Устройство для копчения продуктов

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТО(ДЮМА СВИДЕТЕЛЬСТВУ

28И44

Союз Советских

Соаиалистических

Респурлии, Зависимое от авт, свидетельства №

Заявлено 09.XI1.1967 (¹ 1201883/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Кл, 53с, 1

МПК А 23Ь 3/04

Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 03.1ХЛ1970. Бюллетень № 28

УДК 664.951.32.05 (088.8) Дата опубликования описания 10.XII,1970

Авторы изобретения

В. И. Хижняков, Т. И. Никитина и В. Б. Ферштман

Заявитель Научно-исследовательский. и. канструкторский институт механизации рыбной нромышленности

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ. ПРОДУКТОВ

Изобретение относится. к устройствам для термической обработки пищевых продуктов, а именно для, копчения рыбы.

Известны устройства. для копчения, продуктов,:например рыбы, состоящие из, туннеля, .разделенного на. зоны подсущки, проварки и копчения, камеры. охлаждения,. пропущенного через, туннель и, камеру охлаждения конвейера с тяговой цепью для перемещения, тележек с продуктом, установленных в каждой зоне вен.тиляторов для циркуляции среды, дымогенератора, пароувлажнителя и эжектора для, па; дачи дымо-воздушной смеси, калорифера. для. подогрева воздуха и системы автоматического. регулирования температуры, влажности и плотности воздуха и дыма.

Однако в известных устройствах не обеспечивается равномерный, температурный. режим, что приводит к получению, готового. продукта, неоднородного по влажности, цвету и вкусу.

Для обеспечения равномерности температурного поля по всей длине туннеля и повышения качества готового продукта предлагаемое устройство снабжено дополнительными калориферами, которые последовательно размещены в верхней и нижней частях туннеля для ступенчатого подогрева воздуха.

Конвейер предлагаемого устройства смонтирован с возможностью периодического движения с выстоями и снабжен реле времени н конечными выключателями.

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на

5 фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — то же, поперечный разрез; на фиг. 4 — схема подачи дыма в зону копчения.

Устройство состоит из туннеля 1, разделенного на зоны подсушки, проварки и копчения, lo камеры 2 охлаждения пропущенных через туннель 1 и камеру. 2 в верхней. части монорельсового пути 8, а в нижней — конвейера с тяговой цепью 4, на которой укреплены захваты для. перемещения тележек 5 с продуктом. и Зоны, туннеля, 1 и камера 2 охлаждения разделены по. длине на отсеки, соответствующие размеру тележки. На цепи 4 конвейера смонтированы пальцы, обеспечивающие остановку конвейера после перемещения тележки из од20 ного отсека в другой.

Зоны подсушки и проварки снабжены соответственно осевыми вентиляторами 6 и 7.

Зона копчения соединена системой воздуховодов с дымогенератором 8 и эжектором 9

25 для подачи дымно-воздушной смеси, нагнетаемой вентилятором 10.

Внизу по обе стороны туннеля 1 и непосредственно на нем последовательно установлены калориферы 11 для ступенчатого подоЗО грева воздуХа.

281144

На камере 2 охлаждения смонтированы вентилятор 12 для подачи охлаждающего воздуха и пластинчатый калорифер 18 для подогрева воздуха в случае необходимости, Для обеспечения движения воздуха в туннеле только в вертикальном направлении на боковых сторонах тележек установлены щиты.

В верхней части тележки укреплена каретка с роликами 14 для перемещения тележки по монорельсовому пути 8. В нижней части тележки размещены съемные поддоны 15 для направления потока воздуха и сбора паданца и бульона, Для регулирования влажности воздуха в устройстве предусмотрены шиберы 1б.

Устройство работает следующим образом.

Рыбу, нанизанную на прутки и уложенную на рамки, загружают на тележки б, которые перемещаются в туннеле 1 по монорельсовому пути 8 с помощью цепи 4.

Туннель по длине разбит на тринадцать отсеков. В нем одновременно помещаются столько же тележек с рыбой. В первых четырех отсеках по ходу движения тележек рыба подсушивается и проваривается.

Циркуляция воздуха в этих отсеках обеспечивается осевым вентилятором б. Свежий воздух смешивается с отработанным воздухом из четвертого отсека и подается вентилятором б частично в калорифер 11, установленный на туннеле, а частично —:в отсек 1. Проходя через последний сверху вниз, воздух выбрасывается в атмосферу.

Воздух, подогретый в калорифере 11 до

100 С, проходит через отсек II сверху вниз, увлажняется и охлаждается, нагревая при этом рыбу. Затем этот же воздух снова нагревается в калориферах 11, расположенных по обе стороны туннеля в его нижней части до 120 С и проходит через отсек IV, где рыба проваривается с may вверх.

В отсеках Л, VII, VIII рыба сушится и частично коптится. Здесь циркуляция свежего воздуха, смешанного с отработанным в зоне копчения дымом, обеспечивается вентилятором 7.

Смесь, нагреваясь в калорифере 11, поступает сверху вниз через отсек VI. Затем снова, подогреваясь в калориферах 11, расположенных по обе стороны туннеля, проходит через отсек VI I I снизу вверх. Температура газов при копчении мелкой рыбы поддерживается от 100 до 110 С.

Собственно копчение происходит в отсеках

Х, XI и XII, через которые проходит дым из дымогенератора 8, предварительно подогретый в калорифере 11 до 90 — 100 С.

15

25 управления с помощью записывающих приборов.

Через эту зону дым, проходя со скоростью, не превышающей 0,5 л /сек, смешивается с воздухом, поступающим из отсека VIII, разбавляется свежим воздухом, частично поступает в калоряфер 11 и затем в отсек VI, а частично.выбрасывается в атмосферу. Отсек XIII туннеля служит как затворный.

Регулировка температурного режима производится за счет дросселирования греющего пара. Температурно-влажностный режим в туннеле зависит от-вида сырья.

Из туннеля рыба поступает в камеру 2 охлаждения, разделенную на три отсека. Здесь рыба продувается холодным воздухом с температурой +20 С, подаваемым вентилятором 12.

Для регулирования продолжительности процесса термообработки рыбы в устройстве используется система КЭП с реле времени, чеv рез которое задается время выстоя конвеиера, определяемое качеством обрабатываемой рыбы в соответствии с требованиями технологического режима, Температурно-влажностный режим в туннеле регистрируется на пульте

Предмет изобретения

1. Устройство для копчения продуктов, например рыбы, состоящее из туннеля, разделенного на зоны подсушии, проварки и копчения, камеры охлаждения, пропущенного через туннель и камеру охлаждения конвейера с тяговой цепью для перемещения тележек с продуктом, установленных в каждой зоне вентиляторов для циркуляции среды, дымогенератора, пароувлажнителя и эжектора для подачи дымо-воздушной смеси, калорифера для подогрева воздуха и системы автоматического регулирования температуры, влажности и плотности воздуха и дыма, отличающееся тем, что, с целью повышения качества готового продукта путем обеспечения равномерности температурного поля по всей длине туннеля, оно снабжено дополнительными калориферами, последовательно размещенными в верхней и нижнеч частях туннеля для ступенчатого подогрева воздуха.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что конвейер смонтирован с возможностью периодического движения с выстоями и снабжен реле времени и конечными выключателями.

Устройство для копчения продуктов Устройство для копчения продуктов Устройство для копчения продуктов Устройство для копчения продуктов 

 

Похожие патенты:

Автоклав // 255766

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх