Способ оценки качества свинины

Изобретение относится к мясной промышленности и направлено на определение технологической пригодности мясного сырья для производства мясной продукции, в частности к способу оценки качества свинины. Способ включает отбор проб и изготовление гистологических срезов из средней части мышцы m. Longissimum dorsi вдоль воображаемой линии, проходящей через центр мышцы параллельно позвоночнику. Из проб изготавливают поперечные гистологические срезы, в количестве не менее двухсот мышечных волокон, затем измеряют диаметры мышечных волокон, определяют средний диаметр мышечных волокон, после чего проводят отдельно подсчет мышечных волокон, имеющих отклонения в меньшую и большую сторону от среднего диаметра более чем на 1/3 от среднего диаметра мышечных волокон, при этом, если доля мышечных волокон наименьших и наибольших диаметров в общем количестве волокон составляет не более 7%, включительно, то свинина нормального качества, пригодна для всех направлений переработки; если доля мышечных волокон наименьших и наибольших диаметров в общем количестве волокон составляет от 8 до 20%, включительно, то свинина ограниченно пригодна для производства мясной продукции, не рекомендована для производства крупнокусковых полуфабрикатов; если доля мышечных волокон наименьших и наибольших диаметров в общем количестве волокон составляет от 21% и более, то свинина не пригодна для изготовления кусковых полуфабрикатов, рекомендована для производства колбасных изделий из говядины и свинины. Обеспечивается определение наличия и степени выраженности миопатических изменений мышечных волокон исследуемого сырья. 4 пр.

 

Изобретение относится к мясной промышленности, и направлено на определение технологической пригодности мясного сырья для производства мясной продукции.

Известен способ оценки качества мяса свиней, заключающийся в измерении в течение 1 мин электрического сопротивления мышечной ткани путем введения в область длиннейшей мышцы спины в течение 1 часа после убоя животного на глубину 10 мм датчика типового моста переменного тока Е7-4, представляющего собой устройство из двух электродов диаметром 1,5 мм, закрепленных на расстоянии 10 мм друг от друга в плате из диэлектрика, и разделении мяса на группы качества NOR при R=86-385 Ом, с пороком мяса PSE при R≤85 Ом и DFD при R≥386 Ом. Недостатком данного способа является то, что в основу принципа разделения мяса на группы качества положена его сортировка по значению рН на группы NOR, PSE и DFD (Патент RU 2681501 «Способ оценки качества мяса свиней»). Такой способ оценки качества свинины не дает возможности точного прогнозирования технологического результата ее переработки, так как, способ основан на непрямом измерении рН, а на измерении коррелирующего с ним показателя. Так же измерение только одного показателя, косвенно указывающего на группы NOR, DFD, PSE, не позволяет точно прогнозировать технологический результат дальнейшей переработки мяса.

Известен способ прижизненной оценки качества мяса свиней, заключающийся в изучении состояния их кожного покрова, отличающийся тем, что состояние кожного покрова оценивают путем измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах, после чего находят среднюю его величину и при значении 70,0-80,0 мкА устанавливают принадлежность мяса к качественной группе NOR, при значении 69,9 мкА и менее - к группе PSE, при значении 80,1 мкА и более - к группе DFD. Недостатком этого способа также является то, что в основу принципа разделения мяса на группы качества положена его сортировка по значению рН на группы NOR, PSE и DFD (Патент 2315995 «Способ прижизненной оценки качества мяса свиней»). Такой способ оценки качества свинины не дает возможности точного прогнозирования технологического результата ее переработки, так как, способ основан на непрямом измерении рН, а на измерении коррелирующего с ним показателя. Так же измерение только одного показателя, косвенно указывающего на группы NOR, DFD, PSE, не позволяет точно прогнозировать технологический результат дальнейшей переработки мяса.

