Способ получения купажа растительных масел для беременных женщин

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства купажа растительных масел для беременных женщин, характеризующийся тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел: подсолнечного, рапсового, расторопшевого и рыжикового, взятых в соотношении 15:20:13:52, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9=1:1,5:1,3, для получения которых семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, все полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: подсолнечное, рапсовое, расторопшевое и рыжиковое, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию и затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел. Изобретение позволяет получить четырехкомпонентный купаж растительных масел для беременных женщин за счет оптимизации жирно-кислотного состава и подбора соотношения жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 с улучшенной энергетической и пищевой ценностью готового продукта, которое наиболее адаптировано к потребностям организма беременных женщин. 1 табл.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности производства купажей растительных масел функционального назначения для беременных женщин.

Наиболее близким по своей технической сущности и достигаемому эффекту являются сбалансированные купажи нерафинированных растительных масел по омега-6 и омега-3 ПНЖК (полиненасыщенным жирным кислотам) [Пат. 2695156 С1 РФ, МПК A23D 9/00 Сбалансированные купажи нерафинированных растительных масел по омега-6 и омега-3 ПНЖК (полиненасыщенным жирным кислотам) / Е.Ю. Вольф, В.Н. Стрижевская, И.В. Симакова, Ф.В. Перцев, Л.З. Шильман, Н.В. Камсулина, В.М. Козырева, Э.А. Карагулова; заявитель и патентообладатель ООО «Здоровое питание» (RU). - №2018140765, заявл. 19.11.2018; опубл. 22.07.2019, Бюл. №21]. Согласно этому купажи нерафинированных растительных масел имеют в составе следующие масла - сафлора, рыжика и расторопши, в которых содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 имеет соотношение 1:10. Первый купаж содержит сафлоровое масло - 50 мас. %, рыжиковое масло - 13,5 мас. % и масло расторопши - 36,5 мас. %. Второй купаж отличается содержанием компонентов в количестве 65 мас. %, 10 мас. %, 25 мас. %. В третьем купаже соотношение омега-3 и омега-6 составляет 1:5 при следующем содержании масел: сафлоровое - 30 мас. %, расторопшевое - 11 мас. %, горчичное - 59 мас. %) и получают готовый продукт.

Недостатками способа являются: данные купажи составлены без учета такого важного компонента, как полиненасыщенная жирная кислота омега-9; содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в предлагаемом соотношении 1:10 не в полной мере адаптировано к потребностям организма беременных женщин.

Технической задачей изобретения является получение четырехкомпонентного купажа растительных масел для беременных женщин за счет оптимизации жирнокислотного состава и подбора соотношения жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 с улучшенной энергетической и пищевой ценностью готового продукта, которое наиболее адаптировано к потребностям организма беременных женщин.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в способе производства купажа растительных масел для беременных женщин, характеризующийся тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел подсолнечного, рапсового, расторопшевого и рыжикового, взятых в соотношении 15:20:13:52, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9=1:1,5:1,3 для получения которых семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, все полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: подсолнечное, рапсовое, расторопшевое и рыжиковое, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию и затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.

Изобретение позволяет создать продукт со сбалансированным соотношением полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, с улучшенной энергетической и пищевой ценностью готового продукта ориентированный на беременных женщин.

Технический результат заключается в разработке рецептур купажированных растительных масел, полученных методом холодного прессования и сбалансированных по составу полиненасыщенных жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9=1:1,5:1,3 с улучшенной энергетической и пищевой ценностью готового продукта для беременных женщин с целью диетического профилактического питания.

Масличные культуры, такие как подсолнечник, рапс, расторопша и рыжик применяются для получения масел и на основе их моделируются компоненты купажей. Применимые масла должны быть свежими, недорогими и легко доступными, а также с улучшенной энергетической и пищевой ценностью.

Способ производства купажей растительных масел для беременных женщин осуществляют следующим образом.

Масличные культуры (подсолнечник, рапс, расторопша и рыжик) очищают от сорных примесей и сушат горячим теплоносителем до конечной влажности 8%.

Затем очищенные и высушенные масличные культуры (подсолнечник, рапс, расторопша и рыжик) подвергают тепловлажностной обработке.

