Способ получения функциональных продуктов специализированного назначения
Владельцы патента RU 2787594:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Амурский государственный университет» (RU)
Изобретение относится к пищевой промышленности, к функциональным продуктам специализированного назначения. Способ включает термокислотную коагуляцию термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде раствором органической кислоты, отделение коагулята от сыворотки с последующим формированием на его основе пищевых продуктов функциональной направленности специализированного назначения. В качестве белково-углеводной дисперсной среды используют молочно-ореховую суспензию с содержанием белков 5,6-6,0% и углеводов 6,6-7,0%, полученную путем предварительной дезинтеграции ядра кедрового ореха в молочной среде с массовой долей жира 0,5-3,2%, при весовом соотношении молоко : ядро кедрового ореха равном 75% : 25%. В качестве коагулянта используют 20% водный раствор аскорбиновой кислоты, с последующим отделением полученного коагулята от сыворотки и доведением его состава до содержания сухих веществ в пределах 25-45%. Изобретение обеспечивает получение функциональных продуктов специализированного назначения. 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к функциональным продуктам специализированного назначения, которые могут быть использованы в питании космонавтов, горных, арктических и морских военнослужащих и др.
Известен способ приготовления молочных продуктов специализированного назначения, включающий дезинтеграцию предварительно подготовленного морковного компонента в молочной среде, отделение морковного жома от молочно-морковной основы, ее сепарирование с разделением на молочно-морковную композицию обезжиренную и обогащенные β-каротином сливки, термокислотную коагуляцию белков раствором аскорутиновой кислоты в молочно-морковной композиции обезжиренной с получением творожного продукта - коагулята и сыворотки, а также масла, обогащенного β-каротином, пасты-коагулята, пахты и сыворотки на основе термокислотной коагуляции белков пахты (Патент РФ № 2603251 МПК А23С 9/00. Аналог).
Недостатками данного способа являются относительно низкая антиоксидантная активность присутствующего в продуктах комплекса в виду отсутствия в нем бинарного комплекса витаминов Е и К естественной природы, а также микроэлементов - Zn, Mg, P, Cu, Mn и т.д. в значительных количествах.
Известен также способ получения функциональных продуктов, включающий термокислотную коагуляцию белков сывороточным раствором аскорутина в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде в виде сливок 10-330% жирности, содержащих β-каротин, извлеченный из моркови в молочную среду и полученных путем сепарирования молочно-морковной композиции (Патент РФ №2681155 МПК A23L 33/19. Прототип).
Недостатками данного способа являются относительно низкая антиоксидантная активность получаемых продуктов в виду отсутствия в них бинарного комплекса витаминов Е, К, а также микроэлементов Zn, Mg, P, Cu, Mn и т.д. в значимых количествах в совокупности обладающих синергетическим (усиливающим) эффектом.
Технической проблемой, на решение которой направлено настоящее изобретение, является получение функциональных продуктов специализированного назначения, содержащих антиоксидантный комплекс - витамин Е + витамин К + витамин С + Mg + P + Zn + Cu + Mn, обладающий синергетическим антиоксидантным эффектом.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения функциональных продуктов специализированного назначения, в качестве белково-углеводной среды используют молочно-ореховую суспензию с содержанием белков 5,6-6,0% и углеводов - 6,6-7,0%, полученную путем предварительной дезинтеграции ядра кедрового ореха в молочной среде, с массовой долей жира 0,5-3,2%, при весовом соотношении молоко : ядро кедрового ореха равном 75% : 25% соответственно, а в качестве коагулянта используют 20% водный раствор аскорбиновой кислоты, с последующим отделением коагулята от сыворотки с доведением его состава до содержания сухих веществ в пределах 25-45%. При этом, коагулят с содержанием сухих веществ 25-30% используют при приготовлении коктейлей, с содержанием 30-35% сухих веществ - пюре и соусов, с содержанием 35-40% сухих веществ - паст десертных и закусочных, с содержанием 40-45% сухих веществ - гранулированного концентрата, а на основе сыворотки готовят фруктовые или ягодные напитки.
На фиг. 1 представлена схема получения функциональных продуктов специализированного назначения.
Способ осуществляется следующим образом.
На первом этапе, согласно фиг. 1, получают белково-углеводную среду в виде молочно-ореховой суспензии с содержанием 5,6-6,0% белков и 6,6-7,0% углеводов путем предварительной дезинтеграции ядра кедрового ореха в молочной среде с массовой долей жира 0,5-3,2% при весовом соотношении молоко : ядро кедрового ореха равном 75% : 25% соответственно. Затем проводят термокислотную коагуляцию белков в молочно-ореховой суспензии с внесением в нее 20% водного раствора аскорбиновой кислоты до появления коагуляционной структуры. После этого полученный коагулят отделяют от сыворотки и доводят содержание сухих веществ в нем до 25-45%. Далее, полученный коагулят с содержанием сухих веществ 25-30% используют при приготовлении коктейлей, с содержанием 30-35% сухих веществ - пюре и соусов, с содержанием 35-40% сухих веществ - паст десертных и закусочных, с содержанием 40-45% сухих веществ - гранулированного концентрата, а на основе сыворотки готовят фруктовые или ягодные напитки.
