Способ получения купажа растительных масел для беременных женщин
Владельцы патента RU 2775708:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий» (ФГБОУ ВО «ВГУИТ») (RU)
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства купажа растительных масел для беременных женщин, характеризующийся тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел: подсолнечного, рапсового, расторопшевого и рыжикового, взятых в соотношении 15:20:13:52, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9=1:1,5:1,3, для получения которых семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, все полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: подсолнечное, рапсовое, расторопшевое и рыжиковое, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию и затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел. Изобретение позволяет получить четырехкомпонентный купаж растительных масел для беременных женщин за счет оптимизации жирно-кислотного состава и подбора соотношения жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 с улучшенной энергетической и пищевой ценностью готового продукта, которое наиболее адаптировано к потребностям организма беременных женщин. 1 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности производства купажей растительных масел функционального назначения для беременных женщин.
Наиболее близким по своей технической сущности и достигаемому эффекту являются сбалансированные купажи нерафинированных растительных масел по омега-6 и омега-3 ПНЖК (полиненасыщенным жирным кислотам) [Пат. 2695156 С1 РФ, МПК A23D 9/00 Сбалансированные купажи нерафинированных растительных масел по омега-6 и омега-3 ПНЖК (полиненасыщенным жирным кислотам) / Е.Ю. Вольф, В.Н. Стрижевская, И.В. Симакова, Ф.В. Перцев, Л.З. Шильман, Н.В. Камсулина, В.М. Козырева, Э.А. Карагулова; заявитель и патентообладатель ООО «Здоровое питание» (RU). - №2018140765, заявл. 19.11.2018; опубл. 22.07.2019, Бюл. №21]. Согласно этому купажи нерафинированных растительных масел имеют в составе следующие масла - сафлора, рыжика и расторопши, в которых содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 имеет соотношение 1:10. Первый купаж содержит сафлоровое масло - 50 мас. %, рыжиковое масло - 13,5 мас. % и масло расторопши - 36,5 мас. %. Второй купаж отличается содержанием компонентов в количестве 65 мас. %, 10 мас. %, 25 мас. %. В третьем купаже соотношение омега-3 и омега-6 составляет 1:5 при следующем содержании масел: сафлоровое - 30 мас. %, расторопшевое - 11 мас. %, горчичное - 59 мас. %) и получают готовый продукт.
Недостатками способа являются: данные купажи составлены без учета такого важного компонента, как полиненасыщенная жирная кислота омега-9; содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в предлагаемом соотношении 1:10 не в полной мере адаптировано к потребностям организма беременных женщин.
Технической задачей изобретения является получение четырехкомпонентного купажа растительных масел для беременных женщин за счет оптимизации жирнокислотного состава и подбора соотношения жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 с улучшенной энергетической и пищевой ценностью готового продукта, которое наиболее адаптировано к потребностям организма беременных женщин.
Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в способе производства купажа растительных масел для беременных женщин, характеризующийся тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел подсолнечного, рапсового, расторопшевого и рыжикового, взятых в соотношении 15:20:13:52, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9=1:1,5:1,3 для получения которых семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, все полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: подсолнечное, рапсовое, расторопшевое и рыжиковое, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию и затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.
Изобретение позволяет создать продукт со сбалансированным соотношением полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, с улучшенной энергетической и пищевой ценностью готового продукта ориентированный на беременных женщин.
Технический результат заключается в разработке рецептур купажированных растительных масел, полученных методом холодного прессования и сбалансированных по составу полиненасыщенных жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9=1:1,5:1,3 с улучшенной энергетической и пищевой ценностью готового продукта для беременных женщин с целью диетического профилактического питания.
Масличные культуры, такие как подсолнечник, рапс, расторопша и рыжик применяются для получения масел и на основе их моделируются компоненты купажей. Применимые масла должны быть свежими, недорогими и легко доступными, а также с улучшенной энергетической и пищевой ценностью.
Способ производства купажей растительных масел для беременных женщин осуществляют следующим образом.
Масличные культуры (подсолнечник, рапс, расторопша и рыжик) очищают от сорных примесей и сушат горячим теплоносителем до конечной влажности 8%.