Далее семена каждой культуры отдельно поступают на форпрессование при температуре не более 60°С.

Выбор температуры обработке 60°С обосновано тем, что при более высоких температурах, например 70°С, ухудшаются качественные показатели масел, а при более низких температурах, например 50°С из-за снижения вязкости резко уменьшается выход масла. При температуре до 60°С осуществляется холодный отжим, который включает очистку семян, измельчение и извлечение масла из семени. Масло получается скоропортящимся, но сохраняет все полезные свойства растительного продукта: токоферолы, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостерины и другие полезные вещества. Затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации.

Все полученные компоненты купажа растительных масел (подсолнечное, рапсовое, расторопшевое и рыжиковое) порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают в соотношении 15:20:13:52, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9=1:1,5:1,3. После смешивания растительных масел, купаж дезодорируют и рафинируют. Полученные купажи растительных масел фасуют, предварительно осуществив барботирование азотом.

Данное соотношение получено с помощью программного комплекса Generic 2.0.

При выборе рецептурного состава смеси учитывали ряд факторов: повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, омега-6 и омега-9, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, адекватный уровень поступления в организм токоферолов (таблица 1).

Расторопшевое масло обладает сильными лечебно-профилактическими свойствами и широко применяется при лечении многих заболеваний, а также для повышения иммунитета. В жирнокислотный состав масла входят ненасыщенные жирные кислоты - линолевая (до 35%), олеиновая (до 26%) и другие, а также насыщенные - стеариновая (до 12%), Стр.: 4 RU 2695156 С1 51015202530354045 пальмитиновая (до 10%), арахиновая (до 7%) и бегеновая (до 4%) и другие. Важную роль в составе масла играет экстракт расторопши - флаволигнан (силимарин). Это вещество способствуют восстановлению функций печени, в том числе повышения защитной способности клеток печени от проникновения токсичных веществ [Сокольская Т.А. / Комплексная переработка плодов расторопши пятнистой и создание на ее основе препарата «Силимар» // Химико-фармацевтический журнал. 2000. №4. С.27-30].

По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано ГУ НИИ питания РАМН для диетического питания больных, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания [заключение ГИЦ ИП РАМН №72/э-9612/и-02 от 17.12.2002].

Широкое применение рыжикового масла наблюдается также в лечебно-профилактическом питании при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и вегетарианском питании. Рыжиковое масло обладает обширным диапазоном лечебного действия, в связи с тем, что оно имеет бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства. Нерафинированное рыжиковое масло характеризуется содержанием большого количества природных антиоксидантов, в частности витамина Е (40-120 мг %), что обуславливает его стойкость к процессам окисления. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма и его эффективной защиты. Масло рыжика содержит до 90% полиненасыщенных жирных кислот из них кислоты омега - 3 - около 38%, омега - 6 - до 18%. Кроме того рыжиковое масло считают аналогом витамина F, который, как известно, не может синтезироваться самостоятельно в тканях организма, а следовательно, необходим для жизнедеятельности [Новое в технологии купажирования растительных масел / А.Н. Остриков, В.Н. Василенко, Л.Н. Фролова, М.В. Копылов. Воронеж, гос. ун-т инж. тех., 2013. 225 с.].

Предложенный способ производства купажа растительных масел для беременных женщин позволяет:

- за счет оптимизации жирнокислотного состава и подбора соотношения жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 повысить энергетическую и пищевую ценностью готового продукта,

- улучшить вкусовые качества купажа, который наиболее адаптирован к потребностям организма беременных женщин.

- повысить питательную ценность липидного комплекса купажа, снизить затраты энергии организма беременных женщин на переваривание питательных веществ.

Способ производства купажа растительных масел для беременных женщин, характеризующийся тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел: подсолнечного, рапсового, расторопшевого и рыжикового, взятых в соотношении 15:20:13:52, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9=1: 1,5: 1,3, для получения которых семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, все полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: подсолнечное, рапсовое, расторопшевое и рыжиковое, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию и затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вкусовому продукту и к применению вкусового продукта для приготовления пищевого продукта. Вкусовой продукт содержит лист гибкого жароустойчивого материала и расположенную на одной поверхности листа композицию из трех слоев, которая содержит: a) животный жир в количестве от 15 до 30 мас.% композиции; b) вкусоароматические добавки, расположенные на животном жире; c) масляное покрытие вкусоароматических добавок, причем количество масла составляет от 9 до 20 мас.% композиции.