Пример 1
При осуществлении способа на начальный период получают белково-углеводную среду в виде молочно-ореховой суспензии, например, с содержанием 5,8% белков и 6,8% углеводов, путем предварительной дезинтеграции до ультратонкого и ультраоднородного состояния ядра кедрового ореха в молочной среде с массовой долей жира, например, 1,5% при весовом соотношении молоко : ядро кедрового ореха равном 75% : 25% соответственно. Затем проводят термокислотную коагуляцию белков в молочно-ореховой суспензии путем нагрева и внесения в нее 20% водного раствора аскорбиновой кислоты до появления коагуляционной структуры. Полученный коагулят отделяют от сыворотки и доводят содержание сухих веществ в нем до 25-45%. При этом, коагулят с содержанием сухих веществ 25-30% используют при приготовлении коктейлей, применяя, например, сливки, земляничный или лимонниковый сироп и т.д.; с содержанием 30-35% сухих веществ - пюре и соусов, применяя, например, белый гриб и т.д.; с содержанием 35-40% сухих веществ - паст десертных, применяя, например, плоды калины, рябины и т.д., а также паст закусочных, например, с зеленью и т.д.; с содержанием 40-45% сухих веществ - гранулированного концентрата, а на основе сыворотки готовят фруктовые или ягодные напитки
В таблице 1 представлен биохимический состав инновационных продуктов.
Таблица 1 - Биохимический состав инновационных продуктов
Продукты | Содержание | Энергетическая ценность, ккал/100 г | ||||||||||
основных веществ, % | витаминов, мг/100 г | минеральных веществ, мг/100 г | ||||||||||
белков | жиров | углеводов | Е * |
К * |
С * |
Zn * |
Mg * |
P * |
Cu * |
Mn * |
||
Молочно-ореховая суспензия | 5,8 | 18,1 | 6,8 | 2,4 24,0 |
13,2 11,0 |
20,0 33,3 |
1,6 15,0 |
62,0 15,0 |
140 19,0 |
0,3 35,0 |
2,1 91,0 |
213,3 |
Коагулят, 45% сухих веществ | 12,5 | 35,0 | 12,1 | 4,5 45,0 |
25,0 22,0 |
39,0 78,0 |
3,2 31,0 |
120,0 31,0 |
25 | 0,65 72,0 |
4,0 70,0 |
413,4 |
Сыворотка | 1,1 | 1,9 | 4,0 | 0,3 3,0 |
3,0 2,0 |
5,0 8,0 |
0,3 3,0 |
12,0 3,0 |
30,0 3,8 |
0,05 7,0 |
0,4 18,3 |
77,5 |
* - % от рекомендуемой суточной нормы потребления (РНСП)
Анализ этих данных показывает, что в продуктах, приготовленных по предложенному способу, содержатся физиологически ценные ингредиенты в значимых количествах, что в соответствии ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», ГОСТ Р 54059-2010 «Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования» позволяет отнести их к функциональным продуктам специализированного назначения (для космонавтов, военнослужащих и т.д.).
Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить функциональные продукты специализированного назначения, содержащие антиоксидантные комплексы физиологически ценных ингредиентов в виде витаминов (Е+К+С), а также микроэлементов (Mg + P + Zn + Cu + Mn), обладающие синергетическим (усиливающим) эффектом и способные регулировать процессы свободно-радикального окисления.
1. Способ получения функциональных продуктов специализированного назначения, включающий термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде раствором органической кислоты, отделение коагулята от сыворотки с последующим формированием на его основе пищевых продуктов функциональной направленности специализированного назначения, отличающийся тем, что в качестве белково-углеводной дисперсной среды используют молочно-ореховую суспензию с содержанием белков 5,6-6,0% и углеводов 6,6-7,0%, полученную путем предварительной дезинтеграции ядра кедрового ореха в молочной среде с массовой долей жира 0,5-3,2% при весовом соотношении молоко : ядро кедрового ореха равном 75% : 25%, а в качестве коагулянта используют 20% водный раствор аскорбиновой кислоты с последующим отделением полученного коагулята от сыворотки с доведением его состава до содержания сухих веществ в пределах 25-45%.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что коагулят с содержанием сухих веществ 25-30% используют при приготовлении коктейлей.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что коагулят с содержанием сухих веществ 30-35% используют при приготовлении пюре и соусов.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что коагулят с содержанием сухих веществ 35-40% используют при приготовлении паст десертных и закусочных.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что коагулят с содержанием сухих веществ 40-45% используют при приготовлении гранулированного концентрата.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на основе сыворотки готовят фруктовые и ягодные напитки.