Затем очищенные и высушенные масличные культуры (подсолнечник, рапс, расторопша и рыжик) подвергают тепловлажностной обработке.
Далее семена каждой культуры отдельно поступают на форпрессование при температуре не более 60°С.
Выбор температуры обработке 60°С обосновано тем, что при более высоких температурах, например 70°С, ухудшаются качественные показатели масел, а при более низких температурах, например 50°С из-за снижения вязкости резко уменьшается выход масла. При температуре до 60°С осуществляется холодный отжим, который включает очистку семян, измельчение и извлечение масла из семени. Масло получается скоропортящимся, но сохраняет все полезные свойства растительного продукта: токоферолы, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостерины и другие полезные вещества. Затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации.
Все полученные компоненты купажа растительных масел (подсолнечное, рапсовое, расторопшевое и рыжиковое) порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают в соотношении 15:20:13:52, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9=1:1,5:1,3. После смешивания растительных масел, купаж дезодорируют и рафинируют. Полученные купажи растительных масел фасуют, предварительно осуществив барботирование азотом.
Данное соотношение получено с помощью программного комплекса Generic 2.0.
При выборе рецептурного состава смеси учитывали ряд факторов: повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, омега-6 и омега-9, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, адекватный уровень поступления в организм токоферолов (таблица 1).
Расторопшевое масло обладает сильными лечебно-профилактическими свойствами и широко применяется при лечении многих заболеваний, а также для повышения иммунитета. В жирнокислотный состав масла входят ненасыщенные жирные кислоты - линолевая (до 35%), олеиновая (до 26%) и другие, а также насыщенные - стеариновая (до 12%), Стр.: 4 RU 2695156 С1 51015202530354045 пальмитиновая (до 10%), арахиновая (до 7%) и бегеновая (до 4%) и другие. Важную роль в составе масла играет экстракт расторопши - флаволигнан (силимарин). Это вещество способствуют восстановлению функций печени, в том числе повышения защитной способности клеток печени от проникновения токсичных веществ [Сокольская Т.А. / Комплексная переработка плодов расторопши пятнистой и создание на ее основе препарата «Силимар» // Химико-фармацевтический журнал. 2000. №4. С.27-30].
По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано ГУ НИИ питания РАМН для диетического питания больных, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания [заключение ГИЦ ИП РАМН №72/э-9612/и-02 от 17.12.2002].
Широкое применение рыжикового масла наблюдается также в лечебно-профилактическом питании при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и вегетарианском питании. Рыжиковое масло обладает обширным диапазоном лечебного действия, в связи с тем, что оно имеет бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства. Нерафинированное рыжиковое масло характеризуется содержанием большого количества природных антиоксидантов, в частности витамина Е (40-120 мг %), что обуславливает его стойкость к процессам окисления. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма и его эффективной защиты. Масло рыжика содержит до 90% полиненасыщенных жирных кислот из них кислоты омега - 3 - около 38%, омега - 6 - до 18%. Кроме того рыжиковое масло считают аналогом витамина F, который, как известно, не может синтезироваться самостоятельно в тканях организма, а следовательно, необходим для жизнедеятельности [Новое в технологии купажирования растительных масел / А.Н. Остриков, В.Н. Василенко, Л.Н. Фролова, М.В. Копылов. Воронеж, гос. ун-т инж. тех., 2013. 225 с.].
Предложенный способ производства купажа растительных масел для беременных женщин позволяет:
- за счет оптимизации жирнокислотного состава и подбора соотношения жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 повысить энергетическую и пищевую ценностью готового продукта,
- улучшить вкусовые качества купажа, который наиболее адаптирован к потребностям организма беременных женщин.
- повысить питательную ценность липидного комплекса купажа, снизить затраты энергии организма беременных женщин на переваривание питательных веществ.
Способ производства купажа растительных масел для беременных женщин, характеризующийся тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел: подсолнечного, рапсового, расторопшевого и рыжикового, взятых в соотношении 15:20:13:52, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9=1: 1,5: 1,3, для получения которых семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, все полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: подсолнечное, рапсовое, расторопшевое и рыжиковое, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию и затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.