Устройство для введения жидких компонентов в пищевые продукты

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Содиалистическиа

Республик

Зависимое от а вт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 31. к 11.1969 (М 1353222/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 04,Х1.1971. Бюллетень ¹ 34

Дата опубликования описания 5.Х11.1972

МПК А 23Ъ 3/00

Комитет оо делам изобретений и открытий ери Совете Министров

СССР

УДК 664.95.05(088.8) Авторы изобретения

Г. С. Жиров и В. fl. Скачков

Азовско-Черноморский научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйсгва и океанографии

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЖИДКИХ КОМПОНЕНТОВ

В ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Изобретение относится к пище|вой промышленности.

Известно устройство для введения жидких компонентов в пищевые продукты, например, иира в мясо тощих рыб типа акул, содержащее подпружиненный держатель для фиксации продукта и блок шприцев с полыми нажгла ми и автонîMIHbIMH клапанами.

Для обеспечения равномерного распределения жира по всему объему куска ожиривземого продукта неза висимо от его толщины и плотности в предложенном устройстве держатель образован набором пластин, попарно соединенных между собой с помо щью укреплен ных на об щей оси шестеренки и зубчатых реек, атри этом держатель обеспечи вает точное центрирсхвание про дукта отно сительно итл.

Кроме того, для удобства загрузки обра батываемо го продукта держатель может быть смонтирован на основании, расположенном псевд углом преимущественно 45 и приводимом в возвратно-поступательное движение относитель но ml.л.

На фиг. 1 схематично предоставлена конструкция предложенного устройства; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1.

Устройство содержит станину 1, основание

2, на котором смонтирован держатель для фиксации продукта, образованный набо ром пластин 8 и 4, попарно соединенных между собой с помощью шестерен 5, укрепленных на общей оси и зубчатых реек б и 7.

Устройство содержит также неподвижно укрепленный на станине блок шприцев 8 с полыми игламп 9, толкатель 10, расположенный на направляющих 11, кулачки 12 и 18, насаженные на общий вал, вращающийся в подшипниках от редуктора 14, укрепленные на станине 1 направляющие 15, ролик 1б, lp упорную планку 17. Шприцы 8 представляют собой цилиндры с автономными клапанами и подпру|жиненными поршнями 18.

Основание 2 для удобства загрузки обрабатываемого продукта расположено под углом

15 преихтчщественно 45 к горизонтали и приводится в возвратно-поступательное движение.

Для стягивания пластин 8 и 4 служат пружины 19. Для регулировки хода толкателя 10 предусмотрены вmHTbl 20. 5Кир из бачка 21

2р пс дается по трубопроводу к коллекторам 22, прикрепленным к нижней части цилиндров шприцев. Для сбора стекаю щего жира служит поддон.

Устройство работает следующим образом.

25 При вращении вала от редуктора 14 с помощью кулачка 18 основание 2 получает возвратно-поступательное движение в пазах направляющих 15 станины.

При движении основания вниз верхний ряд зо пластин 8 упирается в планку 17, зубчатые

320277 рейки б поворачивают шестер ни 5, которые, действуя на зубчатые рейки 7, выжимают пружины 19. Таким ооразом, верхний и нижний ряды пластин занимают исходное положение, образуя паз, в который загружают кусок продукта, например кусок рыбы, предназначенный для ожиривания.

При движении основания 2 вверх пластины стягиваются пружинами 19. Так как пластины попарно (из верхнего, ряда и нижнего) взаимосвязаны с помощью зубчатых реек, то при движении основания они будут перемещаться навстречу друг другу с одинаковым шагом, в результате чего îжири ваемый кусск будет стцентрирован таким образом, что его поперечное сечение расположится в плоскости, проходящей по середине паза, образованного двумя рядами пластин. При дальнейшем движении основания кусок рыбы подается на полые и глы шприцев. Так как кусок отцентрирован в пластилинах, то каждая игла углубляется в середину куска независимо от его формы. Когда основание находится в верхнем положении, кулачок 12, действуя на ролик lб, движет по направляющим П толкатель 10 вниз, который нажимает на подпружиненные поршни шприцев, выдавливая из каждого шприца жир через иглы в мышечную ткань ры бы. Обратный ход поршней и толкателя осуществляется за счет пружины поршней, при этом через всасывающие клапаны в каждый шприц поступает определенное количество жира, которое дози,руется величиной обратного хода толкателя.

Обратный ход толкателя регулируется винтами 20, Профиль кулачка исполнен таким образом, что обеспечивается необходимая выдержка основа ния в верхнем положении, в момент .шприцевания куска рыбы, и выдержка в нижнем положении для загрузки сырья на обработку и выгрузки ожиренных кусков. Жир из бачка 21 подается по трубопроводу к коллек1п торам 22, прикрепленным к .нижней части цилиндров шприцев. Стекающий жир со бирается в поддон.

Предмет изобретения

15 1. Устройство для введения жидких компонентов в пищевые продукты, например жира в мясо тощих рыб типа акул, состоящее из подпружиненного держателя для фиксации продукта и блока шприцев с полыми и глами и

20 автономными клапанами, отличающееся тем, что, с целью о беспечения равномерного рас пределения жира по всему объему куска рыбы разной толщины и плотности путем его центриравания атно сительно игл, держатель

25 .образован на бором пластин, попарно соединенных между собой с помощью укрепленных на общей оси шестерен и зубчатых реек.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью удобства загрузки обрабатываеЗО мого продукта, держатель смонтирован на основании, расположенном под углом преимущественно 45 и,приводимом в возвратнолоступательное движение относительно игл.

320277

8ид.4

Ã1

Фиг. Я

Составитель Н. Селиверстова

Редактор Г. Бялобжеская Техред 3. Тараненко Корректоры Н. Шевченко и

Л. Бадылама

Заказ 839 Изд. № 1569 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14

Устройство для введения жидких компонентов в пищевые продукты Устройство для введения жидких компонентов в пищевые продукты Устройство для введения жидких компонентов в пищевые продукты Устройство для введения жидких компонентов в пищевые продукты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх