Способ хранения кабачков свежих


A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2791549:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (RU)

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для хранения кабачков свежих. Способ хранения кабачков свежих включает обработку кабачков перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 35-37 Гц и магнитной индукции 12-15 мТл в течение 10-15 минут. Техническим результатом является снижение убыли массы кабачков на 7,8-8,0% по сравнению с известным способом хранения овощей. 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения кабачков свежих.

Известен способ хранения овощей, а именно свеклы, включающий ее циклическую обработку синусоидальным электромагнитным полем при помощи генератора низкой частоты в местах ее постоянного хранения непрерывно в течение всего срока хранения. Обработку осуществляют последовательными непрерывными циклами, каждый из которых включает две стадии, на первой из которых обработка ведется с частотным диапазоном 12÷15 Гц в течение 40 мин, а на второй стадии - обработка ведется с частотным диапазоном 15,1÷19 Гц в течение 20 мин. Способ позволяет повысить сохранность свойств свеклы в течение всего срока хранения за счет улучшения лежкости (патент RU №2332836 С2, 10.09.2008).

Недостатком этого способа является высокие энергетические затраты на непрерывную обработку овощей электромагнитным полем на весь срок хранения.

Известен способ хранения овощей, а именно моркови, включающий мойку моркови перед закладкой на хранение в закрытых помещениях препаратом-анолитом с рН 2,0-3,0; обработку ее в процессе хранения 2 раза в месяц электромагнитным полем низкой частоты с частотой 20-21,5 Гц в течение 15 мин. Известный способ обеспечивает сокращение потерь питательных веществ моркови, уменьшение патогенной микрофлоры, прорастания и убыли массы моркови (патент RU №2400964 С2, 10.10.2010).

Недостатком данного способа является трудоемкость способа, реализация которого требует установки дополнительного дорогостоящего оборудования для получения анолита, используемого для мойки моркови и периодическая обработка электромагнитным полем на весь срок хранения, требующая дополнительных энергетических затрат.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ хранения капусты белокочанной свежей, включающий обработку капусты перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 32-34 Гц и магнитной индукции 9-12 мТл в течение 5-10 минут (патент RU №2747119 С1, 28.04.2021).

Недостатками этого способа являются высокая убыль массы продукта в процессе хранения при его использовании для кабачков.

Задачей изобретения является создание эффективного способа хранения кабачков свежих, обеспечивающего минимальную убыль массы продукта.

Техническим результатом является снижение убыли массы кабачков свежих в процессе хранения.

Технический результат достигается тем, что в способе хранения кабачков свежих, включающем их обработку электромагнитным полем перед закладкой на хранение, для обработки кабачков перед закладкой на хранение используют электромагнитное поле крайне низких частот при частоте 35-37 Гц и магнитной индукции 12-15 мТл, а обработку ведут в течение 10-15 минут.

Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.

Пример 1. Кабачки свежие обрабатывают электромагнитным полем крайне низкой частоты при частоте 35 Гц и магнитной индукции 12 мТл в течение 15 минут, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 8-10°С сроком на 15 суток.

Пример 2. Кабачки свежие обрабатывают электромагнитным полем крайне низкой частоты при частоте 37 Гц и магнитной индукции 15 мТл в течение 10 минут, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 8-10°С сроком на 15 суток.

Параллельно кабачки свежие обрабатывают по режимам, представленным в прототипе (известным способом), а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 8-10°С сроком на 15 суток.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным способом.

Из данных таблицы видно, что заявляемый способ хранения кабачков свежих по сравнению с известным позволяет снизить убыль массы кабачков на 7,8-8,0%.

Таким образом, заявляемый способ хранения кабачков является более эффективным по сравнению с известным.