Известен способ контроля качества мяса, предусматривающий отбор пробы исследуемого образца, измерение значения показателя, коррелирующего с качеством мяса, отличающийся тем, что в качестве показателя, коррелирующего с качеством мяса, используют цветовые характеристики сырья, при этом производят сканирование отобранного образца по всей поверхности с получением цветового изображения и обрабатывают последнее на компьютере по программе, обеспечивающей получение численных значений показателя окраски: светлота, краснота, желтизна. Недостатком этого способа также является то, что он основан на корреляции цветовых характеристик мяса (светлота, краснота, желтизна) с распределением мяса на группы NOR, DFD, PSE. Такой способ оценки качества свинины не дает возможности точного прогнозирования технологического результата ее переработки, так как, результат измерения цвета только косвенно указывает на группы NOR, DFD, PSE, зависит от возраста и упитанности животных, от состояния поверхности мяса и многих других факторов, и не позволяет точно прогнозировать технологический результат дальнейшей переработки мяса.

Известен способ гистологической оценки мраморности мяса мелкого сельскохозяйственного скота, включающий отбор образца исследуемого мяса, приготовление пробы и его исследование, причем пробу готовят путем фиксации, промывки холодной проточной водой, уплотнения образцов, изготовления срезов, окраски срезов и заключения срезов с последующей оценкой содержания мраморности длиннейшего мускула спины животного по балльной оценке жировых межпучковых прослоек в поле зрения микроскопа по их ширине, длине, густоте и разветвлению с учетом плотности расположения, отличающийся тем, что фиксацию образцов проводят в течение 23-24 ч в 10%-ном формалине, затем последовательно ведут промывку образцов холодной проточной водой в течение 15-20 мин, уплотнение в 25%-ном желатине в течение 48-52 ч с последующим охлаждением при температуре +4°С до застывания, изготовление вертикальных срезов в поперечном и продольном направлении из желатиновых блоков на замораживающем микротоме, окраску срезов в течение 15-20 мин, выдержку в 50° спирте, промывку в дистиллированной воде в течение 1,5-2 мин и заключение срезов под покровное стекло с применением глицерин-желатина в течение 5-10 мин, а исследование проводят с помощью светового микроскопа, по крайней мере, по двум срезам от каждого образца, причем балльная оценка жировых межпучковых прослоек в поле зрения микроскопа по ширине, длине, густоте и разветвлению с учетом плотности расположения равна от 1 до 5 баллов, а коэффициент мраморности исследуемого образца определяют по формуле: Км=Джк/А, где Км - коэффициент мраморности исследуемого образца; Джк - средний диаметр жировых клеток; А - постоянное число, причем А для овец равно 12, а для свиней - 18. Недостатком этого способа является то, что мраморность не характерна для свинины и не является основным критерием ее технологической пригодности к переработке (Патент RU 2 439 556 С1 «Способ гистологической оценки мраморности мяса мелкого сельскохозяйственного скота»).

Наиболее близким к заявляемому способу является способ гистологической оценки степени созревания мяса, который заключается в отборе проб, фиксации их в формалине, получении микроскопических препаратов и их оценки по структуре миофибрилл, отличающийся тем, что фиксацию кусочков мышц размером 0,3*0,3*0,3 см проводят в 10%-ном водном растворе формалина в течение 12-24 часов, затем кусочки инкубируют в 40-50%-ном растворе щелочи КОН в течение 18-24 часов, переносят в большой объем дистиллированной воды и выдерживают в холодильнике 40-50 часов, полученную взвесь мышечных волокон сливают в чашку Петри и интенсивно встряхивают для окончательного разделения волокон, из которых готовят мазки, высушивают их на воздухе, окрашивают гистологическими красителями и оценивают целостность мышечных волокон и их фрагментацию; на первом этапе созревания мяса в мазках обнаруживаются поперечно-щелевидные нарушения целостности или фрагментация отдельных мышечных волокон при сохранении во фрагментах структуры ядер, поперечной и продольной исчерченности; на втором этапе созревания мяса в мазках обнаруживаются множественные поперечно-щелевидные нарушения целостности или фрагментация многих мышечных волокон при сохранении в фрагментах структуры ядер, поперечной и продольной исчерченности; для третьего этапа созревания мяса характерен распад отдельных фрагментов на миофибриллы, а миофибрилл - на саркомеры в виде зернистой массы, заключенной в эндомизий, при этом ядра, поперечная и продольная исчерченность практически не выявляются (Патент RU2604138 C1 «Способ гистологической оценки степени созревания мяса»). Недостатком данного способа является то, что оценка микроструктуры мышечной ткани подходит только с целью установления стадии протекания автолитических изменений.

