Водка особая

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит спирт ректификованный «Экстра», воду питьевую исправленную, а также в качестве ингредиентов содержит ароматный спирт пантов оленя северного, водно-спиртовые настои растительного сырья ягеля, листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного, березовых почек, ягод шиповника, которые добавляют при следующем соотношении исходных ингредиентов в л на 1000 дал: ароматный спирт из порошка пантов оленя северного - 16,4, водно-спиртовой настой ягеля - 13,4 водно-спиртовой настой листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного - 5,3, водно-спиртовой настой березовых почек - 4,2, водно-спиртовой настой ягод шиповника - 7,5, сахарный сироп 65,8% - 21,0, спирт этиловый ректификационный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет получить водку с улучшенными органолептическими свойствами и профилактическим эффектом. 3 пр.

 

Изобретение относится к водочной промышленности, в частности к водке особой с ароматическими и вкусовыми добавками.

Известна водка «Дары тундры», содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит напиток (бальзам) "Зов тундры" в виде водно-спиртового экстракта растительного и животного происхождения (коры дуба, травы чабреца, листьев брусники, побегов багульника болотного, соцветий пижмы, чаги, репешка обыкновенного, цветков бессмертника песчаного, цветков ромашки лекарственной, травы тысячелистника, листьев мяты перечной, плодов кориандра, пантов северных оленей) «самец» содержащая водно-спиртовой экстракт ягод и листьев женьшеня и добавки в виде пантокрина, меда и сахара в водно-спиртовую жидкость (см. п., RU 2006112302, МПК (51) C12G 3/06 (2006.01)).

Недостатками известной водки являются недостаточно высокие органолептические свойства, обусловленные бальзамом "Зов тундры" травянисто-горьким привкусом водно-спиртового экстракта соцветий пижмы и коры дуба, а также несколько повышена себестоимость и трудоемкость изготовления, обусловленные многокомпонентностью состава водки.

Известна водка «Третий тайм», содержащая углеводный модуль «Алкософт», сахарный сироп, «Эпсорин» (экстракт из пантов северного оленя), водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2233872, кл. C12G 3/06, 2004).

Недостатком данной водки является низкое содержание биологически активных веществ, так как небольшое количество введенного экстракта из пантов не позволяет в полной мере использовать его тонизирующее действие.

Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента ликеро-водочных изделий, придания ей профилактических свойств и улучшения органолептических свойств напитка.

Технический результат достигается тем, что водка содержит ароматный спирт пантов оленя северного, сортировку водно-спиртовой жидкости путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды исправленной, которую очищают на угольных "миниколонках" - "Серебряная фильтрация", сахарный сироп 65,8%, настои из растительного сырья из ягеля, листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного, березовых почек, ягод шиповника, которые приготавливают с использованием водно-спиртовой смеси, с концентрацией 45 об. при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликеро-водочной промышленности.

Для приготовления водки особой «Ягель на пантах» на 1000 дал применяют:

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия по ГОСТ 5962-2019;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98;

- сахар белый. Технические условия по ГОСТ 33222-2015

- панты оленя северного;

- ягель;

- листья и плоды (шикша) ерника обыкновенного;

- березовые почки;

- ягоды шиповника.

Сахар - 20,0 кг, порошок из пантов северного оленя - 0,75 кг, ягель - 12 кг; листья и плоды ерника обыкновенного - 5,0 кг, березовые почки - 3,5 кг, ягоды шиповника - 2,0 кг. Ароматный спирт из пантов готовят следующим образом: порошок пантов северного оленя заливают в заданном количестве водно-спиртовой жидкостью крепостью 53 об. Настаивают в течение 5 суток с периодическим помешиванием 1 раз в сутки. Водно-спиртовые настои из растительного сырья готовят аналогично, но заливают ингредиенты в заданном отношении водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об. Готовые настои осторожно сливают (декантируют), затем отфильтровывают через тканевый фильтр и дистиллируют в перегонном аппарате. Подготовленная сортировка из напорных чанов направляется на угольно-фильтрационную батарею "Серебряная фильтрация". Обработанная активным углем водка направляется через песочный фильтр в сборники, в которых в случае необходимости, крепость водки доводят до 40 об. Из сборных чанов водка перекачивается в доводные чаны, где вносятся поочередно подготовленные по рецептуре добавки и ингредиенты. После проведения анализа и, в случае необходимости, корректировки крепости готовая водка подается в напорные емкости, проходя фильтрование через микронный фильтр, откуда подается на розлив.

