Устройство для формования и прессования сыра

 

О П И С А Н И Е 2854О5

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сак)а Советских

Садиалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Кл. 45д, 25/12

Заявлено 26.1Х.1969 (1360410/28-13) с присоединением зая вки №вЂ”

Комитет но делам изобретений и открытий ари Сосете Министров

СССР

Приоритет—. 1П 1; А 011 25!13

УДК 637.332.3 (088.8) 0w:бл:;ковано 29.Х.1970. Бюллетсиь ¹ 33

Дата Опубликования описания 21.1V.1971

Авторы изобретения В. П. Табачников, П. Ф. Крашенинин, A. В. Оноприйко и В. A. Тройников

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности

3 аязитель

Г." :-. 1 - -1- ". С", .1."

БИБЛИОТЕКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРЫОВАНИЯ И ПРЕССОВАНИЯ СЫРА

Изобретение относится,к сыродельной промышленности.

11звестны,различные конструкции устройств для формования и прессования сыра, HBIvpHмер известно устройство, состоящее из прессформы в виде трубы с торцствыми крышками, имеющей дренажные отвер ст ия, трубопровода для .подачи смеси сырного зерна,с сьоворот)кой, системы отооса сыBopoT)KH и системы по дачи управляющей среды для .создания yICHzr»a 10 прессования. OднаKо при использовании известных ус Пр ойств для фор мкхван ия и п1рессования сыра наблюдается запрессовка дренажных отверстий форм сырной массой,:в результате чего сильно затрудняется выеьмка из 15 них отпрессованного сыра.

11ель изк)бретения — устранение возможности запрессовки сырной массы IB дренажные отвер стия .пресс-формы путем периодического перемещения сырной массы внутри пресс-фор- 20 мы п ри о днощремен но м ыногокрBTIHQIM фо1р яова н и и и у1пл о тнесиии ее.

Это достигается тем, что дренажные отверстия вьаполнены на концевых учаспках и тОрцавых KpblvliKBx пресс-формы, при этом .конце- 25 вые участки последней снабжены,наружныоки кольцевыми камерами,,попеременно сообщающимися с системой подачи под да влением упра вляющей среды и си стемой отсоса сыворотки. 0

Кроме того, для устранения деформации сыра при его перемещении внутри пресс-формы из ОднОГО конца В друГой торцовые крышки пресс-формы установлены с возможностью пере мещения давлением управляющей среды

HJltH от механического при вода.

Для Обе спечения более, гладкой замкнутой) наружной поверхности сыра дренажные отверстия на одном и другом концах прессформы раоположены по разным ее образующим.

На чертеже представлена коиструктивнзя схема, предложенного устройст)ва.

Оно содержит пресс-форму 1, выполненную в виде трубы,с торцовыми крышками 2, Tруб;)провод 8 для Ivодачи смеси сырного зерна с сывороткой, систему оТсосВ сыворотки, систему подачи управляющей среды, включающу о трубопрс>вод 4 с залорными кранами 5 — 8, и две кольцевые:кахтеры 9 и 10, раоположенн:яе на концевых участках 11 и 12 пресс-формы и попеременно сообщающиеся с системой подачи управляющей среды и IcHстемой отсоса сыворотки. Торцовые крышки и концевые участKH дресс-формы снабжены дренажными опверстиями И. К роме того, торцовые крышки установлены с возможностью перемещения давлением,у правляющей среды или от механического привода. Дренажные отверстия на одном н другом концах пресс-формы расположены I!o

285405 разным ее образующим таким образ ом, что при перемещении продукта внутри пресс-формы отпечатки отверстий не накладываюгся друг на друга.

Устройство,работает следующим образом.

Сырная ма оса загружается iB .пресс-ф орму в таком количестве, чтобы:слой прессуемого продукта мог полн остью заполнить один из концевых участков !с дренажными опверстиями. Затем:с помощью системы подачи у1правляющей,среды (на прлмер, газа) создают;в одной из камер более, низкое давление, чем в др|угой, на пример,.в нижней жамере 10 — вакуум, а в верхней 9 —,атмосферное давление.

Под действием .перепада pBIBJlåíHé происходит удаление сыворотки из сырной массы,и.фильтрационная консолидация (уплотнение) продукта. Наиболее интенсиано уплотняются слои продукта, соприкасающиеся с дренажной Новерхностью. Чтобы сырная, масса не за купоривала дренажные отверстия 18, изменяют давление в камерах, пресс-формы: в верхней — создают, вакуум, а в нижней — атмосферное давление. По1д действ ием обратного 1перепада давлений сыр ная масса выдавляваепся из др"нажных отверстий, и iBBcb монолит продукта перемещается внутри (пресс-формы .в другой се конец. Затем BHoiBb,изменяют давление.в камерах,:и продукт перемещаегся в обратную сторону.

Изменение давления во иремя .прессования сыра осуществляется многок рагно до тех пор, пока в результате обезвоживания:и охлаждения IIoIBopxHoсти слоя продукта последний не потеряет свою текучесть и не будет затекать в дренажные опверстия. После окончания, прессо1ва н ия .0)TIKlpbIIBBIoт IHIH ?K!HIoIo крышку 2:прессформы, а в верхнюю камеру 9 подают сжатый

35 воздух, под действием которого продукт выталкиваепся .из пресс-формы.

П р ед м е т .и з î о р е т е и и я

1. Устройснво для формавания и прессо вания сыра, состоящее из,пресс-формы .в виде трубы с торцовыми крышечками, имеющей дренажные отверстия, трубюпровода,для подачи смеси сырного зерна с сывороткой, системы овсоса сы во роBKH и системы,п одачи управля ощей,среды для создания усилия прессования, отличающееся тем, что, с целью устранения запрессовки сырной массы в д1ренажные отверстия пресс-формы и периодичеакого,перемещения сыр ной массы внугри,пресс-формы для многократного фор мавания и уплотнения всей ее поверхности, дренажные отверстия выполнены на концевых уча1стк ах и торцовых крышках пресс-формы, при этом концевые участки последней снабжены на ружными

KoJlb!IcBbiMH камерами, по1переманно оообщающимися с системой подачи под да влением у Iра вляющей среды,и с системой отсоса сыворотки.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тел, что. с целью устранения деформации сыра при его перемещении внутри пресс-формы из одного конца в другой, торцовые крышки прессформы установлены с возможностью,перемеше ния давлением управляющей среды или от механического привода.

3. Устройство по ап. 1:и 2, отличающееся тем, что, с целью обеспечения более гладкой (замкнутой),наружной поверх ности сыра, дренажные огверстия на одном и другом концах пресс-формы расположены по разным ее образующим.

Составитель Н. Селиверстова

Тстред T. П. Курилко Корректор О. И. Волкова

Р.дактор A. i5ep

Обдаст:- ая типография Костромского управления по печати

Зака" 8!18 Тира>к 480 Подпп-.iîc

L1HHHHIi Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для формования и прессования сыра Устройство для формования и прессования сыра Устройство для формования и прессования сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к перфорированным формам для бессалфеточного прессования сыра

Изобретение относится к сырной форме для приема круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки, содержащей стенку и дно, причем для стока сыворотки в стенке и/или в дне выполнены сточные отверстия

 // 824916
Наверх