Задачей изобретения является разработка точного способа оценки качества мясного сырья, для определения его технологической пригодности для дальнейшего производства мясной продукции.

Технический результат изобретения заключается в определении наличия и степени выраженности миопатических изменений мышечных волокон исследуемого сырья, по которой определяется технологическая пригодность для дальнейшего производства мясной продукции.

Указанный результат достигается тем, что пробы на исследование отбирают из средней части мышцы m. Longissimum dorsi вдоль воображаемой линии, проходящей через центр мышцы параллельно позвоночнику, из полученных проб изготавливают поперечные гистологические срезы, в количестве, достаточном для оценки размеров не менее двухсот мышечных волокон, затем измеряют диаметры мышечных волокон, определяют средний диаметр мышечных волокон, после чего проводят отдельно подсчет мышечных волокон, имеющих отклонения в меньшую и большую сторону от среднего диаметра более, чем на 1/3, и в зависимости от их доли в общем количестве анализируемых волокон делают выводы о степени миопатии и о технологической пригодности свинины для различных вариантов промышленной переработки.

Пробы отбирают из Longissimum dorsi так, как эта мышца отличается однородностью структуры и высоким содержанием белых (гликолитческих) волокон, в наибольшей степени отличающихся по диаметру в результате миопатических изменений в мышечной ткани.

Пробы необходимо отбирать из средней части мышцы m. Longissimum dorsi вдоль воображаемой линии, проходящей через центр мышцы параллельно позвоночнику так, как периферийные слои могут иметь механические повреждения, связанные с прижизненными травмами и убоем, или поверхностные слои могут подсыхать в процессе охлаждения и хранения мяса в полутушах, что в совокупности не даст достоверный результат при определении диаметра мышечных волокон. Средняя часть мышцы является более однородной по сравнению с концами мышцы, которые выполняют функцию закрепления на поверхности костей скелета.

Гистологические срезы делают поперечными, что позволяет при меньшем количестве срезов обеспечить минимально необходимую выборку для определения диаметра мышечных волокон и упрощает процедуру подсчета.

Гистологические срезы, в количестве, достаточном для оценки размеров не менее двухсот мышечных волокон, нужны для обеспечения высокой точности определения среднего диаметра мышечных волокон, и для точности вычисления доли волокон, которые отличаются более, чем на 1/3 от среднего диаметра как в большую, так и меньшую стороны.

Подсчет мышечных волокон, имеющих отклонения в меньшую и большую сторону от среднего диаметра более, чем на 1/3, необходим для определения степени миопатических изменений мышечной ткани свинины. Согласно нашим исследованиям, миопатические изменения в свиной мышечной ткани выражаются в высоком содержании волокон большого диаметра («узлы» или «полосы» сверхсокращения) и в высоком содержании волокон маленького диаметра (дистрофических).

Заявляемый способ оценки качества свинины иллюстрируется следующими примерами его осуществления:

Пример 1. Из полутуши свинины выделяют мышцу m. Longissimum dorsi. Из средней части, вдоль воображаемой линии, проходящей через центр мышцы параллельно позвоночнику, отбирают пробу. Подготовку гистологического образца проводят согласно ГОСТ 19496-2013. После замораживания в микротоме делают поперечные срезы, которые окрашивают гематоксилин-эозином. В полученных срезах определяют диаметры мышечных волокон. Затем рассчитывают средний диаметр мышечных волокон (Dcp). Рассчитывают отклонение от среднего диаметра, равное 1/3 части среднего диаметра (Dcp/3). Определяют количество мышечных волокон, диаметр которых больше, чем на 1/3 (Di>Dcp+Dcp/3), и количество мышечных волокон, диаметр которых меньше, чем на 1/3 (Di<Dcp-Dcp/3). Затем определяют долю таких волокон в общем количестве исследуемых мышечных волокон.