Водно-спиртовой настой растительного сырья содержит:

- ягель - относится к семейству лишайников рода Кладония, который объединяет в себе несколько подвидов. Содержит полисахариды, витамины групп В, С и А, дубильные вещества, микро- и макроэлементы (йод, железо, медь, марганец, кремний, олово, свинец, никель, молибден), фенольные соединения. Обладает антиоксидантными свойствами, эффективен при воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях. Кроме того, активизирует работу местного иммунитета;

- листья и плоды (шикша) ерника обыкновенного - в плодах ерника содержится такое же количество аскорбиновой кислоты, как в лимоне, в листьях же растения ее в 5 раз больше. В ягодах содержатся антоцианы, флавоноиды и примулин, в листьях - эллаговая и кофейная кислоты, квертицин, рутин, каротин. Настой из надземной части применяется при утомлении, головной боли, как средство, благоприятно влияющее на нервную систему, обладает противоцинготным свойством;

- березовые почки - содержат эфирное бальзамическое масло, в состав которого входит бетуленовая кислота, бетулол и бетулен, смолистые вещества, алкалоиды, флавоноиды, жирные кислоты, витамин С, РР, каротин и сапонины, дубильные вещества и минералы (магний, кальций и железо). Обладают антибактериальным, обезболивающим и дезинфицирующим эффектом;

- ягоды шиповника - содержат флавоновые вещества (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, тилирозид), катехины (эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат) и минеральные вещества (железо, калиевые и кальциевые соли, марганец, фосфаты), биофлавоноиды, каротин, витамины С, Р, В1, В2, В9, К1, Е, дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), сахара, азотистосодержащие вещества. Обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойствами.

Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков. Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию «новизна».

Из уровня техники известно использование в производстве водок пантокрина, эпсорина, однако заявленное сочетание ароматного спирта пантов оленя северного, водно-спиртовых настоев ингредиентов (ягеля, листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного, березовых почек, ягод шиповника) придает водке органолептическую индивидуальность, создание оригинального напитка со слаженным гармоничным вкусом, имеющим пряные оттенки на фоне умеренно жгучего вкуса спирта, с умеренными оттенками ягодного запаха, гармонично сочетающимися с естественным спиртовым ароматом водки. Введение в рецептуру водно-спиртовых настоев указанного растительного сырья обогащает водку эфирными маслами, положительно влияющими на пищеварение и смягчающими раздражающее действие этилового спирта, неизвестную из уровня техники.

Кроме того, действие антиоксидантов, витаминов, входящих в повышенном количестве в ароматный спирт пантов оленя северного, усиливается в присутствии гормонов, ферментов, незаменимых аминокислот ароматного спирта пантов оленя северного в совокупности с водно-спиртовыми настоями ингредиентов (ягеля, листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного, березовых почек, ягод шиповника) при заявленном количественном соотношении, в результате чего пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, что обеспечивает усиленное тонизирующее и адаптогенное действие напитка.

Кроме того, в результате усиления массообменных процессов и ассимиляции ароматических веществ создаются условия для формирования новых органолептических показателей и, следовательно, нового алкогольного напитка, расширяющего ассортимент водок особых, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Получена новая водка особая - прозрачная, с мягким вкусом и водочным ароматом, крепостью 40,0 об., обеспечивает усиленное тонизирующее и адаптогенное действие на организм. Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения водки особой с гармоничным, мягким вкусом. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ».

Водку особую «Ягель на пантах» готовят следующим образом.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) ароматный спирт пантов оленя северного и настойка растительных трав. Для получения 1000 дал водки крепостью 40 об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), ароматный спирт пантов оленя северного в количестве 15,5 л, водно-спиртовые настои в количестве, л: из ягеля - 12,0; из листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного - 5,0; из березовых почек - 3,8; ягод шиповника - 7,0; сахарный сироп 65,8% в количестве 23 л; водно-спиртовую смесь на основе спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, фильтруют и разливают.

Водка особая «Ягель на пантах» имеет следующие показатели:

Физико-химические:

- Крепость, 40 об.

- Объем соляной кислоты с (HCL)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - не более 3,0.

- Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 3.

- Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в дм3 безводного спирта, мг - не более 2.

- Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм безводного спирта, мг - не более 18.

- Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,03.

