Способ получения пищевого продукта из желудей

 

Яд 48855

Класс 53 К, 1

АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа получения пищевого продукта из жолудей.

К авторскому свидетельству И. А. Обергарда и В. М. Воскресенского, заявленному 2 апреля 1933 года (спр. о перв.

¹2126513) 0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1934 года. (104) Дубовые жолуди используются в СССР почти исключительно как кормовое средство для свиней, причем огромное их количество остается вообще не использованным. Небольшое количество их, применяется как суррогат кофе и для медицинских надобностей.

Среди содержащихся в жолудях веществ не усваиваются только клетчатка и лигнин, которые составляют вместе не более 5,5о о на сухое вещество ядра (без шелухи). Эти вещества имеются также во всевозможных других растительных веществах, почему их присутствие не может считаться сколько-нибудь неприемлемым.

Единственную составную часть, присутствие которой является препятствием для широкого пищевого применения жолудей, представляют собой дубильные вещества, обусловливающие как горький и вяжущий вкус жолудя, так и неприемлемое физиологическое действие жолудей при потреблении их в большом количестве. Остальные же составные части, как крахмал, жир, белки, сахара, экстрактивные вещества, составлЯющие около 85о/о сУхого вещества, являются весьма ценным и питательным материалом.

До сих пор попытки бороться с последствиями наличия дубильных веществ жолудя с целью превратить его в пищевой продукт сводились к применению высоких температур, причем обжаренный продукт был пригоден лишь в качестве суррогата кофе, но и после указанной обработки в жолудях оставалось значительное количество дубильных веществ, обусловливающих вяжущее свойство, очень же сильное повышение температуры обжарки, необходимое для более полного разрушения дубильных веществ, приводит к образованию новых горьких веществ. Это обстоятельство и ограничивает их применение как пищевого продукта. Таким образом этот способ дает лишь вкусовой продукт (суррогат кофе невысокого качества), применяемый в сравнительно небольших размерах и не обеспечивающий широкого пищевого применения жолудей.

Предлагаемый способ основан на связывании дубильных веществ белками с последующим закреплением этой связи путем термической обработки. При этом получается продукт приятного вкуса, позволяющий вполне использовать питательную ценность жолудей. Совершенно пропадает не только вяжущий вкус жолудей, но и общее физиологическое вяжушее действие их.

Пример. 1 fez ядер жолудей (без шелухи) измельчается до степени тонины измельчения, определяемой прохождением через шелковоесито 20Х 40 петель в 1 см . Одновременно готовится по общепринятому на кондитерских фабриках способу соевое молоко (эмульсия из одной части бобов сои и пяти ча. стей воды) в количестве до б литров.

В горячее еще молоко всыпаются измельченные жолуди, и производится кипячение в течение 15 минут. Получается кашеобразная масса, которую после отжатия или без такового подвергают сушке при температуре до 100, а затем, после растирания, продукт обжаривается при температуре в 100— !

80 . При обжарке при более высокой температуре получается кофейный вкус.

Полученные продукты были испытаны в качестве заменителей порошка какао в шоколадной массе, причем полученные суррогаты были одобрены дегустаторами.

Наравне с соевым молоком могут быть применяемы для данной цели всевозможные другие растворы белков, как напр., коровье молоко, раствор яичного белка, желатины, кровь, растворы кровяного альбумина или комбинации их и др.

Предмет изобретения.

Способ получения пищевого продукта из жолудей, отличающийся тем, что измельченные до состояния муки жолуди обрабатывают при нагревании белковым раствором или белковой эмульсией, как-то соевым или коровьим молоком, после чего высушивают и поджаривают при температуре 100 — 180 .

Эксперт. Д. Э, Бернштейн

Редактор А. А. Адасннская

Тяп..Промполмграф". Тпмбойская> 12., Лз . 998

Способ получения пищевого продукта из желудей Способ получения пищевого продукта из желудей 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию высокоактивных средств, обогащенных аминокислотами, витаминами и т.д

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющее средство при высоких физических и умственных нагрузках, при реабилитации больных после различных тяжелых заболеваний, иммунодефиците
Изобретение относится к медицине, к диетологии и может быть, в частности, использовано при лечебном питании
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, в частности к диетологии и производству лекарственных форм

Изобретение относится к медицинской, химико-фармацевтической и пищевой промышленности
Наверх