Степень выраженности миопатических изменений характеризуется долей мышечных волокон наименьших и наибольших диаметров, которая должна составлять для свинины нормального качества, пригодной для всех направлений переработки, не более 7%, включительно. Если доля мышечных волокон наименьших и наибольших диаметров составляет от 8 до 20%, включительно - свинина с признаками умеренно выраженной миопатии, характеризуется значительными потерями влаги при переработке, сниженной стабильностью цвета, ограниченно пригодна для производства мясной продукции, не рекомендуется для производства кусковых полуфабрикатов. Если доля мышечных волокон наименьших и наибольших диаметров составляет от 21% и более - свинина с признаками выраженной миопатии, характеризуется высокими потерями влаги при переработке, бледным (сероватым) и нестабильным цветом, не пригодна для изготовления кусковых полуфабрикатов и продуктов из свинины, рекомендуется на колбасные изделия из говядины и свинины.

Полученные результаты при оценке качества свинины записывают:

- общее количество волокон (n) - 223;

- средний диаметр мышечных волокон (Dcp) - 40,3 мкм;

- 1/3 часть среднего диаметра (Dcp /3) - 13,4 мкм;

- Dcp+Dcp/3=40,3+13,4=53,7 мкм;

- Dcp-Dcp/3=40,3-13,4=26,9 мкм;

- количество волокон с диаметром свыше 53,7 мкм - 4;

- количество волокон с диаметром менее 26,9 мкм - 7;

- доля волокон с диаметром свыше 53,7 мкм и с диаметром менее 26,9 мкм -((7+4)/223)* 100=5%<7%.

Вывод: свинина нормального качества, пригодна для всех направлений переработки.

Пример 2.

Процесс реализации способа оценки качества свинины вели по процедуре, описанной в Примере 1.

Получили результаты:

- общее количество волокон (n) - 405;

- средний диаметр мышечных волокон (Dcp) - 39,9 мкм;

- 1/3 часть среднего диаметра (Dcp /3) - 13,3 мкм;

- Dcp+Dcp/3=39,9+13,3=53,2 мкм;

- Dcp-Dcp/3=39,9-13,3=26,6 мкм;

- количество волокон с диаметром свыше 53,2 мкм - 40;

- количество волокон с диаметром менее 26,6 мкм - 37;

- доля волокон с диаметром свыше 53,2 мкм и с диаметром менее 26,6 мкм - ((40+37)/405)*100=19%.

Вывод: свинина с признаками умеренно выраженной миопатии, при переработке выход готовой продукции будет снижен, не рекомендуется на изготовление крупнокусковых полуфабрикатов.

Пример 3.

Процесс реализации способа оценки качества свинины вели по процедуре, описанной в Примере 1.

Получили результаты:

- общее количество волокон (n) - 658;

- средний диаметр мышечных волокон (Dcp) - 39,0 мкм;

- 1/3 часть среднего диаметра (Dcp /3) - 13,0 мкм;

- Dcp+Dcp/3=39,0+13,0=52,0 мкм;

- Dcp-Dcp/3=39,0 - 13,0=26,0 мкм;

- количество волокон с диаметром свыше 52,0 мкм - 85;

- количество волокон с диаметром менее 26,0 мкм - 86;

- доля волокон с диаметром свыше 52,0 мкм и с диаметром менее 26,0 мкм - ((85+86)/658)*100=26%.

Вывод: свинина с признаками выраженной миопатии, при переработке высокая вероятность технологического брака, не пригодна для изготовления кусковых полуфабрикатов и продуктов из свинины, рекомендуется направить на колбасные изделия из говядины и свинины.