Органолептические:

- Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений.

- Цвет - бесцветный.

- Вкус - мягкий, присущий водке.

- Аромат - характерный водочный.

Пример 1 (оптимальный вариант):

Для приготовления 1000 дал водки особой в сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения купажа 40 об. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку), пропускают через угольно-очистительную батарею - "Серебряная фильтрация" до 1000 дал/час по сортировке.

Для приготовления ароматного спирта из пантов оленя северного 0,75 кг мелко измельченных пантов заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 53 об. в количестве 7 л, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 30-40 мин 2 раза в смену. Для приготовления водно-спиртовых настоев растительного сырья необходимо вода исправленная, спирт "Экстра" 45 об., ягель - 12,0 кг, листья и плоды ерника обыкновенного - 5,0 кг, березовые почки - 35 кг, ягоды шиповника - 2,0 кг, сахар для приготовления сахарного сиропа концентрацией 65,8% в количестве 20-23 кг. Готовые настои осторожно сливают (декантируют), затем отфильтровывают через тканевый фильтр и дистиллируют в перегонном аппарате. Подготовленная сортировка из напорных чанов направляется на угольно-фильтрационную батарею "Серебряная фильтрация". Обработанная активным углем водка направляется через песочный фильтр в сборники, в которых в случае необходимости, крепость водки доводят до 40 об. Из сборных чанов водка перекачивается в доводные чаны, где вносятся поочередно подготовленные по рецептуре добавки и ингредиенты. После проведения анализа и, в случае необходимости, корректировки крепости готовая водка подается в напорные емкости, проходя фильтрование через микронный фильтр, откуда подается на розлив.

Для получения 1000 дал водки крепостью 40 об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-спиртовый настой (ягеля, листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного, березовых почек, ягод шиповника) в количестве 30,4 л, ароматный спирт пантов оленя северного в количестве 16,4 л, сахарный сироп 65,8% в количестве 21,0 л. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, фильтруют и разливают. Готовую водку фильтруют и отправляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, в л/1000 дал готового продукта:

При данном соотношении ингредиентов получена прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40 об., обогащенная широким спектром биологически активных веществ, обеспечивающая усиленное тонизирующее и адаптогенное действие. Продукт достигает технического результата.

Пример 2.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием, то есть технический результат не достигается.

