Способ получения купажа растительных масел

Изобретение относится к способу производства купажей нерафинированных растительных масел функционального назначения для спортсменов. Способ получения купажа растительных масел для спортсменов, характеризующийся тем, для получения купажа используют смесь растительных масел: рыжикового, подсолнечного, льняного и рапсового, взятых в соотношении 85:0,5:13:1,5 соответственно, при этом для получения масел семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование, проводимое при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, все полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: рыжиковое, подсолнечное, льняное, рапсовое, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию и затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел. Изобретение позволяет получить купаж растительных масел для спортсменов со сбалансированным соотношением омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот для улучшения композиционного строения тела: для увеличения мышечной массы и для сжигания жира, особенно в период сушки; сокращения времени восстановления утомленных мышц после тяжелой нагрузки. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к способу производства купажей нерафинированных растительных масел функционального назначения для спортсменов и может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленности.

Известны сбалансированные купажи нерафинированных растительных масел по омега-6 и омега-3 ПНЖК (полиненасыщенным жирным кислотам) [Патент РФ №2695156, МПК A23D 9/00, заявл. 19.11.2018; опубл 22.07.2019, Бюл. №21], имеющие в составе следующие масла - сафлора, рыжика и расторопши, в которых содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 имеет соотношение 1:10. Первый купаж содержит сафлоровое масло - 50 мас. %, рыжиковое масло - 13,5 мас. % и масло расторопши - 36,5 мас. %. Второй купаж отличается содержанием компонентов в количестве 65 мас. %, 10 мас. %, 25 мас. %. В третьем купаже соотношение омега-3 и омега-6 составляет 1:5 при следующем содержании масел: сафлоровое - 30 мас. %, расторопшевое - 11 мас. %, горчичное - 59 мас. % и получают готовый продукт.

Недостатками способа являются отсутствие в составе купажа полиненасыщенной жирной кислоты омега-9, предлагаемое соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 не в полной мере адаптировано к потребностям различных групп населения.

Также известно масло салатное [Патент РФ №2565023, МПК A23D 9/00, заявл. 03.06.2014; опубл. 10.10.2015, Бюл. №28], имеющее в своем составе следующие компоненты: рыжиковое, сафлоровое, эфирное масло кориандра или эфирное масло тмина. Оптимальное соотношение нерафинированных масел полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 составило 1:5.

Недостатком изобретения являются низкая пищевая и энергетическая ценность полученного продукта, высокая стоимость эфирных масел кориандра и тмина.

Технической задачей изобретения является получение купажа растительных масел, оптимизированных по жирнокислотному составу, с улучшенной биологической ценностью, обладающих функциональной направленностью и предназначенных для питания людей ведущих активный образ жизни, в том числе спортсменов.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что предложен способ получения купажа растительных масел для спортсменов, характеризующийся тем, для получения купажа используют смесь растительных масел рыжикового, подсолнечного, льняного и рапсового, взятых в соотношении 85:0,5:13:1,5 соответственно, при этом для получения масел семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование проводимое при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, все полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: рыжиковое, подсолнечное, льняное, рапсовое, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию и затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.

Способ получения купажа растительных масел для спортсменов, характеризующийся тем, что купажированное масло предназначено для питания людей ведущих активный образ жизни, для спортсменов, а именно, для улучшения композиционного строения тела: для увеличения мышечной массы и для сжигания жира, особенно в период сушки; сокращения время восстановления утомленных мышц после тяжелой нагрузки.

Техническим результатом изобретения является получение купажа растительных масел для спортсменов со сбалансированным соотношением омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот, повышенной биологической ценности, предназначенного для питания людей. Ведущих активный образ жизни, в том числе спортсменов.

Для проектирования купажей используются масла рыжиковое, подсолнечное, льняное и рапсовое, которые доступны, технологически удобные и имеют приемлемые вкусовые характеристики и на их основе можно рекомендовать масла для употребления с улучшенным оптимизированным составом жирных кислот. Применимые масла должны быть свежими, недорогими и легкодоступными, а также с улучшенной питательной и биологической ценностью.

Способ получения купажей растительных масел для спортсменов осуществляют следующим образом.

Масличные культуры (рыжик, подсолнечник, лен, рапс) очищают от сорных примесей и сушат горячим теплоносителем до конечной влажности 8%.

