Всесоьозная

 

283856

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реопублнв

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 07.IV.1969 (№ 1320414/28-12) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.Х.1970. Бюллетень № 31

Дата опубликования описания 29.XII.1970

Кл. 69, 12/01

МПК В 26Ь 19, 32

УДК 672.715(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

ВСЕСОЮЗНАЯ

ЫЕИИ-П11%ИИГ

БИБЛИОТЕКА

Ю. A. Панков и И. Б. Рыбаков

Заявитель

Ленинградский электромеханический завод «Спутник»

ПРИВОД МЕХАНИЧЕСКОИ БРИТВЫ

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к механическим бритвам.

Известен привод механической бритвы, выполненный в виде спиральной пружины, системы зубчатых колес, регулятора числа оборотов, снабженного инерционными колесами, установленными на двухступенчатом маховике, и механизма включения. Недостатками такого привода являются сравнительно быстрый износ отдельных деталей и сложность конструкции регулятора числа оборотов.

Для повышения надежности работы и долговечности бритвы маховик предлагаемого привода механической бритвы имеет радиальные пазы и кольцевой паз, в котором установлена тарированная кольцевая пружина, несущая инерционные массы, установленные с возможностью перемещения в радиальных пазах. При этом механизм включения может быть выполнен в виде поворотного нарезного колеса.

Fia фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый привод в двух проекциях; на фиг. 3 и 4 — маховик с радиальными пазами в двух проекциях.

Привод механической бритвы имеет корпус

1, в котором смонтировано пружинное устройство 2 с зубчатым колесом, взаимодействующим посредством системы шестерен с ведущим валом 8 и с подпружиненным поводком 4, регулятор оборотов, укрепленный на ведущем валу 8 и содержащий маховик 5, имеющий радиальные пазы б и кольцевой паз, в котором установлена тарированная кольцевая пружина 7, несущая инерционные массы 8 со втулками 9, перемещающиеся в радиальных пазах б, корпус 10, нарезное колесо 11 для включения пружины и выходной вал 12.

Для пуска привода механической бритвы в работу заводят пружинное устройство 2 вращением входного вала. Поворотом нарезного колеса 11 включают пружину, крутящий момент которой передается при помощи системы зубчатых колес ведущему валу 8 и подпружиненному поводку 4, на котором установлено лезвие бритвы.

При вращении ведущего вала 8 инерционные массы 8, удерживаемые на маховике 5 тарированной кольцевой пружиной 7, расходятся под действием центробежной силы и втулками 9 соприкасаются с внутренней стрелкой корпуса 10, поддерживая постоянное число оборотов пружинного устройства за счет трения. Втулки 9 выполнены из износоустойчивой пластмассы.

Предмет изобретения

1. Привод механической бритвы, выполненный в виде спиральной пружины, системы зуб3р чатых колес, регулятора числа оборотов, снаб283856.9 хкенного инерционными колесами, установленными на двухступенчатом маховике, и механизма включеш я, отлича10щайся тем, что, с целью повышения надежности работы и долговечности бритвы, маховик имеет радиальные пазы и кольцевой паз, в котором установлена тарированная кольцевая пружиня, несущая инерционные массы, устаповленнь:е с возможностью перемещения в радиальных пазах.

2, Привод по п. 1, отличави айся тем, что механизм включения выполнен в виде поворотного нарезного колеса.

Составитель Б. Николаев

Редактор В. Ф, Смирягина Техред Л. Я, Левина

Корректор О. С. Зайцева

Заказ 3700/2 Тираж 480 П одппсное

ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4,i5

Типография, пр. Сапунова, 2

Всесоьозная Всесоьозная Всесоьозная 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механическим бритвам, предназначенным для сухого бритья с гигиенической целью

Изобретение относится к механическим бритвам, предназначенным для сухого бритья с гигиенической целью

Всесоьозная

Наверх