Изобретение относится к способу производства купажей нерафинированных растительных масел функционального назначения для спортсменов. Способ получения купажа растительных масел для спортсменов, характеризующийся тем, для получения купажа используют смесь растительных масел: рыжикового, подсолнечного, льняного и рапсового, взятых в соотношении 85:0,5:13:1,5 соответственно, при этом для получения масел семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование, проводимое при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, все полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: рыжиковое, подсолнечное, льняное, рапсовое, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию и затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция замороженного кондитерского соуса, содержащая от 10 до 18 мас.% растительного жира, который является твердым при 4°С, от 24 до 32 мас.% растительного жира, который является жидким при 4°С, от 5 до 10 мас.% ореховой пасты и от 30 до 40 мас.% сахара.
Изобретение относится к масложировой промышленности и смежным с ней областями. Способ получения безводной жировой композиции для включения в качестве компонента-заменителя жира или ингредиентов животного происхождения в продукт, выбранный из хлебобулочных изделий, средств личной гигиены, косметических средств, лечебно-косметических средств для кожи, мыла, лаков, красок или закусок, при этом указанная жировая композиция не содержит жиров с содержанием насыщенных жиров более чем 35 мас.%, трансжиров, продуктов животного происхождения, полностью или частично гидрогенизированных масел или жиров, интерэтерифицированных или трансэтерифицированных жиров, пальмовых или кокосовых масел или жиров, включающий стадии: a) нагревания масла, выбранного из группы, состоящей из подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, оливкового масла, оливкового нерафинированного масла первого холодного отжима (extra virgin olive oil), масла семян подсолнечника, рапсового масла, или масла из виноградных косточек, в количестве от 1 до 96 мас.% от общей массы жировой композиции в лопаточной мешалке или миксере с режущим механизмом при температуре от 60 до 95°C; b) добавления эмульгатора типа моно- и диглицеридов жирных кислот, выбранного из E-471, E-472, или их смеси, в количестве от 1 до 60 мас.% от общей массы жировой композиции в миксер стадии a) до полного растворения; c) повышения температуры растворения на стадии b) до 95°C или поддержания температуры при максимальном значении 95°C; d) добавления глицерина в количестве от 0,1 до 20 мас.% от общей массы жировой композиции в миксер с режущим механизмом и диспергирования рожкового дерева и каррагинана в количестве от 0,25 до 10 мас.% от общей массы жировой композиции в глицерине до получения однородного полутвердого вещества; e) заливки раствора, полученного на стадии c), поверх полутвердого вещества, полученного на стадии d), до получения вязкой однородной жидкости; при условии, что количество компонентов, добавленных на стадиях a)-d), не превышает 100%.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ выделения содержащего ПНЖК липида из содержащей липиды биомассы, содержащей клетки микроорганизмов типа Stramanopiles, семейства Thraustochytrids, рода Schizochytrium, включающий следующие стадии: a) получение суспензии биомассы, где содержащиеся в биомассе клетки включают в среднем не менее 10 мас.% липидов; b) добавление к суспензии гидрофобного диоксида кремния до обеспечения конечной концентрации, составляющей от 0,005 до 0,25 мас.% гидрофобного диоксида кремния; c) нагревание полученной таким образом суспензии до температуры, равной от 50 до 100°С, и инкубирование суспензии в течение от 20 мин до 30 ч; d) отделение содержащей масло легкой фазы от содержащей воду, соли, остатки клеток и оставшееся масло водной фазы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устойчивая к комкованию и сохраняющая сыпучесть частица для использования в добавках, содержащая: (i) по меньшей мере один гидрофобный матричный материал и (ii) по меньшей мере одно летучее вещество.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Куриный жир, причем куриный жир имеет общее содержание насыщенных жиров от 48 до 72 мас.% (в расчете на общую массу жиров) и содержит жирные кислоты C16:0 в диапазоне от 36 до 55 мас.% (в расчете на общую массу жиров) и C18:0 в диапазоне от 11 до 19 мас.% (в расчете на общую массу жиров) и при этом куриный жир имеет промежуточную точку плавления от 46 до 58°C.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевой продукт на основе смеси растительных масел функционального назначения содержит кедровое масло, кунжутное масло, калиновое масло, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: масло кунжутное - 50,0-78,0; масло кедровое - 20,5-36,5; масло калиновое - 1,5-10,0 или масло кунжутное - 50,0-78; масло кедровое - 20,5-36,5; масло калиновое - 1,0-10,0; соевые фосфолипиды - 0,5-3,0.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения подсолнечного масла, характеризующийся тем, что отжатое подсолнечное масло с температурой 100-110°С, содержащее неотделенные примеси и взвешенные частицы, охлаждают в теплообменнике до 7°С и по трубке (7) подают в нижнюю часть цилиндрической конической емкости (1) до заполнения, которая установлена в колодце (2) на цилиндрической подставке (3), затем подсолнечное масло выдерживают при постоянной температуре 7°С в пределах 30 дней для осуществления отстоя-фильтрации масла, далее цилиндрическую коническую емкость (1) вертикально поднимают выше уровня колодца (2) и сливают сначала фуз, а затем подсолнечное масло.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Порошкообразный говяжий жир, имеющий общее содержание насыщенных жиров от 54 до 72 мас.% (в расчете на общую массу жиров), и в котором количество C18:0 находится в диапазоне от 23,5 до 36% (в расчете на общую массу жиров).

Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и касается ароматизированных салатных масел. Ароматизированное салатное масло содержит смесь пищевых растительных масел с масляным экстрактом пряно-ароматических растений и пряностей, причем смесь пищевых растительных масел представлена смесью как минимум двух масел, выбранных из ряда: нерафинированное горчичное масло, нерафинированное расторопшевое масло, нерафинированное рыжиковое масло, рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, а масляный экстракт представлен экстрактом на горчичном или подсолнечном масле смеси пряно-ароматических растений и пряностей, выбранных из ряда: иссоп лекарственный, чабер садовый, розмарин лекарственный, душица обыкновенная, тимьян обыкновенный, чеснок посевной, перец черный, перец стручковый красный, кориандр посевной, эльсгольция Стаунтона, душевик котовниковый, мелисса лекарственная, майоран садовый, монарда дудчатая, перец душистый, лофант анисовый, мята перечная, базилик душистый, пажитник сенной. При этом согласно трем вариантам компоненты ароматизированного салатного масла могут находиться в следующем соотношении, мас.%: масло горчичное нерафинированное 60; масло расторопшевое нерафинированное 30; масляный экстракт на горчичном масле 10 (состав смеси пряно-ароматических растений и пряностей: иссоп лекарственный, чабер садовый, розмарин лекарственный, душица обыкновенная, тимьян обыкновенный, чеснок посевной, перец черный, перец стручковый красный (1:1:2:2:2:2:1:1)), либо масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 70; масло рыжиковое нерафинированное 20; масляный экстракт на подсолнечном масле 10 (состав смеси пряно-ароматических растений и пряностей: кориандр посевной, эльегольция Стаунтона, чабер садовый, душевик котовниковый, мелисса лекарственная, майоран садовый, монарда дудчатая, перец душистый (3:2:2:2:2:2:2:1)), либо масло горчичное нерафинированное 60; масло расторопшевое нерафинированное 20; масло рыжиковое нерафинированное 10; масляный экстракт на горчичном масле 10 (состав смеси пряно-ароматических растений и пряностей: кориандр посевной, лофант анисовый, тимьян обыкновенный, мята перечная, базилик душистый, розмарин лекарственный, пажитник сенной, перец черный (1:1:1:1:1:1:1,5:2). Изобретение позволяет расширить ассортимент ароматизированных салатных масел и получить продукт с повышенным содержанием ароматических веществ группы терпеновых соединений, сбалансированный по жирно-кислотному составу и обладающий высокой биологической активностью и улучшенными вкусовыми качествами. 3 н.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх