Форма для бессалфеточного прессования сыра

 

(i)) 599774

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сок)з Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.11.76 (21) 2423829/28-13 (51) М, Кл.- зА OIJ 25 13 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.03.78. Бюллетень № 12 (45) Дата опубликования описания 07.04.78 (53) УДК 637.332.8 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

И. С. Добровольский и О. Б. Свещинский

Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (54) ФОРМА ДЛЯ БЕССАЛФЕТОЧНОГО ПРЕССОВАНИЯ СЬ1РА

Изобретение относится к сыродельной промышленности, в частности к формам для прессования сыра.

Известна форма для бессалфеточного прессования сыра, включающая крышку и дренажные вставки (11.

Недостатком известной формы является то, что в процессе прессования сыра, особенно

«Советского», в зазор между боковой вставкой и крышкой выпучивается сы)рная масса.

Получающийся при этом облой срезается, в результате чего нарушается замыкание поверхности. Этим создаются предпосылки к образованию в зоне среза трещин во время посолки.

Целью изобретения является исключение образования облоя при прессовании.

Это достигается тем, что корпус крышки снабжен обсчайкой, перфориванной пластиной и уплотняющей манжетой с пазом на внешней стороне для захода обечайки и фаской в ее нижней части, выполненной под углом 30—

45 к внутренней стороне манжеты, причем манжета облицована хлопчатобумажной тканью.

На фиг. 1 изображена крышка в разобран.ном виде в аксонометрическо" ; на фиг. 2,показана часть формы в сборке; ))a фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 2.

Крышка состоит из корпуса 1, обсчайки 2, манжеты 3 и перфорированной пластины 4.

Перфорированная пластина в плане соответствует конфигурацш) корпуса крышки н может быть выполнена из псрфорирозан: ого листового материала «Углич».

Уплотняющая >)анжета с нару?к))ой cT030!))l по всему периметру имеет паз, в который вх0дпт ребро обечайки.

Рабочим элементом манжеты 3 явля тс«i

10 нижняя часть — юбка, имею цая по вссй периферии фаску ВысОтой 3 6 мм. )>ыl)0,1))с))1)3 )О под углом 30 — 45 к внутренней сто,.o;;C i анжеты, облицованной для улучшс:)ия з))мыкзния поверхности сыра хлопчатобумаж))0) т).;)15 нью 5.

Сборка крышки осуществляется вручну!0.

Форма используется следующим образом.

После размещения сформованной головки сы)ра в форме 6 сверху на нее уста))авл)) ;))0)

20 крышку в сборе и осуществляют прессо))а))ис.

При этом усилие сопротивления сыр))ой массы От?кпмает юоку манжеты 3 к 00)<01)0)i:1рснажной вставке 7. В результате чего псрск))11Вается 3330Р мсждУ к1?ьlшкой и 001.0 )ОЙ ))cT !Â25 кой.

После снятия прессующей нагрузки, в сил упругих свойств, нижняя часть ма))жс11) ))p) нпмаст всртикальнос I)o;Ioæå ).)c )l к ышк;)

Зо свободно вынимается из формы.

При необходимости проведения мойки

599774 крышка легко разбирается и все элементы промываются по отдельности.

Для изготовления манжеты могут быть использованы сорта резины, допущенные для контакта с пищевыми продуктами.

Использование предлагаемой формы позволит исключить возникновение облоя, в результате чего снижаются трудозатраты, уменьшаются потери оырной массы и повышается качество готовой продукции, Формула изобретения

1. Форма для бессалфеточного прессования сыра, включающая крышку и дренажные вставки, отличающаяся тем, что, с целью исключения образования облоя при прессовании, корпус крышки снабжен обечайкой, перфорированной пластиной и уплотняющей ман5 жетой с пазом на внешней стороне для захода обечайки и фаской в нижней ее части, выполненной под углом 30 — 45 к внутренней стороне манжеты.

2. Форма по п. 1, отличающаяся тем, 10 что манжета облицована хлопчатобумажной тканью.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 461521, 15 кл. А 01Z 15/13, 1975.

599774

Рыг. у

Составитель И. Карасева

Редактор М. Дмитриева Техред И. Михайлова Корректор Л. Денискина

Подписное Заказ 419/9 Изд. № 371 Тираж 763

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Форма для бессалфеточного прессования сыра Форма для бессалфеточного прессования сыра Форма для бессалфеточного прессования сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к перфорированным формам для бессалфеточного прессования сыра

Изобретение относится к сырной форме для приема круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки, содержащей стенку и дно, причем для стока сыворотки в стенке и/или в дне выполнены сточные отверстия

 // 824916
Наверх