Затем очищенные и высушенные масличные культуры (рыжик, подсолнечник, лен и рапс) подвергают тепловлажностной обработке.

Далее семена каждой культуры отдельно поступают на форпрессование при температуре 50-60°С.

Выбор температуры обработке 60°С обосновано тем, что при более высоких температурах, например 70°С, ухудшаются качественные показатели масел, а при более низких температурах, например 50°С из-за снижения вязкости резко уменьшается выход масла. При температуре до 60°С осуществляется холодный отжим, предусматривающий очистку семян, измельчение и извлечение масла из семени. Масло получается скоропортящимся, но сохраняет все полезные свойства растительного продукта: токоферолы - это витамины А, Е, D, витамин F, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостерины - вещества, обладающие атеросклеротическим и противоонкологическим действием и другие полезные вещества. Затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, рафинации и дезодорации.

Все полученные компоненты купажа растительных масел (рыжиковое, подсолнечное, льняное и рапсовое) порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают в соотношении 85: 0,5: 13: 1,5, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3: омега-6: омега-9=5: 1:1. После смешивания растительных масел купаж дезодорируют и рафинируют. Полученные купажи растительных масел фасуют, предварительно осуществив барботирование азотом.

Данное соотношение получено с помощью программного комплекса Generic 2.0. Исследование количественного анализа содержания полиненасыщенных жирных кислот проводили в соответствии с ГОСТ 31665-2012 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот», результаты которого представлены в таблице 1.

При выборе рецептурного состава смеси учитывали ряд факторов: повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, омега-6 и омега-9, полиненасыщенных жирных кислот (таблица 2).

Состав льняного масла из семян различных сортов может существенно изменятся в зависимости от сортовых особенностей, районов возделывания, почвенно-климатических условий произрастания растений. Наиболее важные компоненты льняного масла: α - линоленовая кислота (от 41,4% до 57,5%) олеиновая (от 21,7% до 28,4%), линолевая кислота (от 12,2% до 20,7%). Стеариновая и пальмитиновая кислоты в сумме составляют около 10%. Масло содержит около 40-50 мг% токоферолов. Его характерной особенностью является наличие в составе лигнанов. Экспериментальные и клинические исследования показали, что лигнаны обладают гепатопротекторным, антитоксическим, антиоксидантным, антиаллергическим, противоопухолевым действием, ингибирующим эффектом на размножение вируса иммунодефицита человека [Пелипенко Т.В., Гюлушанян А.П., Калиенко Е.А., Мирзоян А.А. / Состав и свойства льняного масла как ингредиента косметических средств // Научный журнал КубГАУ, №103(09), 2014]. Льняное масло относится к высыхающим маслам и представляет собой смесь триглицеридов кислот состава: 9-11% пальмитиновой и стеариновой, 13-29% олеиновой, 15-30% линолевой, 44-61% линоленовой кислот [Ещенкова Е.А., Болдашев Г.И. / Хроматографический анализ льняного масла // Актуальные проблемы трибологии: сборник трудов конференции / Самарский государственный технологический университет. 2015. С.80-83].

По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано ГУ НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечнососудистыми заболеваниями [заключение ГИЦ ИИ РАМН №72/э-9612/и-02 от 17.12.2002].

Широкое применение рыжикового масла наблюдается также в лечебно-профилактическом питании при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и вегетарианском питании. Рыжиковое масло обладает обширным диапазоном лечебного действия, в связи с тем, что оно имеет бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства. Нерафинированное рыжиковое масло характеризуется содержанием большого количества природных антиоксидантов, в частности витамина Е (40-120 мг %), что обуславливает его стойкость к процессам окисления. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма и его эффективной защиты. Масло рыжика содержит до 90% полиненасыщенных жирных кислот из них кислоты омега - 3 - около 38%, омега - 6 - до 18%. Кроме того рыжиковое масло считают аналогом витамина F, который, как известно, не может синтезироваться самостоятельно в тканях организма, а следовательно, необходим для жизнедеятельности [Новое в технологии купажирования растительных масел / А.Н. Остриков, В.Н. Василенко, Л.Н. Фролова, М.В. Копылов. - Воронеж, гос. ун-т инж. тех., 2013. - 225 с.].

Способ получения купажа растительного масла поясняется следующим примером.

Пример.

Для получения масла семена культур предварительно очищают от примесей и подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С. Масло отжимается холодным прессованием и подвергают очистке, фильтрации.

Рыжиковое масло в количестве 85% мас., подсолнечное масло в количестве 0,5% мас., льняное масло в количестве 13% мас. и рапсовое масло в количестве 1,5% мас. порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают поочередно в течение 10 минут. Получают купаж при следующем соотношении, % мас.:

масло рыжиковое - 85,

масло подсолнечное - 0,5,

масло льняное - 13,

масло рапсовое - 1,5.

Полученный купаж поступает на дезодорацию и рафинацию, затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.

Для питания людей ведущих активный образ жизни, в том числе спортсменов, предлагается сбалансированное соотношение омега-3, омега-6 и омега -9, способствующее формированию здорового и активного долголетия в целом, минимизируя дефицит необходимых факторов питания для организма спортсменов.

Предложенный способ получения купажа растительных масел для спортсменов позволяет:

- с помощью оптимизации жирнокислотного состава в нужном количестве и правильного соотношения жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 повысить питательную и биологическую ценность купажа;

- нормализовать липидный обмен сбалансированным или (многокомпонентным) составом эссенциальных жирных кислот и повысить питательную ценность липидного комплекса купажа;

- улучшить композиционное строение тела: для увеличения мышечной массы и для сжигания жира, особенно в период сушки;

- сократить время восстановления утомленных мышц после тяжелой нагрузки.

1. Способ получения купажа растительных масел для спортсменов, характеризующийся тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел: рыжикового, подсолнечного, льняного и рапсового, взятых в соотношении 85:0,5:13:1,5 соответственно, при этом для получения масел семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование, проводимое при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, все полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: рыжиковое, подсолнечное, льняное, рапсовое, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию и затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.

