Патент ссср 283152
Сотов Советокиз
Совиалиотичвокиз
Реог1тблиз
Зависимое от авт. свидетельсгва ¹
Заявлено 07.Х,1968 (№ 1280320/28-13) Кл. 6а, 14 с присоединением заявки №
МПК С 12k 3/00
С 12d 13/10
УДК 576.8(088.8) Приоритет
Опубликовано 06.Х.1970. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 23.XII.1970
Козтитет an делам изобретений н открытий ори Совете Мнннотроа
СССР
QQ. Я I43Й,"t Я
Авторы изобретения О. М. Силишенская, С. Б. Гендина, С. А, Коновалов, К. А. и P. Г. Мартиросян
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт спиртовой и водочной промышленности
„ррнтяатетничеыАя ""ФВлиотекл
ШТАММ BACILLUS SVBTILIS-103 — ПРОДУЦЕНТ
ПРОТЕАЗЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ферментному производству, Известны различные штаммы Bacillus subtilis. образующие протеазы.
Предлагаемый штамм Bacillus subtilis-103 по сравнению с известными обладает более высоким уровнем биосинтеза протеазы.
Применение нового активного штамма в ферментном производстве повышает активность ферментных препаратов и увеличивает выпуск продукции.
В результате исследований по выделению и отбору из природы различны штаммов бактерий, образующих протеолитичсскне ферменты, был отобран наиболее активный штамм по образованию протеазы, идентифицированный как Bacillus subtilis-103.
Для проверки ферментативной активности
Bacillus subtilis-103 проведены опыты по глубинному культивированию его на модифицированной среде Номура. При выращивании в колбах на качалке максимальное образование ферментов в среде наблюдается после
48 — 50 час роста. Активность протеазы определяли по методу Лелейн-Фольхарда в модификации Бaáàêèíîé и по методу Ансона, измененному Петровой. В качестве субстрата применяли казсин.
Наиболее высокая протеолптнческая активность, составляющая 60 — 70 ед/.ял (ЛелейнФольхард) н 29 — 30 яг тирозина на 1 ял (Ансон), отмечена прн рН субстрата 6,6—
5 7,5. Выявлен широкий диапазон действия протеазы на субстрат при рН 6,0 — 11,0.
Характерной особенностью протеолитического комплекса ферментов Bacillus subtilis-103 является более высокая активность в слабо.
10 кислых и нейтральных зонах рН. Превышение активности рН в диапазоне б,б — 7,5 по сравненшо с активностью других штам IQH
Bac!llus subtilis составляет 30 — 40,1О.
Таким образом, выделенный штамм Bacil15 lus subtil is-103 обладает преимуществом перед руп.ми штаммами Bacillus subtilis, заключающимся в повышенной способности к биосинтезх протеазы.
Bacillus subtilis-103 — аэроб, хорошо рас20 тет на поверхности солодового сусла и мясопептонного бульона в виде морщинистой матовой пленки. Гидролизует крахмал, пептонизнрует молоко, разжижает желатину. Образует кислоту из глюкозы. лактозы, сахарозы и
25 мальтозы.
На нейтральном сусло-агаре н сусло-arape с мясо-пептонным бульоном ооразует за 4 час роста крупные (4 — 5 ся в,диаметре) KOJIoнни, матовые, с мелкнмч взвитыми складка30 ми в центральной верхней части поверхности.
283152
Предмет изобретения
Составитель Г. Субботина
Корректор Т. А. Уманец
Редактор Братчикова
Заказ 3651/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Края колонии гладкие, с нерезко выраженной фестончатостью. Колония легко отделяется от субстрата, врастания в агар не наблюдается.
Оптимальная температура роста 35 — 37 С, оптимум рН для роста 6,9 — 7,2.
Микроскопическое изучение клеток Вас11lus subtilis-103, выросших на твердой агаризированной среде (сусло мясо-пептонный атар), показало, что они представляют собой подвижные спороносные палочки с перитрихиальным жгутикованием.
Дл и н а кл ето к кол ебл ется от 2,2 до 3,3 .ик, чаще встречаются клетки длиной 2,4 лк, ширина клеток около 0,3 — 0,4 мк.
Споры расположены терминально, при этом раздувания клеток не наблюдается.
Штамм В ас111цз subtilis-103 — продуцент протеазы.
М о р ф о л о г и я. Подвижные спороносные палочки с перитрихиальным жгутикованием, размер палочек 2,2 — 3,3 ;0,3 — 0,4 нк. Споры расположены тсрмииальио, при этом раздувания клеток не наблюдается.
K у л ь t у р а л ь и ы е и р н з н а к и. Лэроб.
Хорошо растет на поверхности солодового сусла и мясо-пептонного бульона в виде морщинистой матовой пленки.
С у сл о-а г а р н е и т р а л ь н.ы и и с у с л оа г а р мясо-и енто нный. Через 4 час об10 разует крупные (4 — 5 сгн в диаметре) колонии.
Последние матовые, с мелкими извитыми складками в центральной верхней части поверхности. Края колонии гладкие, с нерезко выраженной фестончатостью. Колонии легко
15 отделяются от субстрата. Врастания в агар ис наблюдается, Оптимальный режим для роста: температура 35 — 37 С, рН среды 6,9 — 7,2.
Отношение к различным веще20 с т в а м. Крахмал гидролизует, молоко пептонизирует, желатину разжижает.
Из глюкозы, лактозы, сахарозы и мальтозы образует кислоту.