мясных консервах комплекса полиненасыщенных жирных кислот благоприятно влияет на детский организм. Для ребенка важно получать все необходимые компоненты с пищей.
Добавление в рецептуру пшенной крупы, также повышает полезность продукта, за счет высокого содержания минеральных веществ, тем самым благоприятно влияя на пищеварение.
Производство мясных консервов для детского питания состоит из следующих стадий и основных операций:
- подготовка мясного сырья (осмотр, мойка, обвалка, жиловка);
- подготовка жирового компонента, соли,;
- приготовление бульона;
- получение и бланширование крупноизмельченного мясного сырья;
- приготовление, тонкое измельчение и деаэрирование рецептурной смеси (дозирование рецептурных компонентов, смешивание, повторное измельчение, гомогенизация, деаэрирование, добавление в рецептурную смесь пшенной крупы);
- мойка, санитарная обработка, накопление и подача консервных банок;
- пастеризация и упаковывание рецептурной смеси;
- стерилизация продукта, упакованного в оформленные банки, контроль банок с продуктом, упаковывание банок в транспортную тару.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:
телятина первой категории | 40,0 |
говядина первой категории | 30,0 |
подсолнечное масло | 3,0 |
оливковое масло | 0,5 |
пшенная крупа | 3,0 |
соль поваренная | 0,5 |
мясной бульон | остальное |
Пример 2. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:
телятина первой категории | 43,0 |
говядина первой категории | 33,0 |
подсолнечное масло | 3,3 |
оливковое масло | 1,0 |
пшенная крупа | 3,3 |
соль поваренная | 1,0 |
мясной бульон | остальное |
Пример 3. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:
телятина первой категории | 45,0 |
говядина первой категории | 35,0 |
подсолнечное масло | 3,5 |
оливковое масло | 1,5 |
пшенная крупа | 3,5 |
соль поваренная | 2,0 |
мясной бульон | остальное |
Качественный и количественный состав предлагаемой композиции подобран таким образом, что готовый продукт содержит полезные ингредиенты, а также обладает повышенной пищевой ценностью.
Следовательно, отступление от заданного количества компонентов в рецептурной смеси ведет за собой уменьшение пищевой ценности продукта и понижение усвояемости его организмом ребенка.
При уменьшении содержания данных компонентов продукт будет обладать низкой пищевой ценностью, несбалансирован по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.
По сравнению с прототипом предложенный состав расширяет ассортимент консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированных по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.
Продукт для детского питания, включающий мясное сырье, жировой компонент растительного происхождения и сырье растительного происхождения, соль поваренную, отличающийся тем, что дополнительно содержит в качестве мясного сырья телятину первой категории, дополнительно оливковое масло, а в качестве сырья растительного происхождения пшенную крупу, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:
телятина первой категории | 40,0-45,0 |
говядина первой категории | 30,0-35,0 |
подсолнечное масло | 3,0-3,5 |
оливковое масло | 0,5-1,5 |
пшенная крупа | 3,0-3,5 |
соль поваренная | 0,5-2,0 |
мясной бульон | остальное |