2. Способ получения купажа растительных масел для спортсменов по п. 1, характеризующийся тем, что купажированное масло предназначено для питания людей, ведущих активный образ жизни, для спортсменов, а именно для улучшения композиционного строения тела: для увеличения мышечной массы и для сжигания жира, особенно в период сушки; сокращения времени восстановления утомленных мышц после тяжелой нагрузки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано в масложировой промышленности, в частности при управлении линией производства растительного масла. Способ управления линией производства растительного масла, предусматривающий сушку семян сушильным агентом с температурой 89-90°С до влажности 8%; измельчение высушенных семян в вальцовом станке до 1 мм, доизмельчение крупной фракции после сепарирующей машины; обжарку измельченной фракции до влажности 1,5-3,0% в чанной жаровне с ворошителем и паровым обогревом жарочной поверхности; механический отжим образовавшейся мезги в форпрессе с отводом форпрессового жмыха на экстракцию; фильтрацию полученного масла в барабанном фильтр-прессе под давлением 0,2-0,5 МПа; вымораживание восковых веществ из профильтрованного масла в экспозиторе при температуре 8-12°С до 0,03% от массы масла; вывод масла из экспозитора в качестве готовой продукции; очистку отработанного сушильного агента с температурой 60-70°С и влагосодержанием до 0,030 кг/кг сначала в циклоне, а затем в фильтре тонкой очистки до содержания пылевидной фракции не более 30 мг/м; отвод отработанного очищенного сушильного агента сначала в ресивер для воздуха, затем в промежуточный теплообменник между потоками отработанного сушильного агента и подаваемого в сушилку, и далее на охлаждение до температуры точки «росы» и осушение до влагосодержания 0,005-0,009 кг/кг в холодоприемнике пароэжекторного теплового насоса, включающего эжектор, испаритель, рециркуляционный насос, терморегулирующий вентиль, парогенератор с электронагревательными элементами и предохранительным клапаном, сборник конденсата; подачу рабочего пара, получаемого в парогенераторе, в эжектор; создание эжектируемыми парами разрежения в испарителе с температурой кипения воды 5-7°С, используемой в качестве хладагента; подачу смеси рабочего и эжектируемого паров в сопло эжектора, в диффузоре которого кинетическая энергия потока смеси преобразуется в тепловую энергию высокопотенциального пара с температурой 210-220°С, подаваемого на обогрев жарочной поверхности чанной жаровни; подачу низкопотенциального пара после жаровни через ресивер для пара в теплообменник-рекуператор, в котором за счет рекуперативного теплообмена нагревают сушильный агент с последующей подачей в сушилку в режиме замкнутого цикла; отвод части образовавшегося конденсата из теплообменника-рекуператора сначала через терморегулирующий вентиль на пополнение убыли воды в испарителе, а подачу другой части вместе с образовавшимся конденсатом в холодоприемнике сначала в сборник конденсата, а затем на пополнение уровня воды в парогенераторе; подачу хладагента с температурой 5-7°С в охлаждающую рубашку экспозитора на охлаждение масла и возврат воды в холодоприемник в режиме замкнутого цикла; и предусматривающий микропроцессорное управление технологическими параметрами при непрерывном измерении температуры, влагосодержания и расхода масличных семян, подаваемых в сушилку; температуры, расхода и влагосодержания сушильного агента до и после сушилки; расхода, температуры и влажности измельченных семян после сепарирующей машины; расхода и температуры высокопотенциального пара на обогрев жарочной поверхности чанной жаровни; расхода и температуры низкопотенциального пара, подаваемого через ресивер в теплообменник-рекуператор; расхода мезги, полученной в результате жарения; расхода растительного масла после форпресса; расхода отфильтрованного масла после барабанного фильтр-пресса, температуры масла в экспозиторе; расхода очищенного от восковых веществ масла после экспозитора; давления и уровня воды в парогенераторе; разрежения, температуры и уровня воды в испарителе; температуры конденсации водяных паров из отработанного сушильного агента в холодоприемнике; расхода и температуры хладагента, подаваемого в холодопримник и в охлаждающую рубашку экспозитора; при этом по текущим значениям расхода, температуры и влажности исходных семян микропроцессор устанавливает температуру и расход сушильного агента, подаваемого в сушилку; устанавливает частоту вращения вальцов и расстояния между ними в вальцовом станке в зависимости от влажности высушенных семян; по величине рассогласования текущей влажности семян на выходе из чанной жаровни с заданным значением устанавливает расход и температуру высокопотенциального пара воздействием на расход рабочего пара путем изменения паропроизводительности парогенератора; стабилизирует выход масла из форпресса в зависимости от масличности семян воздействием на мощность привода шнека форпресса; контролирует давление масла, подаваемого в барабанный фильтр-пресс, частоту вращения барабана барабанного фильтр-пресса и расход сжатого воздуха на процесс фильтрации масла; по расходу отфильтрованного масла устанавливает расход хладагента в охлаждающую рубашку экспозитора; по измеренным значениям влагосодержания сушильного агента до и после сушки и его расходу на выходе из сушилки определяет количество водяных паров в отработанном сушильном агенте, по которому устанавливает температуру кипения хладагента в испарителе воздействием на коэффициент эжекции пароэжекторного теплового насоса путем изменения соотношения расходов рабочего пара, подаваемого в сопло эжектора, и эжектируемых паров хладагента из испарителя с непрерывным контролем влагосодержания сушильного агента после холодоприемника; изменение паропроизводительности парогенератора осуществляют воздействием на мощность электронагревательных элементов, причем при уменьшении уровня воды в парогенераторе ниже заданного значения осуществляет подачу воды из сборника конденсата в парогенератор, а при достижении давления пара в парогенераторе верхнего предельного значения осуществляет сброс давления пара через предохранительный клапан.

Изобретение относится к производству комбикормов. Предложена установка для порционного смешивания осадков в составе растительного масла с цистерн в комбикормовом производстве, содержащая накопительную емкость и эжекторный смеситель, содержащий активное и пассивное сопла, смесильную камеру и диффузор.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения подсолнечного масла, характеризующийся тем, что отжатое подсолнечное масло с температурой 100-110°С, содержащее неотделенные примеси и взвешенные частицы, охлаждают в теплообменнике до 7°С и по трубке (7) подают в нижнюю часть цилиндрической конической емкости (1) до заполнения, которая установлена в колодце (2) на цилиндрической подставке (3), затем подсолнечное масло выдерживают при постоянной температуре 7°С в пределах 30 дней для осуществления отстоя-фильтрации масла, далее цилиндрическую коническую емкость (1) вертикально поднимают выше уровня колодца (2) и сливают сначала фуз, а затем подсолнечное масло.