Способ хранения кабачков свежих, включающий обработку кабачков перед закладкой на хранение электромагнитным полем и хранение, отличающийся тем, что для обработки кабачков перед закладкой на хранение используют электромагнитное поле крайне низких частот при частоте 35-37 Гц и магнитной индукции 12-15 мТл, а обработку ведут в течение 10-15 минут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ управления процессом тепловой обработки консервов из гидробионтов, который предусматривает определение значения фактической летальности процесса тепловой обработки консервов из гидробионтов при помощи измерения температуры среды стерилизационной камеры автоклава датчиком и математического моделирования динамики температуры гидробионта в консервной таре с использованием экспериментально полученной имитационной модели гидробионта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабрикатов из теста. Предлагается приготовленное тесто в аэрозольном баллоне, хранящееся в модифицированной газовой среде под давлением, у которого показатель активности воды более 0,725 и менее 0,985, показатель микробиологической обсемененности (КМАФАнМ) не более 1⋅106 КОЕ/г, содержит не менее 1% жиров и по крайней мере одну пищевую добавку, предназначенную для защиты от микробиологической и окислительной порчи и увеличения сроков хранения.
Изобретение относится к области техники обработки пищевых продуктов. Предложен способ обработки перекачиваемой пищевой композиции, содержащей индивидуально различимые съедобные включения, посредством омического нагревания, включающий следующие стадии: a) получение перекачиваемой пищевой композиции, содержащей от 2% мас.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Предложен способ производства компота из черешни, в котором плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 72 с посредством циклической подачи в банки насыщенного водяного пара с повышающейся температурой, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 6 с и 6 с соответственно, а температура пара от 100°С с каждым циклом увеличивается на 10°С, при этом в каждом цикле подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, температура которого от 120°С с каждым циклом увеличивается на 10°С, после чего в банки заливают горячую воду температурой 98-100°С, далее заменяют воду на сироп с температурой 100°С, банки герметизируют, устанавливают в автоклавную корзину с механической герметизацией стеклобанок и стерилизуют в автоклаве по заданному режиму с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству функциональных мясных продуктов. Предложен способ производства функциональных мясных консервов, согласно которому после убоя и потрошения созревшие тушки кроликов вымачивают в молочной сыворотке, разделывают на порционные кусочки и тушат в собственном соку, бобы фасоли замачивают в течение 5-6 часов, проваривают и готовят из них соус, подготовленную крольчатину и вкусовые ингредиенты укладывают в стеклянную тару из темного стекла, заливают бобовым соусом, эксгаустируют для удаления воздуха прогреванием содержимого банок при температуре 90-98°С в течение 10-15 мин, укупоренные стеклянные банки ополаскивают теплой водой при температуре 50-60°С и стерилизуют при температуре 107-110°С с противодавлением, создаваемым напором воды продолжительностью в зависимости от объема стеклянной тары 0,35 л - 20 мин, 0,50 л - 25 мин, 1,00 л - 30 мин, хранятся консервы в вентилируемых помещениях без доступа света при температуре от 0 до +6°С, относительной влажности воздуха 75% в течение 1,5 года.

Изобретение относится к системе нанесения противомикробного средства, а более конкретно к системе нанесения противомикробного средства с элементами рециркуляции для использования применительно к пищевым продуктам, поверхностям и другим элементам, связанным с переработкой пищевых продуктов. Способ улавливания противомикробного компонента из противомикробного раствора включает фильтрацию твердого компонента из противомикробного раствора с помощью первого фильтра, соединенного с улавливающей линией, для переноса противомикробного раствора к первому фильтру; транспортировку противомикробного раствора от первого фильтра ко второму фильтру; фильтрацию противомикробного компонента из противомикробного раствора с помощью второго фильтра.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам для детского питания. Продукт для детского питания консервированный в качестве мясного сырья содержит телятину первой категории бланшированную и говядину первой категории бланшированную, в качестве жирового компонента растительного происхождения подсолнечное масло, в качестве сырья растительного происхождения пшенную крупу, дополнительно содержит оливковое масло, также мясной бульон и соль поваренную.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обеззараживания жидких и вязких продуктов. Установка содержит элементы, которые установлены в технологической последовательности и монтируются на раме один над другим.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу и устройству для обработки охлажденного мяса низкотемпературной газовой плазмой атмосферного давления (НПАД). Устройство включает контейнер с решеткой для продукта, имеющий плазмоотводящую и плазмоподводящую трубки.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ обработки компонентов приправы включает воздействие на компоненты высокочастотного (ВЧ) излучения от 5 кВт до 300 кВт с целью повышения температуры компонентов приправы равномерно по всему объему компонентов приправы до температуры от 77°С до 127°С для уничтожения вредоносных микроорганизмов при сохранении органолептических свойств.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ комплексной переработки сена из луговых растений, согласно которому сено измельчают и разделяют методом аэросепарации на стеблевую и листовую фракции.
Наверх