Способ производства сгущенного молока с сахаром

 

280226

ОПИСИЗОБР

К АВТОРСКОМУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. сви

Заявлено 14,VI I.1969

Кл. 53е, 4 с присоединением зая

Г1риоритет

Опубликовано 26Х111

Дата опубликования

МПК А 23с 9/00

УДК 637,142(088.8) Комитет по делам изобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

А. А, Королев и В. В, Страхов

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУ1ЦЕННО ГО МОЛОКА С САХАРОМ

Известен способ производства сгущенного молока с сахаром путем пастеризации исходного молока, его сгущения до содержания сухих веществ 42 — 43%, смешивания сгущенного молока с сахарным сиропом, гомогенизации смеси, непрерывной концентрации до конечного содержания сухих веществ 88 — 90%, формирования полученного продукта в блоки и упаковки.

Однако такой способ не обеспечивает получение продукта, однородного по химическому составу. Содержание влаги, жира и других составных частей продукта в каждом отдельroM блоке может значительно колебаться.

Кроме того, на имеющемся оборудовании не представляется возможным вырабатывать продукт в мелкой расфасовке, с наполнителями и различного назначения, в частности для непосредственного потребления.

Цель изобретения — разработка более простого способа, обеспечивающего возможность выработки продукта улучшенного качества.

Это достигается тем, что приготовленный сахарный сироп вносят в пастеризованное молоко перед его сгущением, причем сгущениеосуществляют до содержания сухих веществ, равного 76 — 78%.

Кроме того, концентрацию смеси проводят до содержания сухих веществ 85 — 90%.

В процессе концентрации смеси в нее вносят витамннизирующие наполннтели, например кофе и какао.

Изобретение поясняется схемой технологического процесса.

Нормализованное холодное молоко из танков 1 насосом 2 подают в трубчатые пастеризаторы 8, в которых оно нагревается до 95 С и поступает в промежуточные танки 4 и далее—

N в вакуум-аппарат б для сгущения в смеси с сахаром.

Сахарный сироп концентрации 75% готовят в снроповарочных котлах б.

Готовый сироп насосом 7 подают на фильтр

15 8 для очистки, а затем направляют в вакуумаппарат, где сироп смешивают с молоком и сгущают.

Сгущение смеси молока с сахаром ведут до содержания сухих веществ 76 — 78%, после че20 го сгущенный продукт насосом 9 откачивают из вакуум-аппарата в промежуточные емкости

10 с мешалками. Из этих танков сгущенный продукт для улучшения его консистенции самотеком поступает и гомогенизатор 11 и гомо25 генизируется при давлении 100 — 150 aTë. Схема процесса позволяет подавать сгущенный продукт на дальнейшую обработку н без гомогенизации.

Из гомогенизатора продукт направляют в

30 вакуум-концентратор 12 на окончательное выв среднем

14 — 16 15

40 — 42 41 молочный жир свекловичный сахар сухой обезжиренный молочный остаток (COMO) влага

30 — 36 33

10 — 12 11

100 паривание до содержания влаги в пределах

10 — 15% в зависимости от назначения продукта.

В процессе концентрации смеси в нее вносят и необходимые паполнители, например кофе и какао. Готовый продукт из вакуум-концентраторов идет па расфасовку непосредственно в подготовленную комбинированную бумажнополимерную тару илн на расфасовочпую машину 13 для получения мелких порций продуктов.

Герметически упакованное сгущенное с сахаром молоко в твердой форме, которое должно хранпться на предприятии не более двух недель, отгружается потребителям.

Технологический процесс ведется непрерывно-циклически, с поочередным использованием двух вакуум-концентраторов l2, что обеспечивает получение продукта, однородного по химическому составу.

Сгущенное с сахаром молоко в твердой форме, вырабатываемое по предлагаемому способу, имеет следующий химический состав, Состав продукта в зависимости от его назначения можно варьировать в указанных пределах. Для некоторых видов сгущенного с сахаром молока в твердой форме содержание

5 влаги может быть увеличено до 14 — 15%. При выработке продукта с наполнптелем (какао) количество последнего составляет до 12 — 14%.

Указанный химический состав обусловливает высокую калорийность и питательную

10 ценность продукта, стойкость хранения прп различных температурных условиях, исключает применение дефицитной жестяной тары.

Предмет изобретения

15 1. Способ производства сгущенного молока с сахаром, предусматривающий пастеризацию исходного молока, его сгущение, приготовление сахарного сиропа, гомогенизацию смеси сгущенного молока с сахаром, концентрацию

20 этой смеси путем выпаривания влаги и расфасовку, отлича ои1ийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и упрощения способа, приготовленный сахарный сироп вносят в пастеризованное молоко перед его

25 сгущением, а последнее осуществляют до содержания сухих веществ, равного 76 — 78%.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрацию смеси проводят до содержания сухих веществ, равного 85 — 90%.

25 3. Способ по п. 1, отлича ощийся тем, что в процессе концентрации смеси в нее вносят вкусовые и витампнизирующие наполнптели, например, кофе, какао.

Редактор А. Бер Составитель В. Нижегородцева Корректор T. А. Джаманкулова

Заказ 3289/14 Тираж 480 Подписное

Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ производства сгущенного молока с сахаром Способ производства сгущенного молока с сахаром 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сгущенных молочных продуктов с какао
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сгущенных молочных продуктов с какао
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности и может быть использовано для производства сгущенного витаминизированного молока с сахаром с повышенными лечебно-профилактическими свойствами за счет обогащения его комплексом витаминов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства в промышленных масштабах молока сгущенного с сахаром, термически обработанного (вареного), вырабатываемого из сгущенного молока с сахаром, фасованного в металлическую банку для консервов и предназначенного для непосредственного употребления в пищу и для изготовления кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано для изготовления сгущенного молока
Наверх