Пример 3.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам, то есть технический результат не достигается.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Водка особая, содержащая в качестве исходных ингредиентов спирт ректификованный «Экстра», воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиентов содержит ароматный спирт пантов оленя северного, водно-спиртовые настои растительного сырья ягеля, листьев и плодов ерника обыкновенного (шикша), березовых почек, ягод шиповника, которые добавляют при следующем соотношении исходных компонентов в л на 1000 дал: ароматный спирт из порошка пантов оленя северного - 16,4, водно-спиртовой настой ягеля - 13,4, водно-спиртовой настой листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного - 5,3, водно-спиртовой настой березовых почек - 4,2, водно-спиртовой настой ягод шиповника - 7,5, сахарный сироп 65,8% - 21,0, спирт этиловый ректификационный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Способ получения картофельного ликера предусматривает подбор компонентов, купажирование, при этом в качестве основного компонента используют картофельный концентрат и спирт этиловый ректификованный высшей очистки с крепостью 96%, полученный из картофеля, а в качестве дополнительного компонента - фруктово-сахарные и/или ягодно-сахарные сиропы и/или сироп кокосового молока с сахарозой, у которых массовая доля сухих веществ составляет 50-70%, а содержание сахарозы не более 10%, при этом купажирование осуществляют в результате тщательного смешивания компонентов в течение 1-10 мин при 1000-3000 об/мин при определенном соотношении.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-глицериновый экстракт ягод морошки и водно-спиртовую жидкость, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов на л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 5,00-7,00, водно-глицериновый экстракт ягод морошки – 6,0-8,00, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой - купажируют по расчету на крепость 40% об.
Изобретение относится к производству алкогольсодержащих тонизирующих бальзамов. Композиция ингредиентов для алкогольсодержащего тонизирующего бальзама содержит следующие ингредиенты (кг): родиолу розовую – золотой корень 0,4–8,0, пижму 0,04–0,4, кедровый орех 3,0–60,0, можжевельник 0,4–3,8, валериану лекарственную 0,2–2,0, полынь якутскую 0,2–2,5, шлемник 0,3–4,0, календулу лекарственную 0,2–2,0, кровохлебку лекарственную 0,1–1,3, лист и корень подорожника 0,2–2,0, лист брусники 0,2–2,0, толокнянки 0,2–2,0, смородины черной 0,2–2,0, земляники 0,1–1,5, малины 0,2–2,0, зерно овса 1,0–20,0, проростки пшеницы 0,2–2,0, эпсорин 0,4–8,0, свежую ягоду брусники 10,0–200,0, сухие плоды рябины 3,0 - 60,0, сухие плоды шиповника 2,0–40,0, березовые почки 0,05–0,50, корень девясила высокого 0,1–1,0, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 0,2–2,0, корень лапчатки прямостоячей 0,1–1,0, надземная часть тимьяна ползучего 0,2–4,0, сахар 10,0–600,0, колер 10,0–800,0 и водно-спиртовую жидкость – остальное – до 1000 дал крепостью 45 об.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству сброженных напитков. Приготовление купажированного медового напитка осуществляют в четыре последовательных этапа: подготовка выдержанного меда, подготовка закваски, приготовление основной массы сусла, приготовление сусла на купаж с последующим охлаждением и осветлением готового напитка.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ производства плодово-ягодного вина включает приготовление соков из плодово-ягодного сырья, приготовление купажа из них, добавление воды в купаж, сахара, необходимого для начала процесса сбраживания, азотистого питания, разводки чистой культуры винных дрожжей, сбраживание до остаточного содержания сахаров не более 0,3 г/дм3, снятие с осадка полученного виноматериала, его осветление, фильтрование, внесение экстракта стевии из расчета 1,4 мл на 1 л виноматериала, перемешивание, отдых в течение 7 дней с дальнейшим фильтрованием, контролем качества, розлив горячим способом в бутылки, укупорка, при этом в качестве сырья используют ягоды крыжовника и малины, или черной смородины, или черноплодной рябины, а купажирование соков осуществляют при соотношении сок из ягод крыжовника 70 %, сок из ягод малины, или черной смородины, или черноплодной рябины 30 %.
Изобретение относится к алкогольной промышленности. Алкогольный напиток состоит из двух слоев.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных коктейлей. Слабоалкогольный коктейль содержит вкусоароматическое вещество, вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный и воду, в качестве вкусоароматического вещества использованы вещества со вкусами и ароматами «Анис», «Садовая мята», «Лимон», в качестве вещества со сладким вкусом использована фруктоза, коктейль также содержит лимонную кислоту (моногидрат), янтарную кислоту, глицин, аскорбиновую кислоту, нейтральную эмульсию натуральную, краситель Тартразин в определенных количествах.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных коктейлей. Слабоалкогольный коктейль содержит в качестве исходных компонентов вкусоароматическое вещество, вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный и воду, в качестве вкусоароматического вещества использованы вещества со вкусами и ароматами «Лайм», «Садовая мята», «Ром»», в качестве вещества со сладким вкусом использована фруктоза, коктейль также содержит лимонную кислоту (моногидрат), янтарную кислоту, глицин, аскорбиновую кислоту, нейтральную эмульсию натуральную, краситель в определенных количествах.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ приготовления сахарного колера включает добавление в сахар жидкости, варку массы, ее охлаждение, добавление воды, перемешивание смеси и ее спиртование до 40-45% об., нагревание спиртованной смеси и выдержку при температуре нагрева в присутствии кислорода, охлаждение спиртованной смеси и осветление отстаиванием, при этом в качестве жидкости используют водный раствор лимонной кислоты, и начало варки полученной массы проводят при температуре 110-130°С до появления золотистого цвета, затем температуру варки повышают до 150-160°С до появления вишневого цвета и варку прекращают, а перед спиртованием смеси выдержанный коньячный дистиллят настаивают на дубовом сырье отходов производства коньячных бочек и бутов.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Способ получения настойки горькой включает следующие стадии: корень калгана заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70%об.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит, на л/1000 дал: водно-спиртовой экстракт из пантов оленя северного – 5,0-7,0, водно-спиртовой настой ягод (шикши) ерника обыкновенного первого слива - 2,6-2,8, сахарный сироп 65,8% - 8,0-10,0, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной купажируют по расчету на крепость 40% об. Полученная водка особая обогащена комплексом биологически активных компонентов и имеет высокие органолептические показатели. 3 пр.
Наверх