Изобретение относится к масложировой и кормовой промышленности. Способ переработки шрота подсолнечника, включающий измельчение, рассев на фракции, характеризуется тем, что после операции измельчения и рассева на фракции размером 0-02, 0,2-0,5, 0,5-1 и более 1 мм, первая фракция 0-0,2 мм, являясь высокопротеиновым продуктом сразу же направляется по транспортному каналу в сборник высокопротеинового продукта, фракции от n>1 – 0,2-0,5 мм до n-1 - 0,5-1 мм направляются на пневмосортировочные столы 4а и 4б, где разделяются на высокопротеиновый и низкопротеиновый продукты и направляются в сборники высокопротеиновой продукции 5 и низкопротеиновой продукции 6, промежуточные продукты возвращаются на входы пневмосортировочных столов 4а и 4б, фракция n – более 1 мм направляется на пневмосортировочный стол 4в, где разделяется на продукт с высоким содержанием клетчатки, который направляется в сборник отходов 7, а сростки ядра и шелухи возвращаются на повторное измельчение, а промежуточный продукт возвращается на вход пневмосортировочного стола 4в.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения масла из косточек винограда, включающий очистку косточек от примесей, измельчение и обработку сверхкритическим диоксидом углерода при повышенных давлениях и температурах, а для получения высококачественного нерафинированного виноградного масла с высоким выходом экстракции подвергают измельченные до фракции 0.25-0.45 мм косточки винограда под давлением диоксида углерода 350 атм, температуре 40-50°С, скорости потока флюида 50 г/мин и продолжительности экстракции 60 мин.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному растению канолы или сои, которое продуцирует масло, содержащее эйкозапентаеновую кислоту в количестве от 0,01 до 10% по массе общих жирных кислот, к его семени, а также к маслу, полученному из вышеуказанного семени. Также раскрыта конструкция нуклеиновой кислоты для получения генетически модифицированного растения, которое продуцирует масло, содержащее эйкозапентаеновую кислоту.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ регенерации растворителя в маслоэкстракционной линии предусматривает конденсацию в отдельном поверхностном конденсаторе вторичных паров растворителя предварительных дистилляторов, конденсацию в соответствующих поверхностных конденсаторах вторичных паров растворителя и воды окончательного дистиллятора, тостера, десорбера, выпаривателя воды и паровых эжекторов, и паров растворителя, отводимых из экстрактора и емкостного оборудования, рекуперацию растворителя в линии масляной абсорбции из несконденсированных паров, отводимых из поверхностных конденсаторов, разделение потока конденсата растворителя и воды в бензоводоотделителе на растворитель, который возвращают в экстрактор, и воду с последующей обработкой ее в выпаривателе воды, при этом конденсат растворителя из отдельного поверхностного конденсатора для конденсации вторичных паров растворителя предварительных дистилляторов отдельно контролируют на наличие в нем воды в непрерывном отстойнике или гидроциклоне, затем растворитель нагревают до температуры, близкой к кипению, и направляют в экстрактор.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ комплексной переработки масличных культур, характеризующийся тем, что очищенные семена масличных культур с начальной влажностью 16% подсушивают, проводя термическую обработку до температуры 90-110°С, обрушивают с получением рушанки, разделяют ее на лузгу и ядро, поток воздуха с лузгой направляют для разделения воздуха и лузги и далее осажденную лузгу направляют на пиролиз лузги с получением синтез-газа и твердых отходов, ядро направляют на отжим масла, полученное нефильтрованное масло направляют на фильтрование, полученный при отжиме масла жмых направляют на хранение или корм животным, а полученный синтез-газ в процессе перемещения на хранение и технические нужды промежуточно осуществляет термическую обработку масличных культур перед обрушиванием.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ переработки семян сои включает их очистку от примесей, тепловую обработку, дробление, отделение оболочки от ядра с последующим извлечением, из выделенного ядра, масла экстракцией с получением соевого масла и шрота.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ переработки высокомасличного материала, включающий подготовку гранул к экстрагированию, с последующей сушкой и охлаждением до температур ниже температур кипения растворителей, применяемых для экстракции растительных масел, экстракцией противоточной рециркуляцией мисцеллы в ленточных, карусельных или петлевых экстракторах, предусматривающих подачу чистого растворителя в конце процесса на обезжиренный на предыдущих ступенях процесса материал, отгонку растворителя из мисцеллы, отгонку растворителя из проэкстрагированного материала.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция замороженного кондитерского соуса, содержащая от 10 до 18 мас.% растительного жира, который является твердым при 4°С, от 24 до 32 мас.% растительного жира, который является жидким при 4°С, от 5 до 10 мас.% ореховой пасты и от 30 до 40 мас.% сахара.
Наверх