Пример 4.

Процесс реализации способа оценки качества свинины вели по процедуре, описанной в Примере 1.

Получили результаты:

- общее количество волокон (n) - 200;

- средний диаметр мышечных волокон (Dcp) - 41,2 мкм;

- 1/3 часть среднего диаметра (Dcp /3) - 13,7 мкм;

- Dcp+Dcp/3=41,2+13,7=54,9 мкм;

- Dcp-Dcp/3=41,2-13,7=27,5 мкм;

- количество волокон с диаметром свыше 54,9 мкм - 37;

- количество волокон с диаметром менее 27,5 мкм - 19;

- доля волокон с диаметром свыше 54,9 мкм и с диаметром менее 27,5 мкм - ((37+19)/200)*100=28%.

Вывод: свинина с признаками выраженной миопатии, при переработке высокая вероятность технологического брака, не пригодна для изготовления кусковых полуфабрикатов и продуктов из свинины, рекомендуется направить на колбасные изделия из говядины и свинины.

Способ оценки качества свинины, включающий отбор проб и изготовление гистологических срезов, отличающийся тем, что пробы на гистологический срез отбирают из средней части мышцы m. Longissimum dorsi вдоль воображаемой линии, проходящей через центр мышцы параллельно позвоночнику, из полученных проб изготавливают поперечные гистологические срезы, в количестве не менее двухсот мышечных волокон, затем измеряют диаметры мышечных волокон, определяют средний диаметр мышечных волокон, после чего проводят отдельно подсчет мышечных волокон, имеющих отклонения в меньшую и большую сторону от среднего диаметра более чем на 1/3 от среднего диаметра мышечных волокон, затем определяют долю мышечных волокон с отклонениями в меньшую и большую сторону от среднего диаметра в общем количестве исследуемых мышечных волокон и делают вывод о технологической пригодности свинин, при этом

- если доля мышечных волокон наименьших и наибольших диаметров в общем количестве волокон составляет не более 7%, включительно, то свинина нормального качества, пригодна для всех направлений переработки;

- если доля мышечных волокон наименьших и наибольших диаметров в общем количестве волокон составляет от 8 до 20%, включительно, то свинина ограниченно пригодна для производства мясной продукции, не рекомендована для производства крупнокусковых полуфабрикатов,

- если доля мышечных волокон наименьших и наибольших диаметров в общем количестве волокон составляет от 21% и более, то свинина не пригодна для изготовления кусковых полуфабрикатов, рекомендована для производства колбасных изделий из говядины и свинины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности и технике контроля производственных процессов и может быть использовано для экспресс оценки свежести мяса за счет определения их характерного времени хранения без предварительного взятия пробы. Предложен способ определения свежести мяса, который включает проведение экспресс-анализа путем облучения контролируемого образца мяса монохроматическим излучением лазера и последующим анализом возникающего флуоресцентного излучения в полосе флуоресценции, по результатам которого судят о состоянии мяса, при этом сначала формируют и сохраняют в базу данных эталонные спектры фотолюминесценции образцов свежего мяса, затем производят измерение контролируемого образца мяса, путем облучения его лазером с длиной волны 405 нм, которое направляют через набор полосовых фильтров в диапазоне 600-800 нм и систему фокусировки в виде линзы таким образом, чтобы отраженное от контролируемого образца мяса излучение попадало на спектрометр, который располагают внутри кожуха, блокирующего проникновение паразитного электромагнитного излучения видимого диапазона сторонних излучателей, полученное спектрометром излучение детектируют и определяют количественное значение интенсивностей фотолюминесцентных линий протопорфирина IX, как индикатора бактериальной обсемененности контролируемого мяса, лежащих в области красных длин волн 600-800 нм, полученные данные направляют на сравнение интенсивностей этих линий фотолюминесценции с интенсивностью эталонного фотолюминесцентного спектра из базы данных эталонных спектров, причем устанавливают свежесть контролируемого образца мяса исходя из соответствия полученных значений интенсивностей для этих линий фотолюминесценции контролируемого образца мяса значениям интенсивностей этих линий фотолюминесценции, заложенным в данных эталонных спектрах.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ раздельного определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах заключается в отборе образцов, их обработке с получением гомогенизированного влажного или сухого образца, которые помещают в пробирки, проведении экстракции каждого образца раствором 3% по массе перекиси водорода в 0,055 М соляной кислоте на деионизованной воде, на водяной бане с шейкером при температуре 95°С в течение 45 мин, затем охлаждении до комнатной температуры, центрифугировании в течение 10 минут при 4000 об/мин, затем перенесении супернатантов в полипропиленовые пробирки с доведением деионизованной водой до объема 10 см3, определении содержания общего мышьяка в 5 см3 отобранного образца супернатанта, разделении мышьяка на органическую и неорганическую фракции в 3 см3 оставшегося количества отобранного образца, причем дополнительно во время проведения экстракции образец подвергают ручному встряхиванию пробирки через каждые 10 мин, а определение количества общего мышьяка, органического и неорганического мышьяка проводят на квадрупольном масс-спектрометре с индуктивно связанной плазмой ICP-MS автоматически.

Изобретение относится к различным областям народного хозяйства (медицине, химической и фармацевтической промышленности), где есть потребность в измерении массовой концентрации метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК) в биологических средах, в том числе животных и растительных тканях методом газожидкостной хроматографии.

Изобретение относится к области экологии, охраны окружающей среды и касается способа проведения экологического мониторинга акватории пролива Бьеркезунд Финского залива. Сущность способа заключается в том, что осуществляют отбор проб морской воды, донных отложений, фито- и зоопланктона по меньшей мере из 2 различных точек.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа экспресс-детекции жизнеспособных микроорганизмов в мясе и мясных продуктах, включающего отбор проб из них, приготовление навески и нанесение на предметное стекло с последующим окрашиванием и микроскопированием, где навески проб гомогенизируют растиранием в стерильной фарфоровой ступке или стерильном стакане гомогенизатора, вносят 1 г гомогенизированного продукта в стерильную центрифужную пробирку с 0,9% физиологического раствора, перемешивают мешалкой, а затем центрифугируют, и наносят образец продукта на 3 предметных стекла по 2 образца, к которым добавляют разведенный дистиллированной водой флуоресцентный краситель Live/Dead Backlight, окрашенные образцы накрывают покровным стеклом и выдерживают в темноте, с последующим микроскопированием их в люминесцентном микроскопе с синим светофильтром при увеличении не менее ×320, просматривают не менее 25 полей зрения, делают их фотосъемку без вспышки в режиме повышенной контрастности, переносят изображение в компьютер, подсчитывают в полях зрения всех видов образцов только количество живых/зеленых и мертвых/оранжево-красных микроорганизмов, делят на количество полей зрения с получением средней арифметической величины.

Изобретение относится к способу обнаружения Trichinella в образце экстрактов тканей. Способ предусматривает отбор образца исследуемого материала, его механическое измельчение, центрифугирование или фильтрацию с получением экстракта с последующим проведением иммунного анализа, включающего иммунную реакцию между антигеном и антителом для обнаружения антигена Trichinella.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изучению этапа посола мяса индейки в технологическом процессе производства цельномышечных изделий. Определение глубины проникновения рассола в цельномышечные куски мяса индейки проводят путем посола мяса в солевом растворе с добавлением флуоресцирующего вещества, в качестве которого используют уранин, и его выдерживание в холодильнике при температуре 0±4°С, проведение поперечных срезов и по свечению уранина под воздействием источника УФ спектра фиксирование глубины проникновения рассола.

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для проведения лабораторных исследований безопасности мясных и мясосодержащих продуктов на предмет наличия тяжелых металлов. При осуществлении способа после отбора пробы выполняют пробоподготовку для чего добавляют к ней 10 см3 концентрированной азотной кислоты из расчета на 0,8-1,2 г пробы.
Изобретение относится к области ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля качества и термического состояния мяса животных и птицы. Метод изготовления микропрепаратов для идентификации охлажденного и дефростированного мяса убойных животных и птицы путем микроскопии структурного строения мышечных волокон характеризуется тем, что из исследуемого образца охлажденного или замороженного мяса вырезают 5 продольных срезов размером 1 см длиной и 2 мм толщиной, раскладывают их на нижнем стекле компрессориума с промежутками не менее 1 см, накрывают срезы верхним стеклом, отводя его относительно нижнего стекла максимально на себя, прижимают стекла с усилием друг к другу, после чего сдвигают их в обратном направлении, сохраняя сжатие до исходного положения, стекла фиксируют винтами, придавая мышечным срезам тонкую конфигурацию, после чего раскручивают винты, снимают раздавленные срезы и помещают их на дно фарфоровой чашки, подвергают их окрашиванию, окрашенные срезы помещают на предметное стекло, на срезы добавляют по 1-2 капли 50% водного раствора глицерина и фиксируют мышечную ткань покровным стеклом, слегка придавливая его, после чего оценивают термическое состояние мяса по наличию механических повреждений мышечных волокон.
Способ относится к области ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и представляет собой способ определения содержания каррагинана в мясных продуктах, включающий отбор пробы, отличающийся тем, что отбирают пробу исследуемого продукта, равную 0,2 г, помещают в пробирку с 2 мл 10% раствора гидроксида калия, нагревают на кипящей водяной бане при 100°С в течение 30 мин при периодическом перемешивании, охлаждают до комнатной температуры, вносят 8 мл охлажденного 95° этилового спирта, интенсивно перемешивают и помещают в морозильную камеру при -10°С - -20°С на 1 час, центрифугируют при 3000 об/мин в течение 10 мин, осадок высушивают в сушильном шкафу при 50-60°С, растворяют при 100°С в 1 мл дистиллированной воды, раствор охлаждается до комнатной температуры, приливают 1 мл 50% раствора свежеполученной цельной слюны человека, жидкости перемешивают и доводят рН до 7,3, раствор инкубируется при 37°С в течение 15 мин, повторно добавляется 8 мл 95° этилового спирта, помещают в морозильную камеру при -10°С - -20°С на 60 мин, осадок центрифугируют при 3000 об/мин в течение 10 мин, надосадочную жидкость декантируют, пробирку высушивают в сушильном шкафу при 50-60°С, осадок каррагинана отделяют от дна пробирки и взвешивают, количество каррагинана пересчитывают на 100 г мясного продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ количественного определения остаточного содержания стероидных гормонов - эстрона, дигидротестостерона, метилтестостерона и местанонолона в рыбе, заключающийся в гомогенизации мяса рыб, добавлении в образцы дистиллированной воды с их обработкой в ультразвуковой ванне для более полного извлечения гормонов из гомогенизатов, экстракции гормонов из образцов 1% раствором муравьиной кислоты в ацетонитриле, очистке аликвоты селикагелем с привитыми октадецильными группами С18 и анионообменным сорбентом на основе первичных и вторичных аминов PSA, дериватизации гормонов раствором гидроксиламина, упаривании образцов на роторном испарителе. Далее проводят перерастворение образцов в ацетонитриле, хроматографическое разделение с использованием хроматографической колонки 2,1×75 мм зернением 3,5 мкм, заполненной обращенно-фазовым сорбентом С18, в качестве градиента подвижной фазы используют смесь вода-метанол с добавлением 0,1% муравьиной кислоты. Затем проводят анализ содержания гормонов в образцах на тройном квадрупольном масс-детекторе с источником ионизации электроспрей в положительном режиме. Способ обеспечивает увеличение чувствительности метода определения. 3 ил., 4 табл., 3 пр.
Наверх